Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные основы права на судебную защиту в России

Работа №137684

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина 7
1.1 Конституционные права и свободы: понятие, сущность,
принципы 7
1.2 Виды конституционных прав и свобод личности в РФ 12
Глава 2 Теоретические и конституционно-правовые права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 16
2.1 Развитие конституционно-правового регулирования права насудебную защиту прав и свобод человека и гражданина в России . 16
2.2 Содержание конституционного права на судебную защиту прав
и свобод человека и гражданина 22
Глава 3 Реализация конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина 32
3.1 Гарантии конституционного права на судебную защиту прав и
свобод человека и гражданина 32
3.2 Основания и порядок обращения в Европейский суд по правам
человека 39
3.3 Проблемы судебной защиты прав и свобод человека и
гражданина в Российской Федерации 60
Заключение 66
Список используемой литературы и используемых источников 69


Актуальность темы исследования обуславливается недостаточной разработанностью таких вопросов, как права на судебную защиту, содержания, основания возникновения и также механизма реализации.
Наряду с этим, в доктрине пока еще относительно мало исследовательских работ, касающихся дифференциации права на защиту в судебной инстанции от таких категорий права, как «право представления искового заявления», «право на удовлетворение исковых требований», право на получение защиты» и пр.
Основной Закон РФ - Конституция Российской Федерации - в качестве одной из ключевых идей рассматривает отстаивание (защиту) и признание гражданских и человеческих свобод и прав. Вместе с тем, конституционные положения гарантируют приоритетный характера данных свобод и прав, а также их фактическую защиту и реализацию.
Отраженные в Основном Законе положения направлены на то, чтобы гражданские и человеческие свободы и права были закреплены в каждой существующей области жизнедеятельности, включая политическую, социальную, экономическую и область защиты интересов, свобод и прав в судебной инстанции.
Провозглашенный Конвенцией по защите прав человека и основных свобод Европейский суд развивает самостоятельные механизмы защиты прав человека, разрешает конкретные жалобы и вынося свои постановления выявляет дефекты того или иного национального правового акта. Именно в этом и заключается особенность судебных решений Суда, в создании условий для становления баланса между национальным и международным правом.
Актуальность настоящего исследования определяется переломным моментом во взаимодействии Российской Федерации и Совета Европы: эскалация Украинского конфликта, выход Российской Федерации из Совета Европы, объявление о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Указанные действия привели к тому, что Европейский суд приостановил рассмотрение дел простив России. Следовательно, Россия лишилась «надгосударственного» судебного органа по защите прав человека
Объект настоящей исследовательской работы - право на получение защиты в судебной инстанции, проблемные аспекты п трудности его практического осуществления, значение и место судебной инстанции в содержании этого правового механизма.
Предмет настоящей диссертации - общепризнанные и закрепленные в доктрине аспекты представленной проблематики, а также моменты из практики, которые касаются процесса обеспечения права на получение защиты в судебной инстанции.
Цель настоящей диссертации заключается в детальном анализе права на получение судебной защиты, механизма его практического осуществления, содержания и понятия, гарантий практического осуществления и значения судебной инстанции в содержании данного механизма, а также в разработке на базе полученных выводов практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности и качества законодательной системы в части праворегламентации процессуального механизма защиты в судебной инстанции.
Чтобы достичь намеченной цели, необходимо разрешить целый комплекс задач, в том числе:
- проанализировать понятие и классификацию конституционных прав и свобод человека и гражданина;
- охарактеризовать теоретические и конституционно-правовые права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- определит гарантии конституционного права на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина;
- определить основания и порядок обращения в Европейский суд по правам человека;
- определить спектр вопросов проблемного характера судебной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации;
- выработать и представить практические рекомендации, направленные на повышение эффективности и качества законодательных положений в части анализируемой проблематики.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Права человека взаимосвязаны со свободой, они описываются некоторыми особенностями.
Право на судебную защиту зависит от государственного развития и отражает реалии времени, в котором оно существует.
В начале своего становление данное право не было закреплено в законодательстве им пользовались только привилегированные сословия дворянство. Затем закрепляется право на судебную защиту в Конституции СССР, но защита осуществлялась под бдительным влиянием правящей на тот момент партией, и данная норма была больше формальной, она служила для политических целей партий. В начале 90-х годов XX века начинает закладываться современное понимания и функционирование право на судебную защиту, что способствует закреплению гарантии на судебную защиту.
Можно выделить следующие гарантий судебной защиты: доступ к суду, юридическая определенность и эффективность судебных решений, независимый и беспристрастный суд, справедливый судебный процесс и разумные сроки судебного процесса.
Проблема исполнимости решений Европейского суда по правам человека для Российской Федерации не является новой, она существовала и ранее, поскольку вопрос о возобновлении производства, наличии или отсутствии препятствий к этому решал и решает конкретный суд в каждом отдельном случае. Однако сегодня ситуация усложняется тем, что если раньше человек имел хоть какой-то шанс на изменение судебного решения, пересмотр своего дела, то сейчас появилось препятствие в том, что решения ЕСПЧ перестанут учитываться вовсе, а данный межгосударственный институт станет просто формальностью.
ЕСПЧ - действительно эффективный механизм защиты прав человека, но только для группы стран - основателей Совета Европы, которые связаны общими интересами, ценностями, согласованной внешней и внутренней политикой. Следует отметить, что даже у них возникают разногласия с ЕСПЧ, связанные с восприятием универсальных ценностей. Авторы полагают, что России необходимо денонсировать международные соглашения, несовместимые с государственным суверенитетом, и вернуться к правилам сотрудничества в сфере прав человека, установленным в Хельсинкском заключительном акте по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В 2022 году рассмотрение вопросов влияния Европейского суда по правам человека особенно актуален, с 15 марта 2022 года, Российская Федерация прекратила быть членом в Совете Европы, в марте Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) определил четкую дату прекращения действий конвенции о защите прав человека с 16 сентября 2022 года. Данное действие повлекло за собой подписание 11 июня 2022 года Президентом России Владимиром Путиным, законов о неисполнении на территории Российской Федерации постановлений Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). Много дискуссий среди юристов ведется о том, как скажется данное решение на правовой обстановке в стране.
При исследовании данной темы выявлен ряд правовых проблем:
Круг лиц, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, также слишком узкий. Так, например, бесплатную юридическую помощь, в частности могут получить инвалиды I и II группы, однако инвалиды других групп не имеют такого права.
Мы пришли к выводу, что необходимо внести изменения в статью 20 Федеральный закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», расширить круг лиц, которым необходима бесплатная юридическая помощь, включить в данную статью следующею категорию лиц:
- инвалиды 3 группы;
- пенсионеры, работающие и не работающие;
- дети, недостригшие возраста совершеннолетия;
- выпускники детских домов и интернатов. Целесообразно предусмотреть для них право на бесплатную юридическую помощь в течение определенного срока после выпуска из учреждения.
Также требуется внесение соответствующих изменений в ГПК РФ и КАС РФ, которые убрали бы конкуренцию процессов, их разрозненность и позволили бы взаимодействие судов между собой по вопросам принятия заявлений о защите прав в надлежащем порядке вне зависимости от оформления заявления: исковое заявление, административное исковое заявление, заявление о выдаче судебного приказа. Если, конечно, нет иных препятствий к возбуждению дела, таких как нарушение правил подсудности.
Так как одной из проблем несоответствия обращений установленным требованиям рассматривается низкий уровень правовых знаний у значительной части заявителей, мы считает, что, необходимо помимо общих требований, закрепленных в законе, создать практическое руководство подачи заявления (жалобы) в суд, в котором также будут изложены условия приемлемости.
На наш взгляд, данные изменения позволят реализовать в полном объёме гарантию на судебную защиту прав и свобод человека и гражданина.



1. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс: В 2 т. Т. 1. М., 2015. 256 с.
2. Ализаде В.А. Позиции ЕСПЧ о соблюдении права на жизнь. Часть I: Материально-правовые аспекты // Международное уголовное право и международная юстиция. 2019. № 6. С. 3-7.
3. Анохин А.Н. Право на судебную защиту личности:
герменевтический подход // Российский судья. 2015. № 10. С. 6-9.
4. Апостолова Н.Н. Приемлемость и исполнение решений Европейского суда по правам человека // Российская юстиция. 2011. № 11. С. 64-67.
5. Афанасьева А.А. К вопросу о гарантиях конституционных ограничений прав человека в РФ // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 1. С. 17-19.
6. Беляевская О. Я. Конституционное право человека и гражданина на судебную защиту: понятие, проблемы реализации: Дис.... канд. юрид. наук. СПб., 2007. 199 с.
7. Бондарь Н. С. Власть и свобода на весах конституционного правосудия: защита прав человека Конституционным Судом Российской Федерации. - М., 2005. 592 с.
8. Бухонова Л.Р. Тенденции и перспективы развития конституционного права частной собственности в современном мире// Актуальные проблемы российского права. 2016. № 1. С. 62-64.
9. Ведерников А. Н. О понятии и сущности конституционного права личности на судебную защиту // Вестн. Томского гос. ун-та. 2021. С. 80-81.
10. Верховный суд Российской Федерации определение от 17 июля 2018 г. N 5-КГ18-51: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.07.2018 N 5-КГ18-51. - Режим доступа. URL: https://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-17072018-n-5-kg18- 51/ (дата обращения: 15.02.2023).
11. Восканян А.А. Реализация социально-экономических прав и свобод человека и гражданина в современной России // Правозащитник.
2014. № 2. С. 5.
12. Гаджиев Х.И. Право на справедливое судебное разбирательство и практика Европейского суда по правам человека // Спутник высшей школы. 2023. № 1 (12). С. 32-38.
13. Гейн Е.А. Правовое регулирование политико-территориальной организации государственной власти: опыт России и зарубежных государств // Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2010. № 2. С. 206-213.
14. Ершова В.В. Судебная власть и правосудие в Российской Федерации: курс лекций. Москва: Российская академия правосудия. 2011. 900 с.
15. Запорожцев А.Г. К вопросу о взаимосвязи конституционного права наследования с экономическими правами и свободами: проблемный аспект // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2015. № 12. С. 131-133.
...
68 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ