Введение 3
Глава 1 Общая характеристика договора энергоснабжения в Российской Федерации 6
1.1 Гражданско-правовое регулирование договора энергоснабжения по
российскому законодательству 6
1.2 Правовая природа договора энергоснабжения и его место в системе
гражданско-правовых договоров 13
Глава 2 Элементы договора энергоснабжения 19
2.1 Существенные условия договора энергоснабжения 19
2.2 Субъекты договора энергоснабжения 22
2.3 Права и обязанности сторон по договору энергоснабжения 26
Глава 3 Отдельные особенности и проблемы договора энергоснабжения 32
3.1 Особенности заключения договора энергоснабжения 32
3.2 Особенности изменения и расторжения договора энергоснабжения 35
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 47
Актуальность настоящего исследования заключается в следующем. Потребление энергии осуществляется на основании договора энергоснабжения (ст. 539 ГК РФ). Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении, то есть по показаниям приборов учета (п. 1 ст. 541 ГК РФ). Однако нередко происходит так, что энергия, в том числе электрическая, а также газ потребляются в отсутствие договора либо при его наличии, но в условиях, ставящих под сомнение объем потребленного ресурса. В связи с этим законодатель применительно к отношениям поставки электрической энергии устанавливает понятия «бездоговорного» и «безучетного» потребления (п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 (далее - Основные положения № 442)), а также определяет их гражданско-правовые последствия. Применительно к поставке газа законодатель говорит о недопустимости его бездоговорного потребления (п. 11 Правил поставки газа в Российской
Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.11.2021 N 1901 (далее - Правила поставки газа)), а также запрете потребления без учета объема (п. 28 Правил поставки газа).
Но если говорить о снабжении через присоединенные сети такими видами энергии, как электрическая и тепловая, то при заключении договора приходиться руководствоваться уже специальными требованиями закрепленными в нормативно-правовых актах. Например, к ним можно отнести Закон об электроэнергетике, Закон о теплоснабжении и другие.
Нормы об энергоснабжении могут применяться и к иным договорам, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью, водой и другими товарами, но только если иное не предусмотрено специальными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 548 ГК РФ). Существующие в наше время регулятивные явления, распространенные в правовой системе в сфере совокупности отраслей, занимающихся производством, передачей и потреблением электроэнергии нельзя в полной мере рассматривать как эффективный объект, удовлетворяющий общественным потребностям. О небезукоризненности существующего законодательства констатируют методы его исследования и освидетельствование практики. Предмет, природа и специфика данного договора вызывают множественные дискуссии в цивилистической доктрине, что делает актуальным исследование его черт и особенностей.
Энергоснабжение является социально ориентированной сферой отношений. Указанное обусловливает высокую степень публично-правового воздействия на него, в том числе на частноправовую составляющую таких отношений - заключение и исполнение договоров энергоснабжения. Наиболее ярко такое воздействие проявляется во взаимоотношениях с гражданами, но в высокой степени наблюдается и с иными категориями потребителей.
При этом возникают вопросы о том, в каком объеме должны оказывать влияние на договорные отношения по энергоснабжению публично-правовые ограничения, могут ли и в какой степени они исключать применение общих гражданско-правовых принципов, а также к каким последствиям приводит такая специфика договора энергоснабжения. Данные и многие другие проблемы обуславливают актуальность и выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом настоящей работы выступают общественные отношения складывающиеся в процессе заключения, изменения и расторжения договора энергоснабжения.
...
В работе проведен анализ теоретических и практических аспектов по теме исследования. Исходя из написанного в данной выпускной квалификационной работе можно сделать следующие выводы.
Предмет, природа и специфика данного договора вызывают множественные дискуссии в цивилистической доктрине, что делает актуальным исследование его черт и особенностей.
Договором энергоснабжения является договор, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а также обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, безопасное обслуживание находящихся в ее ведении энергетических сетей и исправность оборудования и приборов, связанных с потреблением энергии.
Для установления сферы действия и применения договора энергоснабжения используется субъектный состав регулируемых договором правоотношений.
Обязательствами, вытекающими из договора энергоснабжения, являются действия энергоснабжающей организации по подаче энергии, а также абонента по приему и осуществлению оплаты за энергию. В то же время сама информация об энергии является объектом второго рода, который также является неотъемлемой частью предмета договора энергоснабжения.
Данный договор обеспечивает специальный режим потребления энергии, который согласуется и обеспечивается потребителем.
Договор энергоснабжения определенно выделается на фоне других гражданско-правовых договоров, и этой особенностью представляется предмет договора, а именно не имеющая материальной составляющей энергия. Договор энергоснабжения, заключаемый с гарантирующим поставщиком, является публичным.
Характерной особенностью обеспечения энергоснабжения является предписание к наличию специальных металлургических средств для передачи энергии от торгующей стороны к покупателю. Количество потребляемой энергии регистрируется и отображается в показаниях приборов учета.
Хотя правовые основы купли-продажи электрической и тепловой энергии имеют неточности из-за неполноты структуры, существующие нормы регламентируют поставку на определенных условиях.
На деле, такой договор является спорным и вызывает разногласия между самыми авторитетными юристами и учеными -правоведами.
Договором энергоснабжения считается договор, одной стороной которого является энергоснабжающая организация, а другой - потребитель. Данная компания берет на себя обязательство предоставлять энергию абоненту (потребителю), который в свою очередь обязуется осуществлять выплаты за поставляемую энергию.
Данный договор обеспечивает специальный режим потребления энергии, который согласуется и обеспечивается потребителем.
В договоре энергоснабжения, где сторонами являются энергоснабжающая компания и потребитель данная компания берет на себя обязательство предоставлять энергию абоненту (потребителю), который в свою очередь обязуется осуществлять выплаты за поставляемую энергию. Данный договор обеспечивает специальный режим потребления энергии, который согласуется и обеспечивается потребителем.
Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии происходит по соглашению сторон, за исключением случаев, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
...
1. Андреева Л. Энергоснабжению четкое правовое регулирование // Российская юстиция. 2001. № 8. С. 37-38.
2. Блинкова Е.В. Договор водоснабжения в российском гражданском праве: Дис. ... канд. юрид. наук. Рязань, 2001. С. 93-94.
3. Блинкова Е.В. Гражданско-правовое регулирование снабжения товарами через присоединенную сеть: теоретико -методологические и практические проблемы единства и дифференциации: дис. ... канд. юрид. наук. М.: Юристъ, 2005.
4. Вигонт К.Е Актуальные проблемы правового регулирования договора энергоснабжения в Российской Федерации // Молодой ученый. 2022. №6. С. 151-154.
5. Вязовская Т.Н., Ефимов Е.Н. Место договора энергоснабжения в системе договорных отношений по снабжению энергией // Вестник Российского университета кооперации. 2014. №2 (16). С. 64-65.
6. Гончарова Е.В. Договор энергоснабжения в системе гражданско- правовых договоров // Право и политика. 2009. №3. С. 673-679.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ.1996. № 5. ст. 410.
8. Жанэ А. Субъективный состав договора энергоснабжения // Эж- Юрист. 2003. № 2. С. 7.
9. Зражевская К. П. Анисимов А.В. Об особенностях договора энергоснабжения // Контентус. 2020. №10. С. 34-38.
10. Камышанский В.П., Шеховцова А.С., Мантул Г.А. Правовое регулирование энергоснабжения: учеб. пособие/ Краснодар : КубГАУ, 2019. 100 с.
11. Касаева З.Т., Джикаева Ф.З., Лолаева А.С. Гражданско -правовая конструкция договора энергоснабжения // Научные исследования и инновации. 2021. С. 166-175.
12. Клейн Н.И. Влияние качества законов на их исполнение: проблемы и перспективы их разрешения (интервью) // Административное право. 2011. № 4. С. 7-14.
13. Лебедева М.Л. Договорные отношения по снабжению энергией: специфика правового регулирования // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2023. №3. С. 38-43.
14. Нестолий В.Г. Продажа электроэнергии и разногласия по заключаемому договору // Сибирский юридический вестник. 2019. №3. С. 4450.
15. Нестолий В.Г., Шамаева Л.Н. Учение проф. М.М. Агаркова о динамической правоспособности и правовые вопросы защиты потребителей электроэнергии // Сибирский юридический вестник. 2005. №2. С. 40-53.
... всего 53 источника