Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблема реализации принципа добросовестности в судебной практике

Работа №140092

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
Глава 1 Принцип добросовестности в системе принципов гражданского права 7
1.1 Принципы гражданского права в РФ 7
1.2 Особенности реализации принципа добросовестности в
гражданском праве 21
Глава 2 Реализации принципа добросовестности в процессе 29
2.1 Соотношение принципа добросовестности с другими
принципами гражданского права 29
2.2 Проблема реализации принципа добросовестности 41
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 57

Установление определенных правил поведения необходимо для обеспечения сосуществования людей. Эти правила направлены на ограничение эгоистического волеизъявления индивидов и их коллективов, что в конечном итоге позволяет достичь баланса интересов всех участников общественных отношений. Одним из наиболее эффективных сводов правил является объективное право, которое создается государством и подкрепляется его авторитетом и властью. Исследование принципа добросовестности в современном гражданском праве является научно инновационным в силу комплексного подхода и широкого использования методов сравнительно­правового исследования.
В последнее время суды стали активно обращаться к этому правовому институту для обоснования своих решений. Если сделка купли-продажи соответствует всем требованиям закона, как определить недобросовестность покупателей участка? Принцип добросовестности имеет решающее значение, когда истец пытается заявить о праве собственности на часть квартиры умершего соседа. Ответы на эти вопросы дал Верховный суд, а эксперты дали советы спорящим сторонам при изложении своих аргументов.
Проведенная в последнее время масштабная реформа гражданского законодательства, наряду с легализацией принципа добросовестности, затронула и другие смежные институты. Ранее эти институты, такие как злоупотребление правом и эстоппель, были известны российскому правопорядку только по зарубежному опыту. Кроме того, перечень форм злоупотребления правом, закрепленный в ст. 10 ГК РФ, был существенно расширен законодателем.
Такое усиление правового регулирования гражданских правоотношений, особенно в части защиты от недобросовестного поведения, подчеркивает важность изучения данной темы. Нам созвучна точка зрения профессора А.Б. Венгерова, который считает, что злоупотребление правом - явление, малоизученное в теоретическом плане, но способное оказывать пагубное влияние на всю правовую систему. Это можно сравнить со злоупотреблением алкоголем, которое может иметь разрушительные последствия для отдельных людей, а при широком распространении злоупотребления - и для всего общества. Поэтому даже сам подход к изучению этого явления имеет социальную значимость и перспективные теоретические последствия.
Важность темы заключается в отсутствии последовательных методов определения понятия добросовестности, осмысления его значения, определения роли и значения связанных с ним институтов. Вместе с тем специалисты в области права часто используют принцип добросовестности в связи с увеличением числа недобросовестных субъектов правоотношений, что подрывает основополагающие принципы права. Без осмысления этого правового явления невозможно выработать стратегию предотвращения подобных злоупотреблений. Таким образом, тема исследования остается актуальной с практической и теоретической точек зрения.
Исследование представляет собой новый научный ракурс, предполагающий комплексный подход к рассмотрению понятия добросовестности в гражданском праве и его практических проблем. Автор вносит предложения по совершенствованию действующего законодательства, в частности, предлагает легальное определение понятия "добросовестность". Кроме того, в исследовании делается вывод о необходимости включения в Гражданский кодекс РФ общего положения об эстоппеле, применимого ко всем видам гражданско-правовых отношений. Кроме того, в исследовании освещены вопросы, связанные с применением принципа добросовестности в вещных и обязательственных правоотношениях.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией принципа добросовестности участников гражданских правоотношений.
Предметом исследования выступает совокупность правовых норм, устанавливающих принцип добросовестности, запрет на злоупотребление правом, а также эстоппель в российском гражданском праве, основные теоретические вопросы, касающиеся принципа и правовой категории добросовестности, а также научная литература и судебная практика по данному вопросу....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во всех формах гражданских правоотношений принцип добросовестности имеет большое значение как один из ключевых принципов в гражданском праве. Понятие добросовестности в российском гражданском праве включает в себя субъективные и объективные элементы. Субъективная добросовестность подразумевает соблюдение конкретных правовых норм, а объективная - добросовестное поведение, соблюдение прав и добросовестное исполнение обязанностей при реализации своих прав.
Принцип добросовестности не изучается только как самостоятельная обязанность, он выступает в качестве непосредственного катализатора различных обязательств, условий, правил и негласных ограничений в правовой системе. По сути, он служит основой для формирования правоотношений, которые, в свою очередь, порождают широкий спектр обязанностей, включая ответственность и иные обязанности (например, организационные), а также соответствующие права.
Также принцип добросовестности используется для уточнения и определения обязательств и обязанностей, указанных в законе, и одновременно выступает в качестве ограничителя реализации прав. Злоупотребление гражданскими правами может происходить различными способами. Одним из них является умышленное использование гражданских прав с одной целью - нанести кому-то урон. Это также известно как «шикан».
Ещё одна форма предусматривает осуществление действий, позволяющих обойти законодательство при реализации неправомерных мотивов. Также злоупотреблять гражданскими правами могут через иное намеренное недобросовестное применение таких прав.
Важно подчеркнуть, что добросовестность является в своей основе нравственным понятием, и поэтому участники рынка не могут опираться на нее как на всеобъемлющую и универсальную основу своего поведения. Принцип добросовестности неоднозначен, поскольку включает в себя моральные принципы, не свойственные гражданскому обороту. Он включает в себя объективную обязанность придерживаться установленных норм поведения и одновременно выступает в качестве субъективного критерия оценки такого поведения. Итак, рассмотрим моральные принципы, добавляемые термином «добросовестность».
Добросовестность выражается в коллективном разумном, честном и адекватном поведении. Напротив, недобросовестное поведение предполагает лицемерное применение субъективных прав (или обязанностей), выходящих за рамки реализации гражданских прав. При этом критерии разумности, адекватности и добросовестности устанавливаются через формирование безличного представления о среднестатистическом рациональном участнике гражданского оборота. Эта теоретическая конструкция должна обладать способностью осмысливать и предвидеть свое поведение на уровне, сопоставимом со среднестатистическим индивидом.
В таких условиях нерациональность поступков становится очевидной через нелогичное и неадекватное поведение в конкретных условиях. По сути, принцип доброй совести подразумевает внесение в отношения сторон определенной доли честности, борьбу с обманом как в прямой, так и в косвенной форме, отказ от использования чужого недопонимания....


1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации : федер. закон от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ : (ред. от 28.12.2020 г.) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 2002. - № 30. - Ст. 3012.
2. Баринов Н.А., Бевзюк Е.А.. Комментарий к Гражданскому кодексу
Российской Федерации. Часть вторая от 26 января 2018 г. № 14-ФЗ
(постатейный) / Документ опубликован не был // [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «Консультант Плюс»
3. Богданов Е.В. Гражданское право и гражданское общество России // Современное право. 2021. № 6. С. 43-49.
4. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. М.: Статут, 2021. С. 230.
5. Войкова Н.А., Фролова Е.Е. Об основных тенденциях развития банковского законодательства и мерах по укреплению устойчивости банковского сектора Российской Федерации в свете негативных проявлений внешней финансовой конъюнктуры // Материалы международной научно­практической конференции «Перспективы развития юридической науки, практики и образования в азиатско-тихоокеанском регионе». Владивосток, 2021, С. 190-204;
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) : федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ : (ред. от 09.01.2020 г.) // Собрание законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
7. Громов С.А. Особенности возмещения конкретных и абстрактных убытков при прекращении договора. Комментарий к ст. 393.1 ГК РФ и к п.п. 11-14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2021. № 11. С. 85.
8. Димитриев М.А. К вопросу об отдельных способах прекращения обязательств // Российская юстиция. 2021. № 5. С. 8.
9. Дозорцев В.А. Понятие исключительного права // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. Исследовательский центр частного права, 2003. М.: Статут, 2003. С. 112143; Юридический мир. 2021. № 3. С. 4-11; № 6. С. 2535.
10. Дозорцев В.А. Понятие секрета промысла («ноу-хау») // Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей. Исследовательский центр частного права. М.: Статут, 2003. С. 238-276; Вестник ВАС РФ. 2021. № 7. С. 99-113; № 8. С. 105-119
11. Егорова М.А. Правовая природа основания прекращения обязательств // Законы России: опыт, анализ, практика. 2020. № 12. С. 4.
12. Егорова М.А. Правовой режим зачета в гражданско-правовых обязательствах. М.: Дело РАнХиГС, 2022. С. 124.
13. Зинченко П.И. Полномочия правоохранительных органов на доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну: теория и практика // Банковское право. 2021. № 4. С. 9-15;
14. Иванова З.Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Сов. государство и право. 2020. № 2. С. 33.
15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005г. № 104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств» // Вестник ВАС РФ. № 4. 2021 (Обзор)....34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ