Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Административное наказание в механизме административного принуждения 8
1.1 Понятие и признаки административного принуждения 8
1.2 Понятие и сущность административного наказания 18
Глава 2 Классификация и виды административных наказаний 28
2.1 Классификация административных наказаний 28
2.2 Характеристика отдельных видов административных наказаний 36
Глава 3 Проблемы и практика применения отдельных видов административных наказаний 43
3.1 Практика применения административных наказаний за отдельные
виды административных правонарушений 43
3.2 Направления совершенствования применения административных
наказаний 55
Заключение 64
Список используемой литературы и используемых источников 73
Для современного мира и динамичного развития государства характерно беспрерывное развитие общественных отношений. Такое развитие влияет на формирование различных правовых институтов, в том числе на институт административно-принудительных мер. Важным элементом указанного правового института выступают административные наказания как способ воспитательного воздействия на правонарушителей и общество.
Административное наказание можно охарактеризовать как механизм, позволяющий оказать карательное воздействие на лицо, совершившее административное правонарушение, причем размер административного наказания должен соответствовать размеру содеянного.
Административное законодательство устанавливает четкий перечень административных наказаний, подлежащих применению в отношении правонарушителя. Это означает, что суд или иное уполномоченное лицо должен руководствоваться и применять только те меры ответственности, что регламентированы законодательством.
Таким образом административные наказания выступают в качестве мер ответственности за совершение административного правонарушения, целью которых является предупреждение совершения новых правонарушений.
В настоящее время практически каждый человек совершал административное правонарушение, а значит данный институт - некое явление социально-правовой действительности. Следовательно,
административные наказания и их изучение достаточно важны в теории права, и наиболее значимы для правоприменительной деятельности.
Справедливое, беспристрастное и объективное назначение административного наказания позволит выполнить все цели, стоящие перед данным институтом, а также обеспечить соблюдение правопорядка, который необходим для эффективного развития общества и государства.
Взяв во внимание тот факт, что в административном законодательстве уже содержится большое количество изменений, затрагивающих институт административных наказаний, а практика их применения оставляет желать лучшего, то мы пришли к выводу, что такой вопрос нуждается в дополнительном исследовании.
На основе вышеизложенного, отметим, что актуальность темы выпускной квалификационной работы состоит в том, административные наказания - это меры реагирования на часто совершаемые административные правонарушения. Большое количество дел, рассматриваемых судом, в данной области говорит нам о том, что существует необходимость в выработке определенной системы административных наказаний. Кроме того, это также свидетельствует о необходимости преобразовать законодательство и правоприменительные меры таким образом, чтобы каждый человек понимал, что за каждое совершенное правонарушение обязательно последует соответствующее административное наказание.
Объектом исследования темы работы выступают общественные отношения, возникающие в связи с применением административных наказаний. Сюда же можно отнести структуру административных наказаний, их особенности и виды.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются нормы российского законодательства, регулирующие институт административных наказаний. В частности, нормы Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Цель исследования заключается в том, чтобы раскрыть понятие административных наказаний, раскрыть их содержание и классификацию. Также необходимо изучить особенности каждого вида наказания.
...
В заключении выпускной квалификационной работы на тему «Понятие, сущность и виды административных наказаний» мы проанализировали основные особенности института административных наказаний и сделали некоторые выводы.
В первой главе мы подчеркнули, что административное принуждение - это вид государственного принуждения, который, благодаря присущим его особенностям и признакам, позволяет выделить его в отдельный вид принуждения. Признаками административного принуждения являются: вид государственного принуждения; метод государственного управления; реакция должностных лиц и органов государственной власти на противоправное поведение субъекта; применение меры принуждения только к тому лицу, которое совершило правонарушение; административное принуждение базируется на нормах административного законодательства и регулируется ими; носит властно-принудительный и оперативный (применяется незамедлительно) характер. Исходя из этого признака, можно выделить еще один: применяется во внесудебном порядке, следовательно, является самым экономичным видом принуждения.
Также в рамках данной главы мы выделили, что административное законодательство не различает нормы об обеспечительных мерах от норм о пресекательных мерах, в связи с чем на практике часто возникают спорные ситуации. Как следствие, для предотвращения ошибок применения таких норм на практике следует обратиться, прежде всего, к содержанию мер административного принуждения, к их целям, направленности. В этом может помочь законодательно закрепленное определение административного принуждения и четкое выделение видов мер административного принуждения. Также мы отметили, что можно было бы создать отдельный нормативно-правовой акт, который бы установил определение административного принуждения и виды мер административного
принуждения, дифференцируя их, например, при помощи принятия Федерального закона «Об административном принуждении в Российской Федерации». Развитию института административного принуждения помогло бы и выведение четкого перечня функциональных признаков мер административного принуждения, среди которых мы выделили: ограничения прав, применяемые при реализации мер административного принуждения должны соответствовать действительности, которая обусловлена сложившимися обстоятельствами; применение мер принуждения должно достигать своих целей. Если происходит причинение вреда или несоразмерное ограничение прав, то мера принуждения не достигает своей цели и возникает чрезмерность её применения.
Мы предложили, на наш взгляд, универсальное понятие административного принуждения: административное принуждение - это вид государственного принуждения, суть которого состоит в применении субъектами власти установленных нормами административного и административно-процессуального права принудительных мер воздействия в отношении лица, совершившего противоправные действия, при угрозе личной и общественной безопасности, цель которых является охрана и защита правопорядка и правовых отношений в сфере государственного управления.
Полагаем, что разрешение вышеописанных проблем, а также совершенствование института административного принуждения должно стать первоочередной задачей органов государственной власти с целью дальнейшего совершенствования практики применения мер
административного принуждения и административного законодательства в данной сфере.
...
1. Абакирова А.М., Абдыраев М.А., Василевич Г.А. Модернизация
административного законодательства (цели, задачи, принципы и актуальные направления): монография; отв. ред. А.Ф. Ноздрачев. М.: Институт
законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. Москва: Проспект, 2020. 496 с.
2. Агапов А.Б. Политико-правовые предпосылки реформирования
законодательства об административных правонарушениях.
Административное право и процесс. 2016. № 6. С. 53-59.
3. Административная ответственность 2022: статистический обзор// Административный вестник. 2023. № 2 [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://www.pgplaw.ru (Дата обращения: 30.10.2023).
4. Административные правонарушения. Показатели по отдельным
правонарушениям: административный штраф. 2020-2022. [Электронный
ресурс] // Режим доступа: URL: https://stat.апи-пресс.рф (Дата обращения: 30.10.2023).
5. Алехин А.П., Кармолицкий А.А., Козлов Ю.М. Административное право Российской Федерации. М.: Зерцало М, 2014. 595 с.
6. Архив Суда Ленинского района г. Махачкалы за 2018 год [Электронный ресурс] // Режим доступа: URL: https://www.sudact.ru (Дата обращения: 30.10.2023).
7. Бахрах Д.Н. Административное право / Д.Н. Бахрах, Б.В. Россинский, Ю.Н. Старилов. 6-е издание. М.: Норма, 2019. 640 с.
8. Бахрах Д.Н. Административное право: учеб. для вузов / Д.Н. Бахрах. М., 2010. 798 с.
9. Безукладников В.В. Классификация административных наказаний // Молодой ученый. 2021. № 14 (356). С. 168-172.
10. Борисенко Л.В. Административное выдворение как вид административного наказания: особенности и проблемы реализации / Л.В. Борисенко, А.А. Смолянина // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2019. № 8 (111). С. 115-117.
11. Веремеенко И.И. Административно-правовые санкции / И.И. Веремеенко. М., 1975. 192 с.
12. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. Гущин В.В. Чрезвычайное положение: административно-правовой аспект: учеб. пособие / В.В. Гущин. М., 1996. 76 с.
14. Дугенец А.С. Административная ответственность в российском праве: Дисс. докт. юрид. наук. М., 2005. 91 с.
15. Каплунов А.И. Административно-процессуальное право: учебник / А.И. Каплунов. СПб., 2017. 376 с.
... всего 62 источника