Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное расследование как стадия уголовного судопроизводства

Работа №140172

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы50
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
42
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Историко-теоретические аспекты предварительного расследования в
России 7
1.1 Становление и развитие предварительного расследования 7
1.2 Понятие и значение предварительного расследования в уголовном
процессе 11
Глава 2 Виды предварительного расследования 21
2.1 Особенности предварительного следствия 21
2.2 Дознание как форма предварительного расследования 27
Глава 3 Проблемы предварительного расследования 33
3.1 Актуальные проблемы предварительного расследования 33
3.2 Перспективы отечественного законодательства в части правового
регулирования предварительного расследования 37
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 46

Стадия предварительного расследования, имеет огромное значение для реализации задач уголовного судопроизводства. Именно на этой стадии происходит основной процесс решения стоящих перед уголовным судопроизводством задач. Соблюдение и реализация, на данной стадии норм уголовного судопроизводства, имеет огромное значение для законности, обоснованности и защиты прав и законных интересов государства, общества и отдельно взятой личности. На стадии предварительного расследование формируется огромный массив доказательств, которые способствуют обоснованному, объективному и законному расследованию уголовного дела. Именно эта стадия является основной при изобличении подозреваемых и обвиняемых лиц, а также установление этих лиц в ходе предварительного расследования. Данная стадия, характеризуется определенным инструментарием, который доступен должностным лицам
правоохранительных органов в ходе расследовании уголовных дел, а именно проведением различных следственных действий и оперативных мероприятий, которые способствуют скорейшему расследованию уголовного дела, в соответствии с принципами и нормами уголовного процесса [41, с. 19].
Следует отметить, что предварительное расследование осуществляется в различных формах, все этапы предварительного расследования оформляются в надлежащей процессуальной форме. Лица, уполномоченные на проведение предварительного расследования, имеют существенные права и обязанности в ходе реализации данной стадии уголовного судопроизводства. В ходе судебного рассмотрения дела, все доводы стороны обвинения сформированы в ходе осуществления предварительного расследования. В результате чего, обвинения лица протекает исключительно в рамках представленного обвинения.
Объектом данного исследования являются общественные отношения, складывающиеся в ходе осуществления предварительного расследования.
Предметом исследования являются правовые нормы, теоретические и научные источники, которые содержат сведения по проведению предварительного расследования.
Цель исследования заключается в изучении различных источников, касаемо реализации предварительного расследования.
Задачами исследовательской работы являются:
• Рассмотрение ретроспективного анализа становления и развития предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства;
• Изучение понятийного аппарата предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства, рассмотрение разновидностей предварительного расследования и их особенностей;
• Рассмотрение проблем, связанных с осуществлением деятельности правоохранительных органов по предварительному расследованию.
Теоретической основой послужили научные публикации и учебные труды в области уголовно-процессуального права, уголовного права. В частности, при подготовке работы использовались труды: А.И.
Александрова, Б.Т. Безлепкина, В.О. Белоносова, И.В. Чернышевой, А.Н. Волчанской, Е.С. Воронцовой, С.С. Семеркова, А.М. Гамидова, Т.И. Гарипова, А.Б. Сергеева, А.В. Ендольцевой, Н.А. Колоколова, В.Т. Томина, М.П. Поляковой, О.Е. Кутафина, В.М. Лебедева, Г.Ю. Семигина, А.Г. Мамонтова, А.Н. Матюшенко, А.М. Муртузалиева, А.В. Образцова, И.А. Пикалова, Е.Н. Арестовой, В.В. Артемовой, В.И. Батюка, К.А. Рыгаловой, А.П. Рыжакова, В.К. Случевского, В.А. Томсинова, А.В. Смирнова, К.Б. Калиновского, С.В. Супруна, А.В. Толстоброва, В.М. Семенова, Д.С. Трынко, О.В. Химичевой, Е.Н. Клещиной, П.А. Лупинской, В.Г. Глебова, Е.А. Зайцевой, А.А. Усачева, М.А. Чашниковой.
Нормативной базой исследования стали: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ФЗ «О полиции», ФЗ «О Прокуратуре РФ», Приказы МВД России, а также иные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок производства предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Предварительное расследование, как стадия уголовного
судопроизводства, является достаточно важным элементом в уголовном процессе, поскольку именно на этой стадии, происходит сбор и оценка сведений, которые относятся к уголовному судопроизводству.
В результате реализации данной стадии, при поступлении дела в суд, судья уже имеет достаточный перечень фактов и материалов, которые указывают на виновность того или иного лица.
Процесс законного и обоснованного ведения предварительного расследования, также весьма важен. Доказательства, полученные в ходе предварительного расследования, которые получены с нарушениями закона, в суде, могут стать недопустимыми доказательствами, а это в свою очередь полностью дискредитирует деятельность правоохранительных органов, и могут чревато послужить всему уголовному делу.
По своей сути, обвинение исходит из результатов предварительного расследования. Если обстоятельства, подлежащие доказыванию, в ходе предварительного расследования не установлены, то существует вероятность того, что данное уголовное дело в принципе не попадет в суд - будет прекращено или приостановлено.
Прокуроры, которые выступаю в качестве государственных обвинителей в судебном разбирательстве, очень редко имеют реальную возможность с ознакомлением собранных материалов уголовного дела, и, как правило, они доверительно относятся к следователю, дознавателю, которые предоставили обвинительное заключение, либо обвинительный акт, поэтому работа следователя и дознавателя является важной для суда.
Законодательство Российской Федерации, не предусматривает реальной защиты своих прав и законных интересов на стадии предварительного расследования. Поэтому в процессе расследования, защитник внимательно фиксирует изъяны в материалах уголовного дела, чтобы в суде подать ходатайство, либо жалобу, на тот или иной процессуальный документ, который содержится в материалах уголовного дела.
Поэтому все погрешность в работе следователя, дознавателя будут выявлены в ходе судебного разбирательства. Для того, чтобы эти погрешности вовремя устранить, существует целая система административного контроля за уголовным делом, со стороны руководителя следственного органа, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, их замов, отделов процессуального контроля, прокуратуры. Все эти должностные лица, в процессе предварительного расследования вносят свои коррективы, контролируют обоснованность и законность принимаемых следователем, дознавателем решений. Так как от этих решений - зависит судьба человека, государства и общества.
В результате выполнения вышеуказанных задач можно сделать следующие выводы:
• Дознание представляет собой упрощенную форму предварительного
расследования преступлений, предусмотренное нормами уголовно - процессуального кодекса, осуществляемое специально
уполномоченным лицом - дознавателем;
• В теории уголовного права выделяется три формы производства дознания, однако законодателем прямо предусмотрены две формы: дознание и дознание в сокращенной форме;
• Дознание, как форма предварительного расследования преступлений, имеет свои характерные особенности, которые выражаются в определенной категории дел, подследственных данному производству, сокращенными сроками расследования, спецификой процессуального положения участвующих в деле лиц, характером взаимодействия с прокурором и иными лицами, осуществляющими контроль над деятельностью дознавателя, а также итоговым процессуальным документом;
• Дознание в общем порядке начинается с постановления о возбуждении уголовного дела и приятия его к своему производству. Об этом процессуальном действии должны быть уведомлены заявитель, прокурор, а также лицо, в отношении которого вынесен процессуальный документ;
• Срок дознания в общем порядке составляет 30 суток, которые исчисляются со следующего дня после вынесения дознавателем постановления о возбуждении уголовного дела. Так, в определенных случаях допускается продление срока дознания с ходатайства прокурора до 30 суток, а также до 6 месяцев, но при этом также допускается срок продления до 12 месяцев с ходатайства прокурора субъекта;...



1. 300 лет следственному аппарату России (1713-2013 гг.): Сборник статей об истории следственных органов. Москва: Следственный комитет Российской Федерации, 2014. 400 с.
2. Александров А.И. Проблемы организации предварительного
следствия в Российской Федерации: направление реформирования//
Российский следователь. 2011. № 1. С. 33-40.
3. Апелляционное определение судебной коллегии Челябинского областного суда от 22.04.2014 по уголовному делу № 10-2052/2014 // URL: https://sudact.ru/ (дата обращения: 28.05.2023).
4. Бастрыкин: Более 5,5 тысячи преступлений прошлых лет раскрыл
Следственный комитет за 2022 год Об этом сообщает «Рамблер». Далее: https: //news .rambler.ru/crime/50024276/?utm_content=news_media&utm_mediu m=read_more&utm_source=copylink // URL:
https://news.rambler.ru/crime/50024276-bastrykin-bolee-5-5-tysyachi- prestupleniy-proshlyh-let-raskryl-sledstvennyy-komitet-za-2022- god/?ysclid=li7p6o9o1d620362208 (дата обращения: 28.05.2023).
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах [Текст]: учебное пособие. Изд. 9-е, перераб. и доп. Москва : Проспект, 2018. 300 с.
6. Белоносов В.О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. - М. : Дашков и К, БизнесВолга, 2017. 480 с.
7. В России в 2022 году раскрыли более миллиона преступлений // URL: https://tass.ru/proisshestviya/16919789?ysclid=li7pbimldf694302746 (дата обращения: 28.05.2023).
8. Волчанская А.Н. Становление органов предварительного следствия в российском государстве // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2016. № 2(37). С. 145-149.
9. Воронцова Е.С. Советский период развития следственных органов / Е.С. Воронцова, С.С. Семерков // Научно-практические исследования. 2021. № 1-8(36). С. 21-24.
10. ВС РФ раскритиковал качество предварительного расследования // URL: https://www.interfax.ru/russia/650450 (дата обращения: 31.05.2023).
11. Г амидов А.М. Соотношение дознания в общем порядке с дознанием в сокращенной форме // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2014. № 4. С. 123-125.
12. Гарипов Т.И. Преступное вмешательство в деятельность лиц,
производящих предварительное расследование: проблемы квалификации и правовой регламентации // Проблемы российского законодательства: история и современность: материалы Международной научно-практической
конференции. Самара, 2014. С. 69-74.
13. Дознание в ОВД. Учебное пособие / А.Б. Сергеев. - Челябинск: Изд- во Челяб. юрид. ин-та МВД России, 2003. 126 c.
14. Ендольцева А.В. Уголовный процесс: учебное пособие. Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. 447 с.
15. Колоколов Н.А. «Великое противостояние»: следователь vs прокурор // Библиотека криминалиста. Научный журнал. 2014. № 5(16). С. 9­29....45


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ