Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика конституционного права на жизнь 7
1.1 Теория права на жизнь. Понятие права на жизнь 7
1.2 Понятие и содержание права на жизнь в Российской
Федерации 11
1.3 Правовая природа и социальная значимость смертной казни ... 18
Глава 2 История применения смертной казни в Российском государстве 26
2.1 Зарождение смертной казни как наказания и ее законного
закрепления в истории Российского государства 26
2.2 История применения смертной казни в Советском Союзе 35
2.3 Определение момента конца применения смертной казни в
Российской Федерации 47
Глава 3 Дискуссионные вопросы применения смертной казни 52
3.1 Сторонники применения смертной казни 52
3.2 Противники применения смертной казни 58
3.3 Пожизненное заключение как альтернатива смертной казни ... 63
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 73
Смертная казнь - это один из самых древних видов наказания не только в истории России, но и во многих других странах. Изначально она зародилась как реализация принципа талиона «зуб за зуб, око за око», считалось, что такой вид наказания является соизмеримым за убийство человека. Следует подчеркнуть, что в период действия принципа талиона данное правило являлось однозначным и безвариантным, однако в современный период общественного развития у государственной власти существует выбор относительно подобной системы применения видов наказания.
В истории России, начиная с момента зарождения государства и заканчивая сегодняшним днем, смертная казнь прошла долгий путь трансформации. С течением времени подходы к ее применению заметно видоизменялись.
Тенденция гуманизма принимала все большие масштабы, особенно после окончания Второй мировой войны. Вопрос понятия «право на жизнь» встал особенно остро, стало очевидно, что такое право должно быть высшей ценностью государств и регулироваться соответственно. Но возникла дискуссия: должно ли защищаться право на жизнь у лиц, которые лишили жизни другого? Разрешение этого вопроса привело нас к текущей тенденции законодательства.
Большинство стран мира отказалось от применения смертной казни, как высшей меры наказания. В Российской Федерации этот вопрос урегулировался неприменением этого наказания де факто.
Современные реалии, при учете текущей социальной и политической нестабильности, предполагают возможное возвращение смертной казни и ее реализации в Российской Федерации. Поэтому актуальность вопроса права на жизнь не иссякнет.
Предмет исследования - это совокупность норм действующего российского законодательства, направленного на регулирование вопроса смертной казни.
Объектом исследования выступает конституционное право на жизнь, а также применение в отношении данного права смертной казни.
Целью работы является изучение теоретической базы вопроса права на жизнь, а также изучить проблемы, связанные с применением смертной казни в Российской Федерации.
Для достижения этой целей были поставлены некоторые задачи:
• определить понятие права на жизнь, правовую природу данной социально-правовой категории, а также этическую значимость права на жизнь в соотношении со смертной казнью;
• изучить исторический аспект смертной казни: формирование применения смертной казни, ее применения в период Советского Союза;
• раскрыть момент окончания применения смертной казни на территории РФ;
• изучить статистику применения смертной казни в РФ;
• изучить дискуссионные вопросы применения смертной казни, а также мнения сторонников и противников ее применения, после чего провести сравнительный анализ и закрепить соответствующие выводы;
• провести анализ проблемы применения смертной казни и подвести выводы результатам данного анализа.
Данная работа состоит из трех глав.
...
В данной дипломной работе было проведено исследование на тему смертной казни и ее соотношения с правом на жизнь - конституционным правом личности: правом, присущим личности от рождения и выступающим неотъемлемым правом на протяжении всей жизни человека. В процессе исследования данной темы неоднократно возникал закономерный вопрос: действительно ли право на жизнь - неотъемлемое право личности? Может ли государство, в качестве высшей меры наказания, путем реализации смертной казни, нарушить постулаты:
• право на жизнь - неотъемлемое право личности;
• права и свободы личности - высшая ценность государства»?
Указанную тему удалось исследовать с различных сторон. В частности, были раскрыты следующие аспекты и сформулированы следующие выводы.
В первой главе была рассмотрена общая характеристика права на жизнь и правовая природа смертной казни как исключительного вида наказания. Мы выяснили, что право на жизнь - естественное право человека, и в России конституционное закрепление права на жизнь было реализовано только после принятия Конституции Российской Федерации - в 1993 году.
Что касается смертной казни: отследить момент зарождения смертной казни как вида наказания (в частности, в уголовно-правовой системе России) - невозможно, однако удалось выяснить, что свои корни смертная казнь берет из института кровной мести, который, с течением времени, и интегрируясь в рамки уголовного законодательства, выразился как формально закрепленный вид уголовного наказания.
Смертная казнь в истории России применялась широко с момента основания государственности, как санкция, исходящая от государства. Момент определения конца применения этого вида наказания связан с вступлением России в Совет Европы. Тогда на смертную казнь был наложен запрет до тех пор, пока в каждом субъекте РФ не будут функционировать суды 68
присяжных. Но даже после устранения такой формальности в России сохранилось фактическое неприменение смертной казни, однако несмотря на это, на сегодняшний день смертная казнь значится в списке возможных наказаний в УК РФ и может быть приведена в исполнение за особо тяжкие преступления против личности.
Во второй главе была исследована история смертной казни и ее применения на территории России. Мы выяснили, что сметная казнь в разные периоды принимала разные формы, а изначально возникла как логичное продолжение закона талиона «зуб за зуб» и «око за око». Важной чертой смертной казни досоветского периода стала ее публичность: она приводилась в исполнение прилюдно, в местах массового скопления людей, объяснить это можно целью смертной казни - устрашение народа (это характерно для периодов до первой половины 18 века). Отметим, что в период правления Елизаветы Петровны появилась модель моратория на смертную казнь (была прописана, но фактически не применялась). В этот же период смертная казнь могла быть заменена на каторжные работы, которые часто назначались сроком на всю жизнь.
Смертная казнь в советском союзе имела разные формы и количественные показатели в разные периоды. Смертная казнь приводилась в исполнение в следующих случаях:
• за экономические преступления;
• за преступления против государства;
• за военные преступления.
В начале формирования СССР четкая политика государства относительно смертной казни отсутствовала. В послереволюционный период и в военные годы вопрос смертной казни стоял особенно остро. Но уже после того, как СССР начал более уверенно чувствовать себя на мировой арене и получал признание государств, в отношении смертной казни страна придерживалась более либеральной позиции. Были приняты меры по отмене смертной казни для некоторых категорий граждан: она отменялась для женщин и детей. Ближе к распаду СССР, понимая общую мировую тенденцию, применение смертной казни ограничивается, и финальной точкой становится принятие Конституции Российской Федерации, в которой фактически отменилась смертная казнь. Но России потребовалось ещё несколько лет для того, чтобы окончательно прийти к мораторию на смертную казнь.
...
1. Букина А. В. Смертная казнь в современном мире: за и против / А. В.
Букина, С. Д. Семенюк. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 62-67. — URL:
https://moluch.ru/young/archive/66/3459/ (дата обращения: 03.04.2023).
2. Волошин И. А., Чайка А. В. Смертная казнь: «за» или «против» / И. А.
Волошин, А. В. Чайка. — Текст : непосредственный // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.
Юридические науки. — 2019. — №2. — С. 99-104. — URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/smertnaya-kazn-za-ili-protiv-1 (дата
обращения: 03.04.2023).
3. Воробьев М. А., Васильев А. М. Смертная казнь и ее положительные и
отрицательные критерии // Символ науки. — 2022. — №4-1. — С. 70-74. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smertnaya-kazn-i-ee-polozhitelnye-
otritsatelnye-kriterii (дата обращения: 03.05.2023).
4. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей
ООН 10.12.1948). — URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 120805/ (дата
обращения: 03.05.2023).
5. Геранин В. В. Мальцева С. Н. Какое наказание должно быть альтернативным пожизненному лишению свободы? // Человек: преступление и наказание. — 2022. — №3. — С. 314-325. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kakoe-nakazanie-dolzhno-byt-alternativnym- pozhiznennomu-lisheniyu-svobody (дата обращения: 03.04.2023).
6. Головина Ю. А. А.Ф. Кистяковский о смертной казни и нравственных
основаниях государства // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. — 2020. — №55. — С. 97-108. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/a-f-kistyakovskiy-o-smertnoy-kazni-i- nravstvennyh-osnovaniyah-gosudarstva (дата обращения: 10.05.2023).
7. Готчина Л. В., Новопавловская Е. Е. Кмертная казнь: применять или забыть? // Вестник БелЮИ МВД России. — 2022. — №3. — С. 11-19. — URL: https://cyberleninka.rU/article/n/smertnaya-kazn-primenyat-ili-zabyt (дата обращения: 03.05.2023).
8. Декрет ЦИК от 22 мая 1920 г. «О порядке приведения в исполнение губернскими революционными трибуналами приговоров к высшей мере наказания в местностях, объявленных на военном положении, а также в местностях, на кои распространяется власть революционных военных советов фронтов». — URL: https://www.libussr.ru/doc ussr/ussr 655.htm (дата обращения: 03.04.2023).
9. Декрет ЦИК от 27 июля 1922 года «О порядке издания обязательных
постановлений и о наложении за их нарушение взысканий в
административном порядке». — URL:
https://www.libussr.ru/doc ussr/ussr 1364.htm (дата обращения: 03.04.2023).
10. Добряков Д. А., Минязева Т. Ф., Поздняков В. М. Тенденции применения пожизненного лишения свободы // Вестн. Том. гос. ун-та. — 2020. — №457.
— С. 221-229. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tendentsii-primeneniya- pozhiznennogo-lisheniya-svobody (дата обращения: 04.04.2023).
11. Дворецкий М. Ю., Анапольская А. И. Смертная казнь: за и против //
Пенитенциарная наука. — 2019. — №4. — С. 497-553. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/smertnaya-kazn-za-i-protiv (дата обращения: 03.04.2023).
12. Давитадзе М. Д., Майстренко Г. А. Смертная казнь: аргументы «за» и «против» // Вестник Московского университета МВД России. — 2021. — №1. — С. 102-108. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/smertnaya-kazn- argumenty-za-i-protiv (дата обращения: 03.04.2023).
13. Жильцов С. В. Некоторые аспекты смертной казни по Уложению 1649 года
// Вестник ВУиТ. — 2012. — №2(76). — С. 1-7. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-aspekty-smertnoy-kazni-po- ulozheniyu- 1649-goda (дата обращения: 28.04.2023).
14. Захаров Виктор Анатольевич Некоторые проблемы назначения и
реализации уголовного наказания в виде смертной казни в современной России // Концепт. — 2018. — №10. — С. 1-8. — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-problemy-naznacheniya-i-realizatsii- ugolovnogo-nakazaniya-v-vide-smertnoy-kazni-v-sovremennoy-rossii-1 (дата обращения: 30.04.2023).
15. Казанцева О. А. О ценности жизни и понятии права на жизнь //
Юрислингвистика. — 2022. — №26(37). — С. 1-5. — URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/o-tsennosti-zhizni-i-ponyatii-prava-na-zhizn (дата обращения: 03.05.2023).
... всего 57 источников