Аннотация
Введение 5
Глава 1 Общая характеристика преступлений против чести и достоинства личности 8
1.1 Понятие чести и достоинства личности 8
1.2 Исторический аспект уголовно-правовой охраны чести и
достоинства 12
1.3 Место преступлений против чести и достоинства личности в
уголовном праве, их классификация 21
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика преступлений против чести и достоинства личности 26
2.1 Объект преступлений против чести и достоинства личности 26
2.2 Объективные признаки преступлений против чести и достоинства
личности 31
2.3 Субъект преступлений против чести и достоинства личности 36
2.4 Субъективная сторона преступлений против чести и достоинства
личности 40
Заключение 46
Список используемой литературы и используемых источников 49
В статье 2 Конституции РФ прописан приоритет прав и свобод человека, что соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права. Одним из таких прав является право человека на достоинство, защиту своей чести и доброго имени (ст. ст. 21, 23 Конституции РФ).
Честь и достоинство личности находятся в неразрывной связи с правом. Поэтому честь и достоинство позиционируются как важная социальноправовая ценность в любом современном государстве, которая требует соответствующей защиты на высшем государственном уровне.
На данный момент общество обладает развитыми правовыми механизмами и методами для обеспечения эффективной защиты прав личности, ее чести и достоинства. Это гарантировано положениями международных нормативных правовых актов и национального законодательства. Конституция Российской Федерации предусматривает право каждого на защиту своей чести и доброго имени (часть 1 статьи 23 Конституции РФ).
Согласно части 1 статьи 21 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством, ничто не может быть основанием для его умаления. Однако действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не придает должного значения охране чести и достоинства личности, которое объективно вытекает из конституционных и международных норм, включая требования по уважению человеческого достоинства, свободы выражения мнений и предотвращению злоупотребления этой свободой. Это следствие не только законодательного подхода, но и недостаточной разработанности составов преступлений указанной группы в науке, что в совокупности порождает серьезные системные проблемы в ходе правоприменения.
В условиях сохранения достаточно высоких статистических показателей совершения преступлений против чести и достоинства личности, выбранная тема не утрачивает своего значения. Согласно статистическим данным за 2021 год было совершено 517,7 тысячи преступлений, что на 1,4% больше, чем в 2020 году. Все выше сказанное обуславливает актуальность данного исследования.
Ряд вопросов об исследуемых преступлениях активно разрабатывались в юридической литературе. В настоящей работе были использованы труды таких авторов, как: В.В. Агильдин, Н.А. Артебякина, М.М. Дайшутов, А.М. Казамиров, А.Н. Калюжный, И.С. Кара, Е.С. Клементьева, Е.И. Климкина, Н.Н. Коновалов, Е.В. Лоос, А.В. Майоров, Н.Э. Мартыненко, А.В. Мотин, В.В. Панкратов, И.Я. Петухов, В.Б. Поезжалов, Б.Т. Разгильдиев, Р.А. Рашад, С.А. Ступина и др.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие по поводу уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности.
Предмет исследования составляют нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности.
Цель исследования - анализ особенностей уголовно-правовой охраны чести и достоинства личности на современном этапе развития Российской Федерации.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• сформировать представление о понятиях чести и достоинства личности;
• рассмотреть исторический аспект уголовно-правовой охраны чести и достоинства;
• определить место преступлений против чести и достоинства личности;
• проанализировать объект и объективные признаки преступлений против чести и достоинства личности;
- изучить субъект и субъективную сторону преступлений против чести и достоинства личности....
В заключение работы сформулируем ключевые выводы, связанные с исследованием темы ВКР.
На наш взгляд, под достоинством следует понимать самоуважение личности, ее нравственное отношение к себе, стремление приобрести уважение среди других людей, что предполагает необходимость уважать других индивидов. Честь - оценка человека его окружающими, мнение о нем со стороны родных, знакомых, иных индивидуумов.
Преступления против чести и достоинства личности - виновно совершенные общественно опасные деяния, которые посягают на честь и достоинство личности, как принадлежащие каждому от рождения блага, способные причинить вред жизни и здоровью.
Деяния, которые причиняют вред чести и достоинству личности, предложено разграничивать в рамках двух подходов, - «узкого» и «широкого». «Широкий» подход является доктринальным, к которому можно отнести деяния, причиняющие вред чести и достоинству наряду с основным объектом, а также деяния, которые причиняют вред чести и достоинству в силу прямого указания на это в законе или в силу специфики самого деяния (иные преступления, посягающие на честь и достоинство личности в соответствии со статьями 148, 282, часть 4 ст. 303, 335 УК РФ).
«Узкий» используется российским законодателем, который относит к преступлениям против чести и достоинства личности один состав преступления - клевету (ст. 128.1 УК РФ).
Всеобъемлющий характер категорий потребовал создания на государственном уровне множества способов их защиты. Самостоятельной группой средств защиты чести и достоинства стали уголовно-правовые средства, среди которых самым действенным способом признана уголовная ответственность.
В России ответственность за посягательство на честь и достоинство лица впервые было законодательно закреплено с X в. в Русской Правде и прошла процесс эволюции до настоящего времени.
Уголовно-правовая характеристика преступлений против чести и достоинства личности позволила нам определить следующее.
Общим объектом преступления, установленного ст. 128.1 УК РФ, выступает система общественных отношений, находящихся под охраной действующих уголовно-правовых норм.
Родовой объект данного преступления - общественные отношения, которые гарантируют нормальное функционирование личности в обществе.
Видовой объект преступления - общественные отношения, которые гарантируют реализацию свободы, чести и достоинства личности.
Непосредственным объектом клеветы являются общественные отношения в сфере реализации конституционного права на достоинство, честь и репутацию.
Объективная сторона ст. 128.1 УК РФ раскрывается через активные неправомерные действия, которые заключаются в распространении заведомо ложной информации, носящей порочащий характер для таких нематериальных благ конкретного человека, как его честь, достоинство и репутация.
В случае квалификации неправомерного действия по ст. 128.1 УК РФ нужно в обязательном порядке установить недостоверность распространенной информации и ее порочащий характер для конкретного гражданина.
Информация будет признана недостоверной (ложной) в том случае, если она отражает те обстоятельства, которые в действительности не существовали. Данная информация должна затрагивать тот только тот период времени, который был раньше или протекает сейчас. Если в информации раскрываются обстоятельства, которые могут произойти в будущем, то квалифицировать конкретное деяние по ст. 128.1 УК РФ невозможно.
Информация при клевете должна полностью или частично определять какое-то конкретное обстоятельство, но при этом она может прямо или косвенно указывать на определенное обстоятельство. Информация общего характера, которая не включает характеристики конкретного обстоятельства, не будет расцениваться в качестве клеветы....
1. Агильдин В. В. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие. М. : Инфра-М. 2018. 162 с.
2. Артебякина Н.А., Макарова Т.А. Проблемы защиты прав частного обвинителя по делам о клевете. // Всероссийский криминологический журнал. 2019. Т. 13. № 4. С. 651-660.
3. Барсукова В. Н. Честь и достоинство: вопросы субъектного состава // Ленинградский юридический журнал. 2014. № 4 (38). С. 11-21.
4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной
Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный источник] // СПС КонсультантПлюс: Законодательство: Версия Проф. - URL:
https://cloud.consultant.ru (дата обращения 18.01.2022).
5. Гулиева Н.Б.К. Классификация преступлений, причиняющих вред чести, достоинству и репутации. // Уголовная юстиция. 2019. № 13. С. 13-16.
6. Дайшутов М.М., Кадников Ф.Н. К вопросу об уголовной ответственности за клевету. // Евразийская адвокатура. 2021. № 5. С. 59-63.
7. Даль В.И. Словарь живого великорусского языка: толковый словарь. 28-е изд., перераб. - М. : Мир и Образование: ОНИКС-ЛИТ, 2010. 1002 с.
8. Данные о назначенном наказании по статьям УК [Электрон. ресурс] // Судебная статистика РФ. 2022. URL: http://stat.xn-7sbqk8achja.xn- p1ai/stats/ug/t/14/s/17 (дата обращения 18.01.2022).
9. Дробышевский С.А., Протопопова Т.В. Представления о человеческом достоинстве в политико-юридических доктринах и праве. М. : Проспект, 2016. 218 с.
10. Ермолова О.Н. Нематериальные блага личности в гражданском праве Российской Федерации: монография. Саратов: Издательство ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права». 2009. С. 54-55.
11. Ерошенко А.А. Гражданско-правовая защита чести и достоинства личности // Советское государство и право. 1980. № 10. С. 135-142.
12. Зайдиева Д.Я. Уголовно-правовая охрана личной свободы человека: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 23 с.
13. Казамиров A.M. Уголовно-правовая защита права человека на свободу.: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2003. 23 с.
14. Калюжный А.Н., Карпушкин О.С. Понятие преступлений, посягающих на свободу личности. // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. 2015. № 10. С. 85-91.
15. Кара И.С., Кара С.В. Некоторые уголовно-правовые аспекты защиты чести, достоинства и репутации человека. // Вестник Брянского государственного университета. 2019. № 4...45