Аннотация 2
Введение 4
1 Понятие и общая характеристика конституционного права на жизнь 8
1.1 Право на жизнь в системе основных прав и свобод человека и
гражданина 8
1.2 Закрепление права на жизнь и его гарантии в конституционном
законодательстве России и ряда зарубежных стран 14
2 Общая характеристика смертной казни как вида наказания 21
2.1 Исторический аспект смертной казни в России 21
2.2 Правовое регулирование смертной казни в современной
России 27
2.3 Правовое регулирование смертной казни в зарубежных
странах 33
3 Проблемы и перспективы развития законодательства о смертной казни в
России 45
3.1 Проблемные аспекты смертной казни как вида наказания 45
3.2 Пути изменения уголовного законодательства в отношении
высшей меры наказания 51
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 63
Права человека традиционно принято считать наивысшей ценностью правового государства. Именно в правовом государстве деятельность политических и социальных институтов направлена на то, чтобы максимально реализовать права и свободы человека и гражданина.
Права человека считаются социально необходимыми и гарантируемыми властью, они устанавливаются конституциями государств и общепризнанными международными правовыми актами. Эти права являются неотъемлемыми, неотчуждаемыми, неделимыми, взаимозависимыми и взаимосвязанными, а также универсальными.
Конституция РФ закрепила ряд групп прав и свобод человека и гражданина. Одной из универсальных категорий данных прав являются личные права, которые являются правами каждого. Они считаются прирожденными для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности, необходимыми для защиты жизни, достоинства и свободы человека.
Первостепенное место из основных разновидностей личных прав человека занимает право на жизнь. Жизнь - главное и особенно значимое благо, являющееся важным условием для возникновения у лица всех иных субъективных прав, для обладания как материальными, так и нематериальными благами.
Специфика права на жизнь обусловлена прежде всего уникальностью жизни, её ценностью и заключается в целом ряде характерных черт: право на жизнь носит временный характер, так как жизнь каждого человека возникает лишь однажды и в случае утраты не полежит восстановлению; право на жизнь защищается государством, что непосредственно является его задачей, которая заключается в осуществлении заботы о жизни каждого человека, создании необходимых условий для ее существования и развития, устранении и недопуске возникновения возможных препятствий на этом пути; право на жизнь является базой для остальных прав и свобод человека и гражданина, что обуславливается его всеобъемлемостью...
Особенной функцией государства является осуществление защиты человеческой жизни. Оно обязуется заботиться о правах каждого гражданина, создавать благоприятную обстановку для существования человека и должно устранять барьеры, которые мешают это сделать.
Право на жизнь является неотчуждаемым и неотъемлемым.
Право на жизнь имеет неординарную структуру и содержание, определенные сущностью защищаемой ценности, а именно, человеческой жизни.
Никто не вправе распоряжаться чужой жизнью, это недопустимо. Если право на жизнь не даруют, то и отнимать его не вправе. Существуют лишь исключительные средства лишения жизни человека, а именно смертная казнь, на которую наложен мораторий.
Таким образом, можно сделать следующие выводы по вопросу права на жизнь:
Во-первых, понятия «жизнь» и «право на жизнь» не являются идентичными, право имеет социальный характер, а жизнь - биологический характер.
Во-вторых, необходимо законодательно закрепить точную трактовку данного понятия для эффективного обеспечения соответствующего права государством.
В-третьих, законодательство нуждается в усовершенствовании норм, устанавливающих гарантии и методы обеспечения права на жизнь.
В-четвертых, по нашему мнению, необходимо принятие специализированных законов, которые будут регулировать отношения, возникающие в связи с защитой права на жизнь в РФ.
И наконец, в-пятых, надзор за качеством человеческой жизни просто обязателен в современных реалиях. Мониторинг качества жизни позволит дать оценку работе государства в данном направлении и обеспечить дальнейшее развитие и устранение ошибок.
Смертная казнь в России имеет долгую историю своего существования. Данный вид уголовного наказания берет свое начало со времен Русской Правды и уставных грамот, когда право складывалось на основе обычаев и традиций народа. С приходом к власти Петра Первого смертная казнь в большей мере стала использоваться как инструмент укрепления государственной власти. Первая попытка отмены смертной казни была осуществлена во времена царствования Елизаветы Петровны, такое изменение было навеяно идеями Запада, однако не закрепилось в законодательстве, и смертная казнь продолжила применяться. В императорской России смертная казнь использовалась как вид наказания для пресечения антигосударственных восстаний и мятежей, направленных на подрыв власти правителя, и носила политический характер. В качестве проявлений гуманности в рамках применения данного наказания отметим невозможность назначения смертной казни несовершеннолетним и пожилым людям, достигшим 70-летнего возраста, а также женщинам...
1. A-53: Протокол к Американской конвенции о правах человека об отмене смертной казни (Асунсьон, 6 августа 1990 г.). Режим доступа. URL: https://base.garant.ru/70390742/ (дата обращения: 16.04.2023).
2. Алексеев С.С. Права человека как институт естественного и позитивного права // Права человека: история, теория и практика. 1995. С. 143-149.
3. Апелляционное постановление Вологодского областного суда № 222346/2020 от 29 декабря 2020 г. по делу № 4/1-14/2020. Режим доступа. URL: https://sudact.ru/regular/doc/EPMB2IaI31R/ (дата обращения: 09.04.2023).
4. Апелляционное постановление Липецкого областного суда от 28.09.2017 по делу № 22-1302/2017. Режим доступа. URL: https://sudact.ru/regular/doc/cZrLLaWDxjJ4/ (дата обращения: 09.04.2023).
5. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов / М.В. Баглай. М., 2015. 776 с.
6. Вирозуб А.А. Сравнительно-правовой анализ применения смертной казни в Китае и США // Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности. Сборник статей и материалов. - Симферопль, 2019. С. 143-149.
7. Волженкин Б.В., Каторин П.Ф. Эвтаназия в России: опыт социологических исследований // Право: теория и практика. М.: 2008. № 2 (103). С. 27-30.
8. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217А (III) от 10.12.1948) // Российская газета. - 1995. - №67.
9. Второй Факультативный протокол к Международному пакту о
гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни. Режим доступа. URL: https ://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/ deathpro.shtml(дата обращения: 09.04.2023).
10. В РПЦ выступили против возвращения смертной казни. Режим
доступа. URL:
https://www.rbc.ru/politics/18/03/2022/623423319a7947adb55cd776 (дата
обращения: 12.04.2023).
11. Геранин В.В., Мальцева С.Н. Смертная казнь в России: состояние и перспективы // Человек: преступление и наказание. 2021. № 3. С. 366-377.
12. Геранин В.В., Мальцева С.Н. Актуальные проблемы смертной казни и пожизненного лишения свободы // Modern Science. 2022. № 5-3. С. 120-123.
13. Глухарева Л.И. Механизм гарантий прав человека // Право и жизнь. 2000. № 27. С. 90-91.
14. Горбунова О.В. К вопросу о репродуктивных правах мужчин и женщин в России // Семейное и жилищное право. 2018. № 5. С. 7-9.
15. Евграфова А.С. Современное отношение к вопросу применения смертной казни в Российской Федерации // Вопросы российской юстиции. 2022. № 17. С. 536-543...69