Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Допустимость доказательств в уголовном процессе

Работа №104509

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы92
Год сдачи2019
Стоимость4950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Понятие и значение допустимости доказательств в уголовном процессе, а также их оценка 5
1.1 Понятие и значение доказательств в уголовном процессе 5
1.2 Правила оценки допустимости доказательств в уголовном процессе 13
Глава II Процессуальный порядок и процессуальные последствия исключения
недопустимых доказательств 19
2.1 Процессуальный порядок исключения недопустимых доказательств 19
2.2. Процессуальные последствия исключения недопустимых доказательств. . 34
Глава iIII. Проблемы допустимости доказательств на отдельных стадиях
уголовного процесса 47
3.1. Проблемы допустимости доказательств на стадии предварительного
расследования 47
2.2. Проблема допустимости доказательств на стадии предварительного
слушания 68
2.3 Проблемы допустимости доказательств при рассмотрении уголовного дела
в суде первой инстанции 76
Заключение 83
Список используемой литературы


На наш взгляд, институт допустимости доказательств является наиболее важным гарантом защиты прав, как человека, так и гражданина при осуществлении предварительного расследования государственными органами.
Главная задача института допустимости доказательств - это предотвращение неблагоприятных (негативных) последствий, возникших при проведении предварительного расследования органами предварительного следствия и дознания. В функции института недопустимости доказательств входит исключение из материалов уголовного дела доказательств, которые были получены с нарушением федеральных законов, актов уголовно-процессуального законодательства, а также максимально минимизировать незаконные действия лиц, осуществляющих расследование по уголовному делу.
На наш взгляд тема допустимости доказательств, на сегодняшний день представляется очень актуальной, таким образом, необходимо провести анализ самого понятия допустимости доказательств, нормы уголовно-процессуального законодательства, а также изучить основания призвания информации полученной в ходе проведения следственного действия, по уголовному делу, допустимой, изучить последствия при признании доказательства недопустимым.
Объектом исследования в данной работе являются правоотношения, которые возникают в ходе проведения сбора и оценки доказательств по уголовному дела в процессе осуществления предварительного следствия и в процессе рассмотрения уголовного дела в суде, по существу.
Непосредственным предметом данного исследования выступают нормы уголовно-процессуального законодательства, которые выступают в качестве регламента процесса сбора доказательств и их оценки с точки зрения допустимости.
Основная цель данной работы - изучение допустимости доказательств, путем определения их сущности, разработка самого понятия недопустимости доказательств, а также установление основного значения допустимости доказательств, для уголовного процесса. Помимо всего прочего, в данной работе будут представлены предложения, направленные на совершенствование уголовно-процессуального законодательства в области оценки допустимости доказательств, также будет рассмотрена судебная практика.
И так, для реализации поставленной цели, при изучении данной темы, использовались следующие методы: Общенаучный метод, специально-юридический, сравнительно-правовой методы.
В данной работе ставились следующие задачи:
1) Определение сущности, понятия, а также значения допустимости доказательств в уголовном процессе;
2) Проведение анализа правил сбора, оформление доказательств, а также проведение анализа по оценки допустимости доказательств;
3) Проведение анализа допустимости доказательств, как на стадии предварительного расследования, так и в суде;
4) Проведение анализа процедуры и наступление последствий при признании доказательства недопустимым;
5) Рассмотрение судебной и следственной практики


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


И так, по результатам задач, которые были поставлены перед написанием данной работы, были сделаны следующие выводы:
В первой главе данной работы было представлено, что понимается под доказательством, то есть, это любые сведение о фактах и событиях, которые неминуемо связаны, условно говоря, с произошедшими событиями (преступлением). Все полученные сведения должны соответствовать требованиям уголовно-процессуального закона, на основе которых должностные лица устанавливают наличие или же отсутствие обстоятельств, которые подлежат доказыванию, а также иные обстоятельства имеющее значение для расследования уголовного дела.
Как ранее было указано, чтобы доказательства были признаны допустимыми и положены в основу обвинения, они должны обладать определенными свойствами, а именно достоверностью, допустимостью и относимостью.
Все это тесно связано с процессом доказывания, под которым понимается умственная деятельность должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, направленная на обработку полученных сведений о фактах и событиях. Такая деятельность имеет связь с процедурой, направленной на сбор, фиксацию и последующую проверку доказательств, а также оценку возможности их использования при осуществлении правосудия.
Что касается предмета доказывания, то им является перечень обстоятельств, имеющее в свою очередь правовое значение, которое запрещает односторонний подход к анализу полученных доказательств и обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Такой подход налагает обязанность на должностных лиц, ведущих предварительное расследование, установить обстоятельства от которых зависит правильность определения фабулы обвинения в уголовном деле, а также правильность квалификации деяния, также рад других вопросов, стоящих пред судом при вынесении вердикта по уголовному делу.
К предмету доказывания относятся такие обстоятельства, как: событие преступления, то есть были ли преступление вообще, виновность лица в совершении преступления, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, размеры и характер причинённого вреда преступлением, обстоятельства, исключающие преступность, а также наказуемость деяния, обстоятельства смягчающие или отягчающие наказания, или же обстоятельства, освобождающие от уголовной ответственности.
Обобщая вышесказанное, то можно отметить, что допустимыми доказательствами являются только те доказательства, при сборе которых были соблюдены все требования уголовно-процессуального закона, о допустимости, относимости, достоверности. В свою очередь недопустимыми доказательствами признаются те, которые были получены с нарушением уголовно-процессуального закона, также опираясь на судебную практику, можно отметить, что в зависимости от допустимости доказательств можно сделать исключение осуждения лица, которому предъявили обвинение на основании собранных доказательств.
В российском уголовном процессе, традиционно допустимость доказательств понимается под тремя критериями:
1) Надлежащий субъект получения доказательства;
2) Надлежащий источник доказательства;
3) Надлежащая процедура процессуального действия, в результате которого и было получено доказательство;
В ходе проведенного анализа мы выяснили, что получение доказательств ненадлежащим источником возможно при нарушении положения о подследственности и подсудности уголовного дела.
Кроме того, были выявлены следующие проблемы:
Во-первых, в нормах УПК РФ, отсутствует четкое определение понятия допустимости доказательств. На основании чего, нами было разработано определение понятия допустимости. И так, допустимость доказательств - это такая особенность доказательства, которая характеризует его (доказательство) с точки зрения законности источника из которого оно было получено, а также порядка получения, фиксации указанных сведений, согласно уголовно- процессуальному законодательству.
Во-вторых, рассмотренные позиции ученых, позволяют сделать вывод, что необходимо детально регламентировать, что должно входить в «иные документы», так как иные документы в ходе судебной практике довольно часто используется, в качестве «запасного выхода». Именно через данный «выход» проходят недопустимые доказательства. В качестве примера можно привести протокол опроса (опрос не имеет доказательного значения в рамках возбуждённого уголовного дела), который признан в качестве иного документа.
В-третьих, одна из самых основных проблем в теории уголовного процесса, это невозможность судом, без ходатайства одной из сторон, признать доказательство недопустимым по собственной инициативе. На наш взгляд именно суд должен осуществлять контроль за допустимость и относимостью доказательств, так как главная функция суда - осуществления правосудия.
При анализе уголовно-процессуального законодательства мы пришли к выводу что в УПК отсутствует четкая система принятия решения о допустимости доказательств. На сегодняшний день уголовно-процессуальный закон располагает тремя способами принятия решения о допустимости доказательств.
Первый порядок предусматривает решение на основе ч.2, ч.3, ст. 88 УПК РФ. При анализе данной нормы мы пришли к выводу о необходимости изменения ч.3 настоящей статьи. Изменения заключаются в расширении круга лиц, имеющих право заявить ходатайство о признании доказательства недопустимым. Предложение заключается в следующем, внести в указанную часть следующие, слова: «подозреваемого, обвиняемого», заменить на «лиц, указанных в ч. 1, ст. 199 настоящего Кодекса». При реализации данного предложения, лицам, осуществляющим производство по уголовному делу (следователь, дознаватель, прокурор), будет невозможно отказывать в рассмотрении ходатайства о исключении недопустимого доказательства.
Кроме того, необходимо строгое упорядочивание процедуры принятии подобного решения. На наш взгляд следует подвергнуть изменению ч. 2, ст. 88 УПК РФ, а именно изменить редакцию на: «В случаях, указанных в ч. 2, ст. 75 настоящего кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель выносит постановление о признании доказательства недопустимым».
Второй и третий процессуальные способы исключения недопустимых доказательств относятся к судебному разбирательству в порядке ст. 165 и ст. 125 УПК РФ.
Кроме того, оправдана идея обжалования в соответствии со ст. 125 УПК РФ, при отказе следователя в удовлетворении ходатайства поданного со стороны защиты об исключении недопустимого доказательства.
Также в данной работе были затронуты концепции и доктрины, имеющие отношение к недопустимым доказательствам, такие как: «Плоды отравленного дерева» и асимметрия доказательств. Если обобщить вышесказанное, то можно отметить, что институт допустимости доказательств, представляет собой довольно сложный механизм государственного регулирования, призванный обеспечить права и свободы всех участников уголовного процесса.
По нашему мнению, цели и задачи, поставленные в данном исследовании, были решены в полном объеме. Мы рассмотрели, понятие доказательств, понятие допустимости. Допустимость доказательств, рассматривалась на стадиях предварительного следствия и предварительного слушания, также были предложены изменения и дополнения для действующего уголовно-процессуального законодательства, касающихся непосредственно допустимости доказательств.



1. "Конституция РФ" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014N11 ФКЗ)ПКЬ: http: //base.consultant.ru/cons/c gi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875;
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001
N 174-ФЗ (ред. от 30.03.2015), [Электронный ресурс]. - URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=177263;
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 N 1 (ред. от 09.02.2012) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской,-URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=125978;dst=0;ts=210C1A2E2C81A2F5712F3257FF207836;rnd=0.8165073294658214;
4. Постановление ВС РСФСР от 22.11.1991 N 1920-1 "О Декларации прав и свобод человека и гражданина" [Электронный ресурс]. - URL: http: //www.consultant .ru/do cument/cons doc LAW 3788/;
5. Определение Верховного суда РФ от 27.06.2006 №66-о06-
15/[Электронныйресурс]URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=ARB;n=33261;dst=0;ts=DCB77A86FE0D2B1AC0A53567B5360128;rnd=0.6495957009028643;
6. Определение Свердловского областного суда от 08.08.2008 №22¬
5444/2008 [ Электронный ресурс]
URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=9051;dst=0;ts=DCB77A86FE0D2B1AC0A53567B5360128;rnd=0.03720925026573241;
7. Кассационное определение Новосибирского областного суда от
15.05.2010 г. по делу № 21-5/2010 [ Электронный ресурс] URL:
http: //www.kudagradusnik.ru/index.php/documentu/69-sudebnye-resheniya2011/1342-1.html;
8. Определение Верховного суда РФ от 27.09.2007 №78-о07-75
[Электронный ресурс]
URL:http://sudbiblioteka.ru/vs/list verhsud big 13.htm;
9. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда за первое полугодие 2010г. [
Электронный ресурс] URL:http://www.lawmix.ru/obsh/38672;
10. Бюллетень Верховного Суда. - 2006. - № 1// [ Электронный ресурс] URL: http: //www.lawmix.ru/nov-sydu/506/;
11. Silverthorne Lumber Co. v. United States, 251 U.S. 385, 392 (1920) - Nardone
v. United States, 308 U.S. 338 (1939) [Электронный ресурс] URL:
http://www.gpo.gov/fdsys/pkg/GPO-CONAN-1992/pdf/GPO-CONAN-1992-10-5.pdf;
12. Murray v. United States, 487 U.S. 533 (1988) [Электронный ресурс] URL: https://supreme.justia.com/cases/federal/us/487/533/;
13. The Fruit of the Poisonous Tree Doctrine [Электронный ресурс] URL: https://resources.lawinfo.com/criminal-defense/the-fruit-of-the-poisonous-tree-doctrine.html;
14. Fruit of the Poisonous Tree: Illegally Obtained Evidence [Электронный ресурс] URL:https://www.nolo.com/legal-encyclopedia/fruit-the-poisonous-tree.html;
15. SUPREME COURT OF THE UNITED STATES [Электронный ресурс] URL:https://www.supremecourt.gov/opinions/05pdf/04-1360.pdf;
16. Определение Конституционного Суда РФ от 6 февраля 2004 г. № 44-0 «По жалобе гражданина Демьяненко Владимира Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 56, 246, 278 и 355 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации» [Электронный ресурс] URL:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onlme.cgi?req=doc;base=LAW;n=47218;
17. Обзор кассационной практики Судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда за первое полугодие 2010г. // [
Электронный ресурс] URL:http://www.lawmix.ru/obsh/38672;
18. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. - Т. 2. - Спб., 2005.;
19. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. - СПб., 2008.;
20. Боруленков Ю. Допустимость доказательств//Законность. 2003. №9.;
21. Балакшин В. «Асимметрия» правил оценки допустимости
доказательств//Законность. 2007.;
22. Агутин А.В. К проблеме допустимости источника доказательств в российском уголовном процессе//Российский следователь. 2004. №12.;
23.Защита по уголовному делу: Пособие для адвокатов/под ред.
Е.Ю.Львовой. М., 2007.;
24. Карнеева Л.М. Доказательства в советском уголовном процессе/Волгоград. 1988.;
25. Кипнис Н.М. Допустимость доказательств в уголовном
судопроизводстве./М., 1995.;
26. Овсянников И.О допустимости вероятностного заключения эксперта//Российская юстиция. 1998.;
27. Гришина Е.П., Абросимов И.В. Дискуссионные проблемы допустимости доказательств в науке уголовно-процессуального права//Мировой судья. 2008. №1.;
28. Чувилев Н., Лобанов А. Плоды отравленного дерева // Российская
юстиция. 1996.;
29. Белоковыльский М.С. Спорные вопросы проверки и оценки
допустимости доказательств в ходе предварительного
расследования//Журнал российского права. 2009.;
30. Гришина Е.П., Абросимов И.В. Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве - проблемные вопросы концептуального истолкования и правового регулирования//Уголовное судопроизводство. 2007.;
31. Российский С.Б. Уголовно-процессуальная форма: понятие и тенденции развития // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006.;
32. Попов В. Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств//Российская юстиция. 2001.;
33. Миронов В.Ю. Оценка доказательств при проведении предварительного слушания//Российский судья. 2007.;
34. Гуськова А.Л. О спорных вопросах российского правосудия // Российский судья. 2001. N;
35. Власов А.А., Лукьянов И.Н., Некрасов С.В. Особенности доказывания в судопроизводстве: Научно практическое пособие / Под ред. д.ю.н. проф. А.А. Власова. М. 2004.;
36. Бондар Е.В. К проблеме восполнимости процессуальных нарушений при оценке доказательств//Российский судья. 2008.;
37. Ляхов Ю.А. Актуальные проблемы законодательного регулирования допустимости доказательств в российском уголовном процессе.;
38. Гридчин А.А. Обеспечение допустимости доказательств на предварительном следствии (процессуальные вопросы): автореферат.;
39. Михайловская И. Б. Социальное назначение уголовной юстиции и цель уголовного процесса // Гос-во и право. - 2005. - № 5.;
40. Будников В.Л. Участие суда в уголовно-процессуальном доказывании //
Российский судья. - 2006. - №11.;
41. Теория доказательств в советском уголовном процессе / Отв. Редактор Н.В. Жогин. - М., 1973.;
42. Ляхов Ю.А. Актуальные проблемы законодательного регулирования допустимости доказательств в российском уголовном процессе // Ростов- на-Дону, 2000 ;
43. Кипнис Н.М. Спорные вопросы теории и практики допустимости доказательств // Допустимость доказательств в российском уголовном процессе : материалы всерос. науч.-практ. конф. - Ростов на Дону, 2000.;


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ