Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические основы социологического изучения кинорепрезентаций 7
1.1. Исследовательская проблематика социологии кино 7
1.2. Теоретические перспективы социологического анализа кино: социальный конструкционизм, дискурс, структуралистский конструктивизм Пьера Бурдье 14
1.3. Основные подходы к рассмотрению феномена маргинальности: историческая ретроспектива и современное видение проблемы. Маргинал в кино как дискурсивная конструкция режиссера 24
Глава 2. Репрезентация маргиналов в фильмах и в откликах аудитории: российское кино 2020 года 41
2.1. Как выявить маргинала в кино? Разработка маркеров, позволяющих идентифицировать фигуру маргинала в фильмах 41
2.2. Применение иконографии для анализа визуального дискурса 43
2.3. Генеральная совокупность и выборка 45
2.4. Обоснование маркирования персонажей в наших 9 фильмах как маргиналов 47
2.5. Анализ кино. Маргиналы глазами режиссёров 55
2.6. Анализ аудитории. Маргиналы глазами зрителей 59
2.7. Сопоставление представлений режиссеров и зрителей о фигуре маргинала. Выводы по исследованию. 72
Заключение 75
Список использованных источников 78
Приложения 83
Современный мир весьма сложен, а социальные процессы – динамичны. Изменчивость мира, диверсифицированность и разнообразие существующих социальных сообществ неизбежно обостряет давнюю социальную проблему – появление маргиналов, или людей, которые не соответствуют социальным ожиданиям большинства, не соблюдают или не могут соблюдать нормы конкретной группы.
На протяжении истории представления о маргинальности постоянно изменялись и усложнялись, что в результате привело к формированию широкого круга взглядов и подходов касательно того, кого мы можем отнести к категории маргиналов, а кого нет. В настоящее время под маргиналом понимают человека, утратившего свои старые социальные связи и находящегося на границе культур, стыке социальных общностей. В обыденном языке термин «маргинал» используется в различных контекстах: негативном (изгой), нейтральном (мигрант), позитивном (гений).
Сама по себе проблема маргинальности становится как никогда актуальной и значимой на фоне нестабильности и подвижности общества. Российское общество сегодня характеризуется высокой интенсивностью социальных изменений, становясь в результате «благоприятной средой» для обострения проблемы маргиналов. Значительная часть населения сегодня находится на «границах» своих социальных групп, будь то религиозные или этнические меньшинства, представители субкультур или нестандартно мыслящие люди. Да и в целом, многие нынешние маргиналы были сформированы социальными изменениями последних лет: речь идет о появлении в социальной структуре «новых» социальных групп, «границы» и «пограничных обитателей» которых исследователям ещё предстоит описать и отрефлексировать.
Научное понимание маргинала и состояния маргинальности всё время расширяется, прирастая новыми смыслами. Обыденное представление о маргиналах также изменяется, но иначе: в современном мире это понятие размывается, своеобразие понимания маргинала в большинстве случаев будет определяться особенностями социальных изменений конкретного общества. В представлениях условного «общества в целом» фигуры маргиналов и связанные с ними социальные группы сменяют друг друга: те, кто признавался маргиналом ещё вчера, сегодня могут быть «не актуальными» для общественного мнения. Поэтому перед нами встает вопрос: кого столь разнообразное и разноплановое российское общество выделяет в качестве знаковой фигуры маргинала сегодня?
Общество в лице представителей творческих специальностей – так называемой интеллектуальной элиты–путем саморефлексии, выражающейся в художественных произведениях, литературе, фильмах, регулярно диагностирует, кто находится на его «границах». На протяжении многих лет кино остро реагировало на происходящие изменения в обществе, выступая, тем самым, своеобразным отражением существующих социальных проблем. В этом смысле режиссер (сценарист, оператор, да и весь коллектив, работающий над созданием фильма) представляется как источник самопознания общества, как некий «взгляд на него изнутри». Они конструируют в том числе и образ маргинала, наделенный специфическими чертами и особенностями поведения.
В нашем понимании современное российское кино – это то собирательное понятие, которое объединяет под собой не только фильмы, но также и вызываемый ими резонанс, отражающийся в отзывах и рецензиях, которые пишут зрители. Можно представить, что мнение интеллектуальной элиты – это отдельный срез социальных представлений, который может не совпадать с представлениями обывателей. Проанализировать видение обществом знаковой фигуры маргинала мы сможем через срез социальных представлений той и иной стороны: режиссёров и зрителей, кинематографистов и простых обывателей.
Проблема маргинальности на протяжении многих лет находилась в поле зрения российских и зарубежных ученых, которые посвящали свои работы исследованию данного феномена. Однако мало кто рассматривал данный вопрос, обращаясь к новейшему российскому кино, а также к отзывам на него как к материалу для анализа социальных представлений о маргиналах в обществе. И в этом будет заключаться новизна нашего исследования.
Предмет исследования – образ маргинала и его характерные черты.
Объект исследования – российские кинофильмы 2020 года, а также отзывы и рецензии зрителей (не кинокритиков) на них на различных интернет-ресурсах.
Цель исследования – выявить специфику репрезентации маргинала в современном российском кино и сравнить её с образами маргинала зрительской аудитории, реконструированными на основе их отзывов об этих фильмах.
Для достижения цели были сформулированы следующие задачи исследования:
1. Сформулировать рабочее определение маргинала, действующее в рамках нашего диплома, и выделить ключевые признаки, характеризующие фигуру маргинала;
2. Провести иконографический анализ образа маргинала на череде кинофильмов;
3. Провести контент-анализ отзывов зрителей на предмет образа маргинала;
4. Сопоставить представления режиссеров и представления зрителей, определяя схожее и различное в их взглядах.
Теоретической базой работы является теория социального конструкционизма, с точки зрения которой фильм можно рассматривать как конструкт и анализировать дискурс фильма, а также теория габитуса П. Бурдье. Методы анализа, которые мы будем использовать, –иконография и контент-анализ.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе рассматриваются социология кино и основные направления исследований в этой области; анализируются теория социального конструкционизма, понятия «конструкта», «дискурса», «габитуса» и их применимость для социологического анализа кино; а также проводится систематизация основных подходов к пониманию феномена маргинальности и формулировка определения маргинала, работающего в рамках нашего диплома. Во второй главе разрабатываются основные маркеры, благодаря которым можно идентифицировать фигуру маргинала в фильмах; проводится иконографический анализ фильмов с персонажами-маргиналами с целью выявить представления группы режиссеров о том, кого они считают в нашем современном обществе маргиналом; осуществляется контент-анализ отзывов зрителей на эти фильмы с персонажами-маргиналами с целью выявить их видение фигуры маргинала; наконец, проводится сопоставление двух образов и формулируются основные выводы.
Изучив существующие концепции и подходы к определению понятий «маргинал» и «маргинальность», мы сформулировали следующее определение маргинала: это дискурсивная категория (или дискурсивная конструкция) режиссеров, согласно которой человек объявляется «лишним», «не таким, как все», «не вписывающимся в общество» и т.д.
Благодаря наличию конкретных маркеров идентификации маргинала из всех вышедших на экран в 2020 году отечественных работ мы выявили девять фильмов, содержащих персонажей-маргиналов. Затем мы провели иконографический анализ образа маргинала с целью выявить представления группы режиссеров об этой фигуре, а также контент-анализ отзывов зрителей этих фильмов, дабы выявить их видение маргинала. В итоге, проанализировав образы двух разных групп, мы приходим к выводу, что на сегодняшний день в российском обществе распространены два основных различающихся представления о том, кто представляет собой современного маргинала.
Кинематографисты видят маргинала как начитанного, образованного, интеллектуально подкованного человека, который не принимается обществом, не вписывается в него ввиду противоречия своих ценностей и идеалов общественным, из-за чего само общество будет всячески стараться от такого индивида избавиться. При этом режиссеры видят в маргинале огромный потенциал и способность предложить этому миру нечто новое.
Зрители – простые обыватели – смотрят на маргинала совсем по-другому. Для них маргинал – это неблагополучный, асоциальный элемент: бездомный, человек с алкогольными или иными зависимостями, преступник, представитель различных меньшинств, человек с различными отклонениями и т.д. Обычно они рассматриваются зрителями через призму негатива и неприязни, и, следовательно, само понятие «маргинал» тоже произносится с негативными коннотациями. Но при этом мы также отмечаем, что некоторые люди все же начинают видеть в маргинале не только «представителя социального дна». Слабо, но все-таки проглядывается их желание посмотреть на маргинала под другим углом и увидеть тот же образ, что конструируется режиссерами.
Соответственно, можно сделать вывод, что позиции творческой элиты и ее аудитории по этому вопросу в целом не совпадают. Хоть фильмы и претендуют быть одним из источников «конструирования социальной реальности», однако мы все же видим, что зрители не соглашаются с видением фигуры маргинала, которое предлагается режиссерами, и, следовательно, эти представления не институционализируются.
Тем не менее мы видим проявление новых тенденций восприятия маргинала зрительской аудиторией, и это отчасти, конечно же, связано с тем, что сам образ маргинала постоянно наполняется новыми смысловыми оттенками. Если вчера маргиналами мы называли только бездомных, лиц с алкогольными и наркотическими зависимостями, то сегодня фокус внимания некоторых смещается уже на другого маргинала – того самого «лишнего человека», говоря языком произведений классической литературы. Асоциальные маргинальные элементы продолжают беспокоить общество, однако мы видим, как в эту картину всё же постепенно «вклинивается» новый образ – идейного маргинала. И этот новый образ – это новый тип «маргинального человека», уникальный в своем роде, рожденный переменами в обществе и новыми веяниями времени.
Однако вопрос, скорее, состоит в оценке, которую общество дает маргиналу. Если с социально неблагополучными элементами все кажется понятным – тут общество в своем отношении к ним практически едино – то вопрос о том, как оценивает общество идейного маргинала, стоит ребром. Негодяи ли они или «новые люди», с которых нужно брать пример?
Мне кажется, что российское общество само находится в состоянии неопределенности и не может дать однозначного ответа на этот вопрос, потому что все еще учится принимать перемены. С одной стороны, люди устраивают «охоту» на таких «новых» маргиналов, но с другой – признают их интеллект и творческий потенциал. Возможно, когда общество перестанет бояться неизвестного и принимать тех, кто выступает против, но взамен предлагает свое видение этому миру, тогда отношение к маргиналам тоже изменится. Быть может, тогда и представления о таком идейном маргинале-бунтаре-интеллектуале станут преобладающими в обществе, а прежние канут в лету. И, возможно, тогда у них появятся перспективы для развития, ведь – хоть и редко, практически единично – намеки на это уже проскальзывают в работах некоторых режиссерах.
А пока для нас маргинал остается как «интеллектуалом-бунтарем», так и представителем «социального дна».
1. Бергер П., ЛукманТ. Социальное конструирование реальности: трактат по социологии знания / П. Бергер, Т. Лукман. – М.: «Медиум», 1995. – 323 с.
2. БурдьеП. Начала / П. Бурдье; пер. с фр. Н. А. Шматко. – M.: Socio-Logos, 1994. – 288 с.
3. БурдьеП. Структура, габитус, практика / П. Бурдье // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т. 1. – № 2. – С. 44-59.
4. Ванданова Э. Л. Маргинальная личность: вызовы современного общества / Э. Л. Ванданова // Гуманитарные основания социального прогресса: Россия и современность: сборник статей Международной научно-практической конференции, Москва, 25-27 апреля 2016 года. – М.: ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет дизайна и технологии", 2016. – С. 107-113.
5. Воронцов А. В. История зарубежной социологии: учебное пособие для академического бакалавриата / А. В. Воронцов, М. Б. Глотов, И. А. Глотов; под общ. ред. М. Б. Глотова. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 195 с.
6. ДадаеваТ. М. Теоретические подходы к изучению маргинальности (опыт зарубежной социологии) / Т. М. Дадаева, К. М. Спиридонова // Трансформация социальных отношений в региональном социуме. VI Сухаревские чтения: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Саранск, 12 октября 2016 года. – Саранск: ГКУ Республики Мордовия "Научный центр социально-экономического мониторинга", 2016. – С. 24-29.
7. ДупакА. А. Основные направления исследований в социологии кино / А. А. Дупак // Актуальная социология и вызовы современности: новые тенденции в теории и методах: Сборник научных статей по итогам VI Социологической Школы СПбГУ, Санкт-Петербург, 26–29 октября 2016 года / Под редакцией Е.С. Богомягковой. – СПб.: ООО "Скифия-принт", 2017. – С. 64-79.
8. Евсеева Я. В. Социология кино и театра: история и современность: введение к тематическому разделу / Я. В. Евсеева, М. А. Ядова // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. – 2017. – № 2. – С. 6-20.
9. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000. – URL: https://lexicography.online/explanatory/efremova/.
10. ЖабскийМ. И. Российская социология кино в контексте развития общества / М. И. Жабский, К. А. Тарасов // Социологические исследования. – 2019. – № 11. – С. 73-81.
11. ЗиммельГ. Экскурс о чужаке / Г. Зиммель; пер. А. Ф. Филиппова // Социологическая теория: история, современность, перспективы / под ред. А. Ф. Филиппова. – СПб.: Владимир Даль, 2008. – С. 9-14.
12. Иванова М. С. Анализ процесса маргинализации в современном обществе / М. С. Иванова // Гуманитарные и социальные науки. – 2011. – № 5. – С. 230-237.
13. Иванова М. С. Маргинализация и ее динамика в современном российском обществе / М. С. Иванова // Вестник Пермского университета. Философия. Психология. Социология. – 2013. – № 2(14). – С. 162-169.
14. Иванова Н. А. Понятия "габитус" и "хабитуализация" в контексте социологических теорий / Н. А. Иванова // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2011. – № 1(13). – С. 115-129.
15. КениспаевЖ. К. Маргинальность как сущность современного человека / Ж. К. Кениспаев // Вестник Омского университета. – 2016. – № 3(81). – С. 93-96.
16. ЛелекоО. В. Кинематографическая реальность как объект конструктивистских практик: магистерская дис. … студента: 54.04.01 / Лелеко Олеся Вячеславовна. – Томск, 2017. – 96 с.
17. Лукьянова М. Н. Основные этапы социологической разработки проблемы киноаудитории в России / М. Н. Лукьянова // Социология вчера, сегодня, завтра: V Социологические чтения памяти Валерия Борисовича Голофаста, Санкт-Петербург, 22–24 марта 2011 года / Российская академия наук, Социологический институт, Леонтьевский центр, Европейский университет в СПб, Санкт-Петербургская ассоциация социологов (СПАС); под редакцией О. Б. Божкова. – СПб.: Эйдос, 2012. – С. 265-284.
18. Маргинальность в современной России: монография / Е. С. Балабанова, М. Г. Бурлуцкая, А. Н. Демин [и др.]. – М.: Московский общественный научный фонд, 2000. – 207 с.
19. Мертон Р. Социальная структура и аномия / Р. Мертон // Социология преступности (Современные буржуазные теории) / пер. с фр. Е. А. Самарской; ред. пер. М. Н. Грецкий. − М.: Издательство «Прогресс», 1966. − C. 299-313.
20. МкртычеваМ. С. Кино как предмет социологического изучения: возможности и перспективы / М. С. Мкртычева // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 12. – С. 113-118.
21. МоссМ. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии / М. Мосс; сост., пер. с фр., предисл., вступ. статья, коммент. А. Б. Гофмана. – М.: КДУ, 2011. – 416 с.
22. Новости кинематографа и телевидения: сайт. – URL: https://kino.rambler.ru/movies/42464140-rezhisser-filma-autlo-kseniya-ratushnaya-my-ne-shokiruem-radi-shoka/.
23. Орех Е.А., Сергеева О.В. Забота о стариках в интерпретациях отечественного кинематографа // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2019. – Т. 22. – № 4. – С. 120-140.
24. ПанофскийЭ. Смысл и толкование изобразительного искусства: статьи по истории искусства / Э. Панофский; пер. с англ. В. В. Симонова. – СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1999. – 393 с.
25. Парк Р. Э. Человеческая миграция и маргинальный человек // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Серия 11: Социология. – 1998. – № 3. – С. 167-176.
26. Садков Е. В. Маргинальность и преступность / Е. В. Садков // Социологические исследования. – 2000. – № 4. – С. 43-47.
27. СайнаковН. А. Маргинальность как понятие. Методологические перспективы в историческом исследовании / Н. А. Сайнаков // Вестник Томского государственного университета. – 2013. – № 375. – С. 97-101.
28. Селиверстова Н. А. Габитус / Н. А. Селиверстова, Н. Д. Короткая // Знание. Понимание. Умение. – 2015. – № 4. – С. 311-316.
29. СологубоваГ.С. Составляющие цифровой трансформации: монография / Г.С. Сологубова. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 147 с.
30. Социология и кинематограф / М. И. Жабский, К. А. Тарасов, Ю. У. Фохт-Бабушкин [и др.]; под общ. ред. М. И. Жабского. – М.: Канон+, 2012. – 600 с.
31. Социология кино / Д. Айтказина, К. Породина, А. Лутовин, И. Лучкин // Богема. – 2016. – Т. 1. – № 1(1). – С. 54-59.
32. СтоунквистЭ. В. Маргинальный человек: исследование личности и культурного конфликта / Э. В. Стоунквист // Личность. Культура. Общество. – 2006. – Т. 8. – №1(29). – С. 9-36.
33. ТрентманнФ. Эволюция потребления. Как спрос формирует предложение с XV века до наших дней / Ф. Трентманн; пер. с англ. К. Шашковой. – М.: Эксмо, 2019. – 560 с.
34. Труфанова Е. О. Субъект и познание в мире социальных конструкций: дис. … д-ра филос. наук: 09.00.01 / Труфанова Елена Олеговна. – Москва, 2017. – 298 с.
35. Чернышева Е. А. Девиация – одна из форм поведения маргиналов / Е. А. Чернышева // Научная перспектива в образовании и развитие творческого потенциала современной системы знаний: Сборник научных трудов. – Казань: ООО "СитИвент", 2020. – С. 92-95.
36. ШалагиноваН. А. Социальная маргинальность как предпосылка девиации / Н. А. Шалагинова // Философия права. – 2017. – № 4(83). – С. 128-132.
37. ШейгалЕ. И. Семиотика политического дискурса: дис. … д-ра филол. наук: 10.02.01, 10.02.19 /Шейгал Елена Иосифовна. – Волгоград, 2000. – 431 с.
38. ШибутаниТ. Социальная психология / Т. Шибутани; пер. с англ. В. Б. Ольшанского. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. – 544 с.
39. ШматкоН. А. "Габитус" в структуре социологической теории / Н. А. Шматко // Журнал социологии и социальной антропологии. – 1998. – Т. 1. – № 2. – С. 60-70.
40. ШодаД. О. Генезис Отечественной социологии кино / Д. О. Шода, А. А. Булков // Инновационное развитие легкой и текстильной промышленности (ИНТЕКС-2016): сборник материалов Всероссийской научной студенческой конференции. – ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет дизайна и технологии", 2016. – С. 153-155.
41. Юрков С. Е. Истоки и формы современного социального маргинализма / С. Е. Юрков // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2018. – № 3. – С. 107-116.
42. Planeta.ru – крупнейшая краудфандинговая платформа в стране: сайт. – URL: https://planeta.ru/campaigns/kettlemovie.