Аннотация 2
Введение 3
1 Концепция проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды 4
1.1 Формат предприятия 4
1.2 Определение концепции проектируемого предприятия 6
1.3 Определение геолокации проектируемого предприятия 8
2 Технологический раздел 10
2.1 Производственная программа 10
2.2 Число потребителей 10
2.3 Определение количества блюд 12
2.4 Составление расчетного меню 14
2.5 Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов 16
2.6 Расчет площадей складских помещений 16
2.7 Расчет численности работников производства и зала 26
2.8 Рыбный цех 28
2.9 Овощной цех 36
2.10 Горячий цех 39
2.11 Холодный цех 52
2.12 Моечная столовой посуды и моечная кухонной посуды 58
2.13 Проектирование сервизной 61
2.14 Расчет площадей помещения по нормативным данным 62
3 Современные технологии производства пищевой продукции 65
Заключение 71
Список используемой литературы и используемых источников 73
Приложение А Рецептура блюд меню проектируемого ресторана 77
Приложение Б Сырьевая ведомость 85
Приложение В Производственная программа овощного цеха 88
Приложение Г График реализации блюд в зале 92
В настоящее время в городе Кандалакша Мурманской области население составляет 40 тысяч человек. В городе около пятнадцати заведений предоставляющих услуги общественного питания населению. Большинство из них относятся к предприятиям быстрого питания. Предприятий, где можно отдохнуть в компании или с семьей, или отпраздновать день рождение, предоставляющих широкий спектр услуг, начиная от богатого ассортимента блюд, высокого уровня обслуживания и заканчивая организацией отдыха и развлечений всего два.
В условиях роста популярности внутреннего туризма в 2022 году отмечается, повышение интереса к северным регионам.
Таким образом, создание проекта в виде рыбного ресторана для жителей и гостей города, является весьма актуальной задачей. Данный проект даст возможность жителям города не только насладиться качественной едой, но и отличным отдыхом и созерцанием, из панорамных окон, островов Кандалакшского заповедника, тюленей и белух и проходящих мимо кораблей, а гостям города незабываемые впечатления о красотах и природных дарах Кольского полуострова.
Цель бакалаврской работы: спроектировать рыбный ресторан на берегу залива на 125 посадочных мест в г. Кандалакша
Задачи, которые нам необходимо решить для реализации поставленной цели:
- представить современную концепцию проектируемого нами предприятия и анализ конкурентной среды
- разработать технологический раздел
- исследовать новые и современные технологии производства продукции.
«Рынок предприятий индустрии питания является одной из важнейших отраслей сферы услуг, результаты деятельности которой направлены на повышение уровня жизни населения, в том числе на обеспечение его культурно-бытовых потребностей.
Все предприятий объединяет одна цель - удовлетворение потребностей человека в пище. Для ее достижения предприятия индустрии питания должны быть клиентоориентированными; отслеживать тенденции на потребительском рынке, уметь предлагать новую/обновленную продукцию с учетом изменений стереотипов питания населения; производить внедрение новых технологических достижений в производственную деятельность, а также постоянно повышать качество трудовых ресурсов, рост профессионализма персонала» [32]
В данной работе разработан проект рыбного ресторана на 125 посадочных мест. Режим работы выбран с учетом местоположения и типом предприятия, с 1100 до 2300.
Проектируемое предприятие имеет технико-экономическое обоснование с анализом рынка конкурентов и стратегией развития в процессе которых, была обоснована целесообразность строительства данного заведения на берегу Белого моря в городе Кандалакша.
Анализ рынка общественного питания города Кандалакша показал, что продукция и услуги проектируемого предприятия являются востребованными и социально значимыми
Это достаточно популярное туристическое место. Рядом находится яхт- клуб, горнолыжные спуски, а также открывается незабываемый вид на Белое море и Кандалакшский заповедник. Так же рядом находятся административные и офисные здания морского порта. Все это способствует увеличению потока потенциальных гостей
Была составлена развернутая производственная программа рыбного ресторана с широким ассортиментом холодных закусок, салатов, горячих закусок, супов и вторых, а также фирменных блюд. Меню разрабатывалось с учетом сырья добывающегося в основном в данном регионе.
«На основании расчетов выполнено планировочное решение, позволяющее организовать деятельность ресторана в соответствии с предъявленными требованиями»[11].
«Также, на основании производственных программ цехов и подбора оборудования»[11] я рассчитала площадь производственных цехов и зала для обслуживания гостей ресторана
Для оснащения предприятия использованы современные модели оборудования.
По результатам проведенных мною расчетов можно сделать вывод о целесообразности данного типа предприятия в предполагаемом месте расположения.
1. ГОСТ Р 56766-2015 Услуги общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации
2. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Предприятия
общественного питания. Классификация и общие требования. - М.:
Стандартинформ, 2020. - 14 с.
3. ГОСТ 30390-2013 Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия (введен 22.11.2013). [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
4. ГОСТ 32691-2019. Услуги общественного питания. Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2019 - 11 с.
5. ГОСТ 32692-2019 Услуги общественного питания. Общие
требования к методам и формам обслуживания на предприятиях
общественного питания. - М.: Стандартинформ, 2019 - 12 с.
6. СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения (с Изменениями N 1-5) Строительные нормы и правила общественные здания и сооружения. - М: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2003
7. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс».
8. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. [Электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». 94
9. СП 118.13330.2012. Общественные здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 31-06-2009 (с Изменениями N 1, 2) [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200092705 (Дата обращения 01.09.2021).
10. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/901802127 (Дата обращения 21.03.2023)
11. Никуленкова, Т.Т., Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания. - М.: КолосС, 2006. - 247 с.: ил. - (Учебник и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-9532-0206-7
12. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. - 248 с.
13. Главчева, С.И. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания / С И. Главчева, Е.И. Коваленко. - Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2017.- 404с.
14. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник для среднего проф. образования / Дубцов Г.Г. - М.: Академия, 2019. - 336 с.
15. Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии. - М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2016 - 277с...32