Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль пищевой промышленности в развитии экономики региона (на материалах Алтайского края)

Работа №91018

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

региональная экономика

Объем работы106
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
92
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ОСНОВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД 7
1.1 Понятие и сущность пищевой промышленности 7
1.2 Базовые нормативно-правовые документы, регулирующие
деятельность пищевой промышленности
1.3 Использование опыта зарубежных стран в развитии
обрабатывающей пищевой промышленности
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ В ДЕСЯТЫЕ ГОДЫ
2.1 Анализ современного уровня развития состояния подотраслей пищевой промышленности на Алтае
2.2 Изучение современной экономической политики государства и региона в улучшении деятельности пищевой промышленности Алтайского
3.1 Вопросы совершенствования деятельности пищевой
промышленности в 2018-2024 годы
3.2 Проблемы повышения эффективности работы предприятий
отдельных подотраслей пищевой промышленности
3.3 Перспективы интеграции организаций сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 69
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЯ 80

В реальном секторе экономики любого государства производство пищевых продуктов занимает особое место, так как выпускаемые продовольственные товары являются предметом непосредственного потребления населением. Роль пищевой промышленности на современном этапе развития рыночной экономики усиливается. Это связано с ее принадлежностью к промышленному производству и агропромышленному комплексу и ее социальной эффективностью.
Роль пищевой промышленности в развитии отраслей экономики определяется, прежде всего, тем, что она удовлетворяет потребности населения в продовольствии.
Пищевая промышленность занимает особое место в агропромышленном комплексе, также ей уделяется большое внимание со стороны государства. Современный уровень и дальнейшее развитие отрасли напрямую зависят от состояния сельского хозяйства, так как в производстве продовольственных товаров используется сырье животного и растительного происхождения.
Формирование и развитие производства пищевых продуктов обусловлено особенностями АПК. Одной из таких особенностей выступает сильная зависимость от природно-климатического фактора, влияющая на воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве, продукция которого является сырьем для пищевого производства.
На уровень современного состояния и дальнейшего развития пищевой промышленности решающее влияние оказывает организационно-­экономический механизм хозяйствования, представленный комплексом организационно-экономических структур, который развивает отрасль, и система управления, в которую входят законодательные, финансово-­экономические, и организационно-административные методы воздействия, создающие непрерывное развитие отрасли. Эффективность управления экономикой страны напрямую связана с эффективностью управления экономической деятельностью ее субъектов.
Актуальность темы исследования определяется ролью и значимостью пищевой промышленности, как в формировании структуры хозяйственного комплекса, так и в решении продовольственной безопасности.
Целью работы является исследование функционирования
пищевой промышленности региона и выявление перспективных направлений ее дальнейшего совершенствования. В соответствии с поставленной целью был определен круг задач, которые последовательно решались в процессе проводимого исследования. Этими задачами стали:
• определение понятия и сущности пищевой промышленности, а также анализ использования опыта зарубежных стран в развитии пищевого производства;
• характеристика современного состояния пищевой промышленности Алтайского края в десятые годы;
• выявление проблем развития пищевой промышленности на Алтае в условиях современной экономики;
• обоснование перспективных направлений для развития пищевой промышленности в современных условиях;
• разработка предложений по совершенствованию пищевой
промышленности.
Объектом диссертации выступает пищевая промышленность региона (на примере Алтайского края), а предметом — экономические особенности производства и экономические отношения в производстве продуктов.
В работе представлены следующие новые результаты:
• рассмотрена возможность применения зарубежного опыта развития пищевой и перерабатывающей промышленности различных стран мира;
• проведен экономический анализ молочной промышленности на Алтае;
• предложены пути решения проблем отдельных отраслей пищевой промышленности в регионе.
В ходе исследования применялись теоретические, исторические, статистические, сравнительные и аналитические методы обработки материалов. К которым относится изучение научной литературы по проблеме исследования, сбор и анализ статистических данных о развитии пищевой промышленности в России и Алтайском крае.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Производство продуктов питания составляет одно из важнейших звеньев промышленного производственного комплекса России. Уровень его развития характеризует продовольственную и экономическую безопасность государства, предопределяет условия создания, функционирования и развития агропродовольственного рынка России.
Пищевое производство имеет сложную структуру и включает в себя подотрасли, которые вместе с соответствующими отраслями сельского хозяйства формируют агропромышленный комплекс. В отраслевой структуре промышленного производства пищевая промышленность занимает одно из лидирующих мест. Её доля в совокупном объеме промышленной продукции составляет около 20%, при этом на пищевых предприятиях работает не более 7% занятого населения России. В пищевую промышленность входят пять крупных групп отраслей, которые включают в себя более 40 специализированных отраслей.
Алтай является профицитным регионом в плане обеспеченности продовольствием. Агропромышленный комплекс региона по всем основным позициям продовольственных товаров со значительным запасом обеспечивает потребности населения. Пищевая и перерабатывающая промышленность в крае занимает первое место среди обрабатывающих производств по объемам отгруженных товаров (выполненных работ и услуг) — ее вклад в объем отгруженной продукции промышленными предприятиями по итогам 2017 года составил 36,5%. На сегодняшний день производство продуктов питания в регионе включает в себя 22 подотрасли. Выпуском пищевых продуктов занимаются более 1900 предприятий, на которых работают около 35 тыс. человек.
Из Алтайского края в страны ближнего и дальнего зарубежья отгружается широкий ассортимент продовольственных товаров - это мука, сыр и сырные продукты, крупы, растительное масло, пиво, мясные полуфабрикаты и сахар, оздоровительных продуктов питания и лекарственных средств. При этом наибольшая доля приходится на продукты переработки зерна и масличных культур.
В пищевой и перерабатывающей промышленности региона основными считаются отрасли, связанные с переработкой продукции сельского хозяйства. К этим отраслям относят: мясо-молочную, мукомольно-крупяную,
комбикормовую промышленность и производство прочих пищевых продуктов. Указанные виды продукции являются социально-значимой группой товаров для населения региона и страны в целом. Соответственно решение проблем в данной сфере является первостепенной задачей для государства и региона.
Для полного раскрытия темы диссертационного исследования нами были определены задачи, решение которых позволило исследовать функционирование пищевой промышленности как основной составляющей экономики региона и выявить перспективные направления её совершенствования в Алтайском крае.
Изучение теоретических аспектов развития пищевой промышленности как основной составляющей обрабатывающей промышленности в переходный период, а также возможности применения зарубежного опыта развития производства продуктов питания, позволило установить, что выпуск продовольствия прямым образом обуславливает возможность автономного выживания государства в критических макроэкономических условиях.
Анализ современного состояния пищевой промышленности Алтайского края, рассмотрение современной экономической политики государства и региона в улучшении деятельности отрасли показал, что на протяжении последних лет пищевая промышленность Алтая демонстрирует устойчивый рост, обгоняя по показателям большинство отраслей экономики. Среди ведущих производителей пищевых продуктов Сибирского федерального округа край имеет самые высокие темпы выпуска этих товаров. Но, тем не менее, в отрасли существует ряд проблем.
Решение задачи по выявлению проблем развития производства пищевых продуктов в Алтайском крае в условиях современной экономики позволило сделать выводы, что в пищевой и перерабатывающей промышленности региона на современном этапе имеется ряд важных проблем системного характера, сдерживающих развитие отдельных подотраслей. Прежде всего, это относится к развитию сырьевой базы и к качеству производимых продуктов. Темпы производства сырья животноводческой отрасли не отвечают потребностям для выпуска социально-значимых продовольственных товаров и не способствуют насыщению рынков мясной и молочной продукцией.
Решение задачи по определению перспективных направлений для дальнейшего совершенствования выпуска продуктов питания показало, что Алтаю необходимо наращивать собственную сырьевую базу. Проблему дефицита сырьевых ресурсов можно решить путем создания агропромышленных холдингов. Для Алтайского края, который является профицитным в производстве молочной продукции, очень важно качество выпускаемого продукта, направляемого предприятиями на экспорт в другие регионы России. Существует необходимость выведения молокосодержащих продуктов с комбинированным составом в отдельную категорию.
Результаты проведенного исследования позволили установить, что для эффективного развития производства пищевых продуктов в субъектах РФ необходимо развивать интеграцию предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства путем создания агропромышленных формирований, которые должны стать мощным фактором развития для аграрного сектора и пищевого производства региона.
Решение поставленных задач обеспечило всестороннее рассмотрение функционирования пищевой промышленности на примере опыта зарубежных стран, на территории России и в Алтайском крае , что позволило сделать вывод о необходимости дальнейшего совершенствования данной отрасли.


1. О качестве и безопасности пищевых продуктов: Федеральный закон
РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ // Система ГАРАНТ:
http://base.garant.ru/12117866/.
2. О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон
РФ от 08.08.2001 № 128-ФЗ // Система ГАРАНТ:
http://base.garant.ru/12185475/.
3. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон РФ от 30.03.1999 г.№52-ФЗ // Система ГАРАНТ: http: //base.garant.ru/12115118/.
4. О техническом регулировании: Федеральный закон РФ от 27.12.2002 г № 184-ФЗ // Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12129354/.
5. Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности РФ: Указ
Президента РФ от 30.01.2010 года № 120 // Система ГАРАНТ:
http: //base.garant.ru/12172719/#ixzz5drZsAv6W
6. О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским
организациям на компенсацию части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом: Постановление
Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 //
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71768894/.
7. Об утверждении Правил предоставления субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным на приобретение сельскохозяйственной, строительно-дорожной и коммунальной техники, а также оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности: Постановление Правительства РФ от 17.02.2018 № 163 // Система КонсультантПлюс: http://www.consultant.ru/document/c 291403/.
8. О предоставлении субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат на транспортировку
сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом: Постановлением
Правительства Российской Федерации от 15.09.2017 № 1104 // Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71768894/
9. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ на период до 2020 года: Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2016 № 1378-р.
10. Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Российской Федерации:
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013г. № 2138-р.
11. Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов: Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 24.01.2017 № 24 // Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/71602478/.
12. Об утверждении стратегии социально-экономического развития
Алтайского края до 2025 года: Закон Алтайского края от 21.11.2012 № 86-ЗС.
13.Об установлении налоговых льгот для резидентов территории
опережающего социально-экономического развития, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований (моногородов) Алтайского края: Закон Алтайского края от 26.12.2017 №107-ЗС.
14. Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года: Постановление Администрации Алтайского края от 25.06.2012 № 330
15. Об утверждении государственной программы Алтайского края
«Развитие сельского хозяйства Алтайского края»: Постановление Администрации Алтайского края от 05.10.2012 № 523// Система
ГАРАНТ: http://base.garant.ru/7344600/...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ