Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Недостойные наследники

Работа №140112

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы44
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
37
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Становление и развитие института недостойных наследников 6
1.1 История возникновения норм о недостойных наследниках в
российском праве 6
1.2 Сравнительно-правовой анализ института недостойных
наследников в России, США и Канаде 14
Глава 2 Институт недостойных наследников в современном гражданском праве 19
2.1 Основания отстранения недостойных наследников 19
2.2 Порядок отстранения от наследования недостойных наследников .... 25
Глава 3 Актуальные проблемы института недостойных наследников 29
3.1 Проблемы определения недостойных наследников 29
3.2 Реабилитация недостойных наследников 33
Заключение 37
Список используемой литературы и используемых источников 40

В настоящее время происходят эволюционные преобразования как в политической, так и в социально-экономической сфере. В силу современных изменений, с учетом требований справедливости, гражданско-правовые отношения приобретают новые формы и особенности. Вопросы наследственного права как никогда актуальны в современном мире. Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на передачу имущества по наследству. Те лица, к которым переходит имущество и другие права после смерти наследодателя, являются наследниками. Однако закон допускает, что при наступлении определенных обстоятельств, лица могут быть отстранены от наследования и признаны недостойными наследниками.
Институт недостойных наследников возник еще в древние времена, и на протяжении всей истории своего развития претерпевал разнообразные изменения. В настоящее время правовое положение недостойных наследников регулируется нормами части третьей Гражданского кодекса РФ.
Нормы об отстранении от наследования необходимо совершенствовать в целях выработки наиболее эффективного механизма, позволяющего, как защитить права умершего с учетом требований справедливости, так и не допустить искажения его воли и защитить права наследников.
Целью исследования является теоретический анализ гражданско- правового регулирования института недостойных наследников.
Достижение данной цели может быть достигнуто посредством решения следующих задач:
• изучить путь становления и развития института недостойных наследников;
• исследовать особенности института недостойных наследников в современном гражданском праве;
• рассмотреть актуальные проблемы института недостойных наследников.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с отстранением недостойных наследников от наследования.
Предметом исследования являются нормы гражданского и гражданско- процессуального права, регулирующие институт недостойных наследников.
Методологической основой исследования являются различные методы логического познания: анализ и синтез, формально-логический,
диалектический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический.
Теоретической основой исследования являются труды отечественных ученых в области гражданского права, в частности исследования следующих ученых: А.О. Бумагиной, А.А. Выголова, У.А. Даниленко, С.С. Желонкина, А.К. Кабышевой, С.Е. Костиной, М.Л. Кузнецова, Д.А. Лисицына , И.А. Филатова и других.
Нормативной основой исследования являются Конституция России, Гражданский кодекс РФ.
Эмпирическую базу исследования составляют материалы судебной практики.
В первой главе работы рассматривается история возникновения норм о недостойных наследниках и проводится сравнительно-правовой анализ института недостойных наследников в России, США и Канаде.
Вторая глава работы посвящена изучению института недостойных наследников в современном гражданском праве. В ней рассматриваются основания отстранения недостойных наследников и порядок отстранения их от наследования.
В третьей главе работы рассматриваются актуальные проблемы института недостойных наследников.
Структура работы обусловлена предметом, целью, задачами и последовательностью исследования. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников. Объем работы 44 печатные страницы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Возникнув в древнем праве и получив свое развитие в средние века, институт недостойных наследников в различных правопорядках претерпевал постоянные изменения. Первое упоминание о недостойных наследниках появилось в Псковской Судной грамоте в XV в., однако вплоть до середины XX в. институт недостойных наследниках имел опосредованный характер. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. стал первым кодифицированным актом, легализовавшим институт недостойных наследников, а нормы современного Гражданского кодекса РФ в части правового положения недостойных наследников во многом воспроизводят и уточняют положения ст. 531 Гражданского кодекса РСФСР 1964 г.
Сравнительно-правовой анализ института недостойных наследников в России, США и Канаде показал, что существенных отличий в основаниях и порядке отстранения лиц от наследования не наблюдается.
Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на передачу имущества другим лицам по наследству. Наследники и наследодатели представляют собой субъектов наследственного права, обладающих особым правовым статусом. Для участия в наследственных правоотношениях лицо должно обладать наследственной правосубъектностью. В наследственных отношениях, недостойным наследником является лицо, фактически имеющее право наследовать, однако лишенное данного правомочия, в силу некоторых обстоятельств. Данные обстоятельства, являющиеся основаниями отстранения недостойных наследников, перечислены в законе.
Отстранение от наследования представляет собой меру, ограничивающую наследственные права. Отстранение от наследования происходит в отношении наследников, признанных недостойными. Отстранение от наследования недостойных наследников осуществляется в порядке, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством. Данный порядок представляет собой определенный алгоритм: подготовка искового заявления и прилагаемых к нему документов, подача комплекта документов в суд, принятие участия в рассмотрении дела, получение решения суда и предоставление данного решения нотариусу.
Нами были выделены следующие практические проблемы определения недостойных наследников:
• отсутствие законодательно установленного перечня умышленных противоправных действий, направленных против осуществления последней воли наследодателя, которые влекут отстранение наследника от наследования;
• отсутствие указания в законе на то, что лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, отстраняются от наследования как по закону, так и по завещанию;
• отсутствие законодательно установленных критериев недостойности и отсутствие допущения об установлении данных критериев наследодателем в своем завещании;
• отсутствие указания в законе на то, что наследника необходимо считать недостойным исключительно в период его судимости, т.е. если наследство открывается в период судимости наследника за преступление против наследодателя, он отстраняется от наследования, если в период после погашения или снятия судимости - от наследования он не отстраняется.
Выявленные проблемы могут быть решены посредством усовершенствования законодательства в области наследственных правоотношений, в частности:
• дополнение п. 1 ст. 1117 ГК РФ перечнем умышленных противоправных действий, направленных против осуществления последней воли наследодателя, которые влекут отстранение наследника от наследования;
• изложение п. 2 ст. 1117 ГК РФ следующим образом: «По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования как по закону, так по завещанию лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя»;
• изложение в законе критериев недостойности и указание в законе на то, что данные критерии могут быть дополнены наследодателем в своем завещании;
• дополнение ч. 1 ст. 1117 ГК РФ пунктом 2 следующего содержания: «Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, осужденные за преступления против наследодателя, если наследство открылось в промежуток времени с момента осуждения и до погашения (снятия) судимости».


1. Аблятипова Н.А., Волкова И.Ю. Анализ системности судебной практики в вопросах признания наследника недостойным из-за причинения им вреда жизни и здоровью наследодателя // Вестник Московского университета МВД России. 2023. № 1. С. 12-16.
2. Акинина С.С., Ушаков Р.М., Багаев И.З., Гаврилов В.Н. Общие положения о наследовании: сравнительно-правовой анализ законодательства России и США // Право и государство: теория и практика. 2021. № 4 (196). С. 56-60.
3. Апелляционное определение Брянского областного суда от 17
февраля 2015 по делу N 33-635/2015 //
https://sudrf.cntd.ru/document/424276186
4. Апелляционное определение Верховного суда Республики
Башкортостан от 30 октября 2014 по делу N 33-14434/2014 //
http://www.nasledstvo.su/fas3/C9EEC8E635E1FC9D432581C90066470F.html
5. Апелляционное определение Верховного суда Удмуртской
Республики от 03 сентября 2012 по делу N 33-2795 //
http://www.nasledstvo.su/fas2/44257B06005C4ACF44257B010075977B.html
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 22
июля 2013 по делу N 11-19149/13 //
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/121738317/
7. Апелляционное определение Московского областного суда от 11
октября 2012 по делу N 33-20374/2012 //
https://sudact.ru/regular/doc/8ux9MGHhI5Ww/
8. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17
декабря 2014 по делу N 33-7114/2014 //
https://sudact.ru/regular/doc/28M58ddgCnlo/
9. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 22 мая 2014 по делу N 33-2874// https://base.garant.ru/125605758/
10. Блинков О.Е. Общие тенденции развития наследственного права государств-участников Содружества Независимых Государств и Балтии: дис. ... док. юр. наук. М.: РГБ, 2019. 451 с.
11. Бумагина А.О. Проблемы признания наследника недостойным // Молодой ученый. 2021. № 23 (365). С. 217-219.
12. Виноградова Р.И. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей, разделу V «Наследственное право» / Р.И. Виноградова, В.С. Репин. М.: НОРМА: НОРМА-ИНФРА-М, 2002. 171 с.
13. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права /
М.Ф. Владимирский-Буданов. М.: Издательский дом «Территория
будущего», 2005. 800 с.
14. Выголова А.А., Даниленко У.А. Институт недостойных наследников в гражданском праве // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2022. № 25. С. 82-87.
15. Гасанов Н.Ф. О правосубъектности в наследственном праве // Пробелы в российском законодательстве. 2017. № 7...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ