Аннотация
Введение 5
1 Концепция проектируемого предприятия и анализ конкурентной среды 6
2 Технологический раздел 12
2.1 Производственная программа проектируемого предприятия 12
2.2 Расчет количества потребителей за день 12
2.3 Расчет количества блюд, реализуемых предприятием за день 13
2.4 Распределение блюд по группам, составление меню 14
2.5 Расчет складской группы 23
2.6 Расчёт цеха доработки полуфабрикатов и обработки зелени 31
2.7 Расчет цеха по обработке яиц 41
2.8 Горячий цех 42
2.9 Холодный цех 61
2.10 Расчет барной стойки 67
2.11 Расчет моечной столовой посуды и моечной кухонной посуды 68
2.12 Расчет площадей помещений для потребителей 71
2.13 Расчет площадей помещений для персонала 71
3 Современные технологии производства пищевой продукции 74
Заключение 76
Список используемых источников 77
Качественное питание представляет немаловажную значимость в жизни общества, оно в наибольшей степени удовлетворяет потребности людей в питании. В настоящее время посетители посещают рестораны, кафе и бары не только для того чтобы аппетитно поесть, но и хорошо отдохнуть и попробовать что-нибудь особенное, и просто с пользой провести время. Индустрия питания все время развивается, обновления происходят только в меню, а традиции не меняются.
В итальянской кухне лежит исторически сформировавшиеся многолетние традиции с культурными воздействиями греков и римлян, которые повлияли на формирование ее культуры. Итальянская кухня до такой степени многообразна, что можно отыскать абсолютно разные кулинарные особенности. На сегодняшний день многие поездки в зарубежные курорты ограничены, особая актуальность обретает кафе и рестораны, где можно хорошо провести досуг, а также где имеется национальный колорит. Кафе итальянской кухни станет востребованным для посетителей г. Тольятти. Побывав в кафе итальянской кухни у посетителей будет такое чувство, что они попали в саму Италию, не вылетая из Тольятти.
Целью бакалаврской работы является проект кафе итальянской кухни на 80 мест в г. Тольятти.
Главными задачами бакалаврской работы являются:
- Определение концепции предприятия общественного питания, который включает в себя месторасположение кафе и проведение анализа конкурентоспособности;
- Выполнение необходимых технологических расчетов;
- Разработка фирменного блюда для итальянского кафе и внедрение на предприятии питания.
Результатом выпускной квалификационной работы стало проектирование предприятия итальянского кафе на 80 посадочных мест, с организацией бизнес-ланча.
В первой главе была проанализирована конкурентная среда, продуктовый портфель и маркетинговая позиция конкурентов. На основании анализа составлена концепция проектируемого предприятия, был придуман логотип. Было определено удобное месторасположение кафе, режим работы и концепция заведения.
Во второй главе руководствуясь графиком загрузки зала, определено число потребителей за один день и количество реализуемых блюд за день. После определения процентного соотношения блюд к общему количеству составлено меню, затем после составления меню была составлена продуктовая ведомость на один день, с прописанием нормативной документации. На основании плана-меню, составлены производственные программы для цехов. Проведены технологические расчеты поступающего сырья, также вычислили количество работников, подобрали оборудования для цехов и рассчитали площади всех цехов. По результатам всех технологических расчетов была рассчитана общая площадь всего кафе.
Третья глава включает в себя разработку современной технико-технологической карты на сыр Риккота.
Таким образом, полагаясь на расчеты и данные, можно сделать вывод, что цель выпускной квалификационной работы достигнута - разработан проект кафе итальянской кухни на 80 посадочных мест с организацией бизнес-ланча.
Работа интересна для бизнесменов, открывающих заведения итальянской кухни с организацией бизнес-ланча и для будущих гостей этих заведений.
1. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс] URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/
2. ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. - Москва: Стандартинформ, 2019. - 20 с.
3. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения. - Москва: Стандартинформ, 2020. - 28 с.
4. ГОСТ 32692-2014. Услуги общественного питания. Общие требования кметодам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания. - Москва: Ст андартинформ, 2015.
5. ГОСТ Р 5405 9-2010 «Продукты пище вые функциональные. Ингредиенты пищевые функциональные. Классификация и общие требования. - Москва: Ст андартинформ, 2019.
6. ГОСТ Р 56766-2015 Услуг и общественного питания. Продукция общественного питания. Требования к изготовлению и реализации. - М.: Стандартинформ, 2020
7. Зайко Г.М., Джум Т.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2011. - 560 с.
8. Здобнов, А.И. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. Для предприятий общественного питания / А.И. Здобнов, В.А. Цыганенко, Пересичный М.И. Из-тво:Арий, 2017. - С.69
9. Каталог оборудования [Электронный ресурс] URL: http://www.tara.ru/
10. Каталог холодильного оборудования [Электронный ресурс] URL:
10. Каталог холодильного оборудования [Электронный ресурс] URL:http://www.tehnoholod.ru
11. Каталог оборудования для ресторанов [Электронный ресурс] URL: http://www.restoran-service.ru
12. Каталог бытовой техники [Электронный ресурс] URL: https:ZZwww.eldorado.ru/dZ7utm source=yandex&utm medium=organic&ut
m campaign=yandex&utm referrer=yandex
13. Каталог оборудования [Электронный ресурс] URL: http:ZZwww.abat.ru
14. Каталог холодильного оборудования [Электронный ресурс] URL: http:ZZrefro.ru
15. Каталог предприятий питания г. Тольятти [Электронный ресурс] URL: https:ZZtolyatti.cataloxy.ruZfirmsZpredpriyatiya-pitaniya-304.htm...27