Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-процессуальный статус свидетеля

Работа №111409

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы62
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Понятие и общая характеристика свидетеля в уголовном судопроизводстве 7
1.1 Понятие свидетеля как участника уголовного судопроизводства 7
1.2 Содержание процессуального положения свидетеля 12
Глава 2 Права, обязанности и ответственность свидетеля в уголовном судопроизводстве 20
2.1 Права свидетеля 20
2.2 Обязанности и ответственность свидетеля 25
Глава 3 Обеспечение безопасности свидетеля при производстве по уголовным делам 30
3.1 Специфика защиты свидетеля как участника уголовного судопроизводства 30
3.2 Проблемные вопросы правовой регламентации процессуального статуса свидетеля и использования свидетельских показаний в уголовном судопроизводстве 37
3.3 Совершенствование правового статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве 46
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 55

На протяжении многих лет особый интерес среди юристов-практиков и юристов-теоретиков вызывала роль свидетеля в уголовном процессе как одного из основных участников уголовного судопроизводства.
На сегодняшний день свидетельские показания являются одним из распространенных способов получения доказательственной информации, так как с их помощью может быть определено достаточно большое количество обстоятельств, подлежащих установлению при совершении преступления.
В связи с этим многие вопросы, касающиеся определения правового статуса и процессуального положения свидетеля, остаются до конца не урегулированными уголовно-процессуальным законодательством РФ.
В настоящее время институт свидетельствования занимает особое место в уголовном процессе РФ, так как большинство уголовных дел основывается именно на показаниях свидетелей.
Одной из проблем статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве, на наш взгляд, является эффективность защиты свидетелей, так как в настоящее время уголовно-процессуальное законодательство в большей степени направлено на защиту жизни и здоровья других участников судопроизводства, таких как обвиняемый и подсудимый.
Таким образом, считаем, что в настоящее время данная проблема является актуальной и требует незамедлительного решения, так как свидетель - это важная составляющая уголовного процесса, которая требует соответствующей защиты.
Итак, свидетель является средством для установления истины, а значимость свидетеля особенно высока при даче показаний во время допроса. Данный вид следственного действия играет ключевую роль в расследовании преступления.
Свидетель является основным субъектом процессуальных отношений, занимающим важное место в системе субъектов уголовного процесса, ведь качество данных им показаний или полный отказ от их дачи влияют на исход всего расследования.
Итак, понятие свидетеля, хотя и существует в уголовно - процессуальном праве и науке длительное время, но не перестает быть актуальным.
Объектом исследования являются уголовно-процессуальные отношения, возникающие в связи с участием свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования выступила совокупность норм уголовно-процессуального закона и ряда других правовых актов, регулирующих основы процессуального статуса свидетеля как участника уголовного процесса.
Целью исследования является теоретическое обоснование и разработка механизма реализации уголовно-процессуального статуса свидетеля в современном уголовном судопроизводстве Российской Федерации.
Указанная цель определила необходимость решения следующих задач:
• рассмотреть понятие свидетеля как участника уголовного судопроизводства;
• осветить содержание процессуального положения свидетеля;
• выделить права, обязанности и ответственность свидетеля;
• проанализировать специфику защиты свидетеля как участника уголовного судопроизводства;
• раскрыть проблемные вопросы правовой регламентации процессуального статуса свидетеля и использования свидетельских показаний в уголовном судопроизводстве;
• предложить пути совершенствования правового статуса свидетеля в уголовном судопроизводстве.
Методологической основой исследования послужили диалектический метод научного познания, позволивший задать общие направления научного поиска, а также общенаучные (анализ, синтез, гипотеза, обобщение, формализация и т.д.) и частно-научные (формально-юридический, историко­правовой, сравнительно-правовой и др.) исследовательские методы, ориентированные на всестороннее, полное и объективное познание механизма реализации гарантий правосудия и прав свидетеля в уголовном процессе, которые позволили получить конкретные данные о состоянии изучаемого явления и сформулировать определенные теоретические выводы.
Теоретическую основу работы составили труды российских ученых в области международного, конституционного, уголовно-процессуального, уголовного права, философии и социологии права.
Структура и объем бакалаврской работы.
Данная работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семи параграфов, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, любой гражданин, которому известно что-либо по обстоятельству разбираемого дела, может стать свидетелем. Свидетельские показания играют важную роль в современном уголовном процессе. Именно они в большинстве случаев составляют основную доказательственную базу по рассматриваемому делу, на основании которой суд выносит основанное на законе решение.
Важность свидетеля как процессуальной фигуры можно проследить и в том, что нормы, закрепляющие понятие свидетеля, его права, обязанности, перечень лиц, не подлежащих допросу в качестве свидетеля и пр. законодатель отразил во всех процессуальных кодексах РФ.
Как гласит Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний.
Но стоит заметить, что законодательством предусмотрено конкретное перечисление лиц, которые не могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетеля.
Главной задачей уголовного процесса является установление по делу истины. То есть уполномоченным органам необходимо восстановить картину того, что имело место в действительности, познать, выявить, доказать те факты и обстоятельства, которые стали предметом исследования, дать им правильную правовую оценку. Для этого прибегают к такому процессуальному действию, как допрос свидетеля.
Можно сделать вывод, свидетель - лицо, обладающее сведениями, имеющими значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, непричастное к совершению преступления лицо, которое может быть допрошено.
В структуру правового статуса входят базовые элементы, такие как права, обязанности и ответственность, какие - либо дополнительные элементы, более широко раскрывающие статус данного участника процесса, не входят в структуру.
Для того, чтобы организовать государственную защиту свидетеля, необходимо наличие документа, содержащего данные о реальной угрозе жизни свидетеля, угроза насилия или повреждение его имущества, связанные с участием свидетеля в уголовном процессе.
Основанием для применения мер безопасности является заявление свидетеля. Если же свидетель не достиг совершеннолетия - должно быть предоставлено заявление, написанное родителями или официальным представителем несовершеннолетнего, его заменяющего.
Государственной защите подлежит не только свидетель, но и родственники, проживающие с ним. Защита свидетелю может быть предоставлена и до возбуждения уголовного дела, а также и после вынесения приговора, если лицо освобождено от уголовной ответственности или к нему применены меры медицинского характера.
Защита свидетеля содержит такие меры безопасности, как личная охрана свидетеля, в том числе и охрана жилища; предоставление свидетелю средств защиты и связи для информирования органов в случае опасности. В некоторых случаях предусмотрена смена места жительства и изменение внешности свидетеля в случае необходимости. Также в целях безопасности свидетелю могут изменить документы и помочь сменить место работы.
В работе логично и последовательно изложены ключевые моменты по созданию эффективного института защиты свидетелей от посягательств в ходе уголовного судопроизводства, а также характеризуются существующие современные способы защиты свидетелей.
Проведенное исследование позволило сформулировать тезис о сформированности системы государственной защиты в России и об эффективности реализации гарантий в виде государственной защиты свидетелей и потерпевших.
Вместе с тем обозначен ряд проблем, разрешение которых позволит повысить уровень обеспечения безопасности защищаемых лиц.
Во-первых, необходимо создание международной системы защиты свидетелей и потерпевших, направленной на обеспечение безопасности как иностранных граждан, находящихся на территории России, так и россиян, пребывающих в иностранных государствах.
Во-вторых, целесообразно предусмотреть государственную защиту свидетелей и потерпевших по отдельным категориям гражданских, арбитражных, административных и уголовных дел.
В-третьих, необходимо дополнить ч. 9 ст. 193 УПК РФ нормой, закрепляющей право не приводить данные о личности опознающего в протоколе опознания.
В судебной практике все чаще встречаются проблемы при допросе свидетеля, как участника уголовного судопроизводства, способствующего правильному разрешению дела.
УПК РФ приводит конкретный перечень прав свидетеля, как участника уголовного процесса. Однако, нередко свидетель злоупотребляет своими правами.
Анализ реализации гарантий государственной защиты позволяет, с одной стороны, сделать вывод об эффективности применяемых мер обеспечения безопасности защищаемых лиц, а с другой стороны, указать на имеющиеся в данной сфере недостатки и сформулировать пути их устранения. В совокупности это способствует разрешению как теоретико-правовых, так и практических проблем в исследуемой сфере.
Таким образом, в работе обращается внимание на основания применения мер безопасности, выделяются проблемы, возникающие в ходе реализации программы защиты свидетелей, и вносятся предложения по их преодолению.


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации. - Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.08.2020).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 23.09.2021) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 20.08.2004 № 119-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» // Российская газета, № 182, 25.08.2004.
5. Указ Президента РФ от 05.05.2014 № 300 (ред. от 01.10.2018) «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 12.05.2014. № 19. ст. 2396.
6. Постановление Правительства РФ от 25.10.2018 № 1272 Об утверждении Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы» // Собрание законодательства РФ, 29.10.2018, № 44, ст. 6764.
7. Андреева О.И., Зайцев О.А. О праве обвиняемого самостоятельно защищаться от уголовного преследования и пределах его ограничения // Вестник Томского государственного университета. Право. 2019. С. 5-18.
8. Арутюнян М.А. Современные тенденции совершенствования института безопасности потерпевших и свидетелей в уголовном процессе РФ: Международный опыт и перспективы его развития // В сборнике: Студент года 2020. 2020. С. 107-111.
9. Бадма-Халгаев О.В. Показания свидетеля в уголовном судопроизводстве / О.В. Бадма-Халгаев, Б.О. Болтыров, Б.М. Курмангазиев // Аграрное и земельное право. 2021. № 6 (198). С. 126-130.
10. Байчорова Ф.Х. Показания свидетеля как доказательство в уголовном процессе / Ф.Х. Байчорова, А.А. Хатков // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 61-11. С. 14-16.
11. Бородина К.О. Роль и место показаний свидетеля в уголовном процессе // В сборнике: Трансформация права и правоохранительной деятельности в условиях развития цифровых технологий в России, странах СНГ и Европейского союза: проблемы законодательства и социальной эффективности. 2020. С. 37-40.
12. Верхотурова С.В. О праве свидетеля на адвоката: вопросы теории и практики // В сборнике: Теория и практика расследования преступлений. Редколлегия: Э.С. Данильян [и др.]. Краснодар, 2021. С. 429-434.
13. Винникова Т.А. Проблемные вопросы реализации прав свидетеля в уголовном процессе РФ // В сборнике: Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения. Ответственный редактор Т.К. Рябинина, редколлегия О.С. Пашутина А. В. Лясковец; Юго-Западный государственный университет. 2020. С. 15-19.
14. Власова Н.А. Правовой статус свидетеля в уголовном судопроизводстве нуждается в совершенствовании // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. 2021. № 4 (20). С. 182-193.
15. Гордийчук А.Е. Реализация прав, законных интересов и обязанностей свидетеля // В сборнике: Концепции и модели устойчивого инновационного развития общества. Стерлитамак, 2020. С. 238-240.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ