Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Соотношение международного и национального права

Работа №139923

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы32
Год сдачи2024
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
43
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА…5
1.1 Теоретические основы международного и национального права…….5
1.2 Монистический и дуалистический подходы к правовым системам …......10
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО И НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА….17
2.1 Сущность и механизм взаимодействия международного и внутригосударственного права………17
2.2 Воздействие международного права на российское законодательство...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..28
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………31

Данная работа посвящена исследованиям, лежащих в области теории государства и права и касающихся проблеме соотношения международного и национального права.
Актуальность темы заключается в том, что наполнение национального права нормами международного права является одной из примечательных особенностей современного правового развития, так как усиление и усложнение международных связей усиливает и роль международного права. Сегодня международное право осуществляется в основном через национальные правовые системы. Требуется приведение норм внутригосударственного права в соответствии с положениями международного прав, вследствие чего произойдет обновление правовых реалий, наполнением новым содержанием внутренних правовых систем государств. Специфика взаимодействия международного и национального права требует специального теоретического рассмотрения и изучения юридической науки и практики.
Цель работы заключается в теоретическом изучении вопросов соотношения. При этом так же уделяется внимание анализу процессов действия международного и национального права с точки зрения общей теории права.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать теоретические основы международного и национального права;
- разобрать монистические и дуалистические подходы к системам;
- подвергнуть анализу сущность и механизм воздействия международного и внутригосударственного права;
- рассмотреть воздействие международного права на российское законодательство.
Объект исследования – это, прежде всего, знания о теоретических основах международного и национального права.
Предмет исследования – это тексты нормативно-правовых актов, правоприменительных и интерпретационных документов, содержание научной, учебной и исторической литературы.
Метод исследования – это совокупность приёмов и способов, с помощью которых будет исследована заданная проблема, к ним можно отнести логический, исторический, формально-юридический, метод социологических исследований.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международное право - это система дозволений, предписаний, запретов, представляющих собой согласованные волеизъявления участников межгосударственных отношений, созданных ими для урегулирования этих отношений и обеспечиваемых принудительной силой государств, осуществляемой также в согласованных пределах индивидуально или коллективно. Термин «международное право» получил общее признание только к началу XIX века.
Стоит отметить, что международное право - это правила поведения участников межгосударственного общения в отношении друг друга, которые они создают в процессе такого общения, то предназначение данных правил этим исчерпывается, во всяком случае следует исходить из того, что международное право возникло и развивалось как регулятор именно межгосударственных отношений.
Существуют две теории соотношения международного и государственного права, которые оказывают влияние на правотворческую и правоприменительную практику государств: монистическая и дуалистическая.
Согласно монистической теории международное и внутригосударственное право образуют одну единую систему. Согласно дуалистической теории международное и внутригосударственное право - две различные правовые системы, лежащие в различных плоскостях и не подчиненные друг другу, каждая из этих теорий имеет разновидности, в ряде случаев граница между ними практически исчезает.
В свете концепции объективного дуализма взаимодействие международного и внутригосударственного права выглядит следующим образом. Внутригосударственное право должно быть согласовано с международным так, чтобы обеспечивать осуществление последнего. Если для выполнения положений международного права необходимо внутригосударственное правотворчество, происходит «переадресовка» положений международного права субъектам внутригосударственного права. Наименование этого процесса в юридической литературе вызывает значительные разногласия.
Наиболее распространенным термином для его обозначения является «трансформация», хотя иногда этот термин употребляется в качестве наименования лишь одного из способов согласования международного и внутригосударственного права. Предлагаются также такие варианты, как «рецепция», «национально-правовая имплементация».
В процессе гармонизации законодательства и международно-правовых стандартов в сфере защиты прав человека приемлемо руководствоваться универсальным алгоритмом. По нашему мнению, данный алгоритм может включать в себя семь взаимосвязанных и взаимообусловленных этапов, центральный из которых охватывает законотворческую деятельность по приведению национального законодательства в соответствие с положениями конкретных международно-правовых актов, а также с общепризнанными принципами и нормами международного права:
1) определение критериев гармонизации в соответствии с форматом и содержанием международных правовых актов;
2) анализ национального законодательства в сфере защиты прав и свобод человека с целью определения и оценки его соответствия положениям конкретных международных правовых актов, а равно общепризнанным принципам и нормам международного права;
3) анализ и прогнозирование правовых последствий реализации конкретных международно-правовых норм на внутригосударственном уровне, в том числе в части сохранения целостности национальной правовой системы;
4) осуществление конкретных юридических действий по приведению внутригосударственного законодательства в соответствие с положениями конкретных международно-правовых актов, а равно с общепризнанными принципами и нормами международного права;
5) применение гармонизированных нормативно-правовых актов при регулировании правоотношений между субъектами национального права



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950); (с изм. от 13.05.2004); (вместе с Протоколом № 1, подписан в г. Париже 20.03.1952, Протоколом №4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), (Протоколом №7 Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 2. Ст. 163.
3. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 №1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 7. Ст. 898.
4. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 №1-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1997. № 2. Ст. 198.
5. Федеральный закон от 15.07.1995 № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. № 29. Ст. 2757.
6. Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 18. Ст. 2144.
7. Федеральный закон от 30.04.2010 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» // Собрание законодательства РФ. 2010. № 18. Ст. 2145.
8. Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2011. № 48. Ст. 6724.
9. Закон РФ от 14.01.1993 №4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» // Российская газета. № 32. 1993.

Учебная и научная литература
1. Егоров С.А. «Международное право» учебник для вузов / С.А. Егоров М.: «Статус» г. Москва. 2015.
2. Гасанов К.К. Кузнецов Ю.А. Никонов Д.А. Эриавшили Н.Д. Каламкарян Р.А. Шалягин Д.Д . Теория Государства и права. Учебник для вузов // Тверь. «ЮНИТИ-ДАНА». 2012.
3. Колотин О.А. Ягофарова И.Д. Теория государства и права учебное пособие // Уральский институт коммерции и права. 2015.
4. Малахов В.П. Иванов А.А. Рассоова М.М. Актуальные проблемы теории государства и права, учебное пособие для студентов в сфере юриспруденции // М.: ЮНИТИ-ДАНА 2012.
5. Шлянцев Д.А. Международное право учебное пособие / М.: Юстинцинформ, 2006.
Информационные ресурсы
1. Официальный интернет-портал правовой информации // URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 15.11.2022).
2. «Гарант» — информационно-правовой портал // URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 15.12.2022).
3. Конституция Соединённых Штатов Америки // URL: https://state-usa.ru/usa-constitution/214-konstitutsiya-ssha-ot-17-sentyabrya-1787-goda (дата обращения: 15.11.2022).
4. Колоткина О.А. Теория государства и права: учебное пособие. г. Екатеринбург: Уральский институт коммерции и права. 2015. // URL: http://www.iprbookshop.ru/49700.html (дата обращения: 15.12.2022).
5. Новоставский И.Н. Теория государства и права: учебное пособие. г. Краснодар: Южный институт менеджмента. 2010. // URL: http://www.iprbookshop.ru/9572.html (дата обращения: 15.10.2022).

Судебная практика
1. Постановление ЕСПЧ от 15 июля 2002 г. по делу «Калашников (Kalashnikov) против России» // Европейский суд по правам человека. Первые решения по жалобам из России (Сборник документов). М., 2004.
2. Постановление ЕСПЧ от 15 января 2009 г. по делу «Бурдов (Burdov) против России (№ 2)». П. 141 // Бюллетень Европейского Суда по правам человека. 2012. № 10.
3. Постановление ЕСПЧ от 10 января 2012 г. по делу «Ананьев и другие (AnanyevandOther) против России» (жалоба № 42525/07, 60800/08) // Бюллетень Европейского суда по правам человека. 2012. № 8.
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 05.02.2007 № 2-П «По делу о проверке конституционности положений статей 16, 20, 112, 336, 376, 377, 380, 381, 382, 383, 387, 388 и 389 ГПК РФ в связи с запросом Кабинета Министров Республики Татарстан, жалобами открытых акционерных обществ «Нижнекамскнефтехим» и «Хакасэнерго», а также жалобами ряда граждан». // Собрание законодательства РФ. 2007. № 7. Ст. 932.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ