Введение 3
Термины и определения 5
Перечень сокращений и обозначений 6
1 Климатическая информация международных программ 8
1.1 Изменение климата 8
1.2 Климатическая доктрина РФ 13
2 Анализ выполнения климатических программ 37
2.1 Анализ выполнения климатических международных программ 37
2.2 Анализ выполнения климатической доктрины РФ 55
3 Предложения по концепции климатической доктрины РФ 65
3.1 Реализация климатической доктрины Филиалом ООО «Газпром
добыча Краснодар» 65
3.2 Рекомендации по реализации климатической доктрины 82
3.3 Анализ эффективности мероприятий по реализации климатической
доктрины 85
Заключение 92
Список используемых источников 99
Актуальность и научная значимость настоящего исследования обуславливается тем, что изменение климата является одной из важнейших международных проблем XXI века, которая выходит за рамки научной проблемы и представляет собой комплексную междисциплинарную проблему, охватывающую экологические, экономические и социальные аспекты устойчивого развития Российской Федерации.
Особенную обеспокоенность вызывает беспрецедентно высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение последних десятилетий.
Объект исследования: Климатическая доктрина РФ.
Предмет исследования: реализация климатической доктрины РФ.
Цель исследования - повышение эффективности реализации климатической доктрины Филиалом ООО «Газпром добыча Краснодар» за счёт разработки рекомендаций.
В соответствии с поставленной в работе целью, определены следующие задачи:
- рассмотреть основные моменты изменения климата;
- исследовать Климатическую доктрину РФ;
- проанализировать выполнение климатических международных программ;
- проанализировать выполнение климатической доктрины РФ;
- проанализировать реализацию климатической доктрины Филиалом ООО «Газпром добыча Краснодар»;
- разработать рекомендации по реализации климатической доктрины.
Гипотеза исследования состоит в том, что результаты исследований реализации климатической доктрины Филиалом ООО «Газпром добыча Краснодар» позволят сделать вывод о выполнении взятых на себя обязательств РФ в области экологии.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: отчёты предприятий в области снижения воздействия на окружающую среду.
Методы исследования: анализ показателей антропогенного воздействия предприятий РФ на окружающую среду.
Опытно-экспериментальная база исследования: Филиал ООО «Газпром добыча Краснодар».
Научная новизна исследования заключается в разработке эффективных мероприятий реализации климатической доктрины предприятий РФ.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по реализации климатической доктрины предприятиями РФ.
Достоверность и обоснованность результатов: выполнен анализ докладов предприятий по реализации климатической доктрины РФ.
Личное участие автора в проведении докладов по реализации климатической доктрины Филиалом ООО «Газпром добыча Краснодар».
На защиту выносится разработанные рекомендации по реализации климатической доктрины.
Структура магистерской диссертации работа обусловлена целью и задачами исследования, состоит из трёх разделов и содержит 9 таблиц, список используемых источников (31 источник). Основной текст работы изложен на 105 страницах.
Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) 2007 года подтвердил, что как средняя температура приземного воздуха над сушей, так и средняя температура поверхности моря повысились.
В Северном полушарии данные указывают на то, что повышение температуры в двадцатом веке, «вероятно, было самым значительным за все столетие за последние 1000 лет». Это повышение температуры наиболее выражено в Арктике, где среднее повышение температуры почти вдвое превышает среднемировое значение за предыдущие 100 лет.
Повышение температуры приводит к быстрому исчезновению льда, важнейшего элемента арктической экосистемы, сигнализируя о радикальной трансформации окружающей среды и сообществ, которые зависят от ее существования. По данным международной группы исследователей, сегодня Арктику покрывает меньше льда, чем когда-либо в новейшей геологической истории. Рекордно низкие уровни арктического морского льда были зафиксированы с 2002 года.
Во многих регионах уже наблюдается потепление, превышающее среднемировое, в том числе температуры в два-три раза выше среднего в Арктике. Региональные различия в климатических последствиях глобального потепления - средние температуры, экстремальные погодные условия и вероятность засухи - взаимодействуют с другими различиями, такими как уровни развития, и влияют на уязвимость и потребности стран и регионов в адаптации.
Малые островные государства, страны с низким уровнем дохода и развивающиеся страны, как правило, более уязвимы к изменению климата. Однако последствия изменения климата будут ощущаться - и уже ощущаются - повсюду.
Изменение климата уже влияет на сезоны пожаров во всем мире, которые связаны с более высокими температурами и более низким уровнем осадков. В настоящее время в России несколько лет подряд наблюдаются широкомасштабные лесные пожары, при этом около половины пожаров 2020 года горели в районах с торфяной почвой. Торфяные пожары могут гореть дольше, чем лесные пожары, и выделять огромное количество углерода в атмосферу.
Изменение климата связано с более сильными волнами жары, осадками и другими погодными явлениями.
Ограничение потепления до 1,5°C поможет обеспечить, чтобы потребности в адаптации оставались в управляемых пределах; более высокие уровни потепления приведут к масштабным изменениям, к которым адаптация становится все более трудной.
Эти переходы должны произойти в ближайшие 10-30 лет, чтобы достичь цели по температуре.
Во многих странах G20 разрабатываются политика, процессы и стратегии, направленные на создание архитектуры справедливого перехода к мерам по декарбонизации.
Стратегия РФ по климату определяет приоритетные направления в области экологической безопасности. Большинство из этих областей связаны с российской программой, включая внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие экологически чистых отраслей промышленности, разработку системы эффективного управления отходами производства и потребления, создание индустрии переработки, включая повторное использование, таких отходов, строительство и модернизацию очистных сооружений, а также внедрение технологий, направленных на снижение объема или массы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в водные объекты, устранение негативных последствий антропогенных факторов на окружающую среду, а также реабилитацию территорий и акваторий, загрязненных в результате хозяйственной и иной деятельности.
...
1. Артюхин О. А. Политические аспекты противодействия
экологическими климатическим угрозам // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки. 2011. №4. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/politicheskie-aspekty-protivodeystviya- ekologicheskimi-klimaticheskim-ugrozam(дата обращения: 10.03.2022).
2. Бондаренко Лидия Вениаминовна, Маслова Ольга Вениаминовна,
Белкина Анастасия Владимировна, Сухарева Ксения Валерьевна Глобальное изменение климата и его последствия // Вестник РЭА им. Г. В. Плеханова. 2018. №2 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalnoe-izmenenie-
klimata-i-ego-posledstviya (дата обращения: 10.03.2022).
3. Васильцов В.С., Яшалова Н.Н. Климатическая политика в
инновационной экономике: национальный и международный аспекты // ARS ADMINISTRANDI. 2018. №1. URL:
https:ZZcyberleninka.ruZarticleZnZklimaticheskaya-politika-v-innovatsionnoy- ekonomike-natsionalnyy-i-mezhdunarodnyy-aspekty (дата обращения:
10.03.2022).
4. Веселова Д. Н. Климатическая политика Российской Федерации:
законодательные и институциональные аспекты // Дискурс-Пи. 2021. №3. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/klimaticheskaya-politika-rossiyskoy-
federatsii-zakonodatelnye-i-institutsionalnye-aspekty (дата обращения:
10.03.2022).
5. Гаджиев Назирхан Г., Коноваленко Сергей А., Трофимов Михаил Н.,
Рожкова Наталья В., Сайпуллаев Арслан М. Современный зеленый курс России: проблемы и перспективы реализации // Юг России: экология, развитие. 2022. №3 (64). С. 197-207. URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sovremennyy-zelenyy-kurs-rossii-problemy-i- perspektivy-realizatsii(дата обращения: 04.12.2022).
6. Гостев Руслан Георгиевич, Гостева Снежана Руслановна Эколого¬
климатическая составляющая устойчивого развития Российской Федерации через призму итогового документа Конференции организации Объединенных Наций по устойчивому развитию "будущее, которого мы хотим" // БЕРЕГИНЯ.777.СОВА . 2013. №4 (19). URL:
https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/ekologo-klimaticheskaya-sostavlyayuschaya- ustoychivogo-razvitiya-rossiyskoy-federatsii-cherez-prizmu-itogovogo- dokumenta-1(дата обращения: 10.03.2022).
7. Грачев В. А., Курышева Н. И., Плямина О. В., Волкова И. И.,
Евсеенкова Т. А., Лобковский В. А. Анализ факторов устойчивого развития при выполнении Российской Федерацией новых климатических обязательств по Парижскому соглашению // Проблемы региональной экологии. 2019. №5. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/analiz-faktorov-ustoychivogo-razvitiya-pri-
vypolnenii-rossiyskoy-federatsiey-novyh-klimaticheskih-obyazatelstv-po- parizhskomu (дата обращения: 10.03.2022).
8. Деревенец Диана Константиновна Эколого-экономическое
обоснование перехода аграрного сектора экономики региона к адаптивно-ландшафтной системе земледелия // Научный журнал КубГАУ. 2016. №124. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/ekologo-ekonomicheskoe-obosnovanie-
perehoda-agrarnogo-sektora-ekonomiki-regiona-k-adaptivno-landshaftnoy- sisteme-zemledeliya (дата обращения: 10.03.2022).
9. Жаворонкова Н. Г., Шпаковский Ю. Г. Энергетическая стратегия -
2035: правовые проблемы инновационного развития и экологической
безопасности // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина. 2021. №3 (67). С. 31-47. URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/energeticheskaya-strategiya-2035- pravovye-problemy-innovatsionnogo-razvitiya-i-ekologicheskoy-bezopasnosti(дата обращения: 04.12.2022).
10. Жигалов В.М., Пахомова Н.В. Современная система стратегического планирования энергосбережения и повышения энергоэффективности в России в контексте новой климатической политики //
ПСЭ. 2015. №3 (55). URL: https:ZZcyberleninka.ru/articleZn/sovremennaya-
sistema-strategicheskogo-planirovaniya-energosberezheniya-i-povysheniya- energoeffektivnosti-v-rossii-v-kontekste-novoy (дата обращения: 10.03.2022).
11. Климатическая доктрина Российской Федерации [Электронный ресурс] : Распоряжение Президента РФ от 17 декабря 2009 г. № 861-рп URL: https://base.garant.ru/2170243/ (дата обращения: 10.03.2022).
12. Климат как политика ZZ Российское предпринимательство. 2010.
№6-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klimat-kak-politika(дата
обращения: 10.03.2022).
13. Любарская Мария Александровна, Меркушева Виктория Сергеевна, Зиновьева Ольга Сергеевна Участие России в международном сотрудничестве в сфере сокращения выбросов парниковых газов энергетическими компаниями ZZ Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. 2019. №3. URL: https:ZZcyberleninka.ruZarticleZn/uchastie-rossii-v- mezhdunarodnom-sotrudnichestve-v-sfere-sokrascheniya-vybrosov-parnikovyh- gazov-energeticheskimi-kompaniyami (дата обращения: 10.03.2022).
14. Матковская Я.С. Международные соглашения по климату и
национальные интересы россии в контексте создания условий для интенсификации инновационного развития экономики страны ZZ Россия: тенденции и перспективы развития. 2022. №17-1. С.192-196. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-soglasheniya-po-klimatu-i- natsionalnye-interesy-rossii-v-kontekste-sozdaniya-usloviy-dlya-intensifikatsii(дата обращения: 04.12.2022).
15. Матишов Геннадий Григорьевич, Дженюк Сергей Львович
Проблемы управления морским природопользованием и обеспечения экологической безопасности в российской Арктике ZZ Вестник МГТУ. 2014. №3. URL: https:ZZcyberleninka.ru/article/n/problemy-upravleniya-morskim-
prirodopolzovaniem-i-obespecheniya-ekologicheskoy-bezopasnosti-v-rossiyskoy- arktike (дата обращения: 10.03.2023).
...
36 источников