Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Мысль семейная» в женской прозе XXI века

Работа №137422

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Тема семьи в русской литературе XIX века 9
1.1 «Мысль семейная» в творчестве Л.Н. Толстого 9
1.2 Тема семьи в романах И.А. Гончарова 16
1.3 Тема дома и семьи в произведениях И.С. Тургенева 20
Глава 2 Реализация «мысли семейной» в женской прозе XXI века 27
2.1 Женская проза 27
2.2 «Мысль семейная» в творчестве М. Трауб 32
2.3 Значение темы семьи для творчества Г. Щербаковой 39
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56
Приложение А Внеклассное мероприятие «Семья.. .Как много в этом слове!» 61

Проблема семьи, сохранения и укрепления основ ее существования и функционирования - одна из самых важных из всех социальных проблем современного общества. Кроме того, в XXI веке наметилась тенденция к разрушению семьи и внутрисемейных отношений, а также к возникновению большого количества деструктивных во многих отношениях семей.
Семью и семейные взаимоотношения можно назвать одним из важнейших сюжетообразующих моментов творчества практически любого писателя. В классической русской литературе нет прозаика, который не отразил бы темы отцов и детей, семейных отношений и поиска своего места в этом мире. А.С. Пушкин, И.А. Гончаров, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов и многие другие мастера художественного слова рассматривали проблемы общества и человека через призму социальной и бытовой сфер жизни, ведь семья - это самый близкий для каждого человека микромир, который символизирует собирательный образ Родины.
Серьезные жизненные проблемы, печали и трагедии связаны, прежде всего, с внутренними проблемами семьи. Этот социальный институт буквально пронизывает частную жизнь людей, и каждый осознается как неотъемлемая часть рода, семьи.
«Мысль семейная» - одна из главных тем и в современной женской прозе. Многие произведения автобиографичны, и почти во всех случаях речь идет о матерях и отцах (фигура отца изображается с особым напряжением), дедушках и бабушках (с одной или обеих сторон), а также о первых страхах детей (нестрашных с точки зрения взрослого, но сильно влияющих на развитие личности ребенка), первой подростковой любви.
Писатели смотрят на современную семью с тревогой и состраданием, пытаясь найти истоки неразрешимых противоречий в ближайшем прошлом. Маша Трауб и Галина Щербакова, чьи произведения были избраны для исследования, так или иначе обращаются к теме семьи.
Дефицит в магазинах, маленькая зарплата, развод родителей, нехватка внимания и любви со стороны матери, бесконечные конфликты - все это показано в творчестве современных авторов. Бесконечные взаимные упреки взрослых или простое нежелание сострадать друг другу сильно угнетают ребенка.
Следует отметить, что в современном обществе традиционное понятие семьи, характеризующееся сильной родительской позицией, открытыми и теплыми отношениями между членами семьи, претерпело значительные изменения. Сегодня семья все чаще рассматривается как группа людей, которая живет вместе в одном доме и связана, в лучшем случае, формальными юридическими и экономическими отношениями. Именно поэтому исследование темы семьи в современной женской прозе представляется достаточно актуальным.
Объект исследования - мысль семейная в женской прозе XXI века.
Предметом работы является специфика изображения семьи в женской прозе XXI века.
Цель бакалаврской работы - изучение особенностей изображения семьи и семейных отношений в женской прозе XXI века.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Рассмотреть историю развития темы семьи и семейных отношений в русской литературе XIX века;
• Выявить особенности изображения семьи и семейных отношений в современной отечественной литературе на материале женской прозы;
• Определить основные тенденции в изображении семьи и семейных отношений в женской прозе XXI века.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


С самого начала существования русской литературы проблеме семьи и семейных отношений уделялось большое внимание. Не исключением стал и XIX век, на протяжении которого к данной теме так или иначе обращались практически все известные прозаики. Наиболее ярко «мысль семейная» нашла свое отражение в творчестве Л.Н. Толстого, И.А. Гончарова и И.С. Тургенева.
В творчестве Л.Н. Толстого вопрос о семье является одним из основополагающих в процессе формирования личности и духовного роста человека. Характерно, что взгляд писателя на семью в процессе его творческого пути заметно эволюционировал. Если в первые годы своего творческого пути писатель фактически выступал как идеолог семьи, признавая ее высшей ценностью в жизни, то позднее он приходит к почти полному отрицанию семейного счастья. Важным признаком семейного благополучия писатель считал дружбу между членами семьи, особенно между мужем и женой.
Одной из определяющих тем в творчестве И.А. Гончарова является «мысль семейная». По мнению писателя, именно семья является самым мощным фактором формирования личности вообще и представлений о семейной жизни в частности. Характеры главных героев всех романов И.А. Гончарова формируются под влиянием именно этого фактора.
В произведениях И.С. Тургенева семейные узы чаще изображаются в свете влияния на них социальных отношений, существующих в обществе. Семья для писателя выступает индикатором изменений, которые происходят в системе общественных отношений в тот или иной период ее исторического развития.
В женской прозе XXI века тема семьи занимает особое место. В произведениях многих авторов отображаются различные аспекты жизни семьи, ее проблемы и радости.
Одной из главных особенностей семьи в женской прозе является ее разнообразие. Многие авторы рассказывают о семьях с одним или несколькими детьми, другие - о семьях бездетных. В произведениях затрагиваются темы не только брака и родительства, но и воспитания, отношений между родителями и детьми, их конфликтов и обид друг на друга.
В современной «женской прозе» тема семьи и семейных отношений может рассматриваться в нескольких направлениях. К первому из них принадлежит Маша Трауб, в творчестве которой семья является одним из наиболее значимых ориентиров. В произведениях разных жанров писательница чаще всего воплощает позитивные образы семей, в которых любовь, дружба и взаимовыручка являются непременными условиями счастливой семейной жизни. Однако иногда в произведениях Маши Трауб присутствуют и примеры деструктивного начала в семейной жизни.
В отличие от Маши Трауб, Галина Щербаковав своем творчестве придерживается иного взгляда на семью. Для нее характерно, скорее, негативное отношение к семье, которое определяет основной вектор изображения, сосредоточенный в основном на изображении конфликтов, всевозможных негативных тенденций и деструктивных факторов. Многие повести и романы Галины Щербаковой, посвященные теме семьи и семейных отношений, основаны на конфликтах между родителями и детьми. В этом случае родители всегда выступают в роли деструктивной силы и оказывают крайне негативное влияние на психику ребенка и семейные отношения. Можно сказать, что в произведениях данного автора как таковых семейных отношений нет. В ее творчестве присутствует, прежде всего, та модель семьи, в которой нет единства, а есть две противоположные составляющие: отдельно родители и отдельно дети.
Важным элементом писательской техники женской прозы является повышенная эмоциональность, «психологизм». Часто авторы описывают семейные отношения через призму своего опыта, исходя из личных переживаний. Это делает тексты более живыми и реалистичными, а героев - более близкими к читателю.
...


1. Абашева М. П. Русская женская проза на рубеже XX-XXI веков. Пермь : Пермский гос. пед. ун-т, 2007. 356 с.
2. Антипина Е. С., Гилева А. М. Феномен «женской прозы» в современной русской литературе // Global and Regional Research. 2020. Т. 2. №
3. С. 199-204.
3. Бабаев Э. Г. «Анна Каренина» Л. Н. Толстого. М. : Художественная литература, 1978. 158 с.
4. Барашкова С. Н., Желобцова С. Ф. Особенности поэтики
современной женской прозы [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека Киберленинка. 2009. №2. URL: https://clck.ru/34NTFx (дата
обращения: 10.05.2023).
5. Васюченко И. Н. Добрый урок : рец. на кн. Г. Щербаковой «Вам и не снилось»: повести и рассказы // Октябрь. 1984. № 10. С. 203-204.
6. Воловой Г. «Ася» Тургенева - тайна повести. Анализ
зашифрованного текста [Электронный ресурс] // Проза.ру : Литературный интернет-портал. 2007. URL: http://www.proza.ru/2007/08/01-132 (дата
обращения 10.03.2023).
7. Габриэлян Н. М. Взгляд на женскую прозу // Преображение (Русский феминистский журнал). М., 1993 №1 С. 102-108.
8. Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем в 20 т. Т. 1. Обыкновенная история, стихотворения, повести и очерки, публицистика 1832­1848. СПб. : Наука, 1997. 832 с.
9. Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем в 20 т. Т. 4. Обломов. СПб. : Наука, 1998. 496 с.
10. Гончаров И. А. Полное собрание сочинений и писем в 20 т. Т. 7. Обрыв. Роман в 5 ч. СПб. : Наука, 2004. 776 с.
11. Громов П. О стиле Льва Толстого. «Диалектика души» в «Войне и мире». Л. : Художественная литература. Ленинградское отделение, 1977. 484
с.
12. Громова А. Ю. Творчество Галины Щербаковой 1970-2000 гг. в контексте традиций русской классики : автореф. дис. канд. филол. наук. Нижний Новгород, 2016. 22 с.
13. Гудзий Н. К. Лев Толстой: Критико-биографический очерк. М. : Художественная литература, 1960. С. 47.
14. Зумбулидзе И. Г. «Женская проза» в контексте современной литературы // Современная филология : материалы международной научной конференции (г. Уфа, апрель 2011 г.). Уфа : Лето, 2011. С. 21-23.
15. Киляков В. О женском в современной литературе // Литературная учёба. 1996. № 4. С. 69-197.
... всего 50 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ