Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Допустимость доказательств в уголовном процессе»

Работа №137180

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
45
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты допустимости доказательств в уголовном процессе 8
1.1 Понятие доказательства и его свойства 8
1.2 Понятие допустимости доказательств 14
1.3 Значение свойства допустимости доказательств в уголовном
процессе и последствия его нарушения 26
Глава 2 Оценка допустимости доказательств по основным критериям 33
2.1 Надлежащий субъект получения доказательств 33
2.2 Надлежащий источник получения доказательств 37
2.3 Надлежащая процедура проведения процессуального действия 40
2.4 Надлежащее процессуальное оформление доказательства 44
Глава 3 Основные проблемы и рекомендации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения допустимости доказательств на различных стадиях уголовного судопроизводства 54
3.1 Процессуальный порядок исключения недопустимых
доказательств 54
3.2 Основные проблемы допустимости доказательств в современном
уголовном законодательстве 61
3.3 Перспективы развития нормативно-правового обеспечения
допустимости доказательств 65
Заключение 70
Список используемой литературы и используемых источников 74

Актуальность работы. Одним из главных условий существования правового государства является функционирование эффективной правоохранительной системы. Статья 45 Конституции РФ декларирует гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина. Государство обязуется обеспечить правопорядок, в рамках которого физические и юридические лица имеют все возможности для реализации своих прав и получения надлежащей защиты со стороны государства.
Добиться справедливого наказания виновного лица возможно исключительно c помощью доказательств преступления. Доказательства позволяют исключить подозрения в совершении преступления в отношении невиновного лица. Часто, в процессе расследования преступлений, в круг подозреваемых входит множество лиц, и определить конкретного виновного среди них достаточно сложно, и сделать это возможно только с помощью доказательств. Эта важнейшая роль установления виновного и определяет высокую ценность доказывания и доказательств в уголовном процессе. Без доказательств не представляется возможным установить истину.
Понятие «доказательство» можно найти в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - УПК РФ). В нем также закреплен перечень основных видов доказательств и требования, предъявляемые уголовным процессуальным законом к их содержанию, источнику, методам получения. Существуют регламентированные правила использования каждого вида доказательств.
Вопросам доказывания и доказательств в уголовном процессе посвящено достаточно большое число научных работ различных специалистов. В первую очередь проблемы доказывания в уголовном процессе изучают исследователи уголовного процесса и криминалисты, но также имеется ряд интересных научных трудов авторов смежных направлений. Несмотря на большое количество таких работ, процесс доказывания изучен не в полном объеме, некоторые проблемы не только теоретического, но и практического характера не решены и в настоящее время.
Так в науке уголовного процесса на сегодняшний день не определены некоторые категории процесса доказывания: сущность понятия допустимости доказательств, основания исключения доказательств из уголовного процесса, возможность употребления в доказывании результатов оперативно-розыскной деятельности. Не полностью раскрыты свойства доказательств, их допустимость, законность источников доказательств, методов и приемов их получения, а также тесная взаимосвязь перечисленных признаков.
На практике довольно часто возникают трудности по собиранию, проверке, а также оценке доказательств в уголовном процессе. Правоохранительные органы сопоставляют доказательства с требованиями, закрепленными в законодательстве, и в случае их удовлетворения нормам уголовного процессуального права их принимают в дело. Большая часть ошибок допускается еще на стадии предварительного следствия. Чаще всего они заключаются в неправильном определении нужного участника, предмета доказывания, порядка проведения следственного и судебного действия с помощью которого получаются определенные доказательства, не соблюдении процессуальных требований.
Проблемы оценки допустимости доказательств оказывают большое влияние на уголовный процесс в целом. Например, иногда на практике определенные доказательства принимаются к рассмотрению, хотя они не удовлетворяют требованиям, предусмотренным уголовным процессуальным законом, но имеют важное значение для уголовного процесса в целом. Поэтому следует учитывать, что при оценке допустимости доказательств в уголовном процессе необходимо не только следить за соответствием доказательства конкретному тексту статьи УПК РФ, но и за правоприменением данной статьи и степени важности, достоверности самого доказательства.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе решения задач данного исследования представляется возможным сделать ряд следующих выводов:
Право на реализацию доказательств, на доказывание является неотъемлемым право каждого гражданина России и закреплено в Конституции РФ. Правовые отношения, возникающие при использовании допустимости доказательств, являются однородными, едиными и регулируются общими правовыми нормами.
Доказательствами в уголовном процессе является информация, сведения об обстоятельствах произошедших событий и событиях, имеющим к ним отношение, рассматриваемых в рамках конкретного уголовного дела, полученные в строго в соответствии с процессуальным законодательством, из источников, предусмотренных УПК РФ. И только суд определяет законность, относимость и допустимость, а также достаточность доказательств для окончательного разрешения дела и вынесения приговора. Соответствовать законности, относимости и допустимости должны и форма, и содержание доказательств. Отсутствие одного любого из признаков может сделать доказательства не применимыми в судебном процессе, на них не может быть основан вынесенный приговор и, если он все-таки был вынесен, то должен быть отменен.
Полемика вокруг понятия, оценки допустимости доказательств в уголовном процессе идет очень острая. Саму допустимость, хотя и само понятие отсутствует в УПК РФ, можно определить, как неотъемлемое свойство доказательства, позволяющее на него ссылаться в уголовном процессе. Институт допустимости доказательств, в свою очередь, представляет собой возможность реализации своего права на применение определенных доказательств в уголовном процессе, полученных путем соответствующим закону.
Исключительно суд может признать доказательства недопустимыми, и сделать он это может по ходатайству одной из сторон либо же по собственной инициативе, что регламентировано ч. 4 ст. 88 УПК РФ. Порядок признания доказательств недопустимыми содержится в ст. 234 и ст. 235 УПК РФ.
Содержание части 4 статьи 88 УПК РФ является обще-руководящей фабулой, который должны руководствоваться судьи при оценке допустимости доказательств. Но при применении процессуального порядка, закрепленного в статьях 234 и 235 УПК РФ нет единообразия. При анализе содержания статей 234 и 235 УПК РФ становится ясно что в них закреплен процессуальный порядок проверки и оценки допустимости доказательств инициированной исключительно по ходатайству стороны процесса и не применяется к процессу оценки допустимости доказательств, производящейся по инициативе суда. Считаю, что в данном случае было бы целесообразно с использованием юридической техники изменить содержание статей 234 и 235 УПК РФ, предусмотрев процессуальный порядок для обоих случаев инициации проверки и оценки допустимости доказательств в уголовном процессе, как по ходатайству стороны, там и по инициативе суда. Считаю, что это решение более обосновано и целесообразно, так как суд также является участником уголовного процесса, имеющим соответствующие права и обязанности. Суд обязан при отправлении правосудия руководствоваться законодательством России, в том числе и нормами, определяющими процессуальный порядок оценки допустимости доказательств.
В ином случае нужно можно внести изменения в часть 4 статьи 88 УПК РФ, указав, что положения статей 234 и 235 УПК РФ определяют порядок оценки допустимости доказательств только по ходатайству стороны процесса, и сила данных статей не распространяется на оценку допустимости доказательств, инициированную судом. Тоже самое касается и процедуры признания доказательств недопустимыми. Содержание статей 234 и 235 УПК РФ определяет порядок исключения доказательств, полученных с нарушением УПК РФ, по ходатайству стороны судебного разбирательства.
Решения суда (судьи) по уголовным делам, в которых он по собственной инициативе может признать доказательства недопустимыми, не требуют вынесения каких-либо еще сопутствующих им или дополнительных к ним постановлений или определений об исключении доказательств из числа допустимых. В случае признания по собственной инициативе доказательств недопустимыми суд должен непосредственно обозначить этот факт в выносимых им решениях.
Настоящим исследованием установлено, что нормативно-правовое регулирование допустимости доказательств в уголовном процессе регламентировано достаточно полно, но не везде четко, что допускает возникающие на практике искажение и не правильное правоприменение. Рассматривая теоретические аспекты нашего исследования, удалось выяснить, что к настоящему времени в уголовном процессе наличествует пробел, который заключается в отсутствии определения категории допустимого доказательства.
...


1. Адвокат в уголовном процессе: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Н.А. Колоколов и др., под ред. Н.А. Колоколова. 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНа: Закон и право, 2010. 511 с.
2. Анализ и оценка прокурором результатов следственных действий, общие положения: конспект лекций / Под ред. Е.В. Баркаловой. - Спб., 2017. 31 с.
3. Богатырев Д.В. Допустимость доказательства, полученного при злоупотреблении правом // Государственная служба и кадры. 2022. № 1. С. 159-161.
4. Брагин Е.А. Процессуальный порядок и правовые последствия признания доказательств недопустимыми в российском уголовном процессе: автореф. дис. канд. юрид. наук. Челябинск, 2023. 23 с.
5. Быков В.М., Ситникова Т.Ю. Основания и процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми по УПК РФ // Правоведение. 2004. № 5. С. 142-150.
6. Васильев А.Н. Следственная тактика. М.: Просвещение, 1976. 126 с.
7. Владимиров Л.Е. Учение об уголовных доказательствах. Общая часть. Харьков: изд. тип. Каплана и Бирюкова, 1888 г. 248 с.
8. Воскобойник И.О. Некоторые аспекты свойства допустимости доказательств по уголовным делам // Российско-Азиатский правовой журнал.
2021. № 5. С. 8-11.
9. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948), принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. // URL: http://www.consultant.ru/document/cons (дата обращения: 15.05.2023).
10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023). URL: http://www.consultant.ru/document/cons (дата обращения: 15.05.2023).
11. Гриненко А.В. Уголовно-процессуальный кодекс Российской
Федерации: постатейный научно-практический комментарий: учебное
пособие. М. : Проспект, 2018. 1039 с.
12. Гусакова Л.А. Деятельность следователя по собиранию доказательств. автореф... дисс. канд. юр. наук. Томск. 2019. 19 с.
13. Давлетов А.А. Основы уголовно-процессуального познания / А.А. Давлетов. - Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1991. 150 с.
14. Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов / Под ред. Е.Ю. Львовой. - М. : Юристь, 2019. 216 с.
15. Золотухина Н.В., Насонова В.А., Тихонов В.В. Проблемы допустимости доказательств, сформированных на основе результатов оперативно-разыскной деятельности // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2019. № 4 (51). С. 128-136.
... всего 73 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ