Введение 3
Глава 1 Возбуждение уголовных дел в банковской сфере 6
1.1 Преступления в банковской сфере: понятие и виды 6
1.2 Возбуждение уголовных дел в банковской сфере 11
1.3 Особенности производства доследственной проверки по сообщениям
о преступлениях в банковской сфере 24
Глава 2 Расследование уголовных дел в банковской сфере 31
2.1 Особенности доказывания по уголовным делам о преступлениях в
банковской сфере 31
2.2 Процессуальные особенности расследования преступлений в
банковской сфере 39
Глава 3 Особенности окончания предварительного следствия по уголовным делам, возбуждаемым в банковской сфере 53
3.1 Окончание предварительного следствия составлением
обвинительного заключения 53
3.2 Окончание предварительного следствия прекращением уголовного
дела или уголовного преследования 58
Заключение 63
Список используемой литературы и используемых источников 64
Одной из очевидных проблем современного общества является значительный вес экономической преступности, в том числе преступлений, совершаемых в банковской деятельности [73, с. 38]. Значительные усилия, которые были направлены на противодействие этой проблеме, так и не привели к сколько-нибудь значимым результатам. Между тем, очевидно, что кумулятивный эффект от таких преступлений, имеет не только экономическую и правовую составляющие, но и влияет на общественные интересы в целом. Очевидно, что решение данной проблемы имеет не только правоохранительный эффект и затрагивает сферу борьбы с преступностью. Противодействие данному виду преступности напрямую влияет на финансовую систему, а в конечном счете - на уровень обеспеченности и качества жизненных благ каждого гражданина.
На этом фоне вызывают озабоченность показатели, отмеченные в ежегодном отчете о состоянии преступности в России за январь-декабрь 2021 года, в части преступлений экономической направленности. Так, за 2021 год в сфере экономической деятельности совершено 27388 преступлений, что на 20,4 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как следствие уменьшение «рабочей нагрузки» органов, занимающихся выявлением и расследованием экономической преступности. Сотрудниками органов внутренних дел в экономической сфере выявлено 130000 преступлений, что на 20,1 % меньше, чем за 2020 календарный год; сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации выявлено 2054 преступления, что на 3,5 % меньше, чем в 2020 году. И лишь по таможенным органам России этот показатель вырос на 4,5 %, что составило 553 выявленных за год преступлений [48]. С учетом незначительного количества выявленных преступлений, говорить о его влиянии на общий фон борьбы с экономической преступностью, не целесообразно...
Одной из очевидных проблем современного общества является значительный вес экономической преступности, в том числе преступлений, совершаемых в банковской деятельности. Значительные усилия, которые были направлены на противодействие этой проблеме, так и не привели к сколько-нибудь значимым результатам. Между тем, очевидно, что кумулятивный эффект от таких преступлений, имеет не только экономическую и правовую составляющие, но и влияет на общественные интересы в целом.
Преступления в банковской сфере являются разновидностью экономических преступлений, под которыми понимаются уголовно наказуемые деяния, совершаемые в сфере производства, распределения и потребления товаров, услуг и работ.
На начальной стадии уголовного процесса - стадии возбуждения уголовного дела - отчетливо прослеживается специфика расследования уголовных дел в банковской сфере, заключающаяся в решающем доказательственном значении результатов доследственной проверки. Следовательно, представляется и целесообразным и необходимым уже на первоначальном этапе расследования получить и процессуально зафиксировать доказательства, совокупность которых была бы достаточна для обоснования будущего вывода о наличии всех элементов состава преступления.
Преимущественным механизмом решения защиты имущественных интересов в рамках уголовного судопроизводства остается наложение ареста на имущество. Учитывая, что эффективность данной меры процессуального принуждения напрямую связана со своевременностью ее применения, полагаем, что она должна применяться по общему правилу немедленно после возбуждения уголовного дела...
1. Агеев О.А. Криминалистическое обеспечение задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере экономики : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Тюмень, 2011. 19 c.
2. Александров А.С., Александрова А.И. Новеллы УК и УПК РФ о прекращении уголовного преследования по делам о преступлениях в сфере экономики // Уголовный процесс. 2012. № 2. С. 10-18.
3. Александров И.В. Некоторые проблемы расследования экономических преступлений // Преступность в Западной Сибири: актуальные проблемы профилактики и расследования преступлений: Сборник статей по итогам всероссийской научно-практической конференции (28 февраля - 1 марта 2013 г.). Тюмень : Тюменский государственный университет, 2013. 502 с.
4. Александров И.В. Особенности доказывания при расследовании экономических преступлений / И.В. Александров // Проблемы укрепления законности и правопорядка: наука, практика, тенденции. 2010. № 3. С. 200- 205.
5. Александрова Л.И. К вопросу о налоговой преступности в банковской сфере // Актуальные вопросы выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных в банковской сфере: сб. материалов науч.-практ. семинара (г. Москва, 24 октября 2017 г.). Ун-т прокуратуры Рос. Федерации. М., 2018. С. 7-14.
6. Алексеев А.М. Общественная опасность преступлений в сфере экономики как важнейшее социальное основание законодательства об ответственности за них // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 4. С. 120-126.
7. Антонов И.А., Данилова Н.А., Рытьков С.А. Использование методов научного познания при выявлении и расследовании преступлений экономической направленности // Российский следователь. 2012. № 9. С. 2-4.
8. Бахарева Т.В. Проблемные вопросы межведомственного взаимодействия и выявления преступлений в банковской сфере // Актуальные вопросы выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных в банковской сфере: сб. материалов науч.-практ. семинара (г. Москва, 24 октября 2017 г.). Ун-т прокуратуры Рос. Федерации. М., 2018. С. 23-27.
9. Бертовский Л.В., Образцов В.А. Выявление и расследование экономических преступлений : учебно-практическое издание. М.: Экзамен, 2003. 256 с.
10. Бондаревская Н.С., Еремин С.Г., Стешенко Ю.С. Использование специальных экономических познаний в раскрытии и расследовании преступлений: учебное пособие. Волгоград : ВА МВД России, 2011. 144 c.
11. Гвилия Д.М. Криминалистическая тактика проверки показаний на месте при расследовании преступлений в сфере экономики : автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2007. 24 c.
12. Гогаев С.Т. Противодействие раскрытию и расследованию преступлений экономической направленности: проблемы и тенденции: монография. М. : Издат. дом Шумиловой И.И., 2011. 116 c.
13. Горбачев Д.А. Расследование преступлений в сфере экономики, представляющих сложность в доказывании // Региональная преступность: состояние, проблемы и перспективы борьбы: Материалы международной научно-практической конференции. Курск: КФ ОрЮИ МВД России, 2008. С. 228-230.
14. Гулиев Н., Рытьков А.А. Некоторые особенности предмета и пределов доказывания по уголовным делам об экономических преступлениях на первоначальном этапе расследования // Вестник Калининградского юридического института МВД России. 2011. № 2 (24). С. 28-31.
15. Дощицын А.Н. О некоторых вопросах взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов по выявлению преступлений в сфере банковской деятельности // Актуальные вопросы выявления, пресечения и расследования преступлений, совершенных в банковской сфере: сб. материалов науч.-практ. семинара (г. Москва, 24 октября 2017 г.). Ун-т прокуратуры Рос. Федерации. М., 2018. С. 36-40...95