Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классификация осужденных в местах лишения свободы

Работа №1375

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное право

Объем работы98 + доклад
Год сдачи2015
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2485
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Историко-компаративистские аспекты классификации осужденных к лишению
1.1. История развития российского законодательства, регламентирующего классификацию осужденных в местах лишения свободы
1.2. Классификация осужденных в местах лишения свободы в зарубежных странах
1.3. Международные стандарты классификации осужденных в местах лишения свободы
Глава 2. Понятие и критерии классификации осужденных к лишению свободы
2.1. Классификация осужденных к лишению свободы: общие положения
2.2. Система классификации осужденных к лишению свободы
2.3. Проблемы классификации осужденных в соответствии с концепцией развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года
Заключение
Список литературы


Актуальность исследования. Проблема повышения эффективности исполнения наказаний - одна из крупнейших проблем совершенствования применения уголовно-правовых мер в отношении лиц, совершивших преступления.
Вектор реформирования отечественной пенитенциарной системы определен вступлением России в Совет Европы, которое повлекло за собой необходимость неукоснительного соблюдения международных обязательств в области исполнения уголовных наказаний.
Лишение свободы является самым распространенным видом уголовного наказания, причем не только в законодательстве, но и в судебной практике. Проводимые в Российской Федерации политические, экономические и правовые реформы ведут к коренному изменению не только содержания наказания, но и в практике его исполнения. Поэтому идет процесс реформирования уголовно — исполнительно системы.
Поиск вариантов наиболее эффективного исполнения наказания - это проблема, которая заставляет искать различные оптимальные пути, подходы, средства для воспитательного воздействия на осужденных, чтобы апробировать их на практике, а затем вновь, отметая не давшие положительного результата, искать все новые и новые пути в этой сфере права.
Как один из таких вариантов - это классификация учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Она должна опираться на дифференциацию осужденных. Так как, именно правильная дифференциация осужденных предопределяет весь дальнейший ход исполнения приговора суда и является необходимым условием выбора программ и средств обращения с осужденными, обеспечения безопасности и эффективной управляемости учреждений, оптимального распределения имеющихся на сегодня сил и ресурсов, а также четкого и ясного понимания целей и задач в обращении с осужденными.
Разделение осужденных по различным категориям, т.е. дифференциация, осуществляется на основе научно разработанной
.....................

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая изложенное, можно сформулировать следующие выводы.
Под классификацией осуждённых к лишению свободы понимается разделение их на относительно однородные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённого преступления, наличия судимостей, пола, возраста и психолого-педагогических особенностей личности осуждённых.
Классификация осуждённых создаёт необходимые предпосылки для дифференциации и индивидуализации исполнения наказания. Она в значительной степени предопределяет систему исправительных учреждений, обеспечивает изоляцию друг от друга различных по степени общественной опасности и характеру совершённых преступлений лиц, отбывающих наказание.
В отечественной литературе, международных документах система классификации осужденных к лишению свободы включает первичную (внешнюю) и вторичную (внутреннюю, повторную, родовую) классификацию осужденных к лишению свободы. Первичная классификация осужденных предусматривает распределение их по исправительным учреждениям, что позволяет осуществить их дифференциацию наказания. Вторичная классификация осужденных выплывает из первичной и проводится во время пребывания осужденных в отделениях карантина, диагностики и распределения по результатам их изучения перед распределением в отделения социально-психологической службы.
В настоящее время первичную классификацию осуждённых к лишению свободы осуществляет суд, определяя осуждённым к лишению свободы в приговоре не только срок наказания, но и вид исправительного учреждения на основании ст. 58 УК РФ.
Вторичная классификация осуждённых к лишению свободы исходит из положений уголовно-исполнительного законодательства и предусматривает возможность раздельного содержания различных категорий осуждённых в пределах одного вида исправительного учреждения, в том числе и в пределах одного вида исправительной
Таким образом, критерии классификации осуждённых к лишению свободы и правила их раздельного содержания в различных видах исправительных учреждений, в том числе в различных видах исправительных колоний, устанавливаются уголовным и уголовно-исполнительным законодательством.
В целом же классификация осуждённых к лишению свободы и распределение их по исправительным учреждениям представляет собой комплексный институт указанных выше отраслей российского права.
Несмотря на прогрессивное развитие и достигнутые успехи, существующая уголовно-правовая классификация осужденных недостаточно совершенна. Вопрос о степени и возможностях формализации правил назначения наказания, по нашему мнению, в законодательстве зарубежных стран также открыт.
Международные стандарты отбывания наказания в местах лишения свободы представляют собой объединение усилий различных государств и международных неправительственных объединений в целях повышения эффективности исполнения уголовных наказаний. Проблема реализации данных международных стандартов в России на данный момент весьма актуальна, так как сегодня активно осуществляется изменение законодательства России, которое основывается на международных нормах права. Однако в условиях сложившейся обстановки реализация данных норм сильно затруднена.
В результате можно прийти к выводу, что существующая в законодательстве классификация осуждённых к лишению свободы имеет изъяны, поэтому чтобы обеспечить реализацию всех направлений политики государства в области назначения и исполнения наказания в виде лишения свободы, а через них и всех направлений уголовной политики государства, необходимо провести более чёткое распределение категорий осуждённых к лишению свободы по видам исправительных учреждений.
Указанные нами пробелы в законодательстве не способствуют реализации принципов гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания в отношении перечисленных категорий осужденных.
Следует как можно быстрее устранить отмеченные недостатки, чтобы ликвидировать чрезмерно широкие возможности «усмотрения суда», ограничив их в определенной мере рамками закона.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ // "Собрание законодательства РФ", 13.01.1997, № 2, ст. 198
3. Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений. – М., 1979. 211 с.
4. Ансель М. Новая социальная защита (гуманистическое движение в уголовной политике). – М., 1970. – 268 с.
5. Афанасьева О. Р., Решетников А. Ю. Криминология. Конспект лекций; Юрайт - Москва, 2012. - 166 c.
6. Бондаренко А.С. Основания установления административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы // Правовые вопросы борьбы с преступностью: сборник / под. ред. В.Д. Филимонова. – Томск, 1988. 211 с.
7. Бриллиантов А.В. Дифференциация наказания: уголовно-правовые и уголовно-исполнительные проблемы: Дис. ... докт. юр. наук. М., 1998. 350 с.
8. Герцензон, А. А. Уголовное право и социология. М., 1970. 147 с.
9. Гладких В. И., Борбат А. В., Кулакова В. А. Криминология. Учебно-методический комплекс; Экзамен - Москва, 2008. - 416 c.
10. Горобцов В.И. Проблемы реализации мер постпенитенциарного воздействия: вопросы теории и практики: автореф. дис. … канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 1995. 23 с.
11. Деев В. Г. Выбор признаков характеристики направленности личности осужденного // Передовой опыт исправления и перевоспитания осужденных – в практику ИТУ : материалы III науч.-практ. конф. / под ред. В. Г. Деева, А. С. Кокорева. Тамбов, 1979. 140 с.
12. Дементьев С.И. Классификация заключенных и система советских исправительно-трудовых учреждений: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Свердловск, 1967. 101 с.
13. Долгова А. И. Криминология; Норма - Москва, 2009. - 384 c.
14. Дядькин Д.С. Теоретические основы назначения уголовного наказания: алгоритмический подход. СПб.: Издательство Р. Асланова "Юридический центр "Пресс", 2006. 214 с.
15. Ежов А.Н., Селяков Н.А. Уголовное законодательство стран Европейского союза: Учебное пособие. М.-Архангельск: Юпитер, 2005. 210 с.
16. Епифанов О.С. Уголовно-правовое регулирование в механизме правового воздействия на осужденных мужчин, отбывающих наказание в исправительных колониях общего и строго режимов: Дис. ... к.ю.н. Рязань, 2003. 174 с.
17. Жалинский А., Рерихт А. Введение в немецкое право. М.: Спарк, 2001. 610 с.
18. Иванов, В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2011.- 420 с.
19. Иванов, Н.Г. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник для вузов. / Н.Г. Иванов. – М.: Экзамен, 2009. – 436 с.
20. Игнатов, А.Н. Уголовное право России/А.Н Игнатов. – СПб: Питер, 2009. – 612 с.
21. Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации. /Под общ. ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева.- М.: ИНФРА-М, НОРМА, 2011.-876 с.
22. Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. С.И. Никулина.- М.: Проспект, 2012. – 912 с.
23. Криминология. Учебник для вузов; Юстицинформ - Москва, 2010. - 544 c.
24. Криминология. Шпаргалка; Норматика - Москва, 2013. - 380 c.
25. Криминология. Шпаргалки; АСТ, Сова, ВКТ - Москва, 2010. - 240 c.
26. Криминология; АСТ, Полиграфиздат, Сова - Москва, 2010. - 160 c.
27. Кристи Н. Пределы наказания. – М., 1985. 115 с.
28. Кристи Н. Причиняя боль. Роль наказания в уголовной политике. – СПб., 2011. 77 с.
29. Кудрявцев, В. Н. Личность преступника. М., 1988. 77 с.
30. Курганов С. И. Криминология; Юнити-Дана - Москва, 2009. - 184 c.
31. Курс Российского уголовного права. Общая часть. /Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова. – М.: Спарк, 2011. – 456 с.
32. Лесниевски-Костарева Т.А. Дифференциация уголовной ответственности. Теория и законодательная практика. М.: Норма, 2000. 201 с.
33. Лопашенко Н.А. Уголовная политика. М.: Волтерс Клувер, 2009. 552 с.
34. Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии. В 2 томах. Том 2. Особенная часть; Юрайт - Москва, 2013. - 880 c.
35. Малиновский А.А. Уголовное право зарубежных государств. М.: Новый юрист, 1988. 110 с.
36. Минязева Т.Ф. Уголовно-правовая охрана личности осужденных к лишению свободы и ее оптимизация // Уголовно-правовая охрана личности и ее оптимизация / Под. ред. Б.Т. Рагильдиева. — Саратов, 2003. 114 с.
37. Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть/ А.В. Наумов. М.: Проспект, 2010. – 514 с.
38. Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. М.: Наука, 1990. 78 с.
39. Никифоров Б.С., Решетников Ф.М. Современное американское уголовное право. М.: Наука, 1990. 55 с.
40. Руководство по применению Правил назначения наказаний. Поправки к Правилам назначения наказаний, действительным с 1 ноября 2001 г. // Шкала уголовных наказаний как способ борьбы с коррупцией в сфере правосудия. Сборник материалов. 7 - 8 октября 2004 г. Истра, МО. 57 с.
41. Савельева В. С. Основы квалификации преступлений; Проспект - Москва, 2012. - 541 c.
42. Сальваж Ф. Уголовное право Франции. Общая часть: Учебное пособие. Гренобль: Пресс юниверситер де Гренобль; Н. Новгород: Изд-во Нижегородского ун-та, 2002. 154 с.
43. Симонян А.В. Лишенные свободы и их распределение по исправительным учреждениям: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. — Ростов н/Д., 2002. 115 с.
44. Стручков Н.А. Курс исправительно-трудового права. Проблемы Особенной части. М., 1985. 111 с.
45. Сундуров Ф.Р. Лишение свободы и социально-психологические предпосылки его эффективности. Казань, 1980. 209 с.
46. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. И.Д. Козочкина. М.: Омега-Л, Институт международного права и экономики им. А.С. Грибоедова, 2003. 610 с.
47. Уголовное право зарубежных государств. Общая часть: Учебное пособие / Под ред. И.Д. Козочкина. 410 с.
48. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2011. – 678 с.
49. Уголовное право РФ. Общая часть/ Под общ. ред. М.П. Журавлева, С.И. Никулина.- М.: Норма, 2011. – 570 с.
50. Уголовное право. Общая часть: учебник / отв. ред. И. Я. Козаченко. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2012. – 720 с.
51. Уголовное право. Общая часть: Учебник под ред. А.И. Рарога. – М.: Проспект, 2011. – 516 с.
52. Човдырова Г. С. Проблемы стресса, психической дезадаптации и повышения стрессоустойчивости личности в условиях социальной изоляции. М., 2000. 114 с.
53. Чуфаровский Ю. В. Криминология; Социально-политическая МЫСЛЬ - Москва, 2003. - 104 c.
54. Щедрин Н.В. Основания применения индивидуально-профилактических мер к освобожденным из ВТК // Правовые вопросы борьбы с преступностью : сборник / под ред. В.Д. Филимонова. – Томск, 1988. 407 с.
55. Яковлев А. М. Личность преступника. М., 1975. 108 с.
56. Виноградов В.В. Социально-педагогическая характеристика осужденных как объектов пенитенциарной социальной работы // Вестник Владимирского юридического института. 2010. № 4 (17).
57. Леонов И.С. Проблема классификации несовершеннолетних осужденных в воспитательных колониях // "Российский следователь", 2007, № 8.
58. Мелентьев М.П. Классификация осужденных к лишению свободы и вопросы назначения им вида исправительного учреждения // Российский следователь. 2002. № 3. С. 30.
59. Наумов А.В. Сближение правовых систем как итог развития уголовного права XX в. и его перспектива в XXI в. // Государство и право. – 1998. – № 6. – С. 58.
60. Пертли В.А. Реализация международных стандартов по обращению с осужденными в России // "Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2006, № 4. С. 11.
61. Разогреева А., Миньков М. Условное осуждение и ограничение свободы: контроль и (или) ресоциализация // Уголовное право. – 2010. – № 4. – С. 51.
62. Середа С.П. Роль места отбывания наказания в виде лишения свободы в реализации принципов гуманизма, дифференциации и индивидуализации исполнения наказания // "Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление", 2008, № 4.


Работу высылаем на протяжении 24 часов после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ