Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт наследственного права: теория и практика правового регулирования

Работа №137292

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы111
Год сдачи2023
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
38
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Периодизация истории возникновения и развития наследственного права в России. Общие положения и юридическая природа принятия наследства в Российской Федерации 8
1.1 Эволюция наследственного права в России: от Российской империи до современной России 8
1.2 Понятие и юридическая природа наследования 20
1.3 Субъекты наследования 26
Глава 2 Гражданско-правовое регулирование в отражении норм российского наследственного права 37
2.1 Особенности правового регулирования права наследования
в Российской Федерации 37
2.2 Социальная направленность гражданско-правового регулирования в отражении норм российского наследственного права 50
2.3. Развитие новых институтов наследственного права в России 60
Глава 3 Актуальные проблемы и тенденции развития наследственного права в России 69
3.1 Правовые механизмы принятия наследства как гарантии реализации прав наследников 69
3.2 Отдельные проблемы правового регулирования ответственности наследников по долгам наследодателя 79
3.3 Институт наследственного фонда как способ управления наследственным имуществом 84
Заключение 99
Список используемой литературы и используемых источников 103

Актуальность работы обусловлена тем, что наследственное право практически постоянно считалось логическим итогом вещно-правового регулирования. Это обусловлено тем, что его нормативные стандарты с закономерностью поочередно обеспечивают защиту сложившихся отношений собственности.
Основой наследственного права является многофункциональное правопреемство.
Наследственное право - это система права, включающая взаимообусловленные и связанные компоненты, которые напрямую характеризуют внутреннюю структуру наследственного права в качестве под отрасли гражданской правовой системы.
Основным компонентом наследственной правовой системы является наследственно-правовая норма, которая регулирует особенную разновидность взаимодействующих наследственных правовых отношений, основанных на независимых правовых и наследственных институтов.
Часть 3 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) сохраняет подходы к главным институтам наследственной правовой системы, которые были закреплены ранее отечественной законодательной системой.
Если обратиться к истории наследования, то институт наследования является одним из древнейших правовых институтов.
В соответствии с историческим развитием наследственной правовой системой именно Русская Правда является первым источником наследственного права в России.
В будущем, периоды развития истории нашей страны относительно наследственной правовой системы, следующие: Древнерусское государство, время действия сословно-представительной монархии, период абсолютизма, эпоха буржуазного российского развития, СССР, современная Российская Федерация (далее- РФ).
Периоды развития наследственного права также можно разделить по группам, согласно главным корректировкам в актах права, включая кодификацию. Ныне действующее наследственное право тесно взаимосвязано с различными отраслями правовой системы.
Обращая внимание на социальную сущность РФ, можно отметить, что нормативные стандарты наследственной правовой системы помогают решать ряд социально-значимых общественных задач, в том числе: укрепление отношений в семье; предоставление помощи тем лицам, которые относятся к социально незащищенной группе населения; помощь в разработке и реализации проектов, занимающихся благотворительностью.
Конкретизация, которая касается социальных целей гражданского и правового регулирования, достаточно важна, так как с ее помощью подчеркивается то, что современная стадия развития РФ является стадией формирования условий, которые способствуют укреплению у граждан России чувства полной уверенности в своем будущем и будущем своих детей.
Сегодня в правоприменительной практике у наследников при оформлении принятия наследства существует множество проблем. Действующие правовые механизмы необходимо дорабатывать и привести в соответствие с современными требованиями, направленными на повышение эффективности предотвращения судебных споров по делам о наследовании, которые в современных реалиях у граждан занимают достаточно много времени и материальных затрат.
Степень разработанности темы исследования. Развитие наследственной правовой системы РФ продолжительно развивалось, начиная от отмены института наследования и заканчивая разработкой тех вопросов, которые касаются наследственных правовых отношений, содержащихся как в отдельном разделе ГК РФ, в котором описываются нормы наследственного права, так и в остальных законодательных документах, подтверждающих, что развитие нормативных стандартов наследования осуществляется на максимальном уровне.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Ретроспективное аналитическое исследование истории наследования показывает, что институт наследования существует не одно тысячелетие. В соответствии с историческим развитием наследственной правовой системой именно Русская Правда является первым источником наследственного права в России.
Так, для того чтобы выявить сущность права наследования, выступающего в качестве юридического феномена, автором текущей работы было проведено самостоятельное аналитическое исследование различных мнений по данной тематике, принадлежащих как отечественным, так и иностранным специалистам.
Сам принцип регулирования наследственных отношений посредством использования фондов не является отечественным изобретением, он заимствован из правовых систем существующих в развитых европейских и западных странах, при этом необходимо отметить, что практическая необходимость принятия подобной модели возникла относительно недавно, поскольку в связи с переменой общественного строя нашего государства и переориентацией на капиталистическую систему рыночной экономики, в нашем обществе появилось достаточное количество обеспеченных людей, которые озабочены не только вопросами финансового обеспечения своих близких родственников после собственной смерти, но и вопросами сохранения, а также рационального управления, тем имуществом и активами, которые удалось создать в течении жизни.
В нашей стране действует законодательство, которое рассматривает вопросы, связанные с наследством. При этом если один наследник вступает в права, то это не говорит о том, что все остальные наследники должны вступать в права или вступают в них автоматически. Согласно законодательству, вступление в наследство является добровольной волей гражданина.
В наше время, вопросы, связанные с получением наследства - это одни из самых значимых моментов для общества. Это сфера стала популярной в результате увеличения количества объектов, которые могут переходить другим людям в порядке наследственного правопреемства. Также повлияло развитие правовых отношений на рынке и частная собственность. Так, особо важными становятся нормы права, которые регламентируют наследование.
Что касается права наследования, то гарантия этой возможности закрепляется законами РФ одновременно с главными правами, свободами граждан - это статья 35 Конституции РФ, в которой говорится о гарантиях права наследования.
Сама отечественная система правового регулирования на территории РФ строится на базе как социального, так и индивидуального начала. При этом, стоит подробнее остановиться именно на этих двух основополагающих началах. В частности, индивидуальное начало проявляется, в первую очередь, в определении самых близких родственников, равно как и членов семьи. Ведь в том случае, если завещание не составлено, то вполне понятно, что наследство, наследодатель желал бы передать именно своим близким родственникам. Это как бы само собой разумеющееся. Что же касается социального начала, то оно обычно выражалось в том, что страна хотела любым способом избавиться от необходимости содержать нетрудоспособных лиц, являющихся прямыми родственниками наследодателя. Именно поэтому, государство стремилось наделить таких лиц наследственными правами.
Важно также отметить, что с 2017 года и по 2019 года в наследственное законодательство РФ было внедрено много немаловажных новелл. Все они были сформулированы под непосредственным влиянием следующих факторов как развитие частной собственности и историческое развитие, образование новых институтов и появление новых формулировок.
...


1. Алексикова О. Е., Мельник Е. А. Перспективы развития институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в российском наследственном праве // Среднерусский вестник общественных наук. 2017. Т. 12. № 1. С. 231-236.
2. Апелляционное определение Свердловского областного суда от
26.10.2017 № 33-17892/2017 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.01.2023).
3. Апелляционное определение Верховного Суда Республики Крым
от 19.09.2019 №33-8289/2019 [Электронный ресурс]. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2023).
4. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 08.09.2020 №33-9510/2020 по делу №2-3991/2019 [Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (дата обращения: 12.04.2023).
5. Ахмедов Р. Ш. Проблемные аспекты наследования по завещанию при восстановлении сроков принятия наследства // Актуальные проблемы права, Астрель; Тверь: АСТ, 2019. № 6. С. 116-121.
6. Аюпова Г. Ф. Наследственный фонд в России: проблемы и перспективы // Молодой ученый, 2021. № 25 (263). С. 270-271.
7. Белов В. А. Гражданское право: в 4 т. Абсолютные гражданско - правовые формы: в 2 кн. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2019. 443с.
8. Блинков О.Е. Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков // Наследственное право, 2018. № 4. С. 22-27.
9. Васева Ю. Н. Исполнение завещательных отказов и возложений: проблемы правового регулирования // Пермский государственный национальный исследовательский университет. Пермь, 2019. С. 96-98.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 №146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Российская газета. № 233.
11. Гражданское право, учебник под ред. А.П.Сергеева, Ю.К.Толстого М., 2018. 758с.
12. Гущин В. В., Гуреев В. А. Наследственное право России: Учебник для академического бакалавриата. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2018. 398 с.
13. Девяткин А. А. Понятие распоряжений на случай смерти в Российской Федерации / А. А. Девяткин. // Актуальные вопросы юридических наук: материалы XIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2022 г.). Казань: Молодой ученый, 2022. С. 5-9.
14. Демина Н. Б. Обязательная доля как средство обеспечения прав родственников наследодателя // Нотариус, 2021. № 4. С. 126-131.
15. Зайцева Т. И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения // Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников. 9-е изд., перераб., и доп. М.: Статут, 2019. 256 с.
...
Всего источников 69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ