Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок апелляционного рассмотрения уголовных дел

Работа №140164

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика апелляционного производства в уголовном процессе 8
1.1 Решения, подлежащие апелляционному обжалованию. Сроки и
порядок восстановления сроков 8
1.2 Апелляционная жалоба и представления: понятие, структура,
правовые последствия 12
1.3 Участники уголовного судопроизводства в суде апелляционной
инстанции: полномочия и компетенция 18
Глава 2 Процессуальный порядок апелляционного обжалования судебных решений в уголовном судопроизводстве 23
2.1 Предмет и пределы рассмотрения дела в апелляционной
инстанции 23
2.2 Назначение и подготовка судебного разбирательства в
апелляционной инстанции 28
2.3 Рассмотрение уголовного дела судом апелляционной
инстанции 34
Глава 3 Результаты апелляционного пересмотра судебных решений 41
3.1 Отмена и изменение судебного акта. Особенности пересмотра
приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей 41
3.2 Апелляционный приговор, постановление, определение 46
3.3 Право на обжалование решения суда апелляционной инстанции 51
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 58

Актуальность избранной для исследования темы обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, необходимо указать на значение и роль данной стадии уголовного судопроизводства. Она является одним из наиболее важных, по сути первичных, элементов системы судебного контроля за законностью и обоснованностью решений по уголовному делу, принимаемых судами первой инстанции. Качественный и эффективный судебный контроль на стадии апелляционного производства способствует реализации таких целей уголовного судопроизводства.
Значимость и важность данного этапа уголовного судопроизводства обуславливает запрос на установление наиболее оптимального и эффективного процессуального порядка, что неоднократно предпринималось государством, поскольку с момента принятия действующего УПК РФ в 2001 году, уже была произведена масштабная реформа данной стадии. Так, в 2010 году из состава УПК РФ глава 45 регулирующая порядок производства в суде апелляционной инстанции была заменена на главу 45.1 [39]. Вместе с тем, не смотря на в целом позитивную оценку результатов реформы, установленный порядок не является совершенным, время, прошедшее с момента указанных законодательных изменений, позволило выделить ряд проблем, которые требуют своего решения.
Среди актуальных проблем следует выделить вопросы целесообразности существования «строгих» требований к форме и содержанию апелляционной жалобы. Ужесточение формальных требований к жалобе в качестве последствий влечёт создание препятствий в реализации права граждан на обжалование, поскольку не все могут позволить получение квалифицированной юридической помощи, возврат жалобы без её принятия, создаёт риски нарушения сроков подачи апелляционной жалобы. Кроме того, существует вопрос об определения пределов рассмотрения дел в апелляционной инстанции, поскольку вопрос о выходе судом за пределы доводов апелляционной жалобы решается на усмотрение судьи, к тому же из нормы закона определённого не ясно, допускается ли «частичный» выход за пределы доводов жалобы, либо есть два безальтернативных варианта поведения суда: проверка либо в пределах доводов, либо производства по всему уголовному делу в целом (вопрос о допустимости «частичного», «фрагментального» выхода за пределы доводов жалобы). Данную проблема является частью более обширного вопроса о допустимости и пределах усмотрения в уголовном судопроизводстве. Кроме того существуют вопросы правильного использования терминологии в текущей редакции нормы закона, в частности «осуждённый» (в отношении лиц, по которым приговор не вступил в законную силу). Также имеется недостаточная ясность в вопросе статуса лица на стадии апелляционного обжалования, в отношении которого, на предыдущих стадиях принималось решение о прекращении уголовного дела. Следует выделить и группу проблем, связанных с реализацией законных интересов гражданского истца и ответчика. В силу действующего регулирования, последние наделены правом обжаловать решение суда только в части гражданского иска, однако, законодателем не учтено, что решение по гражданскому иску, главным образом, зависит от разрешения основного вопроса: о виновности либо невиновности подсудимого. В этой связи подлежит рассмотрению вопрос о допустимости расширения полномочий указанных лиц в части оснований для обжалования решений суда первой инстанции.
Таким образом, актуальность темы настоящего исследования, учитывая её значимость, обусловлена необходимостью, основанного на критическом анализе действующего правового регулирования, практики реализации, дальнейшего развития теории и практики применения норм о производстве по уголовным делам в суде апелляционной инстанции, поиска путей и способов совершенствования порядка апелляционного рассмотрения уголовных дел.
Цель исследования заключается в том, чтобы дать комплексный правовой анализ апелляционной стадии в уголовном судопроизводстве, внесения предложений по совершенствованию правового регулирования апелляционного производства.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённого исследования достигнута его цель и решены поставленные задачи, что позволило сделать следующие выводы и предложения.
Необходимость существования в уголовном процессе апелляционного производства обусловлена тем, что она призвана выступать механизмом защиты законных интересов и прав, исправления судебных ошибок и в целом для проверки решения суда первой инстанции, как повторного подтверждения правильности исследования дела и обвинения человека в совершении преступления.
Установлено, что под апелляционной жалобой в уголовном процессе понимается письменный документ, поданные стороной защиты, потерпевшим или гражданским истцом с просьбой об отмене или изменении промежуточного или итогового решения суда в соответствии с уголовно­процессуальным законодательством.
Под апелляционным представлением понимается письменный документ содержащий в себе требование об изменение или отмене не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции, субъектом принесения которого выступает государственный обвинитель или вышестоящий по отношению к нему прокурор, и принесение которого является результатом выполнения задач прокуратуры по поддержанию государственного обвинения и надзора за соблюдением законности в уголовном судопроизводстве.
По результатам рассмотрения вопроса о сроках подготовки дела к рассмотрению в суде апелляционной инстанции установлено, что закон сам по себе не регламентирует данный срок, а устанавливает предельный период в течении которого должно быть начато рассмотрение дела. В районном суде он равен 15 дням с момента поступления апелляционной жалобы, что необоснованно мало, поскольку в этот период судье необходимо изучить поступившую жалобу на предмет соблюдения формальных требований, изучить её по существу, вынести соответствующее постановление, направить уведомления сторонам таким образом, чтобы они получили его не менее чем за 7 дней до даты судебного заседания.
Представляется необходимым увеличить данный срок не менее чем до 20 дней и внести соответствующие изменения в ст. 389.10 УПК РФ «Сроки рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции».
Выявлен пробел в УПК РФ, который связан с вопросом обязательного участия в судебном заседании осужденного, оправданного либо лица, в отношении которого принималось решение о прекращении уголовного дела. В силу п. 2 ч. 1 ст. 389.12 УПК РФ данный вопрос зависит от наличия ходатайства такого лица, либо от усмотрения судьи.
Требует дополнительных гарантий участие перечисленных лиц в судебном заседании, если в апелляционной жалобе либо представлении ставиться вопрос об ухудшении положения осуждённого, оправданного либо лица в отношении которого прекращено уголовное дело (вне зависимости от усмотрения судьи и ходатайства такого лица).
Соответствующие изменения должны быть внесены в п. 2 ч. 1 ст. 389.12 УПК РФ.
Данную норму предлагается изложить в следующей редакции: «... 2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, - в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым, в том числе в случаях, если в апелляционной жалобе, представлении ставиться вопрос об ухудшении положения осужденного, оправданного, лица в отношении, которого прекращено уголовное дело».
В ходе исследования порядка рассмотрения уголовных дел в суде апелляционной инстанции установлены отдельные проблемы, которые препятствуют достижения задач уголовного судопроизводства на данной стадии. Это положения ч. 6.1 ст. 389.13 УПК РФ, которые устанавливают недопустимость принятия судом к исследованию доказательств, которые ранее не предоставлялись сторон, при отсутствии уважительных причин к этому....


1. Алтынникова Л.И. Особенности реализации принципа состязательности сторон в современном российском апелляционном производстве по уголовным делам: автореферат дисс. ... канд. юр. наук. Москва, 2017. 30 с.
2. Анализ причин отложения судебного разбирательства в
апелляционной инстанции и снятия дел с апелляционного рассмотрения за период с января по май 2021 года (Самарский областной суд). URL: http://oblsud.sam.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=450 (дата
обращения: 21.06.2023).
3. Апелляционное постановление суда апелляционной инстанции Алтайского краевого суда от 24.09.2020 N 223795/2020. URL: https://sudact.ru/regular/doc/B4NCSOP1ejNX/ (дата обращения: 23.06.2023).
4. Апелляционный приговор Верховного Суда Республики Мордовия от 23 января 2018 г. по делу №22-87/2018. URL: https://oblsud--nnov.sudrf.ru (дата обращения: 23.06.2023).
5. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 23 мая 2018 г. по делу №22-2796/2018. URL: https://oblsud--nnov.sudrf.ru (дата обращения: 23.06.2023).
6. Апелляционное постановление Ярославского областного суда № 22­125/2021 от 28 января 2021 г. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/vEdgbBGPYdUK/ (дата обращения: 22.06.2023).
7. Астафьев А.Ю. Обоснованность приговора суда (логико-правовой анализ) // Российская юстиция. 2019. № 4. С. 50-53.
8. Бурцева Е.В., Медведева С.В. Проблемы апелляции в уголовном законодательстве России // Право: история и современность. 2019. №2. С. 43­50.
9. Валеев А.Т. К вопросу о праве на апелляционное обжалование и сущности российской апелляции по уголовным делам //Актуальные проблемы российского права. 2016. № 5. С. 130-139.
10. Гайворонская Л. В. Особенности доказывания в суде апелляционной инстанции: дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2018. 239 с.
11. Гриненко А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата. М. : Юрайт, 2018. С. 286.
12. Зажицкий В.И. О нетрадиционных свойствах доказательств по уголовному делу // Российская юстиция. 2018. № 2. С. 20-23.
13. Килина И.В. Поворот к худшему при пересмотре приговоров и иных итоговых решений суда в апелляционном порядке: дис. кандидат наук: ... ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет». 2019. 216 с.
14. Комогорцева К.А. Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации: дис. ... канд. юрид. наук. М., 2013. 35 с.
15. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в
г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) (вместе с «Протоколом № 1» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)). URL:
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29160/ (дата обращения: 23.06.2023)....42


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ