Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Общие условия предварительного расследования

Работа №112099

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы55
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Предварительное расследование как стадия уголовного судопроизводства 7
1.1 Понятие, сущность и правовое регулирование стадии предварительного расследования в уголовном процессе 7
1.2 Формы предварительного расследования: предварительное следствие и дознание 13
Глава 2 Характеристика общих условия предварительного расследования 21
2.1 Понятие и сущность общих условий предварительного расследования 21
2.2 Общие условия, регламентирующие порядок производства предварительного расследования 23
2.3 Общие условия, направленные на обеспечение прав и законных интересов участников предварительного расследования 38
Глава 3 Проблемы реализации общих условий предварительного расследования в правоприменительной практике 43
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 52

Предварительное расследование - это наиболее важная часть уголовно-процессуальной деятельности, которая сопровождается огромным количеством документов, которые необходимо составить и большого количества затрачиваемого времени. Оно является второй стадией досудебного производства после возбуждения уголовного дела. На этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса.
Предварительное расследование - является одной из самых важнейших стадий уголовного процесса, без него не может быть осуществлено рассмотрение дела в суде. Чтобы провести судебное заседание, по существу, нужно любыми возможными законными способами провести предварительное расследование, то есть собрать все доказательства виновности человека, привлечь его как обвиняемого, провести все необходимые следственные действия основываясь на принципах и общих условий производства предварительного расследования. Действия следователя способствуют эффективной борьбе с нарушениями законодательства, поддержания правопорядка и неуклонного соблюдения законодательства гражданами.
Но бывают случаи нарушения законодательства, например, сроков предварительного расследования, из-за некомпетентности органов внутренних дел, или вообще проведение предварительного расследования без наличия законных оснований, или без возбуждения уголовного дела. Это влечёт за собой не только вред гражданам, но и самому государству в целом, ведь это будет отрицательно сказываться на борьбе с преступностью.
Выбор темы исследования обусловлен тем, что предварительное расследование и две его формы являются важными звеньями уголовно-правовой сферы. Они тесно связаны с гражданским правом, административным и другими. Предварительное расследование - важный элемент уголовного процесса. Посредством предварительного расследования, уполномоченные органы и должностные лица имеют возможность реагировать на каждое преступление, что было бы невозможно для судебных органов. На этой стадии процесса органы расследования тщательно исследуют все доказательства, необходимые для верного вердикта суда и защиты прав и законных интересов личности, лиц и организаций. Несмотря на то, что уголовный процесс находится в стадии постоянного развития и совершенствования, следует отметить, что этот этап уголовно-процессуальной деятельности государственных органов и должностных лиц, является неотъемлемой частью уголовного судопроизводства, так как он формулирует условия той «процессуальной задачи», которая впоследствии подлежит разрешению посредством правосудия.
Объектом исследования является предварительное расследование и его формы в уголовном процессе РФ.
Предметом исследования - задачи предварительного расследования, общие черты и различия его форм.
Цель работы- комплексный анализ общих условий предварительного расследования.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
• рассмотреть понятие предварительного расследования как стадию уголовного судопроизводства;
• охарактеризовать общие условия предварительного расследования;
• выделить проблемы реализации общих условий предварительного расследования в правоприменительной.
При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подведем итоги исследования. Предварительное расследование - это самая длительная по времени стадия уголовного процесса, она включает достаточно большое количество правил, достаточно большое количество участников, достаточно большую процессуальную регламентацию. Стадия предварительно расследования начинается после возбуждения уголовного дела. За стадией предварительного расследования следует уже судебная стадия. Также предварительное расследование - самая большая стадия по участникам процесса. Все участники, которые вообще представлены в УПК - в предварительном расследовании участвуют.
Предварительное расследование дифференцируется на две формы - предварительное следствие и дознание. Данные формы за всю историю своего существования претерпели множественные преобразование. Такие формы предварительного расследования в российском судопроизводстве, как предварительное следствие и дознание, осуществляются уполномоченными органами и должностными лицами. А именно, следователями и дознавателями. Указанные формы предварительного расследования осуществляются для решения задач, которые стоят перед уголовным производством.
В настоящее время предварительное расследование имеет следующие формы: предварительное следствие и дознание, обладающие как общими чертами, так и различиями. В сходстве можно отметить единство основных задач, например, раскрытие преступления и изобличение лиц, которые его совершили. Также у данных форм имеется близость процессуальных прав и обязанностей органов следствия и дознания. Что касается отличий, то, конечно, расследование осуществляется разными органами, в различные сроки и имеется существенное различие в подследственности. Особое внимание хотелось бы уделить отличиям, затрагивающим процессуальную самостоятельность следователя и дознавателя. Также немаловажным фактом является то, что при дознании расследуются дела о преступлениях небольшой и средней тяжести. Данные дела, как правило, выражаются в меньшей степени сложности при расследовании, что и позволяет производить дознание в упрощенной и ускоренной форме.
В стадии предварительного расследования должны соблюдаться общие условия предварительного расследования. Общие условия так именуются в связи с тем, что они действуют в отношении всех органов, осуществляющих расследование. Они в одинаковой степени действуют при производстве предварительного следствия и дознания.
Общие условия предварительного расследования — процессуальные правила, установленные уголовно-процессуальным законодательством РФ, которые выражают характерные черты, особенности предварительного расследования как стадии уголовного судопроизводства и определяют соответствующие требования к процессуальным решениям, принимаемым в ходе производства предварительного расследования по уголовному делу.
Определение подследственности начинается с момента поступления сообщения о преступлении. После получения сообщения деятельность сотрудников любого правоохранительного органа, прежде всего, направлена на предотвращение или пресечение преступных действий вне зависимости от подследственности содеянного. Одновременно с этим принимаются меры к сохранению следов преступления и уведомлению по каналам экстренной связи органа к чьей подследственности (предметной или территориальной) относится выявленное преступление.
Место производства предварительного расследования может не совпадать с территориальной подсудностью, поэтому законодатель не устанавливает обязательных требований о направлении уголовного дела именно в тот суд, на территории которого было совершено преступление и проводилось расследование. Институт подследственности и, в частности, места производства предварительного расследования всегда был в поле зрения уголовно-процессуальной науки по причине его теоретической малоопределенности и многочисленных коллизий и проблем, возникающих при его реализации в правоприменительной практике. Данное обстоятельство в полной мере определяет злободневность рассматриваемой проблемы, поскольку от четкого представления уголовно-процессуальной сущности и значения места производства предварительного расследования во многом зависит качество и эффективность уголовного судопроизводства, обеспечение законности и объективности исследования обстоятельств совершенного преступления, гарантий реализации прав и свобод субъектов, вовлеченных в уголовное судопроизводство.
Соединение уголовного дела. Соединение материалов нескольких дел влияет на определение предмета и пределов судебного разбирательства, в связи с чем такое соединение должно состояться до начала судебного разбирательства в суде первой инстанции. Исключение составляют случаи, связанные с соединением мировым судьей в одном производстве по уголовному делу частного обвинения двух заявлений (ч. 3 ст. 321 УПК РФ).
Правовые положения п. 3 ч. 1 ст. 154 УПК РФ применяются при выявлении во время расследования основного уголовного дела нового уголовно наказуемого деяния с наличием присущего для него комплекса объективных и субъективных признаков, при условии подтверждения доказательствами их очевидности. В этом случае для следователя возникает обязанность правовой квалификации выявленного преступного деяния, в связи с применением словосочетания "в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу. Если в ходе расследования основного уголовного дела будут выявлены признаки нового преступления, носящего неочевидный характер, то возникает необходимость выделения материалов для проверки в порядке, установленном ст. 144 УПК РФ.
Наложение ареста на имущество в правоприменительной деятельности сопровождается необходимостью преодоления следователем ряда сложностей, которые обусловлены, во-первых, межотраслевым характером регулирования данного правового института; во-вторых, наличием пробелов в регулировании отношений, возникающих в связи с наложением указанного ареста; в-третьих, рассогласованностью целей доказывания по установлению характера и размера причиненного преступлением вреда и осуществления обеспечительной деятельности по уголовному делу. Без освобождения следователя как субъекта доказывания по уголовному делу от выполнения несвойственной для него функции — обеспечения возмещения имущественных взысканий по уголовному делу — достичь в полной мере законности и обоснованности наложения ареста на имущество представляется невозможным.
При судебном рассмотрении уголовного дела стороны защиты и обвинения обладают равными правами на доступ к доказательствам, на основании которых суд постановляет приговор или иное судебное решение, что отражено в общем условии судебного разбирательства, таком как непосредственность и устность (ст. 240 УПК РФ). Данное общее условие предполагает непосредственное, личное исследование представленных суду доказательств (устных показаний участников уголовного судопроизводства, оглашенных письменных доказательств, собранных по делу улик и т.д.) как стороной защиты, так и стороной обвинения, путем восприятия их органами чувств человека (слух, зрение, осязание, обоняние). Таким образом, правила, присущие судебному разбирательству в этой части, являются для предварительного расследования пока недостижимым эталоном.
Анализ действующего уголовно-процессуального законодательства дает основания говорить о том, что проводимая в России реформа уголовного правосудия, приведшая к прогрессивным изменениям, однако оставила без должного законодательного разрешения многие нормы, требующие пересмотра. Одной из них являются нормы, регламентирующие деятельность следователя, направленную на возбуждение уголовного дела, не своей подследственности, т.е. выходящую за пределы его компетенции, определенной ст. 151 УПК РФ.


1. Арсенова Н.В. Снижение степени общественной опасности деяния или лица, его совершившего, как условие прекращения уголовного дела по ст. 25.1 УПК РФ // Вестник Дальневосточного юридического института МВД России. 2020. № 1 (38). С. 136-138.
2. Анопко О.А. Необходимость совершенствования норм о недопустимости разглашения тайны предварительного расследования // Мир юридической науки. 2018. № 6. С. 46-50.
3. Башинская И.Г. Процессуальные проблемы сохранения в тайне данных о личности участников уголовного судопроизводства // Вестник Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. 2017. № 4 (50). С. 44-46.
4. Багмет А.М., Цветков Ю.А. Утверждение обвинительного заключения прокурором: рудимент или необходимость? // Российская юстиция. 2018. № 4. С. 53-55.
5. Быков В.М. О процессуальной самостоятельности следователя в российском уголовном процессе // Российская юстиция. 2017. № 8. С. 59-61.
6. Гаврилов Б.Я. Современное досудебное производство: эпоха становления // Сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летнему юбилею доктора юридических наук, профессора А.В. Гриненко. М., 2016. С. 38-43.
7. Гаврилов Б.Я. ХХ лет российскому уголовно-процессуальному закону: соответствует ли он научным воззрениям и требованиям правоприменителя // Законы России: опыт, анализ, практика. 2021. № 6. С. 7­14.
8. Грибунов О.П., Степанова В.Г. Обоснованность подозрения как гарантия законности ограничения прав и свобод граждан при применении мер принуждения в уголовном судопроизводстве // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 5. С. 13-18.
9. Головко Л.В. Курс уголовного процесса. М., Статут. 2017. 1328 с.
10. Зуев С.В., Сутягин К.И. Уголовный процесс: учебник. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2016. 562 с.
11. Жариков Ю.С. Реализация прав потерпевшего на заключительном этапе производства дознания // Российский следователь. 2017. № 23. С. 23-25.
12. Зотова М.В. Дознание в сокращенной форме в российском уголовном процессе. дис. ... канд. юрид. наук. Воронеж, 2016. 237 с.
13. Дикарев И.С. Кто должен направлять в суд уголовные дела для рассмотрения по существу? // Российская юстиция. 2017. № 11. С. 44-46.
14. Дикарев И.С. Об унификации процессуальной формы направления уголовных дел в суд // Законность. 2017. № 8. С. 53-56.
15. Ищенко Е.П. К проблеме качества предварительного расследования преступлений // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2017. № 5. С. 120-134.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ