Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Общие условия предварительного расследования»

Работа №137426

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
65
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие условия предварительного расследования: основные положения 7
1.1 Понятие общих условий предварительного расследования 7
1.2 Система общих условий предварительного расследования 12
Глава 2 Общая характеристика общих условий предварительного расследования 17
2.1 Общие условия, определяющие порядок производства по
уголовному делу 17
2.2 Общие условия, предусматривающие участие в процессе
расследования отдельных участников уголовного процесса 25
Глава 3 Проблемы правовой регламентации и фактической реализации отдельных общих условий предварительного расследования 32
3.1 Проблемы, возникающие при соединении и выделении уголовных
дел 32
3.2 Проблемы, возникающие при производстве неотложных
следственных действий 37
Заключение 44
Список используемых источников и используемой литературы 47

Актуальность избранной темы исследования определяется значимостью общих условий предварительного расследования в организации и установлении процессуальной формы производства предварительного расследования. Общие условия предварительного расследования представляют собой наиболее общие правила предварительного расследования, которые определяют порядок его проведения и регулируют деятельность участников уголовного судопроизводства на данной стадии. Значение общих условий состоит и в том, что они создают нормативную основу для построения всех иных правовых норм, регулирующих порядок производства предварительного расследования.
Не смотря на достаточную изученность вопросов правовой регламентации и применения общих условий в теории и практике до сих пор обсуждается ряд актуальных вопросов, направленных на совершенствование общих условий предварительного расследования. В частности, отсутствие законодательно закрепленного определения общих условий предварительного расследования породило споры о том, что следует понимать под общими условиями и как следствие, развернуло обсуждение вопроса о системе общих условий.
Несмотря на то, что основная масса общих условий предварительного расследования сосредоточена в главе 21 УПК РФ, фактически к их числу относятся и отдельные условия, закрепленные в главе 22 УПК РФ, что позволяет рассуждать о непоследовательности законодателя в данном вопросе и возможности совершенствования законодательства в части упорядочения общих условий предварительного расследования в рамках одной главы.
Дискуссионными являются и вопросы, связанные с реализацией и правовой регламентацией отдельных общих условий, например, о соединении и выделении уголовных дел или порядке производства неотложных следственных действий.
Изложенное определяет не только актуальность настоящего исследования, но и практическую и теоретическую значимость работы. Результаты проведенного исследования могут быть использованы как в ходе учебного процесса, так и для подготовки предложений о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся между участниками уголовного судопроизводства, в связи с реализацией общих условий предварительного расследования.
Предметом исследования выступают правовые нормы, сосредоточенные в главе 21 УПК РФ и главе 22 УПК РФ, а также материалы следственной и судебной практики.
Целью настоящего исследования является изучение вопросов правовой регламентации и практики применения общих условий предварительного расследования с последующей разработкой предложений по совершенствованию действующего законодательства в данной части.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
• изучить понятие общих условий предварительного расследования и их систему;
• исследовать виды общих условий предварительного расследования в российском уголовно-процессуальном праве;
• выявить особенности соединения и выделения уголовных дел, как отдельных видов общих условий предварительного расследования;
• проанализировать проблемы, возникающие при производстве неотложных следственных действий.
Теоретическую основу исследования составили труды известных ученых как в области уголовно-процессуального права, так и по вопросам производства предварительного расследования, таких как Е.В. Батыщева, Р.Ш. Богаткина, А.И. Бастрыкин, Ф.Ю. Васильев, А.Я. Вышинский, Б.Я. Гаврилов, А.А. Гарницкий, Л.В. Головко, С.В. Горленко, А. Желудков, Н.А. Колоков, Д.С. Крылова, П.А. Лупинская, П.И. Люблинский, П.В. Макалинский, П.Г. Марфицин, М.С, Строгович, С.В, Познышев, И.Я. Фойницкий и другие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования нами были рассмотрены вопросы, связанные с содержанием, правовой регламентацией и проблемами реализации общих условий предварительного расследования. По результатам проведенного исследования достигнуты поставленные цели и разрешены задачи исследования.
При рассмотрении вопроса о понятии общих условий предварительного расследования сделан вывод о том, что поскольку понятие общих условий в УПК РФ не закреплено, то возможно дополнить главу 21 УПК РФ статьей
150.1 УПК РФ, закрепив в ней следующее определение общих условий предварительного расследования: «Под общими условиями предварительного расследования понимается совокупность закрепленных в Уголовно­процессуальном кодексе РФ правил производства предварительного расследования, отражающих его содержание и устанавливающих правила поведения участников уголовного судопроизводства».
Изучение системы общих условий предварительного расследования позволило прийти к выводу о том, что перечень общих условий предварительного расследования не ограничивается главой 21 УПК РФ. Часть общих условий закреплена и в главе 22 УПК «Предварительное следствие». Однако относить все положения главы 22 УПК РФ к общим условиям было бы ошибочным, поскольку некоторые из них распространяются только на предварительное следствие. Вместе с тем некоторые из них справедливы как для производства расследования в форме предварительного следствия, так и в форме дознания. Это касается правил производства следственных действий(ст. 164 УПК РФ), оформления протокола следственного действия (ст. 166 УПК РФ), особенностей изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий (ст. 164.1 УПК РФ), судебного порядка получения разрешения на производство следственного действия (ст. 165 УПК РФ), удостоверения факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия (ст. 167 УПК РФ), а также правил участия в следственных действиях специалиста, переводчика и понятых (ст.ст. 168-170 УК РФ). Изложенное свидетельствует о непоследовательности законодателя при закреплении общих условий предварительного расследования в УПК РФ. В связи с чем возможно сделать предложение о дополнении главы 21 УПК РФ правилами, содержащимися в главе 22 УПК РФ в части определения порядка производства следственных действий и оформления их результатов, а также участия в них отдельных субъектов.
По результатам рассмотрения проблем, связанных с соединением уголовных дел, мы пришли к выводу о том, что право на определение подследственности при соединении уголовных дел о преступлениях, подследственных разным органам предварительного расследования следует всецело передать прокурору, поскольку в соответствии с п. 8 ст. 151 УПК РФ именно ему принадлежит право разрешать споры о подследственности, исключив из процесса принятия этого решения руководителя следственного органа. В этих целях необходимо внести соответствующие изменения в ч. 3 ст. 153 УПК РФ. Кроме того, необходимо в ст. 153 УПК РФ закрепить критерии, по которым должна определяться подследственность уголовных дел, подследственных различным следственным подразделениям, при принятии решения о их соединении, что в итоге ограничит усмотрение прокурора и исключит споры о подследственности.
Рассмотрение проблемы правовой регламентации практики выделения уголовных дел позволило сформулировать следующие предложения
• п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ изложить в следующей редакции: «лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние, не установлено»;
• в целях согласования п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ и п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ изложить п. 1 ч. 1 ст. 154 УПК РФ в следующей редакции: «отдельных подозреваемых или обвиняемых, а также неустановленных лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние, по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 -4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса».


1. Александров А.С., Поздняков М.Л. Путь институциональной реформы предварительного расследования // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - Нижний Новгород, 2014. №1 (25). С.78-82.
2. Богаткина Р.Ш. Проблемные вопросы реализации общих условий предварительного расследования в контексте российского и международного законодательства // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2021. № 2. С. 242-247.
3. Брагин А.П. Российский уголовный процесс: учебно-практическое пособие / А.П. Брагин, А.Д. Пронякин. - М. : Изд. центр ЕАОИ, 2011. 271 с.
4. Васильев Л.В., Арутюнян А.А. Курс уголовного процесса. М. : Статут, 2016. 1276 с.
5. Вопросы Федеральной службы безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 11.08.2003 № 960 (ред. от 01.06.2021) // СЗ РФ. 2003. № 33.
6. Вопросы Федеральной таможенной службы: Постановление
Правительства РФ от 21.08.2004 № 429 (ред. от 12.11.2021) // СЗ РФ. 2004. № 35.
7. Вопросы Федеральной таможенной службы: Указ Президента РФ от 11.05.2006 № 473 (ред. от 24.09.2007) // СЗ РФ. 2006. № 20.
8. Гарницкий А.А. Предварительное расследование // Российский следователь. 2018. № 11. С. 11-12.
9. Гиниатуллин А.Р., Шигуров А.В. Проблемы выделения уголовного дела в связи с приостановлением предварительного следствия в отношении отдельных соучастников // Юность. Наука. Культура. 2021. С. 114 -117.
10. Головко Л.В. Курс уголовного процесса, 2-е издание. М. : Статут, 2017. 1278 с.
11. Горленко С.В. Общие условия производства предварительного следствия в уголовном процессе: понятие, история и современность. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000319622 (дата обращения: 23.12.2021).
12. Денисов С.А. Законность и обоснованность соединения и выделения
уголовных дел. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01002829379 (дата
обращения: 26.12.2021).
13. Дробинин Д.В. Соединение и выделение уголовных дел как гарантия
их всестороннего исследования. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01003198904 (дата обращения: 26.12.2021).
14. Желудков А. Уголовный процесс (конспект лекций). URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01000613587 (дата обращения: 23.12.2021).
15. Загорский Г.И., Девятко А.Ю. Комментарий к уголовно­
процессуальному кодексу Российской Федерации. М. : Проспект, 2016. 1214 с.
... всего 59 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ