Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оптимизация агротехники чая в условиях Адыгеи

Работа №73284
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметагрономия
Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ ИЗУЧЕННОСТИ ВОПРОСА РАЗМНОЖЕНИЯ ЧАЙНОГО 7
РАСТЕНИЯ В УСЛОВИЯХ АДЫГЕИ
1.1. Способы вегетативного размножения и его преимущества перед
генеративным 7
1.2. Сортовой сортимент чая как аспект оптимизации агротехники чая
в Адыгее 14
2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 18
2.1. Почвенно-климатические условия 18
2.2. Схема и методика опытов 24
2.3. Характеристика объекта исследования 27
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 29
3.1. Изучение фенологии, особенностей развития и оценка урожайности
материнских чайных растений 29
3.2. Результаты укоренения в зависимости от способов черенкования 36
3.3. Особенности роста и развития саженцев чая в зависимости от сроков
черенкования и способа обработки черенков перед посадкой 41
3.4. Оценка приживаемости и перезимовки саженцев при пересадке в
открытый грунт 44
4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИЁМОВ
ОПТИМИЗАЦИИ АГРОТЕХНИКИ ЧАЯ В АДЫГЕЕ 48
5. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 55
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Чай считается самым распространенным и популярным напитком людей нашей планеты. С некоторых времен в России чай стал традиционным русским напитком, и уровень его потребления до сих пор остаётся достаточно высоким [64]. Ежегодно во всех странах мира потребление чая растет. В год на душу населения в лидирующих по употреблению странах (Турция, Великобритания) приходится до 3 кг чайного листа, а в России - 1,4 кг [18; 65]. К 2016 г. объем мирового импорта чая достиг 1,82 млн. т. [65]. Популярность употребления чая объясняется его благотворным влиянием на организм человека [57; 58]. Чайный настой содержит кофеин, фенольные вещества, различные витамины, аминокислоты, эфирные масла и другие полезные соединения. Из биологически активных веществ, содержащихся в чае, изготовляют ряд медицинских препаратов [9; 28].
Для полного удовлетворения населения чаем, Россия в последнее время вынуждена ежегодно импортировать его более 100 тыс. тонн, затрачивая на это значительное количество валюты [33; 42]. Вместе с тем, следует
отметить, что по оценкам специалистов Чайной ассоциации России, импортируемый чай не всегда характеризуется высшим качеством. Причиной может быть полулегальный путь ввоза в Россию порядка 30-50 тыс. тонн чая в год. За последние три года число импортеров чая в Россию выросло с 0,5 до
1,5 тыс., и большинство новых фирм-импортеров поставляют чай нелегально [64]. Очевидно, что проблема обеспечения населения качественной чайной продукцией приобретает особую актуальность. Наряду с контролем импорта чая, важно повышение производительности отечественного сырья, расширение ареала самого северного чая в мире, модернизация отечественного чаеводства. Все эти мероприятия позволят реализовывать Доктрину продовольственной безопасности и Программу
импортозамещения. Развитие отечественного чаеводства предусматривает не только закладку новых и перезакладку старых амортизированных насаждений, но и максимальное внедрение в наши чаепроизводящие хозяйства инновационных технологий размножения перспективных сортопопуляций, базирующихся на знании биологических особенностей культуры, которые в различной степени проявляются в различных чаепроизводящих районах, а также технологий закладки листосборных плантаций генетически однородным посадочным материалом.
Ежегодный рост импорта, достигнутый уровень чаеводства Черноморского побережья далеко не удовлетворяет растущую потребность населения в готовом чае. Природные ресурсы наших субтропиков для закладки новых чайных плантаций крайне ограничено. Поэтому одним из путей дальнейшего увеличения производства чая является постепенное продвижение этой культуры в новые районы с более суровыми климатическими условиями [19; 23; 24; 34]. Перспективной для чаеводства по результатам почвенно-климатических исследований и оценки состояния первых экспериментальных участков чая является предгорная зона республики Адыгея. Здесь чайное растение может произрастать на высоте 500-600 м над уровнем моря на слабокислых серых и бурых лесных почвах [7; 11; 14; 44]. Это по большей части территория Майкопского района.
Потенциал чаепригодных почв в районе оценивается в 10000 га [13; 47; 48]. Для закладки новых плантаций требуется адаптивный сортимент, разработанный в местном климате, а так же технологии массового получения посадочного материала.
Учитывая ресурсы климата самой северной в мире зоны чаеводства, новые сортопопуляции должны отличаться более высокой зимостойкостью от сортов, районированных по Черноморскому побережью России, но при этом иметь высокую урожайность и качество сырья. Эта задача успешно решается селекционерами головного института и Адыгейского филиала ФГБНУ ВНИИЦиСК, которые из местного генофонды выделили перспективные для селекции формы и в настоящее время идёт испытание полученных вегетативных клонов [31; 32; 33; 59; 60]. Преимущества вегетативного размножения перспективных форм состоят в том, что при этом способе от наилучшей по своим качествам и производительности гибридной формы растения можно получить совершенно однотипную плантацию, дающую однородный урожай [3; 15; 16].
Испытанием различных способов вегетативного размножения чайного растения впервые были проведены Т.К. Кварацхелиа [26; 27; 62] на
Сухумской сельскохозяйственной станции (Абхазия) и во ВНИИ чайного хозяйства в Анасеули (Грузия), а также М.Т. Туовым [55; 56] в условиях Черноморского побережья Краснодарского края. Однако все испытанные приемы не совсем адаптированы для условий Адыгеи. Основная причина - неравномерное вызревание древесины чайных побегов во всех указанных регионах, и как следствие - разные сроки для наиболее эффективного черенкования. Кроме того, не менее важны условия укоренения, которые также моделируются с поправкой на метеорологические и почвенные условия в конкретных районах размножения материнских растений. Таким образом, следует отметить, что в Адыгее не разработано технологии массового размножения саженцев, адаптированной к местным условиям. В связи с этим наши исследования приобретают особую актуальность.
Целью работы являлось изучение способов выращивания посадочного материала чая, полученного вегетативным способом, в условиях предгорий Адыгеи. Для выполнения данной работы ставились следующие задачи: постановка и проведение опытов по выращиванию посадочного материала вегетативным способом при различных сроках черенкования; расчет экономической эффективности способов выращивания посадочного материала.
Работа выполнена на базе Адыгейского филиала федерального государственного бюджетного научно учреждения всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур (АФ ФГБНУ ВНИИЦиСК). За оказанную помощь в выполнении настоящей работы выражаем благодарность руководству филиала в лице Э.К. Пчихачева и коллективу научных сотрудников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:
1. Почвенно-климатические условия предгорной зоны Республики Адыгея в целом благоприятны для ведения культуры чая, однако в некоторые периоды характеризуются экстремальными параметрами: осадков за годы исследований в среднем выпало на 200-350 мм меньше биологического оптимума растений; в начале вегетации и в летний засушливый период относительная влажность воздуха низкая и усугубляется суховеями, а в зимний период отмечаются понижения температуры воздуха до минус 33,7°С, что ниже критического значения для растений чая.
2. Чайные растения проходят все фенологические фазы развития и образовывают в течение вегетационного периода массовый подход к сбору побегов I-го, II-го и III-го порядка, что даёт возможность получать хорошие урожаи чайного листа.
3. Материнские растения характеризуются высоким потенциалом зимостойкости. Степень повреждения их побегов, листьев и генеративных органов не превышала 2,5-3 баллов на протяжении всего зимнего периода. Обладают хорошей засухоустойчивостью, проявляя в самый напряженный по водопотреблению период водоудерживающую способность на уровне 7,23¬16,47% потерянной воды к первоначальному содержанию в листе.
4. Урожайность чайного листа материнских растений составляла была в пределах от 268,3 до 425,0 г с 1 растения, что в пересчете на 1 га листосборной площади составляет 18,60-28,88 ц/га.
5. Наилучшим сроком черенкования является август, когда для черенков используется полуодревесневшие побеги в фазе утолщения стебля. В этом случае отмечалось наилучшее укоренение. При использовании стимулятора роста укоренение составило 50,3%, без его применения - 47%, что соответственно на 8 и 6% больше, чем на контрольном варианте черенкования в июне зеленых побегов текущей вегетации. Вместе с тем на всех вариантах укореняемость была низкой, что указывает на необходимость создания лучших условий - это туманно-образующие установки, стерильность субстрата, высокое качество черенкового материала и технология нарезки черенков.
6. Наблюдения за саженцами позволили отметить, что рост и развитие растений были наилучшими на втором варианте: к шестому месяцу развития они имели высоту 26-27 см, количество листьев - 15, которые располагались на трех боковых побегах, диаметр ствола у корневой шейки - 0,45-0,50 см, что на 0,5-0,9 см больше, чем на контроле. К этому времени у саженцев развивается хорошая корневая система и они подходят для высадки в открытый грунт.
7. Наибольший выход стандартных саженцев чая получен при черенковании в августе и использовании стимулятора роста - 85,1% и 84,8% без использования стимулятора роста. Вариант черенкования одревесневших побегов требует доращивания, так как получаются нестандартные саженцы, не способные выживать в открытом грунте.
8. После пересадки в открытый грунт все стандартные саженцы имели приживаемость на уровне 87-94%, количество перезимовавших растений составляло 72-94%.
7. Расчет экономической эффективности изученных способов выращивания посадочного материала чая показал, что наиболее эффективными являются варианты черенкования в августе как с использованием стимулятора роста, так и без его применения. При этом себестоимость 1 черенка чая перспективных селекционных форм составляет соответственно 90,7 рублей и 83,3%. Уровень рентабельности возделывания листосборных плантаций, заложенных селекционными формами может повыситься до 41,9%, что на 16,5% превысит существующий показатель в Адыгейском филиале.
На основании полученных результатов исследований Адыгейскому филиалу ФГБНУ ВНИИЦиСК рекомендуем:
1. Оптимизировать технологию массового размножения материнских растений, используя полиэтиленовые мешочки, наполненные почвогрунтом, стимулятор роста корней для улучшения ризогенеза и автоматизированную систему капельного автополива.
2. Провести массовое вегетативное размножение селекционных форм АФ-1, АФ-2, АФ-3, АФ-4 и АФ-5 для дальнейшей закладки генетически однородных листосборных плантаций для производства черного чая, что повысит рентабельность до 41,9%, так как сочетает наилучшие показатели адаптивности к местным условиям, побегообразования, урожайности зеленого листа.



1. Агроправила по культуре чая. / Сост.: П.Н. Джорбенадзе. - Тбилиси, 1977. - 89 с.
2. Али - Заде, М.А. Физиология чайного куста. / М.А. Али - Заде. - Баку: Издательство академии наук Азербайджанской СССР, 1964 . - 276 с.
3. Бабаев, М.М. Размножение чая черенками в условиях Ленкоранской зоны. / М.М. Бабаев // Субтропические культуры, 1986. - № 4. - С. 32-36.
3. Бахтадзе К.Е. Методика и принципы сортоиспытаний чая Советских субтропиков. / К.Е. Бахтадзе // Субтропические культуры, 1940. - № 5. - С. 13-15.
4. Бахтадзе, К.Е. Развитие культуры чая в СССР. / К.Е. Бахтадзе. - Тбилиси: Издательство АН Грузинской ССР, 1961 . - 34 с.
5. Бахтадзе, К.Е. Биологические основы культуры чая. / К.Е. Бахтадзе. - Тбилиси: Мицниереба, 1971. - 368 с.
6. Белоус, О.Г. Влияние микроэлементов на продуктивность и качество чая. Афтореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.- х. н. по специальности 06.01.07 - Защита растений, Краснодар, 2001. - 25 с.
7. Беридзе, А.Е. Почвенные условия и перспективы развития чайной культуры в Адыгейской АО. / А.Е. Беридзе // Субтропические культуры, 1972.
- № 6. - С. 38-43.
8. Бигвава, Д.А. Чайное растение и перспективы развития его культуры. / Д.А. Бигвава. - Сухуми: Алашара, 1970 . - 210 с.
9. Бокучава, М.А. Общие сведения о чае, его полезных и лечебных свойства. / М.А. Бокучава // Субтропические культуры, 1985. - №1. - С. 42-46.
10. Бузаров, А.Ш. География республики Адыгея. / А.Ш Бузаров. - Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 1995. - 168 с.
11. Бушин, П.М. Чаепригодные почвы северного склона главного Кавказского хребта в границах Краснодарского края. / П.М. Бушин // Перспективы возделывания плодовых, ягодных, субтропических культур и чая в Республике Адыгея. - Майкоп, 1994 . - С. 64 - 72.
12. Вальков, В.Ф. Почвоведение. / В.Ф. Вальков, К.Ш. Казеев, С.И. Колесников. - Москва: Юрайт, 2014. - 527 с.
13. Воронцов, В.В. Возделывание субтропических культур. / В.В. Воронцов, У.Г. Штейман. - М.: Колос, 1982. - 270 с.
14. Воронцов, В.В. Расширение ареала выращивания теплолюбивых культур на Юге России. / В.В. Воронцов // Тез. докл. междунар. научн.-практ. конф.: Проблемы НИР и развития субтропического и южного садоводства. - Сочи: ВНИИЦиСК, 2001. - С. 7-12.
15. Габричидзе, З.Ш. Особенности роста и развития чая сорта Колхида в зависимости от способов размножения. /З.Ш Габричидзе // Субтропические культуры, 1985. - №5. - С. 33-38.
16. Гвасалия В.П. Вегетативное размножение чая. / В.П. Гвасалия. - М.: Колос, 1973. - 76 с.
17. Гвасалия, М.В. Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая (СашеШа sinensis (L.) Kuntze) во влажных субтропиках России и Абхазии, перспективы их размножения и сохранения в культуре in vitro. Автореферат дисс. на соиск. уч. ст. канд. биол. н. по специальности 06.01.05 - Селекция и семеноводство, Кубанский государственный аграрный университет.
- Краснодар, 2015. -24 с.
18. Дараселия, М.К. Субтропические культуры в выполнении продовольственной программы. /М.К. Дараселия, В.В. Воронцов. - Тбилиси: Мицниереба, 1986. - 111 с.
19. Дараселия, М.К. Культура чая в СССР. /М.К. Дараселия, В.В.
Воронцов, В.П. Гвасалия, В.П. Цанава - Тбилиси: Мецниереба, 1989. - 560 с.
20. Джанашия, А.А. Вопросы биологии и агротехники чайного куста в условиях полувлажных субтропиков. /А.А. Джанашия. - Тбилиси: Цодна, 1964.
- 162 с.
21. Дорофеюк, А.Т. Охрана труда в сельском хозяйстве. / А.Т. Дорофеюк, В.Т. Квасова. - Минск: Урожай, 2000. - 248 с.
22. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической
обработки результатов исследований): учебник для студентов вузов. / Б.А. Доспехов. - Москва: АльянС, 2014. - 351 с.
23. Зайцев, И.К. Краснодарский чай. / И.К. Зайцев. - Краснодар:
Краснодарское книжное изд-во, 1963. - 56 с
24. Иванов, Ю.Г. Книга о чае. / Ю.Г. Иванов. - Смоленск: Русич, 1996 . - 512 с.
25. Кантария, Г.П. Чаеводство. / Г.П. Кантария. - Тбилиси: Цодна, 1960.¬386 с.
26. Кварацхелия, Т.К. Чаеводство. / Т.К. Кварацхелия. - М.: Сельхозгиз, 1950. - 367 с.
27. Кварацхелия, Т.К. Избранные труды. - Т. 2/Т.К. Кварацхелия. - Тбилиси: Изд. АН ГССР, 1963. - 268 с.
28. Кереселидзе, Ш.Я. Всё о пользе чая. / Ш.Я Кереселидзе. - Тбилиси, 1984. - 121 с.
29. Кирюшин, В.И. Экологические основы земледелия. / В.И. Кирюшин. - М.: Колос, 1996. - 317 с.
30. Корзун, Б.В. Изучение наиболее адаптивных и перспективных образцов чая для возделывания в условиях Адыгеи. / Б.В. Корзун // В сб. Современное состояние и перспективы развития садоводства и культуры чая в Республике Адыгея. - Майкоп: Адыг. республ. книж. изд-во, 2008. - С. 121-127.
31. Корзун, Б.В. О формировании местного сортимента чая в условиях
предгорий Республики Адыгея. / Б.В. Корзун, Л.В. Вавилова // Мат.
регионального научн.-практич. семинара: Научные основы возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края. - Сочи, 2010. - С. 67-70
32. Корзун, Б.В. Способы регулирования микробиологической активности почвы на чайных плантациях Адыгеи. / Б.В. Корзун, Л.В. Вавилова // Мат. конф.: Наука, образование и инновации для АПК: состояние и перспективы. - Майкоп, 2011. - С. 64-70.
33. Корзун, Б.В. Возделывание чая в предгорьях Северо-Западного Кавказа. / Б.В. Корзун. - Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2013. - 176 с.
34. Кочетков, В.М. Состояние, проблемы и перспективы дальнейшего развития промышленного садоводства и чаеводства в Адыгее. / В.М. Кочетков // В сб. Современное состояние и перспективы развития садоводства и культуры чая в Республике Адыгея. - Майкоп: Адыг. республ. книж. изд-во, 2008. - С. 16-19.
35. Коровин, А.Н. Об отношении растений к низким положительным температурам и заморозкам и пути повышения их холодо- и морозоустойчивости. / А.Н. Коровин. М., 1969 . - 321 с.
36. Лакин, Г.Ф. Биометрия. / Г.Ф. Лакин. - М.: Высшая Школа, 1990. - 352 с.
37. Лебедев, С.И. Физиология растений. / С.И. Лебедев. - М.: Колос, 1982. - 286 с.
38. Методика Государственного сортоиспытания субтропических, орехоплодных культур и чая. - М.: «Колос», 1962. - 70 с.
39. Масленников, А.А. Прогрессивные приёмы возделывания чая. / А.А. Масленников, В.П. Гвасалия. - М. : Колос, 1980 . - 127 с.
40. Микеладзе, А.Д. Биологические основы сортовой агротехники чая в субтропиках СНГ. Афтореферат дисс. на соиск. уч. ст. д. с.-х. н. по специальности 06.01.05 - Селекция и семеноводство. - Краснодар, 1999 . - 56 с.
41. Мутовкина, Т.Д. Клоновая селекция и размножение чайного растения. / Т.Д. Мутовкина // Субтропические культуры, 1965. - № 2. - С. 36-38.
42. Похлебкин, В.В. Чай. / В.В. Похлебкин. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 120 с.
43. Минаков, И.А. Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования. / И.А. Минаков // Достижение науки и техники АПК, 1999. - № 4. - С. 11-14.
44. Пирцхалайшвили, С.Х. Готовность чайных побегов для сбора в течение сезона и пути ее регулирования. / С.Х. Пирцхалайшвили // Субтропические культуры, 1970. - № 4. - С. 49-61.
45. Пирцхалайшвили, С.Х. Рекомендации по разведению чая в
Адыгейской Автономной Области Краснодарского края. / С.Х.
Пирцхалайшвили. - Анасеули, 1983. - С. 22-27.
46. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и
орехоплодных культур. / Под общ. ред. Е.Н. Седова. - Орел: Изд-во
ВНИИСПК, 1999. - С. 38-68.
47. Рамишвили, Г.Г. Расширение ареала возделывания чая в предгорьях. / Г.Г. Рамишвили, Р.М. Кушу // Субтропические культуры, 1978. - № 4. - С. 41-44.
48. Рамишвили, Г.Г., Перспективы возделывания чайной культуры в предгорьях Адыгейской АО. / Г.Г. Рамишвили, Дж.В. Какурия // Субтропические культуры, 1980. - №6. - С. 58-62.
49. Рындин, А.В. История, современное состояние и перспективы развития чаеводства в Республике Адыгея. /А.В. Рындин, Э.К. Пчихачев // В сб. Современное состояние и перспективы развития садоводства и культуры чая в Республике Адыгея. - Майкоп: Адыг. республ. книж. изд-во, 2008. - С. 12-16.
50. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 519 с.
51. Саникидзе, З.Г. Урожайность чайной плантации в молодом возрасте в зависимости от сроков, глубины и густоты посева в условиях Адыгеи. / З.Г. Саникидзе // Субтропические культуры, 1977. - № 4. - С. 44-46.
52. Сарджвеладзе, Л.Ф. Биология побегообразования в генеративных и
вегетативных потомствах чайных клонов. / Л.Ф. Сарджвеладзе //
Субтропические культуры, 1978. - № 4. - С. 15-16.
53. Селянинов, Р.Т. Перспективы субтропического хозяйства СССР в связи с природными условиями. / Р.Т. Селянинов. - Ленинград, 1961. - 212 с.
54. Соколов, А.Т. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. / А.Т. Соколов. - М.: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ), 2016. - 61 с.
55. Туов, М.Т. Биологические особенности культуры чая и перспективы его возделывания в Адыгее. / М.Т. Туов // Сб. стат. Перспектива возделывания плодовых, ягодных, субтропических культур и чая в республике Адыгея. - Майкоп, 1994 . - С. 59-64.
56. Туов, М.Т. Селекция и ее перспективы. / М.Т. Туов, И.А. Прокопенко // Тез. докл. междунар. научн.-практ. конф.: Проблемы НИР и развития субтропического и южного садоводства. - Сочи: ВНИИЦ и СК, 2001. - С. 12-16.
57. Цоциашвили, И.И., Химия и технология чая. / И.И. Цоциашвили, М.А. Бокучава. - М.: Агропромиздат, 1989. - 392 с.
58. Челнокова, В.Н. Зеленый чай: философия жизни. / В.Н. Челнокова. - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 288 с.
59. Череватенко, В.А. Чай в предгорьях Северо-Западного Кавказа. / В.А. Череватенко // Сельское хозяйство Северного Кавказа, 1961. - № 1. - С. 12-19.
60. Череватенко, В.А. Чай в предгорной зоне Кубани. / В.А. Череватенко // Субтропические культуры, 1963. - № 2. - С. 21-24.
61. Чхаидзе, Г.И. Чаеводство. / Г.И. Чхаидзе, А.Д. Микеладзе. - М.: Колос, 1979. - 339 с.
62. Чхаидзе, И.И., Надежный способ защиты молодых сеянцев чая от гибели в сравнительно суровых экологических условиях Адыгеи. / И.И. Чхаидзе, Г.Г. Рамишвили // Субтропические культуры, 1973. - №2. - С. 32-35.
63. Экономика труда в организациях АПК: учебное пособие. / Ю.Н. Шумаков и др. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 223 с.
64. Потребление чая в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http s: //znaytovar.ru/new4 .html
65. BusinesStat Анализ мирового рынка чая в 2012-2016 гг., прогноз на
2017-2021 гг. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https: //marketing.rbc.ru/research/27000/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.