Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №140183

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
40
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общие положения о доказательствах и их классификация 6
1.1 Понятие, признаки и форма доказательств 6
1.2 Свойства доказательств 9
1.3 Формирование и классификация доказательств 12
Глава 2 Характеристика отдельных видов доказательств 18
2.1 Показания участников уголовного процесса 18
2.2 Заключение эксперта и специалиста 21
2.3 Вещественные доказательства 24
2.4 Протоколы следственных и судебных действий 30
Заключение 34
Список используемой литературы и используемых источников 38

Актуальность настоящего исследования не вызывает сомнений, ведь от этого зависит раскрытие преступлений, судьба лица, привлекаемого к ответственности и другое. Процесс доказывания по уголовным делам является преимущественно мысленной сферой человеческой деятельности, имеет логическое содержание, а поэтому оперирует множественными теоретическими понятиями, но имеющими важное практическое значение.
Важнейшее место в совершенствовании уголовно-процессуального доказывания занимает понятие доказательств, так как уголовный процесс представляет собой практическую деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств.
Доказательство, как и всякое понятие, имеет содержание и объем, т.е. такую совокупность существенных признаков, отраженных в этом понятии, чтобы обеспечить правоприменителю максимально допустимую свободу в их собирании, проверке и оценке, но в то же время обладать свойствами относимости, допустимости и достоверности.
Установление существенных признаков применительно к определению понятия уголовно-процессуального доказательства требует особой осторожности, так как в уголовном процессе на основании доказательств принимаются все решения, в том числе и об ограничении прав и свобод, виновности или невиновности.
Поэтому нельзя допустить, чтобы такие важные решения принимались на основе ошибочной или ложной информации.
Цель настоящей работы - анализ института доказательств в уголовном процессе Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи:
• изучить понятие, признаки и формы доказательств;
• рассмотреть свойства доказательств;
• проанализировать классификацию доказательств;
• охарактеризовать отдельные виды доказательств.
Предмет настоящей работы - законодательство Российской Федерации регламентирующее институт доказательств в уголовном процессе.
Объект данной работы - общественные отношения возникающие в процессе собирания и оценкой доказательств в уголовном процессе.
При написании данной работы использовались такие методы, как исторический с обращением к истокам процессуальные нормы в прошлом, системный подход, а также метод анализа и другие.
Доказательства в уголовном процессе являются предметом теоретических исследований большого количества ученых. В своей работе нами были рассмотрены и проанализированы работы таких ученых как В.С. Балакшин, Я.И. Баршев, Е.В. Егорова, С.В. Зуев, А.В. Кудрявцева, А.П. Рыжаков и другие.
Структура настоящей работы логически обусловлена и состоит из введения, двух глав, поделенных на семь параграфов, заключения, а также списка используемой литературы и используемых источников.
В первой главе нами проанализировано понятие доказательств, рассмотрены различные точки зрения ученых. Также изучены признаки доказательств, проанализирована классификация доказательств.
Во второй главе нами изучены и проанализированы отдельные виды доказательств.
В заключении сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования, даны предложения по совершенствованию правового регулирования рассматриваемого института.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подведем итоги по данной бакалаврской работе.
В истории российского судопроизводства, долгое время не знавшего разделения на гражданский и уголовный процесс, появление института доказательств можно связать с моментом, когда из-за ослабления родовых связей судопроизводство стало более формализованным.
Формализованный процесс требовал предъявления судебных доказательств нарушения права (свидетельские показания, ордалии, собственное признание), а не ссылок на признаки такого деяния (например, телесные повреждения). Однако в новом процессе место признакам (или следам) нарушенного права все же нашлось.
Доказательства в уголовном процессе являются предметом теоретических исследований большого количества ученых. В ходе проведенного исследования нами проанализировано понятие доказательств, рассмотрены различные точки зрения ученых. Также изучены признаки доказательств, проанализирована классификация доказательств.
Нами сделан вывод о том, что под доказательствами в уголовном судопроизводстве разумно понимать предусмотренные законом и предопределенные материальными либо идеальными следами- отображениями информационные активы, подлежащие накоплению в качестве юридически пригодных (допустимых) информационных продуктов, а затем - использованию в качестве аргументационных ресурсов, которые в своей совокупности способствуют дознавателю, следователю, суду в установлении имеющих значение для уголовного дела обстоятельств и обосновании правоприменительных решений, а сторонам - в попытках дозволенного воздействия на характер и содержание этих решений.
Нами было выявлено, что основные свойства доказательств - это их относимость, допустимость и достоверность.
Косвенные доказательства позволяют установить существование или отсутствие главного факта с помощью другого факта посредством умозаключения. Такое умозаключение называют презумпцией.
Косвенные доказательства в широком смысле слова (презумпции или предположения в узком смысле слова) стали применяться потому, что они были логичны, основывались на наблюдениях, закономерностях, житейском опыте либо были очевидными. Они были типичны для человеческого поведения.
Осознавая важность существенных признаков для установления ограничительного содержания и объема понятия доказательства как базового элемента процесса доказывания, полагаем, что понятие доказательств должно быть закреплено в законе с учетом изменяющихся условий развития общества.
Также нами было отмечено, что нарушения, искажающие сущность и содержание процессуальных действий, всегда влекут за собой непоправимые сомнения в достоверности информации и, как следствие, влияют на их допустимость.
Нарушения формы обеспечения доказательств не всегда влечет за собой их недопустимость. В случае отдельных нарушений, существует вероятность их устранение путем проведения дополнительных процессуальных действий [16].
Недостатки процессуальной формы может быть устранено путем проведения дополнительных следственных и процессуальных действий. Только в этом случае можно распознавать исходную информацию о фактах, в сочетании с данными, которые устраняют сомнения об их надежности, отвечающей требованиям допустимости.
Согласно ч. 1 ст. 75 УПК РФ, доказательства, полученные с нарушением требований уголовно-процессуального закона, являются недопустимыми. В силу ч. 2 данной статьи 41 недопустимыми доказательствами в любом случае являются:
• показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;
• показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.....


1. Балакшин В.С. Получение, собирание, формирование доказательств: проблемы толкования и применения при оценке допустимости доказательств // Законность. 2022. № 3.
2. Баранов А.М. Электронные доказательства: иллюзии уголовного процесса XXI века // Уголовная юстиция. 2019. № 13. С. 64-69.
3. Баршев Я. И. Основания уголовного судопроизводства с применеием к российскому уголовному судопроизводству. М. : ЛексЭст, 2001. 211 с.
4. Барыгина А.А. Доказывание в уголовном процессе: оценка отдельных видов доказательств. М. : Издательство Юрайт. 2023. 277 с.
5. Воронин М.И. Особенности оценки электронных (цифровых) доказательств // Актуальные проблемы российского права. 2021. № 8. С. ИЗ- 128.
6. Воронин М.И. Электронные доказательства в УПК РФ: быть или не быть? // Lex Russica. № 7 (152). 2019. С. 74-84.
7. Головко Л.В. Цифровизация в уголовном процессе: локальная оптимизация или глобальная революция? // Вестник экономической безопасности. 2019. № 1. С. 15-25.
8. Дорошева А.А. Электронные доказательства в уголовном судопроизводстве Российской Федерации // Право и практика. 2019. № 4. С. 203- 208.
9. Дмитриева А.А., Пастухов П.С. Концепция электронного доказательства в уголовном судопроизводстве // Journal of Digital Technologies and Law. N 1 (Volume 1), 2023. p. 270-295.
10. Егорова Е.В. Доказательства и доказывание в судебной практике по уголовным делам. М. : Издательство Юрайт. 2023. 315 с.
11. Зажицкий В.И. Доказывание и доказательства по УПК РФ: теоретико-правовой анализ. СПб. : Юридический центр, 2019. 527 с.
12. Зуев С.В. Электронные доказательства судопроизводстве. М. : Издательство Юрайт. 2023. 193 с.
13. Ишмаева Т.П. К вопросу о юридических свойствах доказательств в уголовном процессе // Вестник ЧГУ. 2015. № 23 (378). С. 133-136.
14. Караева А.А. Доказывание и доказательства в уголовном судопроизводстве. Оренбург: ОГУ, 2021. 107 с.
15. Козявин А.А. Категория оценки доказательств по внутреннему убеждению и ее место в научном наследии А. Ф. Кони // Адвокатская практика. 2014. № 1....333


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ