Аннотация
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика свидетеля в уголовном судопроизводстве 7
1.1 Понятие, значение свидетеля в уголовном судопроизводстве 7
1.2 Показания свидетеля: предмет, значение, проверка и оценка 10
Глава 2 Статус свидетеля в уголовном судопроизводстве 15
2.1 Приобретение процессуального статуса свидетеля в уголовном
судопроизводстве 15
2.2 Права свидетеля как участника уголовного судопроизводства 18
2.3 Понятие и содержание свидетельского иммунитета 24
2.4 Обязанности свидетеля и ответственность за их неисполнение 31
Глава 3 Государственная защита свидетеля в уголовном судопроизводстве . 39
3.1 Правовые основы защиты свидетеля как участника уголовного
судопроизводства 39
3.2 Субъекты и способы реализации права свидетеля на защиту 42
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 53
Актуальность исследования. Современное уголовно-процессуальное законодательство в большинстве своем направлено на защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого и подсудимого, однако свидетель является не менее важным участником уголовного судопроизводства, так как его показания являются незаменимыми сведениями о фактах, необходимых для установления или опровержения обстоятельств, включенных в предмет доказывания по уголовному делу.
Постоянное совершенствование законодательства направлено на повышение значимости статуса свидетеля, определение его правового положения, однако, несмотря на все попытки, свидетель все еще остается недостаточно защищенным и весьма уязвимым участником уголовного судопроизводства.
На данный момент в научных кругах интерес к изучению института свидетеля остается стабильным, при этом комплексное исследование всех аспектов правового положения свидетеля необходимо, так как в данном сегменте до сих пор существуют неразрешенные проблемы. Так, на сегодняшний день актуальным остается вопрос, касающийся свидетельского иммунитета, обеспечения прав свидетеля, определения момента приобретения процессуального статуса, а также недостаточности государственной защиты свидетеля.
В большинстве указанные проблемы объясняются несовершенством правового регулирования, порождающим необходимую задачу совершенствования законодательства. В связи с этим исследование правового положения свидетеля в уголовном судопроизводстве является актуальной как теоретической, так и практической задачей.
Степень научной разработанности обусловлена работами ученых, которые исследовали правовое положение свидетеля в уголовном судопроизводстве. Так, В.Г. Даев, М.Л. Якуб, Э.К. Кутуев, В.И. Смыслов, Н.С. Манова, А.В. Гриненко, А.А. Усачев, Б.Б. Булатов, Н.Е. Павлов, В. А. Лазарева занимались общей характеристикой свидетеля, в частности изучением понятия «свидетель» и его значения, как участника уголовного судопроизводства. Вопросы правового положения и процессуального статуса свидетеля изучены в работах Б.Т. Безлепкина, Г.М. Резника, Ю.В. Францифорова, В.Н. Шпилева. Статус свидетеля в уголовном судопроизводстве освещен в работах Н.Ю. Литвинцевой, Т.А. Шмаревой, А.И. Шмарева, О.А. Славгородской, В.П. Сальникова, В.В. Буркова, А.М. Баранова, С.Р. Халилова.
Объект бакалаврской работы - общественные отношения, складывающиеся по поводу регулирования правового положения свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Предмет бакалаврской работы - акты судебной практики, учебная литература, нормы международного и национального законодательства, регулирующие правовое положение свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Цель данного исследования - комплексное, теоретико-практическое исследование совокупности общественных отношений, складывающихся по поводу регулирования правового положения свидетеля в уголовном судопроизводстве, для формулировки предложений по совершенствованию действующего законодательства.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи: провести теоретическое исследование правового положения свидетеля, как участника уголовного судопроизводства, провести исследование его существующего правового регулирования, проанализировать результаты, сделав выводы о наличии проблем и сформулировать конкретные предложения по их устранению.
Методологическая основа исследования состоит в применении общенаучных методов познания, таких как: анализ, обобщение, сравнение, аналогия, а также частнонаучных методов: историко-правового, логического, метода системного анализа и метода комплексного исследования.
Понятие «свидетель» не нуждается в расширительном толковании, так как оно корректно определено в статье 56 УПК РФ. Его формирование произошло в советский период, в середине которого учёные пришли к его относительно тождественному толкованию, способствующему закреплению в УПК РСФСР норм, определяющих не только понятие свидетеля, но и его правовое положение.
Свидетельские показания предопределяют значение свидетеля, заключающееся в том, что он может обладать сведениями, которые помогают наиболее быстро и результативно расследовать, и разрешить уголовное дело, что приводит к оптимизации уголовного судопроизводства в целом. Однако любые относящиеся к уголовному делу обстоятельства, составляющие предмет показаний свидетеля, должны быть тщательно проверены и оценены для того, чтобы они приобрели значение в виде доказательств по уголовному делу.
В настоящий момент отсутствует правовая норма, закрепляющая момент приобретения процессуального статуса свидетеля, что создает некоторые трудности при определении объёма его прав, обязанностей и ответственности за неисполнение последних. Преодолеть выявленную проблему возможно дополнив статью 56 УПК РФ следующим: «Решение о признании свидетелем принимается следователем, дознавателем или судом с момента вынесения постановления о привлечении в качестве свидетеля». Также дополнить УПК РФ статьей «Порядок привлечения в качестве свидетеля». Изложить статью следующим образом:
а) При наличии достаточных данных, дающих основания полагать, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, следователь, дознаватель или суд выносит постановление о привлечении данного лица в качестве свидетеля.
б) В постановлении должны быть указаны:
1) дата и место его вынесения;
2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;
3) фамилия, имя, отчество лица, привлекаемого в качестве свидетеля, дата и место его рождения;
4) данные, на основе которых следователь, дознаватель или суд полагает, что лицу могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела;
5) права и обязанности, предусмотренные частью четвертой и шестой статьи 56 настоящего Кодекса;
6) предупреждение об ответственности за неисполнение обязанностей, предусмотренных частью шестой статьи 56 настоящего Кодекса;
7) решение о привлечении лица в качестве свидетеля по расследуемому уголовному делу.
Права свидетеля неотъемлемы и неотчуждаемы, они направлены на его защиту, так как являются возможностью законного требования, заявляемого свидетелем. Отсутствие права не свидетельствовать против близких лиц порождает нравственные и этические проблемы, ведь отношения сожителей, проживших вместе много лет или опекунов и попечителей аналогичны отношениям близких родственников, так как им одинаково важно заботиться о жизни, здоровье и благополучии друг друга. В связи с этим предлагается дополнить пункт 1 части 4 статьи 56 УПК РФ следующим: «отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга (своей супруги), других близких родственников, круг которых определён пунктом 4 статьи 5 и близких лиц, круг которых определён пунктом 3 статьи 5 настоящего Кодекса».
Право являться на допрос с адвокатом способствует дополнительной защите свидетеля от негативных правовых последствий, в особенности от смены процессуального статуса на подозреваемого (обвиняемого), однако его реализация затруднительна для многих граждан в силу их финансового состояния. В связи с этим, предлагается пункт 6 части 4 статьи 56 УПК РФ изложить следующим образом: «пользоваться на допросе юридической помощью адвоката, в том числе бесплатно в соответствии с частью пятой статьи 50 и частью пятой статьи 189 настоящего Кодекса». При реализации данного предложения будет достигнута цель по обеспечению защиты свидетеля от возможных рисков, даже если у него нет на это денежных средств, а также это будет способствовать повышению заработка адвокатов, путём компенсации расходов на оплату их труда за счет средств федерального бюджета.
Существующие проблемы правового регулирования свидетельского иммунитета способствуют ухудшению правового положения свидетеля. Во- первых, возможность адвоката, защитника уклониться от дачи свидетельских показаний, когда в этом заинтересован доверитель, нарушает права последнего. Во-вторых, свидетельский иммунитет не распространяется на помощника и стажёра адвоката, что фактически лишает институт адвокатской тайны необходимых правовых гарантий и ограничивает право доверителя на защиту [9]. Для преодоления этих проблем целесообразно следующее.
Изложить пункт 2 части 3 статьи 56 УПК РФ следующим образом: «адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, когда о его допросе в качестве свидетеля ходатайствует подозреваемый или обвиняемый, обратившийся к нему за юридической помощью или которому им оказывалась юридическая помощь».
Дополнить пункт 3 части 3 статьи 56 УПК РФ и изложить его следующим образом: «адвокат, помощник адвоката, стажёр адвоката - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, когда о его допросе ходатайствует лицо, которому он оказывал юридическую помощь».
В вопросах свидетельского иммунитета священнослужителей существует несколько проблем. Во-первых, не все религиозные организации, где служат священнослужители, прошли государственную регистрацию....
1. Апелляционный приговор Йошкар-Олинского городского суда
Республики Марий Эл от 14 фев. 2020 г. по делу № 10-4/2020 // ГАС РФ «Правосудие»: интернет-портал. URL:
https://bsr.sudrf.ru/bigs/showDocument.html.
2. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя: учебное пособие для профессионалов / Б.Т. Безлепкин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2017. 287 с.
3. Всеобщая декларация прав человека: (принята Резолюцией
217 А (III) на 3-ей сессии Ген. Ассамблеи ООН от 10 дек. 1948 г.) // Российская газета. 1995. № 67.
4. Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум для вузов /
A. В. Гриненко. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2020. 308 с.
5. Дмитриева А.А. Теоретическая модель безопасного участия личности в российском уголовном судопроизводстве: автореф. дис. ... д-ра юр. наук: специальность 12.00.09 «Уголовный процесс, криминалистика; оперативно-розыскная деятельность» / Дмитриева А.А.; Моск. акад. экономики и права. Москва, 2017. 52 с.
6. Конституция Российской Федерации: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
7. Кутуев Э.К. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс): учебник для вузов / Э.К. Кутуев, В.П. Сальников; под ред. Э.К. Кутуева. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Фонд «Университет», 2019. 583 с.
8. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебник для вузов / В.А. Лазарева. - 7-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2020. 263 с.
9. Литвинцева Н.Ю. Свидетельский иммунитет в уголовнопроцессуальном праве: проблемы теории и практики / Н.Ю. Литвинцева,
B. В. Бурков // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2018. № 3. С. 13-22.
10. Манова Н.С. Уголовный процесс: учебное пособие для вузов / Н.С. Манова, Ю.В. Францифоров. - 12-е изд., перераб. и доп. - М. : Юрайт, 2020. 244 с.
11. О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства: Федер. закон от 20 авг. 2004 г. № 119-ФЗ: принят Гос. Думой РФ 31 июля 2004 г.: одобрен Советом Федерации РФ 8 авг. 2004 г. // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34. Ст. 3534.
12. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия: постановление Пленума ВС РФ от 31 окт. 1995 г. № 8 // Российская газета. 1995. 28 дек. (№ 247).
13. О порядке защиты сведений об осуществлении государственной защиты, предоставления таких сведений и осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице» (вместе с «Правилами защиты сведений об осуществлении государственной защиты и предоставления таких сведений», «Правилами осуществления мер безопасности в виде обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемом лице») : постановление Правительства РФ от 14 июля 2015 г. № 705 // Собрание законодательства РФ. 2015. № 29, ч. 2. Ст. 4503.
14. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: Федер. закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ: принят Гос. Думой РФ 26 апр. 2002 г.: одобрен Советом Федерации РФ 15 мая 2002 г.: // Собрание законодательства РФ. 2002. № 23. Ст. 2102.
15. Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации: Федер. закон от 29 дек. 2015 г. № 382-ФЗ: принят Гос. Думой РФ 15 дек. 2015 г. : одобрен Советом Федерации РФ 25 дек. 2015 г. // Собрание законодательства РФ. 2016. № 1, ч. 1. Ст. 2....45