Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Актуальные проблемы прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела и пути их разрешения

Работа №138496

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2023
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Содержание прокурорского надзора за исполнением законов на стадии возбуждения уголовного дела 6
1.1 Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса 6
1.2 Понятие и сущность прокурорского надзора за исполнением законов
в стадии возбуждения уголовного дела 17
1.3 Цель и задачи прокурорского надзора за исполнением законов в
стадии возбуждения уголовного дела 20
1.4 Предмет и пределы прокурорского надзора за исполнением законов
на стадии возбуждения уголовного дела 23
Глава 2 Полномочия прокурора и формы прокурорского реагирования на стадии возбуждения уголовного дела 26
2.1 Полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела . 26
2.2 Акты прокурорского реагирования на стадии возбуждения
уголовного дела 33
2.3 Организация надзора на стадии возбуждения уголовного дела 42
Глава 3 Актуальные проблемы прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела 46
3.1 Современное состояние и актуальные проблемы прокурорского
надзора на стадии возбуждения уголовного дела 46
3.2 Разрешение обозначенных проблем прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела, а также перспективы его
дальнейшего развития 56
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 73

История защиты прав человека в РФ неразрывно связана с государственным органом, именуемым Прокуратурой. Данный государственный орган возможно обозначить как чрезвычайно древний, поскольку, 23 января 2022 года, сотрудниками прокуратуры праздновался его 300-летний юбилей со дня образования Петром 1. Как и 3 столетия назад, сегодня работники прокуратуры неустанно надзирают за соблюдением прав и свобод гражданина, исполнением законов государственными и федеральными службами; органами, осуществляющими оперативно-розыскную
деятельность, дознание, предварительное следствие; учреждениями, исполняющими наказание.
Прокурорский надзор — это часть важнейшего механизма, гарантирующего защиту прав и свобод гражданина как при взаимодействии с государством, так и в доступе к справедливому правосудию, гарантированному гражданам 46 ст. Конституции РФ. Справедливое правосудие недостижимо без прокурорского надзора на всех 5 стадиях уголовного процесса, важнейшей из которых, на наш взгляд является именно стадия возбуждения уголовного дела, в рамках которой решаются вопросы о наличии или отсутствии признаков преступления.
Актуальность темы. Наиболее важным участником в рамках данной стадии, помимо компетентных органов, проводящих проверку, является прокурор. Именно прокурором, в рамках процесса осуществляется защита прав и свобод граждан при доступе к справедливому правосудию. Именно прокурором осуществляется надзор за законностью и правомерностью решений, принятых компетентными органами, проводящими проверку. Роль прокурора в рамках стадии возбуждения уголовного дела трудно переоценить, ведь именно от его окончательного решения зависит, будет ли возбуждено уголовное дело; будут ли выявлены нарушения, допущенные органами, осуществляющими проверку сообщения о преступлении; будут ли наказаны виновные. Именно через анализ роли прокурора в стадии возбуждения уголовного дела, его обязанностей, компетенции, и возможных проблем в правоприменительной части, будет увеличена эффективность прокурорского надзора на первичной стадии уголовного процесса, и найдены решения действующих проблем, имеющихся в современном правовом поле.
Степень разработанности темы. Проблема развития прокурорского надзора за исполнением законов на стадии возбуждения уголовного дела занимались и занимаются видные отечественные специалисты в области юриспруденции, а именно: Ю.А. Авагимова, А.Н. Агеев, В.Г. Бессарабов, В.П. Божьев, В.М., Быков В.М., Е.Н. Бушковская, А.Ю. Винокуров, Н.А. Власова, О.В. Воронин, В.Н. Григорьев, Н.В. Григорьева, Э.Р. Исламова, Е.В. Коломеец, В.В. Крысин, В.Ф. Крюков, В.Н. Калинин, А.Р. Михайленко, Н.Р. Мухудинова, А.В. Петров, А.А. Протасевич, П.А. Пригорща, А.В. Победкин, М.С. Строгович, Н.В. Фатихова, А.В. Чубыкин, М.М. Черняков, Д.И. Швефель, С.Ф. Шумилин, В.В. Яцуценко, В.Н. Яшин.
Объект исследования. Общественные отношения, связанные с прокурорским надзором за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела, его понятия, цели и дальнейшее развитие.
Предмет исследования. Включает в себя нормы УПК РФ и ФЗ «О прокуратуре», регламентирующие прокурорский надзор в общем, и надзор за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела, в частности.
Цель исследования. Юридический анализ прокурорского надзора за исполнением законов на стадии возбуждения уголовного дела по действующему уголовному-процессуальному законодательству РФ, его проблематики и перспектив дальнейшего развития.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- по проведению анализа сущности, задач и предмета прокурорского надзора за исполнением законов на стадии возбуждения уголовного дела;
• по проведению анализа полномочий прокурора и форм прокурорского реагирования на стадии возбуждения уголовного дела;
• по проведению анализа организации прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела;
• по проведению анализа современного состояния и проблем прокурорского надзора на стадии возбуждения уголовного дела;
• поиска путей решения выделенных проблем.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя все вышеизложенное в данной магистерской диссертации, следует обозначить ряд выводов:
Стадия возбуждения уголовного дела является одним из наиважнейших и базовых этапов уголовного процесса. Именно на этой стадии принимается сообщение о преступлении, применяются силы уполномоченных органов следствия и дознания по проверке информации о преступлении, и под надзором прокурора решается дальнейшая судьба сообщения, приводящая к возбуждению, либо к отказу в возбуждении уголовного дела. Данная стадия берет свое начало с повода для возбуждения уголовного дела ввиду:
• заявления о преступлении;
• явки с повинной;
• сообщения о преступлении из иных источников;
• постановления прокурора о направлении соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследованию.
Затем, следователь или дознаватель проверяет наличие основание для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела. Вне зависимости от принятого результата прокурор, реализуя свою надзорную функцию анализирует представленное постановление согласовывая, либо отказывая в согласовании принятого решения.
В стадии возбуждения уголовного дела прокурор осуществляет проверочные действия за соблюдением органами следствия и дознания законодательства в рамках взаимодействия с остальными участниками на стадии возбуждения уголовного дела, а также по выявлению и устранению нарушений законодательства, допущенных уполномоченными органами следствия и дознания. Под сущностью прокурорского надзора следует понимать деятельность по:
• выявлению прокурором нарушений прав граждан в рамках проверки заявлений о преступлениях, производстве до следственной проверки;
• отмене прокурором незаконных решений органа дознания, дознавателя при производстве дознания, восстановления прав граждан.
Осуществляя надзор за исполнением законов в стадии возбуждения уголовного дела, прокурор преследует цель в виде обеспечения верховенства закона, его единства и укрепления. Единой задачей является надзор за исполнением уполномоченными органами своих обязанностей на стадии возбуждения уголовного дела.
Основным предметом надзора на стадии возбуждения уголовного дела, являются соблюдение прав и свобод человека, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, а также законность решений на стадии возбуждения уголовного дела органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Пределами на стадии возбуждения уголовного дела можно назвать конкретно надзорные функции органов прокуратуры, без права вмешательства в организационно­распорядительную деятельность уполномоченных органов, проводящих предварительное следствие и дознание.
Исходя из анализа ст. 37 УПК РФ, перечисленные там полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела возможно подразделить по следующим аспектам на полномочия, предназначенные для выявления нарушений закона и полномочия, предназначенные для устранения нарушений закона.
Не ограничиваясь вышеописанным, возможно подразделить полномочия прокурора на стадии возбуждения уголовного дела на полномочия, связанные с взаимодействием со следствием и дознанием....


1. Авагимова Ю.А. Понятие акта прокурорского реагирования через его сущность // Правопорядок: история, теория, практика. 2017. № 2. С. 65-66.
2. Агеев А.Н. Организация прокурорского надзора в стадии возбуждения уголовного дела: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.11. М. 2009. 217 с.
3. Бессарабов В.Г. Постсоветская российская прокуратура // Журнал российского права. 2003. № 3. С. 152-161.
4. Божьев В.П. Процессуальное руководство производством предварительного следствия // Уголовное право. 2008. № 3. С. 65-66.
5. Быков В.М. Проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Журнал российского права. 2006. №7. С. 53-67.
6. Бушковская Е.Н. Некоторые вопросы реализации полномочий прокурора в досудебном производстве // Пробелы в российском законодательстве. 2010. С. 250-252.
7. Винокуров А.Ю. Требование прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, допущенных в ходе дознания или предварительного следствия // Адвокат. 2008. № 4. С. 13-16.
8. Власова Н.А. Проблемы совершенствования форм досудебного производства в уголовном процессе: дис. ... д-ра юрид. наук: 12.00.09. М. 2001. 405 с.
9. Воронин О.В. Прокурорский надзор в Российской Федерации: вопросы общей части: учебное пособие. Томск : НТЛ. 2016. 156 с.
10. Воронин О.В. «Прокурорский надзор РФ»: учебно-методический комплекс под ред. А.Г. Халиулина. Томск: ТГУ. 2021. 266 с.
11. Григорьев В.Н., Калинин В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. «Прокурорский надзор»: учебное пособие. 2 изд. М. : Эксмо. 2009. 544 с.
12. Григорьев В.Н. Постановление прокурора - новый повод для возбуждения уголовного дела? // Законность. 2011. № 8. С. 443-447.
13. Закон СССР от 30.11.1979 № 1162-X «О прокуратуре СССР» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
14. Григорьева Н.В. Прокурорский надзор: учебное пособие. 7-е изд. M. : Руиор. 2022. 218с.
15. Исламова Э.Р. Мотивированное постановление прокурора о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании (проблемы применения) // Крымский научный вестник. 2016. № 3....61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ