Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социологический концепт «Дружба» в ракурсе социального взаимодействия

Работа №140061

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы91
Год сдачи2023
Стоимость4730 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-методологическая интерпретация понятия «дружба» 9
1.1 Социальное взаимодействие в аспекте зарождения межличностных
отношений 9
1.2 Изучение «дружбы» в аспекте социально-психологического контекста 19
Глава 2 Эмпирический опыт изучения социальной ценности «дружба» 27
2.1 Исследование мнения о дружбе среди тольяттинских респондентов 27
2.2 Сравнительный анализ феномена дружбы по мнению россиян 51
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 68
Приложение А Программа социологического исследования по теме «Дружба как форма социального взаимодействия» 74
Приложение Б Анкета 80
Приложение В Таблица прямых распределений 85

Актуальность темы исследования обусловлено интересом многих ученых философских, социологических, психологических и других гуманитарных наук. Существует научное мнение, что социальное взаимодействие производное от социального действия. Однако научные взгляды на данное суждение разошлись: одни считают, социальное взаимодействие, произошедшее от социального действия, не имеет ответное действие; некоторые предполагают, что социальное взаимодействие не производное от социального действия, оно самостоятельное.
«В научной литературе понятие социального взаимодействия не имеет однозначной трактовки. Однако существуют различные подходы к сущности данного понятия как отечественных, так и зарубежных авторов. Трактовка понятия социального взаимодействия может меняться от предмета исследования, с которым мы сталкиваемся, например, в политологии, экономике, социологии и философии».
Взаимодействие берет начало из философии и подразумевает связь между всем живым. В толковом словаре С.И. Ожегова взаимодействие описывается как «Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Значит, взаимодействие - это отношения между субъектами. Общественные отношения обусловлены взаимодействием между субъектами. И так как общество состоит из социальных людей и социальных явлений, действие которых строится на социальном взаимодействии, нас интересует с социологической точки зрения понятие социальное взаимодействие. Таким образом, социальное взаимодействие - это действие социального характера, спровоцированное действием одного субъекта по отношению к другим субъектам (акторам).
«А вообще, социальное взаимодействие (интреакция) - это система взаимообусловленных социальных действий, при которой действия одного субъекта одновременно являются причиной и следствием ответных действий других субъектов».
Учеными выделено большое разнообразие форм социального взаимодействия, которые подразделяются на горизонтальные и вертикальные. В нашем исследовании акцент сделан на горизонтальной форме социального взаимодействия - дружбе. Дружба является формой сотрудничества, в котором присутствует общая заинтересованность, поддержка, уважение, процесс достижения схожих целей. Это понятие предполагает доверие, откровенность, внутреннюю близость.
На данный момент ввиду формата новых экономических условий, влияния глобализационных процессов общество трансформируется, соответственно, понятие дружбы также принимает иные формы. Этот процесс наблюдается и в России, в которой изменяются культурные традиции, традиции взаимоотношений. Всё это способствует формированию новых отношений, в том числе и межличностных. Отсюда следует, что тема исследования дружбы актуальна в современных условиях. В данном исследовании мы рассмотрим, как трансформировалось изучаемое понятие, и какое значение оно имеет для наших современников.
Степень научной разработанности проблемы. Одной из актуальных тем социологического исследования в XIX и первой половины XX века являлось социальное взаимодействие. Известны такие классики социологической науки, изучившие социальное взаимодействие и давшие основу теоретическим взглядам данного явления, как О. Конт, П. Сорокин, Э. Дюркгейм, М. Вебер, К. Маркс и Ф. Энгельс, Г. Зиммель и многие другие.
Последователями ученых, исследовавших социальное взаимодействие, на протяжении всего XX веке стали: П. Бергер, Э. Гидденс, Т. Лукман, И. Гоффман, Дж. Г. Мид, Р. Дарендорф, Ю. Хабермас, А. Шюц, Т. Парсонс, Дж. Хоманс, Г. Гарфинкель. Согласно их теоретическим подходам можно проанализировать насколько изменилось, развилось научное познание на социальное взаимодействие. В трудах социологов заложена база теоретических подходов к изучению социального взаимодействия...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основой жизненной организации в социуме для человека является социальное взаимодействие. Именно при взаимодействии с окружающими людьми индивид удовлетворяет наибольшую часть своих потребностей и интересов и реализовывает поведенческие направления, основываясь на ценностные ориентации.
Одной из форм социального взаимодействия является дружба. Дружба индивидуально-избирательна, свободна и основана на взаимной симпатии. Это понятие предполагает доверие, откровенность, внутреннюю близость.
На данный момент ввиду формата новых экономических условий, влияния глобализационных процессов общество трансформируется, соответственно, понятие дружбы также принимает иные формы. Этот процесс наблюдается и в России, в которой изменяются культурные традиции, традиции взаимоотношений. Всё это способствует формированию новых отношений, в том числе и межличностных.
Для изучения представлений о понятии «дружба» современных людей, нами было проведено социологическое исследование. Целью послужило изучение понятия «дружба», как формы проявления социального взаимодействия в контексте современного общества. Для ее достижения были выполнены следующие задачи:
- Выяснить, каким смыслом наделяют респонденты понятие «дружба».
- Проанализировать жизненные ценности респондентов.
- Выявить мотивы, влияющие на поиск новых друзей.
- Выяснить, сколько друзей нужно современному человеку.
- Проанализировать, кто более постоянен в дружбе - мужчины или женщины.
В ходе проведенной работы были получены следующие выводы. Полученные данные отражают реальную обстановку в отношении к понятию
«дружба», что подтвердилось несколькими методами исследования таких как анкетирование и вторичный анализ социологических данных. Предложенные нами гипотезы частично подтвердились, а некоторые в ходе исследования мы опровергли.
Таким образом, главная гипотеза нашего исследования подтвердилась, которая обозначена следующим образом: у современных людей меняется отношение к ценностям дружбы в связи с тем, что происходит трансформация общества. Этот вид отношений отодвигается на второй план. Действительно, мы убедились, что для респондентов в приоритете материальные ценности - материальное благополучие, собственная жилая площадь, престижная работа. Верные и надежные друзья находятся не в приоритете, но присутствуют в ценностях респондентов. Следует отметить, что для женщин присутствие в жизни друзей намного важнее, чем для мужчин. Женщинам очень важно, как получать позитивные эмоции, так и отдавать. Мужчинам важнее самоутвердиться в жизни, достигнуть поставленных целей, после всего этого можно уделить время друзьям. Старшее поколение более ценит друзей, чем современная молодежь. У молодого поколения в приоритете самосовершенствование, престижная работа. Взрослым людям более важно присутствие в жизни друзей, так как их жизненный опыт показывает, что без друзей очень тяжело жить.
Следующая гипотеза нашего исследования - под понятием «дружба» современные люди понимают особый вид отношений, основанный на доверии, понимании и искренности. Данная гипотеза подтвердилась, значительная часть респондентов (83%) считает, что дружба - это взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях.
Гипотеза «Молодое поколение чаще находит друзей через Интернет и различные социальные сети» не подтвердилась. Как видим, несмотря на все большее расширение информационных технологий, молодое поколение предпочитает общаться «вживую». Поиск через сеть Интернет одинаково не привлекает ни мужчин, ни женщин, ни молодежь, ни старшее поколение...


1. Американская социологическая мысль : [тексты] / под общ. ред. В.И. Добренькова ; [сост. Е. И. Кравченко]. М. : Международный университет Бизнеса и Управления, 1996. 496 с.
2. Аналитика культурологии [электронный ресурс]. URL: http://www.analiculturolog.ru/journal/archive/item/1558.html(дата обращения: 11.01.2023).
3. Андреева Г. М. Социальная психология. М. : «Аспект Пресс», 2007. 384 с.
4. Андреева Г. М. Психология социального познания. М. : Аспект - Пресс, 2008. 288 с.
5. Андреев Ю. П., Коржевская Н. М. Социальные институты: содержание, функции, контроль. М. : Академия, 2009. 288 с.
6. Андреева Г. М., Богомолова Н. Н., Петровская Л. А. «Зарубежная социальная психология ХХ столетия. Теоретические подходы». URL:https://refdb.ru/look/1350169-p24.html(дата обращения: 05.03.2023).
7. Барышникова И. В. Понятие идентичности в социологическом дискурсе. Вестн. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 7, Филос. 2009. № 2 (10). URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13076260 /(дата обращения: 21.11.2022).
8. Бессонов Б. Н. Социальные и духовные ценности на рубеже второго и третьего тысячелетия. М. : Норма, 2010. 320 с.
9. Большая советская энциклопедия. URL:
https://gufo.me/dict/bse/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0 (дата обращения: 11.01.2023).
10. Борцов Ю. С. Социология. Ростов на Дону. : «Феникс», 2006. 352 с.
11. Вебер М. Основные социологические понятия. Пер. с нем. / Сост., общ. ред. и послесл. Ю. Н. Давыдова; Предисл. П. П. Гайденко. М. : Прогресс, 1990. 808 с.
12. Волков Ю. Г., Мостовая И. В. Социология. М. : Норма, 2006. 244 с.
13. Воронин Г. Л. Диагностика духовной детерминанты социального взаимодействия // Социологические исследования. 2000. №9. С. 73-79.
14. Врублевская О.А. О сущности понятия «Социальное взаимодействие» в научных исследованиях. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/o-suschnosti-ponyatiya-sotsialnoe-vzaimodeystvie-v-nauchnyh-issledovaniyah/viewer(дата обращения: 15.11.2022).
15. Всероссийский Центр Изучения Общественного мнения [электронный ресурс]. URL: http:ZZwciom.ru/index.php?id=459&uid=114549 (дата обращения: 25.03.2023)...(74)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ