Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы правового регулирования антикоррупционной безопасности: сравнительно-правовое исследование

Работа №139368

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы84
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретико-правовые аспекты обеспечения антикоррупционной безопасности 7
1.1 Историко-правовые особенности проявления и противодействия
коррупции в Российской Федерации 7
1.2 Понятие, признаки и классификация видов коррупции 19
1.3 Латентность, как одна из главных проблем борьбы с коррупцией в
Российской Федерации 28
Глава 2 Правовое регулирование в сфере обеспечения антикоррупционной безопасности в органах государственной власти 32
2.1 Основы правового регулирования в сфере обеспечения
антикоррупционной безопасности 32
2.2 Особенности противодействия коррупции в системе
государственной гражданской службы 40
2.3 Конфликт интересов на государственной службе, меры его
урегулирования 45
Глава 3 Проблемы противодействия коррупции и перспективы борьбы с ней в современном мире и возможности реализации антикоррупционной политики на примере зарубежных стран 51
3.1 Современное состояние и динамика коррупции в органах
государственной власти в Российской Федерации и методы борьбы с ней 51
3.2 Зарубежный опыт борьбы с коррупцией в системе государственной
власти 60
Заключение 76
Список используемой литературы и используемых источников 79

Тема исследования является очень актуальной в современной российской действительности. Коррупция - одна из самых серьезных угроз для развития государства и общества в целом, она приводит к нарушению законности и создает проблемы в экономике, политической сфере и социальной сфере.
В России многие государственные органы и общественные организации предпринимают действия для борьбы с коррупцией и создания условий для развития антикоррупционной безопасности. Однако, эффективность этих действий не всегда оценивается достаточно высоко, и возникает необходимость системного подхода к решению данной проблемы.
В связи с этим тема исследования является очень актуальной и требует научной разработки и анализа, чтобы выработать концепции и меры, которые позволят эффективно бороться с коррупцией и создавать условия для развития антикоррупционной безопасности не только в России, но и во всем мире.
Все страны сталкиваются с проблемой коррупции, которая создает серьезные угрозы для стабильности и безопасности общества, а также подрывает демократические ценности и нормы справедливости. Коррупция признана основной угрозой для национальной и общественной безопасности. Она составляет неотъемлемую часть организованной преступности и затрудняет ее выявление правоохранительными органами.
Кроме того, наличие коррупционных элементов способствует развитию «теневой экономики» и подрывает авторитет государственных органов и должностных лиц.
Российская Федерация все еще сталкивается с проблемой коррупции, поэтому необходима эффективная антикоррупционная стратегия, включающая инструменты уголовного преследования и меры по предотвращению коррупции. Важно также использовать международный опыт и развивать сотрудничество с другими странами. Для достижения большей эффективности в борьбе с таким явлением как коррупция необходимо определение термина «коррупция» в национальном законодательстве.
Целью настоящего исследования является комплексный анализ действующих нормативных актов по противодействию коррупции и актуальных проблем их реализации в правоприменительной деятельности.
Для достижения цели данного исследования были поставлены следующие задачи:
• изучить историю возникновения коррупции и формирование антикоррупционного законодательства в Российской Федерации;
• рассмотреть международно-правовые акты, направленные на противодействие коррупции;
• изучить понятие коррупции и анализировать современное состояние антикоррупционного законодательства в Российской Федерации;
• выявить причины распространения коррупции в современной России и проанализировать ее социальные последствия;
• рассмотреть особенности борьбы с коррупцией в системе государственной гражданской службы;
• проанализировать современное состояние, структуру и динамику коррупционных преступлений в органах государственной власти в Российской Федерации;
• изучить зарубежный опыт борьбы с коррупцией в системе государственной власти;
• предложить пути совершенствования правовых механизмов противодействия коррупции.
Для исследования были использованы различные методы научного познания социальных и правовых явлений, включая диалектический, исторический, сравнительно-правовой, статистический, формально­логический и технико-юридический методы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итоги проведенной исследовательской работы можно сделать следующие основные выводы.
Сегодня различные формы коррупции проникли во всю систему государственного и местного управления. Они возникли как следствие комплекса политических, социальных и экономических проблем, с которыми столкнулась вся страна. Повышение уровня коррупции негативно сказывается на работе институтов управления на всех уровнях, вызывает недоверие граждан и общественную пассивность. Кроме того, в большинстве случаев коррупция наносит прямой экономический ущерб не только отдельным людям, но и обществу и государству.
Коррупция является сложным явлением, сочетающим в себе правовые, социальные и политические аспекты. Она распространена в государственных структурах и обусловлена недостаточной эффективностью системы управления и правовых механизмов, а также культурной и национальной спецификой. Проблема коррупции актуальна в настоящее время, и ее решение требует ликвидации условий и причин, способствующих частной выгоде государственных служащих. В этой связи проводятся антикоррупционные реформы, включая разработку Национального плана противодействия коррупции и принятие соответствующих законов и нормативных актов.
Противодействие коррупции — это комплекс мероприятий, включающий правовые, социальные, организационные и другие аспекты, который взаимодействуют между собой и охватывают разные сферы деятельности, а также направленный на создание необходимых условий для эффективного противодействия коррупции. Однако, правовое регулирование ответственности за коррупционные правонарушения требует дальнейшего улучшения.
Одной из проблем коррупции является ее латентность. Причина этой проблемы является недостаточная прозрачность государственных процессов, что позволяет чиновникам и бизнесменам заключать сделки в тени и использовать свое положение для получения выгоды. Недостаточное усилие по укреплению институтов контроля и независимых органов, отслеживающих коррупционные схемы, также усиливает латентность коррупции в российском обществе.
Увеличение прозрачности государственных процессов, усиление независимых институтов контроля и повышение общественного сознания о проблеме коррупции могут существенно снизить латентность коррупции в Российской Федерации и повысить эффективность борьбы с этой проблемой.
Согласно проведенному исследованию, необходимо выделить несколько основных предложений по противодействию коррупции в России.
Первое предложение заключается в том, что приоритеты в этой области должны основываться не только на отечественном, но и зарубежном опыте противодействия коррупции.
Второе предложение касается необходимости введения в Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» определения понятия «коррупционное правонарушение», поскольку это понятие уже используется в законодательстве, но оно не имеет конкретного определения. Необходимо нормативно закрепить дефиницию коррупционного правонарушения, так как без этого невозможно эффективно противодействовать данному явлению, которое не имеет четко определенных юридических признаков (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона) в рамках состава преступления.
Третье предложение говорит о том, что борьба с коррупцией должна быть направлена на улучшение работы в государственных органах и воспитание нетерпимости к любым проявлениям коррупции в широких массах населения.
...


1. Агеева О.В. Противодействие коррупции как стратегическая задача органов государственной власти России // Следователь. 2015. № 2. С. 12-14
2. Амутинов А. А. Проблемы естественно-латентной преступности (по материалам Республики Дагестан): канд. юрид. наук. Махачкала, 2004, 179 с.
3. Аналитическая справка «О работе в сфере профилактики коррупционных проявлений. Гласность в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Режим доступа: epp.genproc.gov.ru (дата обращения 05.06.2023)
4. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: Курс лекций / Г.В. Атаманчук. - М.: Омега-Л, 2016. - 579 с. - 552 с.
5. Ахметова Н.А. Проблемы типологизации коррупции // Вестник Волгогр. гос. ун-та. Юриспруденция. 2011. № 2 (15). С. 28-30
6. Большая советская энциклопедия: В 30 т.) / Гл. ред. А.М. Прохоров. М., 1973. Т. 13. 865 с.
7. Большой толковый словарь русского языка. 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998. - 1043 с.
8. Большой юридический словарь / сост. Додонов В.Н., Ермаков В.Д., Крылова М.А. Москва, 2001. - 765 с.
9. Волков А.А., Волков А.П. Коррупция в высших учебных заведениях Российской Федерации: поиск путей устранения // Вестник Екатерининского института. 2020. № 3. С. 109-117.
10. Гацко М.Ф. Антикоррупционная политика государства: учебное пособие / М.Ф. Гацко. Ногинск: Ногинский филиал РАНХиГС. 2015, 118 с.
11. Г олованова Е.И. Правовые основы борьбы с коррупцией в России в XVI-XIX вв.: учеб. пособие / Е.И. Голованова. Москва, 2004, 90 с.
12. Грачев А.В. Экономический аспект оценки эффективности деятельности подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции // Научный портал МВД России. - 2017. - N 1 (37). - 136 с., С. 103­109.
13. Елисов, П.П. Личность коррупционного преступника // Научный портал МВД России. - 2017. - N 4 (40). - С. 11-15.
14. Ермаченкова Н.С. Проблемы урегулирования конфликта интересов на государственной службе // Молодой ученый. - 2018. - №44. - С. 135-137
15. Закрытое письмо ЦК КПСС «Об усилении борьбы со взяточничеством и разворовыванием народного добра» от 29 марта 1962 г. [Электронный ресурс] // Режим доступа: СПС «Консультант Плюс»
... всего 57 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ