Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Порядок апелляционного рассмотрения уголовных дел

Работа №108430

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Обжалование, не вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений судов 12
§ 1.1. Решения, подлежащие апелляционному обжалованию. Сроки. Порядок восстановления срока 12
§ 1.2. Апелляционная жалоба и представление: понятие, структура, правовые последствия 18
Глава 2. Участники уголовного судопроизводства в суде второй инстанции: полномочия и компетенция 23
§ 2.1. Участники со стороны обвинения 23
§ 2.2. Участники со стороны защиты 26
§ 2.3. Иные лица 28
Глава 3. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции 31
§ 3.1. Предмет судебного разбирательства и сроки рассмотрения 31
§ 3.2. Назначение и подготовка судебного разбирательства. Участие сторон в судебном заседании. Прения. Протокол судебного заседания 33
§ 3.3. Основания для отмены или изменения судебного акта. Пределы прав суда 37
Глава 4. Акты, принимаемые судом апелляционной инстанции 43
§ 4.1. Отмена и изменение судебного акта. Особенности пересмотра приговоров, вынесенных с участием присяжных заседателей 43
§ 4.2. Апелляционный приговор, постановление, определение: структура и виды. Обращение к исполнению 48
§ 4.3. Право на обжалование решения суда апелляционной инстанции 52
Заключение 54
Список используемых источников и литературы 57
Приложения 61


С развитием общества динамично развиваются все сферы, подстраиваясь под современные реалии существующего строя. Законодательная база государства в этом отношении претерпевает также значительные изменения (область уголовного права и процесса не исключение): какие - то нормы дополняются, какие - то утрачивают свою законную силу, какие - то впервые вводятся для применения.
По статистике, приведенной Верховным Судом РФ о количестве рассмотренных дел Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в апелляционном порядке в 2018 году составило 1007 уголовных дел в отношении 1675 осужденных, из которых: по 4 делам прекращено производство; удовлетворены жалобы и представления - 231; рассмотрены дела в отношении 1502 осужденных, 51 оправданного, 6 лиц, в отношении которых дела прекращены.1 В регионах данный процент значительно ниже.
Так, Тульским областным судом был опубликован обзор судебной практики отмены (изменения) приговоров районных (городских) судов Тульской области за первый квартал 2019 года, где указывается за обобщаемый период судом апелляционной инстанции Тульского областного суда было рассмотрено 145 уголовных дел, из которых: 92 решения районных судов г. Тулы оставлено без изменений; 27 - отменено по
различным основаниям; изменены - 20; в отношении 5 - апелляционное производство было прекращено, что существенно превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Районными судами г. Тулы в порядке апелляции на решения мировых судей было рассмотрено 28 уголовных дел, из которых по апелляционным постановлениям было: оставлено без
1 Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном суде РФ административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел в 2018 году. - 2019. - С. 13
изменения - 18 жалоб/представлений; измененных решений мировых судей - 7; отменено - 1; возвращено в суд для устранений нарушений,
препятствующих рассмотрению в апелляционном порядке - 1; прекращено апелляционное производство в связи с отзывом осужденным жалобы - 1. Районными (городскими) судами Тульской области в прядке апелляции на решения мирового судьи было рассмотрено 49 уголовных дел, из которых: решение оставлено без изменений - 24; решение изменено по различным основаниям - 14; отменено - 1; снято с апелляционного по различным основаниям - 7; производство прекращено - 3. Большое количество отмен, вызывают обеспокоенность их причинами, говоря о которых, можно сделать вывод о том, что на фоне снижения качества предварительного расследования, судьи поверхностно подходят к стадии подготовки дела к судебному заседанию. А приведенные примеры судебной практики наглядно свидетельствуют о том, что узловые моменты, подлежащие проверке в поступившем на рассмотрение деле, остаются без внимания и надлежащей оценки.
С 2016 года велись дискуссии относительно реформирования судебной системы в части деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Председатель Верховного Суда Российской Федерации сообщил, что предлагается создать пять отдельных апелляционных и девять отдельных кассационных судов. Суть данной реформы сводилась к разделению судов по экстерриториальному принципу, качественному рассмотрению дел и вынесению справедливых решений.
Тем не менее, 29 июля 2018 года был подписан Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1 - ФКЗ «О внесении
изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» , который в настоящее время утверждает создание пяти отдельных апелляционных судов и
устанавливает их территориальную подсудность, однако, в Законе в настоящее время четко не прописано, место дислокации конкретного апелляционного суда. Установлены временные границы для решения данного вопроса и определения состава судей, о чем, в последствии, должен будет известить Верховный Суд РФ, но не позднее 1 октября 2019 года.
В целом, изменения в деятельности апелляционной инстанции коснутся исключительно ее территориального расположения и
подсудности, в УПК же изменения в данном институте будут заключаться в помощи помощника судьи при рассмотрении дела, а также в части составления протокола судебного заседания. Данные изменения в Уголовно - процессуальный кодекс РФ вступят в законную силу 1 сентября 2019 года.
Ранее, в УПК РФ деятельность судов апелляционной инстанции устанавливалась в контексте с деятельностью кассационной, кроме того на
данные институты процессуального права выделялось 3 главы, что было в определенной степени нецелесообразно. Ныне, данные нормы признаны утратившими силу от 1 января 2013 г.
В связи с тем, что институт апелляции претерпевает изменения, данный вопрос представляет большой интерес и работа будет посвящена изучению действующему порядку обжалования не вступивших в законную силу решений судов в контексте с будущими изменениями судебной системы.
Цель исследования - раскрытие сущности, содержания и правовой природы института апелляционного рассмотрения уголовных дел.
Задачи исследования:
1. установить, какие акты подлежат апелляционному обжалованию и в какой срок;
2. дать характеристику апелляционной жалобе и представлению;
3. определить участников судопроизводства;
4. определить порядок рассмотрения дела от назначения судебного разбирательства до вынесения судебного акта;
5. определить виды судебных актов и возможность их обжалования.
Объект бакалаврской работы - урегулированные нормами уголовно - процессуального права общественные отношения, складывающиеся в процессе апелляционного рассмотрения уголовных дел.
Предмет исследования - институт апелляционного рассмотрения уголовного дела.
В процессе исследования были использованы следующие методы:
• анализ;
• логический;
правовой;
сравнительно - правовой.
Эмпирическую базу исследования образуют материалы судебной практики Верховного Суда РФ, субъектов РФ, решения Конституционного Суда РФ, а также опубликованные судебные решения по уголовным делам, рассмотренным в порядке апелляции за первый квартал 2019 года.
Теоретическую основу исследования включает научные труды Романовой А. А., Зяблиной М. В., Рыжакова А. П., Кашаниной Т. В. и др. чьи исследования использовались в процессе написания работы. Нормативно - правовые акты, которые составляют основу исследования: Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12.12.1993), Уголовный кодекс Российской Федерации 13.06.1996 № 63 - ФЗ, Уголовно - процессуальный Кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 147 - ФЗ, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21 - ФЗ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 года № 26 «О применении норм Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» и др.
Основная часть бакалаврской работы состоит из 4 глав, разделенных на параграфы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Апелляционная инстанция представляется одним из важных институтов процессуального права России. Обладая широким спектром полномочий, апелляция помогает сторонам, осуществляя их право на законное и справедливое рассмотрение дел, разрешить ряд правовых вопросов.
В данной работе были установлены участники судопроизводства в апелляционной инстанции со стороны обвинения и защиты, их полномочия и компетенция; установлен предмет (объект) рассмотрения уголовного дела и сроки рассмотрения дела в суде второй инстанции; обозначен процесс назначения судебного заседания и порядок рассмотрения уголовного дела и т.д.
В виду того, что законодательство меняется (в частности порядок рассмотрения уголовных дел судами апелляционных и кассационных инстанций), важно иметь представление о работе данного института не только с точки зрения знания норм процессуального права (что также немало важно), но и с точки зрения деятельности судов (например, в период прохождения практик).
Юристы, судьи, адвокаты высказывались относительно нововведений в апелляционный уголовный процесс в части того, что это поможет снизить нагрузку на судей, поможет качественно и своевременно, правильно, а главное, без коррупционных рисков улучшить работу судебной системы в целом. Эти высказывания имеют место быть и с ними хочется согласиться.
Тем не менее, любые новшества во введении нормативно - правовых актов, имеют свои последствия, как позитивные, так и негативные.
Реформирование судебной системы - явление положительное в целом, однако, в виду апробации новых норм к устоявшейся действительности вызовет некоторые трудности в правильности определения подсудности для подачи апелляционной жалобы и представления, что, в свою очередь, возможно, скажется на сроках рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции. Также следует отметить, что в виду того, что субъектами апелляционного рассмотрения дела являются обычные граждане в лице законных представителей несовершеннолетних, судебная реформа также укажет на ошибки не только в составлении процессуального документа.
Судебная система в части коммуникации между участниками процесса активно пользуется услугами почты России, что также играет определенную роль, тем самым (в зависимости от того, куда будут поступать материалы дела) срок не вступления в законную силу решения первой инстанции будет самопроизвольно увеличен, что скажется на злоупотреблении правом одной из сторон.
Более того, указание на создавшиеся апелляционные округи необходимо добавить в УПК РФ, поскольку данный процессуальный закон является основным, который строится на базе федеральных законов, а, следовательно, данный пункт упростит всем участникам возможность для установления правильных координат нахождения апелляционной инстанции. Однако, применение экстерриториального принципа в деятельности апелляционных округов, кажется не совсем идеальным вариантом существующей действительности, поскольку в апелляционных судах апелляционных округов дела будут рассматриваться на решения нижестоящих Верховных судов республик, краевых и областных судов и т.д., судейский состав которых уже является квалифицированным и опытным, если речь идет о данном пункте.
Таким образом, реформирование судебной системы в виду создания апелляционных округов, было бы правильным исходя из всей системы апелляционных инстанций по данному принципу. И, если говорить о возможных коррупционных рисках, то не во всех регионах Российской Федерации участок мирового судьи отделен от районного, а в случае рассмотрения дела по первой инстанции в районном суде, апелляция и кассация по - прежнему будут находиться в одном здании, что, собственно, указывает на неразумность реформирования небольшой части судебной системы отдельно от остальной.
Кроме того, судебная система, в частности судейский состав, требует постоянной переквалификации, поскольку в виду постоянного изменения нормативных актов не только в уголовно - правовой системе, но и во всей правовой системе России, о чем свидетельствуют судейские ошибки на каждом этапе рассмотрения уголовных дел.
Так же было бы разумным распределять материалы уголовных дел между судьями в зависимости от их специализации. Данный подход существенно снизит нагрузку на судей и позволит качественно рассматривать поступившие дела. Тем не менее, специализация судьи может быть недостаточной в том плане, что не все судьи, рассматривающие уголовные дела имеют представление о правильности составления процессуальных документов на стадии досудебного производства, как и не осведомлены о самой процедуре проведения предварительного расследования. Таким образом, логично было бы, чтобы кандидат в судьи был юридически компетентным именно в своей области (уголовного права и процесса), а также имел опыт работы в правоохранительных органах, органах прокуратуры или адвокатуры.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием
12.12.1993г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках в Конституцию РФ от 30.12.2008г. № 6 - ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7 - ФКЗ, от 05.02.2014г. № 2 - ФКЗ, от 21.07.2014г. № 11 - ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398;
2. Уголовный кодекс Российской Федерации 13.06.1996 № 63 - ФЗ (ред. от 01.04.2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2019 г.)//Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954;
3. Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174 - ФЗ (ред. от 01.04.2019 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст. 4921;
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138 - ФЗ (с изм. от 27.12.2018 г., вступ. в силу с 28.12.2018 г.))// Собрание законодательства РФ. 2002. - № 46. - Ст. 4532;
5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21 - ФЗ (ред. от 9.03.2015 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу от 27.12.2018 г.)// Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 10. - Ст. 1391;
6. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1 - ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. от 30.10.2019 г., вступ. в силу 1.01.2019 г.)//Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 1. - Ст. 1;
7. Федеральный конституционный закон от 29 июля 2018 г. № 1 - ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции»//Российская газета - 2018./URL: https://rg.ru/2018/07/31/sud-dok.html;
8. Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 г. № 1 - ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» (с изм. от 6.03.2019 г., вступ. в силу 17.03.2019 г.)//Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 7. - Ст. - 898;
9. Федеральный закон от 17.01.1992 г. № 2202 - I «О прокуратуре Российской Федерации» (с изм. и доп. от 27.12.2018 г.) // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РФ. - 1992. - № 8.- Ст. 366;
10. Федеральный закон от 31.05.2002 г. № 63 - ФЗ «Об адвокатской
деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу от 30.07.2017 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 23. - Ст. 2102;
11. Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно -
процессуальный кодекс Российской Федерации» от 29.07.2018 № 228 - ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]/ URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 303432/;
12. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.11.2012 года № 26 «О применении норм Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде апелляционной инстанции» (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 1 декабря 2015 г. № 54) // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2013. - № 1;
13. Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2019. - № 2;
14. Обзор статистических данных о рассмотрении в Верховном суде РФ административных, гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, дел об административных правонарушениях и уголовных дел в 2018 году. - 2019;
15. Определение Конституционного Суда Российской Федерации № 689 - О/2012 от 11.05.2012 // Конституционный Суд Российской Федерации [Электронный ресурс] URL: http://www.ksrf.ru/ru/Decision/Pages/default.aspx;
16. Обзор судебной практики отмены (изменения) приговоров районных
(городских) судов Тульской области за первый квартал 2019 года [Электронный ресурс]//Тульский областной суд/URL:_
http://oblsud.tula.sudrf.ru/modules.php?name=docum sud&rid=80
17. Апелляционное определение Зареченского районного суда г. Тулы от 04 марта 2019 г. по делу Пузочкина [Электронный ресурс] //URL: https://zarechensky--
tula. sudrf.ru/modules.php?name=sud delo&srv num= 1 &name op=doc&number= 41377534&delo id= 1540006&new=0&text number=1;
18. Брянский, В. Ю. Апелляционное производство в уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук /В. Ю. Брянский. - М., 2006. - 23 с.
19. Загорский Г.И., Качалов В.И. Процессуальные (судебные) акты в уголовном процессе : учеб. пособие для вузов. - М.: РАП, 2014.
20. Зяблина М. В. К вопросу о соотношении процессуальных прав потерпевшего и обвиняемого (подозреваемого) в российском уголовном процессе//Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. - 2018. - № 3 (65). - С. 103 - 106;
21. Кашанина Т. В. Юридическая техника: Учебник / Кашанина Т.В., - 2-е изд., пересмотр. - М.: Юр.Норма, НИЦ ИНФРА - М, 2015. - 496 с.;
22. Курс уголовного процесса / Под ред. д.ю.н., проф. Л.В. Головко. - 2¬е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 1280 с.;
23. Обжалованию подлежит. Верховный суд предлагает создать несколько
отдельных апелляционных судов//Российская газета - 2016 г./URL:
https://rg.ru/2016/11/10/verhovnyj-sud-predlozhil-sozdat-neskolko-otdelnyh- apelliacionnyh sudov.html;
24. Павлова З. Апелляция отменила обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью/Судебная практика. Уголовное право и процесс//Адвокатская газета - 25 апреля 2019 г./URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/apellyatsiya-otmenila-obvinitelnyy-prigovor- advokatu-osuzhdennomu-za-klevetu-na-sudyu/;
25. Рыжаков А.П. Уголовный процесс: Учебник для вузов. - 3 - е изд. испр. и доп. — М.: Издательство НОРМА, 2004. -704с.;
26. Смирнов А. В. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский; под общ. ред. А. В. Смирнова. — 7 е изд., перераб. — М.: Норма: ИНФРА - М, 2019. — 752 с.;
27. Смирнов В. П. Виды решений суда апелляционной инстанции по
уголовным делам [Электронный ресурс]/В. П. Смирнов. - Электронные текстовые данные. - Челябинский областной суд, 2014. - URL:
http://www.chel-oblsud.ru/?html=up 3032014&nid=1327;
28. Сопов Д.В. Применение норм УПК РФ об апелляции: вопросы практики // Уголовный процесс, 2013. - № 9. - С. 60 - 61;
29. Уголовный процесс: учебник для бакалавриата юридических
вузов / О. И. Андреева [и др.]; под ред. О. И. Андреевой, А. Д. Назарова, Н. Г. Стойко и А. Г. Тузова. — Ростов н/Д: Феникс, 2015. — 445, [1] с. — (Высшее образование);
30. Юридическая техника: Учебник / Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И. - М.: Юстицинформ, 2014. - 536 с.;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ