Введение 3
Глава 1. Общая характеристика субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, развитие института и общие понятия, зарубежный опыт 8
1.1. Правовая природа и развитие института субсидиарной
ответственности в деле о банкротстве 8
1.2. Субсидиарная ответственность в деле о банкротстве зарубежных
стран 20
Глава 2. Особенности и порядок привлечения фактического руководителя должника к субсидиарной ответственности 31
2.1. Привлечение фактического руководителя должника к субсидиарной
ответственности 31
2.2. Анализ правоприменительной практики о субсидиарной
ответственности в деле о банкротстве 46
Глава 3. Уменьшение рисков в привлечении к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве 54
3.1. Риски и защита руководителя должника от привлечения к
субсидиарной ответственности при банкротстве 54
3.2. Проблемы и перспективы развития института субсидиарной
ответственности 64
Заключение 72
Список используемой литературы и используемых
источников 76
Актуальность исследования высока ввиду того, что к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве (несмотря на наличие положений еще с 2002 г.) стали привлекать относительно недавно после, ФЗ N 266 от
29.07.2017г. (до этого судебной практики по данному вопросу почти не было). До 2017 года к субсидиарной ответственности генерального директора, лиц контролирующих должника привлекали с большим трудом из-за ограничения и отсутствия ряда положений в законодательстве. В связи с изменениями в законодательстве в последние годы, роль субсидиарной ответственности в общественных отношениях постоянно возрастает.
Субсидиарная ответственность в деле о банкротстве это правовой инструмент, стабилизирующий гражданские правоотношения. Ключевая задача государства защита интересов граждан и юридических лиц, а также стабилизация общественных отношений и такой правой инструмент как субсидиарная ответственность способствует достижению этой цели.
В начале 90-ых годов наша страна наша страна начала переход к новому типу экономических отношений, и на текущий момент этот переход все еще не закончен. И показателем этого является несовершенство гражданско- правого законодательства в сфере субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.
Несмотря на то, что субсидиарная ответственность собственников и руководителей хозяйствующих субъектов постепенно становится обыденным явлением в правоприменительной практике арбитражных судов [34, с. 55]. Зачастую кредиторы (особенно в сфере малого и среднего бизнеса) до самого последнего момента не инициируют процедуру банкротства в отношении должника или даже не взыскивают задолженность. Так как часто фирма должник не имеет никакого имущества, ее счета пусты, а учредитель может являться подставным лицом. Кредитор может выиграть все суды, но не взыскать задолженность. Факт несовершенства законодательных инструментов по привлечению к субсидиарной ответственности наносит огромный урон государству и его институтам. Если не решать эту проблему в будущем, кредиторы будут защищать свои права, способами, находящимися за пределами правового поля.
Все это происходит, потому что еще не решены проблемы, возникающие в правоприменительной практике, такие, как доказательства фактов искажения бухгалтерской документации должника и намеренного доведения должника до банкротства, установка лиц, контролирующих должника. На основании всего сказанного выше актуальность темы «Субсидиарная ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве» является высокой.
Степень разработанности темы магистерской диссертации. За все время было опубликовано совсем немного работ, тема субсидиарной ответственности в деле о банкротстве затрагивалась авторами Кочеуловым Ю. Ю., Добрачевым Д.В., Лотфуллиным Р.К. Ввиду сложности привлечения к субсидиарной ответственности, на текущий момент тема все еще изучена мало.
Объектом исследования является общественно -правовые отношения, возникающие в процессе привлечения к субсидиарной ответственности в делах о банкротстве.
Предметом исследования являются проблемы и практическое применение субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве.
Целью диссертационного исследования является всесторонний анализ правового регулирования субсидиарной ответственности руководителя должника при банкротстве, выявления оснований привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве, формирование рекомендации по уменьшению рисков привлечения к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве.
...
Выводы по результатам научно-исследовательской работы, выполненной по теме «Субсидиарная ответственность руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве»
Для полного анализа необходимо определить критерии и источники, в соответствии с которыми производится исследование. В ходе поставленной задачи по рассмотрению судебной практики применимо к процессу банкротства.
Рассмотренные источники отличаются широким спектром вопросов в правоприменительной практике. Выявилась особенность, которая касается непосредственного определения субсидиарной ответственности, на основании отсутствия в законодательстве такого определения, суды выносят различные определения исходя из конкретного дела.
Для дальнейшего исследования темы необходимо учесть зарубежный опыт процедуры банкротства и на основании общих выводов необходимо получить полную картину субсидиарной ответственности в целом. Только после проделанной работы, можно приступать к детальному рассмотрению следующего вопроса работы, относительно выявления пробелов в законодательстве и вынесения предложений по совершенствованию некоторых норм в данном аспекте.
В завершение настоящего исследования можно сделать следующие выводы:
1. Правовая концепция субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве имеет своей основе формирующуюся, развивающуюся, многогранную систему взглядов научного сообщества, как при изучении исторического аспекта, так при современном развитии отечественного законодательства, в том числе и субсидиарную ответственность руководителя должника и иных лиц в процессе банкротства. Кроме того, имеются дискуссионные вопросы касающиеся становления института банкротства и изменений в законодательстве, произошедшие в 2017 году. Как отмечалось выше, становление и развитие в историческом аспекте складывалось не равномерно и порой противоречиво. Исторический путь характеризовался неравномерностью и в известной степени, характеризовался перекосами в регулировании данных правоотношений, которые в дальнейшем подвергались изменениям, пояснениям со стороны Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
2. Развитие института субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве за рубежом берет свое начало в 19 веке. Становление рассматриваемого института носит название «прокалывание вуали». Основными локомотивами развития становится Великобритания, Соединенные Штаты Америки и Германия, как наиболее экономически развитые страны мира. Правовая система указанных государств отличается друг от друга, но вместе с тем, имеет характерные признаки регулирования банкротства, субсидиарной ответственности руководителя должника и контролирующих должника лиц. Историческое развитие послужило основой современного законодательства и явилось претендентом обширной судебной практики за рубежом. Кроме того, некоторые дела о банкротстве являются примерами мирового масштаба и входят в учебные пособия по юриспруденции. В настоящее время, институт субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц в деле о банкротстве за рубежом принял облик четкого регулирования. При этом существует весьма жесткое регулирование рассматриваемой ответственности, например, в центре финансового рынка - Гонконге, где предусматривается уголовная ответственность за укрытие средств от кредиторов. Опыт развития законодательства за рубежом необходимо изучать, с целью внедрения новых, передовых норм в национальное законодательство, что оказывает положительное влияние на регулирование субсидиарной ответственности руководителя должника и иных лиц при банкротстве.
1. Англичане поделились в ВАС РФ своим опытом срывания вуалей // Сайт Российского агентства правовой и судебной информации. URL: http://rapsinews.ru/international publication/20130211/266372585.htm
2. Банкротство в России: итоги 1 кв. 2022 года. Статистический релиз
«Федресурса» (https://fedresurs.ru/news/ c2288ba3-3dec-429a-8a33-
e1116b05ebc9; дата обращения 25.04.2022)1
3. Банкротство в России: итоги 1 кв. 2022 года. Статистический релиз Федресурса (https://fedresurs.ru/news/ c2288ba3-3dec-429a-8a33-e1116b05ebc9; дата обращения 25.04.2022)2
4. Банкротство в России: итоги 2021 года. Статистический релиз
Федресурса (https://fedresurs.ru/news/ a57795a8-e1f1—4e2e-ba8b-
da58725127e2?attempt=1; дата обращения 25.04.2022)3
5. Берггольц В.В. Субсидиарная ответственность руководителя и собственника должника// International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 9-2 (60), 2021
6. Быканов Д.Д. Снятие корпоративной вуали по праву США, Нидерландов и России. // Закон. 2014. № 7. С. 73
7. Вдовин И.О. Субсидиарная ответственность контролирующего должника лиц в деле о банкротстве//Вестник магистратуры 2020 №4
8. Голубцов В. Г. Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц: эволюция законодательных подходов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2020. Вып. 48. C. 248-273. DOI: 10.17072/1995-4190-2020-48-248-273
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ // Собрание законодательства РФ - 03.12.2001 - №49. - ст.4552. 4
10. Данилов С. «Субсидиарка» выбирает новых жертв // Практическая бухгалтерия. - 2020. - № 1. - С. 38-45
11. Дело № А60-16899/2010, по которому постановлением
Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 июня 2014 года № Ф09-2321/1417
12. Докунихина Е. Е., Фольгерова Ю.Н. Добросовестность приобретателя имущества банкрота в обязательственном праве // Вестник научной мысли. - 2021. - № 6. - С. 610-614.5
13. Егоров А. В., Усачева К. А. Доктрина «снятия корпоративного покрова» как инструмент распределения рисков между участниками корпорации и иными субъектами оборота // Вестник гражданского права. 2014. № 1. С. 31-73
14. Интервью с Р. Т. Мифтахутдиновым] // Закон. 2018. № 7. С. 6-18; см. также: Долинская В. В. Проблемы понятийного аппарата в законодательстве о несостоятельности (банкротстве): размышления о главе III.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. № 7. С. 9-15)
15. Информационные бюллетени Findlaw. URL:
https ://caselaw.findlaw.com/us-supreme-court/193/197.html
... всего 58 источников