Введение 3
Глава 1 Разбой как форма хищения в уголовном праве России 7
1.1 Разбой и ответственность за его совершение в истории российского
уголовного права 7
1.2 Понятие разбоя и ответственность за его совершение в уголовном
праве Российской Федерации 11
Глава 2 Юридический анализ признаков состава разбоя 17
2.1 Объект разбоя 17
2.2 Объективная сторона разбоя 21
2.3 Субъект разбоя 33
2.4 Субъективная сторона разбоя 37
Глава 3 Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава разбоя 40
3.1 Квалифицирующие признаки состава разбоя (ч. 2 ст. 162 УК РФ) . 40
3.2 Особо квалифицирующие признаки состава разбоя,
предусмотренные ч. 3 ст. 162 УК РФ 48
3.3 Особо квалифицирующие признаки состава разбоя,
предусмотренные ч. 4 ст. 162 УК РФ 49
Глава 4 Проблемы квалификации разбоя 56
4.1 Отграничение состава разбоя от иных преступлений против
собственности 56
4.2 Отграничение состава разбоя от смежных составов, содержащихся в
других главах Особенной части УК РФ 66
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 71
Актуальность темы исследования. Борьба против преступлений, которые посягают на право собственности превратилась в одну из самых актуальных проблем юридической практики. Согласно статистическим данным о состоянии преступности за 2016-2021 год, стабильно половину всех зарегистрированных преступлений составляют хищения чужого имущества, которые совершены путём: кражи, мошенничества, грабежа, разбоя и, как следствие - необходимостью усиления уголовно-правовых мер борьбы с ними и разработки мер предупреждения разбоя. В частности, за 2018 год было зарегистрировано 13,2 тыс. разбойных нападений, за 2019 год их число увеличилось и составило 14,2 тыс., за 2020 год - 14,5 тыс., за 2016 год -
15,1 тыс. [50].
Разбой - это наиболее опасная форма преступлений против собственности, поскольку сопряжен с насилием, опасным для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, и борьба с ним остается актуальной темой и на сегодняшний день.
Посягательства и раньше, и теперь существенно влияют на криминальную ситуацию в стране. Совершение их вызывает повышенное внимание и резонанс в обществе, ведь именно по уровню распространенности этих преступлений граждане в основном оценивают состояние правопорядка и уровень личной без опасности в районе, городе, государстве в целом. Во время быстрых изменений социально- экономических условий жизни общества постоянно меняется и преступность, в частности рассматриваемое преступление. Эти изменения обусловливаются не только действием традиционных причин и условий, но и такими явлениями, как экономическая нестабильность, распространение в обществе правового нигилизма, недовольство населения результатами реформ в социально-экономической сфере, слабость правоохранительной системы и тому подобное. Эти факторы приводят к существенным изменениям в характере совершаемых разбоев.
Несмотря на происходящие тенденции, рассматриваемые преступления крайне отрицательно влияют на состояние правопорядка в стране.
В практической деятельности правоприменительных органов существует проблема отграничения разбоя от смежных составов преступлений. Особенно проблемно разграничение в той части, где составы имеют схожие признаки, такие как грабеж с применением насилия, вымогательство с применением насилия, бандитизм, в связи с чем возникает необходимость в глубоком исследовании уголовно-правовой характеристики разбоя, а также устранении пробелов в действующем законодательстве.
Среди историков, социологов, юристов до сих пор возникают многочисленные противоречия по толкованию отдельных понятий признаков разбоя, в связи с чем необходимо всесторонне исследовать данные вопросы.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые складываются при квалификации преступных действий как разбоя.
Предметом исследования выступают нормы уголовного права, которые устанавливают уголовную ответственность за разбой.
Изучение выбранной темы предполагает достижение следующей цели: исследовать разграничение разбоя от смежных составов преступлений, и методы противодействия разбою.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить уголовно-правового содержание разбоя;
- рассмотреть признаки квалифицированного состава разбоя и их характеристику;
- изучить особо квалифицированный состав разбоя и его
юридическую характеристику;
- изучить вопросы отграничения разбоя от смежных составов;
- рассмотреть актуальные вопросы уголовно-правовой борьбы с разбоем, грабежом, вымогательством, бандитизмом;
- проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 162 УК РФ.
...
В данной работе исследована существующая правовая база, научные источники и литература, относящиеся к уголовному праву, касающемуся разбоя.
Цели и задачи исследования были достигнуты.
Исходя из целей и задач, можно сделать следующие выводы.
Разбой - это наиболее опасная форма преступлений против собственности, и борьба с ним остается актуальной темой и на сегодняшний день.
Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла.
Квалифицированный состав разбоя имеет следующие признаки:
- нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
- разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору;
- с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.
- незаконное проникновение в жилище;
- в целях завладения имуществом в крупном размере.
Особо квалифицированный состав разбоя: организованная группа; в целях завладения имуществом в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью.
Для решения выявленных в рамках настоящего исследования проблем, при отграничении разбоя от смежных составов преступления, которые представлены в данной работе, необходимо обратить внимание законодателя на способы устранения этих проблем, которые предлагаются в теории уголовного права.
В связи с чем, возможно предложить скорректировать положения ст. 162 УК РФ:
- конкретизировать, виновное лицо само проникло в помещение или его впустили;
- внести разграничение: когда именно угроза будет являться действительной и как не спутать угрозу опасную для жизни и здоровья с угрозой не опасной для здоровья, которая прописана в ст. 161 УК РФ.
Внести изменения в ч. 3 ст. 162 УК РФ, добавить два подпункта:
- разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере;
- разбой, совершен в самом жилище, помещении либо иное хранилище, если собственник сам впустил лицо или группу лиц. В ст. 162 УК РФ изложить следующей редакции «..., если потерпевший в момент угрозы реально опасался за свою жизнь и здоровье».
1. Агапов П.А. Уголовно-правовая характеристика нападения при бандитизме // Уголовное право. 2005. № 6. С. 4-9.
2. Акаева Х.А., Геляхова Л.А. Некоторые вопросы отграничения грабежа от смежных составов преступлений // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. 2018. № 4. С. 276-279.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от
24 ноября 2014 г. по делу № 10 - 15315 [Электронный ресурс]. URL:
http://docs.pravo.ru/(дата обращения: 13.02.2023)
4. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от
05.05.2015 г. № 222458/2015 [Электронный ресурс]. URL:
https://www.consultant.ru(дата обращения: 13.02.2023)
5. Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным
делам Верховного Суда РФ от 09.09.2015 по делу № 88-АПУ15-13
[Электронный ресурс]. URL: https://www.consultant.ru(дата обращения: 13.02.2023).
6. Базаров Р.А. Уголовно правовой анализ объективных признаков разбоя // Вестник ВЭГУ. 2006. № 27/28. С. 76-82.
7. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и Особенная части. Курс лекций. Таганрог: ТРТУ, 2006. 380 с.
8. Бойцов А.И. Преступления против собственности. С.-Пб. : Юрид. центр Пресс, 2002. С. 459-467.
9. Геворков Г.Э. Отграничение грабежа с применением насилия от разбоя //Вестник Московского университета МВД России. 2016. №. 3 С. 111-113.
10. Гернет М.Н. Предисловие к работе «Преступный мир Москвы». М. : Право и жизнь, 1924. 282 с.
11. Гугучия М.Б. Уголовная ответственность по Указу Президиума Верховного Совета СССР 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан» за разбой: Автореф. дис... канд. юрид. наук. М., 1954. 32 с.
12. Елисеев С.А. Преступления против собственности: курс лекций. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2018. 240 с.
13. Жабский И.А. Вопросы отграничения разбоя от смежных составов преступлений // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. 2020. С. 152-158.
14. Информационно-аналитическая записка о результатах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Самарской области за 2019 год [Электронный ресурс]. URL: йЛрз://70.мвд.рф/1Ь1бег/19877922. (дата обращения -13.02.2023).
15. Карпова Н.А. Хищение чужого имущества. Вопросы квалификации и проблемы дифференциации уголовной ответственности / Н.А. Карпова; Под ред. Н.Г. Кадников. - М. : Юриспруденция, 2011. 195 с.
...
66 источников