Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Компенсация морального вреда как мера гражданско-правовой ответственности

Работа №139247

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика компенсации морального вреда как института гражданского права 8
1.1 Понятие, основание и источники правового регулирования
морального вреда 8
1.2 Правовая природа морального вреда и его соотношение с
другими видами вреда по российскому законодательству 17
Глава 2. Процессуальные особенности компенсации морального вреда по законодательству России и зарубежных стран 32
2.1 Особенности доказывания факта причинения морального вред 32
2.2 Проблемы гражданско-правового механизма определения размера компенсации морального вреда 41
Глава 3. Проблемы компенсации морального вреда 53
3.1 Анализ судебной практики в сфере проблем компенсации морального вреда 53
3.2. Проблемы компенсации морального вреда, причиненного органами государственной власти, органами местного самоуправления 61
Заключение 75
Список используемых источников и используемой литературы 81

Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что институт компенсации морального вреда, как способ защиты личных неимущественных прав, довольно распространен. Законодательство Российской Федерации устанавливает возможность взыскания денежной компенсации за причиненный моральный вред. Авторы одной из рассмотренных научных статей отмечают: «Данный институт активно используется при защите своих прав гражданами, вызывая массу противоречий, учитывая то, что его определение имеет довольно размытые границы» [25].
Компенсация морального вреда одно из важнейших способов защиты субъективных гражданских прав [10]. Компенсация морального предусмотрена российским законом довольно давно, однако при рассмотрении компенсации морального вреда как института, становится понятно, что он нуждается в совершенствовании и модернизации в соответствии с развитием общества .
Термин «моральный вред» («dommage moral») был закреплён во французском законодательстве в 19 веке и понимался как вред, который был причинён душевному, умственному или ментальному равновесию человека. Такой вред отграничивался от вреда имущественного и вреда телесного (вреда, причинённого физическому здоровью человека) [30]. Сам этот сравнительно новый институт и то, как часто он применяется вызывает интерес ученых и практиков. Нельзя не отметить, что и Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения и комментарии по судебной практике и некоторым отдельным вопросам.
Так же стоит отметить, что и по сей день вопрос фиксации размеров компенсации морального вреда решен так и не был. В связи с тем, что даже сейчас, имея судебную практику и разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, суд руководствуется принципами, имеющими расплывчатый и общий характер, можно отметить, что определение размера компенсации морального вреда основывается на усмотрение судьи. В текущем законодательстве не дается фиксированных оценок нравственных и физических страданий, как и методов такой оценки. Из-за данного упущения в законодательстве имеет место разноречивость позиций, которые требуют проведения анализа для выявления слабых мест и определения единой точки зрения. В качестве источников его наполнения определены поступающие выплаты по назначенным штрафам, уплаченным лицами, привлечёнными к ответственности за нарушение федерального законодательства [31].
Компенсация морального вреда помогает достичь справедливости и восстановить равновесие в отношениях между сторонами гражданско- правового спора. Она также выполняет важную функцию предотвращения будущих нарушений, поскольку накладывает финансовую ответственность на нарушителя и делает его ответственным за свои действия. Однако оценка и определение компенсации морального вреда являются сложными задачами. Необходимо установить чёткие и объективные критерии для определения размера компенсации, чтобы избежать произвола и несправедливости. Это может потребовать дальнейшего совершенствования законодательства и развития судебной практики. Терещенко А.В. в своей научной статье делает следующий вывод: «...при разбирательстве в суде о компенсации морального вреда всегда надо учитывать фактические обстоятельства причинения морального вреда, индивидуальные особенности потерпевшего и другие конкретные обстоятельства, свидетельствующие о тяжести перенесённых страданий [23]». Авторы статьи «Практика компенсации потерпевшим морального вреда, причиненного ненасильственным преступлением против собственности» отмечают в заключении следующее: «При совершении ненасильственного преступления против собственности потерпевший, оказавшись в конфликтной ситуации, испытывает негативные ощущения и переживания (гнев, стыд, отчаяние и т.д.), а также неудобства в результате нарушения его субъективных прав. Поэтому полагаем, что потерпевшему противоправными ненасильственными действиями против его собственности причиняется не только материальный, но и моральный вред, который подлежит компенсации» [17]....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключение стоит отметить, что компенсация морального вреда является неотъемлемой частью гражданско-правовой ответственности и имеет важное значение для защиты прав и интересов граждан. Она призвана восстановить пострадавшего и компенсировать нанесённые ему нематериальные потери, такие как эмоциональные страдания, психологическое напряжение, утрата достоинства и репутации.
Компенсация морального вреда помогает достичь справедливости и восстановить равновесие в отношениях между сторонами гражданско- правового спора.
Она также выполняет важную функцию предотвращения будущих нарушений, поскольку накладывает финансовую ответственность на нарушителя и делает его ответственным за свои действия. В своей статье пишет Михайлов К.В. следующее: «Основываясь на вышеизложенном, еще раз следует констатировать, что совершение преступления, в том числе ненасильственного преступления против собственности, общественно опасным последствием которого является причинение имущественного ущерба конкретному физическому лицу - потерпевшему, ему причиняется также и моральный вред, который как закрепляется в ст. 151 и ст. 1099 ГК РФ, подлежит компенсации, что является одной из форм реализации конституционного права потерпевшего на компенсацию причиненного преступлением ущерба в соответствии со ст. 52 Конституции РФ» [9].
Однако оценка и определение компенсации морального вреда являются сложными задачами. Авторы статьи «Практика компенсации потерпевшим морального вреда, причиненного ненасильственным преступлением против собственности» отмечают в заключении следующее: «При совершении ненасильственного преступления против собственности потерпевший, оказавшись в конфликтной ситуации, испытывает негативные ощущения и переживания (гнев, стыд, отчаяние и т.д.), а также неудобства в результате нарушения его субъективных прав. Поэтому полагаем, что потерпевшему противоправными ненасильственными действиями против его собственности причиняется не только материальный, но и моральный вред, который подлежит компенсации» [17].
Необходимо установить чёткие и объективные критерии для определения размера компенсации, чтобы избежать произвола и несправедливости. Это может потребовать дальнейшего совершенствования законодательства и развития судебной практики.
Важно подчеркнуть, что компенсация морального вреда не заменяется самого факта нарушение прав, но является мерой восстановление и компенсации понесённых ущербов.
Она способствует укреплению доверия в правовую систему защите интересов граждан и созданию справедливой общественной среды.
В целом компенсация морального вреда является важным инструментом, который призван защитить права и интересы граждан, восстановить пострадавшего и предотвратить будущие нарушения.
Развитие и совершенствование этой меры является неотъемлемой частью развития правовой системы и обеспечения справедливости в обществе.
О.Е. Чорновол является сторонником замены термина «моральный вред» на термин «неимущественный вред». В качестве аргументации данной позиции учёный указывает на следующее: «легальное определение морального вреда, сущность которого заключается в умалении как таковом самих благ, не отражает последствий посягательства на них, а лишь указывает на формы реакции потерпевшего на это обстоятельство», в связи с чем, необходимо использование категории «неимущественный вред, доктринальная дефиниция которого сформулирована как умаление нематериальных благ, являющихся объектом соответствующих личных неимущественных прав лица» [24, c. 8]....


1. Баглариду М.Ф. Компенсация морального вреда, причиненного пассажиру при воздушной перевозке, по законодательству России и зарубежных стран: диссертация ... кандидата юридических наук. Москва, 2020. 264 с.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ (в ред. 06.12.2011) // Собрание законодательства РФ.- 1994.- № 32.- Ст.3301
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002. № 138-ФЗ (в ред.23.04.2012) // Российская газета. - 20.11.2002. - № 220
4. Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021)
5. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 13.06.2023) "О средствах массовой информации"
6. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
7. Кораблин А.В. Компенсация морального вреда во Франции//Еигореап research. 2017. №1 (24). С. 65-67.
8. Малеина М.Н. Система критериев определения компенсации неимущественного вреда как способа защиты гражданских, семейных и трудовых прав граждан//Журнал российского права. 2015. №5 (221). С. 59-73.
9. Михайлов, К. В. Возможна ли компенсация морального вреда, причиненного потерпевшему ненасильственным преступлением против собственности?//Виктимология. 2015. №1 (3). С. 16-19.
10. Нетишинская Л.Ф. Гражданско-правовая защита прав потребителей. Учебник//КубГАУ. 2020. 151 с.
11. Поляков, Б.А. Методика определения размера денежной компенсации морального вреда реабилитированным лицам//Проблемы экономики и юридической практики. 2014. №5. С. 98-101.
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007)
13. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда"
14. Решение № 2-1491/2022 2-1491/2022~М-1367/2022 М-1367/2022 от 8 декабря 2022 г. по делу № 2-1491/2022
15. Решение № 2-2366/2022 от 15 декабря 2022 г. по делу № 2- 829/2022~М-490/2022...31


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ