Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защитник в уголовном судопроизводстве

Работа №137154

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы70
Год сдачи2023
Стоимость5000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
83
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Понятие и правовая основа участия защитника в уголовном судопроизводстве 8
1.1 Правовая основа участия в уголовном судопроизводстве адвоката-
защитника 8
1.2 Особенности участия в уголовный процесс иных лиц, которые могут
выступать в роли защитника 13
Глава 2 Порядок участия адвоката-защитника в уголовном процессе 20
2.1 Основания и порядок вступления адвоката в уголовный процесс .. 20
2.2 Права и обязанности адвоката на стадии возбуждения и
расследования уголовного дела 30
2.3 Участие адвоката в судебном производстве 38
Глава 3 Проблемы участия защитника в процессе доказывания по уголовному делу 45
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 62

Актуальность работы. Реализация положения конституции о гарантии права на получение квалифицированной юридической помощи в рамках уголовного судопроизводства тесно связана с процессуальной фигурой защитника. Защитник допускается к участию в уголовном деле на ранних этапах производства, однако перечень его потенциальных полномочий является ограниченным. Эксперты, практики и ученые неоднократно указывают на необходимость расширения прав защитника, например, в вопросе сбора доказательств, некоторые настаивают на необходимости создания института адвокатского расследования. Однако на законодательном уровне подобные решения не принимаются, что позволяет вести речь о нарушении принципа состоятельности и права обвиняемого на защиту.
Степень разработанности темы исследования. Проблеме участия защитника в уголовном процессе посвящено несколько комплексных научных исследований и научных монографий. При этом большинство из них были подготовлены более 10 лет назад. В связи с этим положения таких работ во многом утратили актуальность. Кроме того, исследователи преимущественно уделяют внимание вопросам участия в уголовном судопроизводстве адвоката- защитника, не исследуя детально правовой статус иных лиц, имеющих право вступать в уголовный процесс в качестве защитника.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают в рамках уголовного процесса.
Предмет исследования - совокупность норм права, определяющих правовой статус защитника в уголовном процессе Российской Федерации.
Цель исследования - обобщить некоторые аспекты участия защитника в уголовном процессе, выявить проблемы правового регулирования этого института и сформулировать предложения по их решению.
Задачи исследования. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и правовая основа участия защитника в уголовном судопроизводстве;
- охарактеризовать основания и порядок вступления адвоката в уголовный процесс;
- проанализировать права и обязанности адвоката в уголовном процессе;
- проанализировать проблемы участия защитника в процессе
доказывания по уголовному делу.
Методологическая основа исследования - формально-логический, системно-структурный методы, а также догматический, диалектический, метод моделирования, метод толкования права.
Нормативно-правовая основа исследования - Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
Теоретическую основа исследования составили труды следующих авторов - К.В. Смирнова, О.А. Суховой, Ф.М. Тебоевой, Д.С. Пустобаева, Б.А. Осипяна, Н. А. Кузнецовой и других исследователей.
Научная новизна исследования состоит в формулировании предложений по совершенствованию законодательства об участии защитника в уголовном судопроизводстве.
На защиту выносятся следующие положения:
- обобщено, что статус защитника в уголовном судопроизводстве
Российской Федерации могут иметь адвокаты и иные лица, о допуске которых ходатайствует обвиняемый. Правовое положение адвоката в уголовном судопроизводстве подробно регламентировано
действующим национальным уголовно-процессуальным
законодательством и нормами международного права. Вопросы участия в уголовном процессе иных лиц в роли защитников требуют более подробного законодательного регулирования.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного анализа научной и учебной литературы, нормативных правовых актов, материалов судебной практики были сформулированы следующие выводы.
Из содержания ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» следует, что адвокат может принимать участие во всех видах судопроизводства - представлять интересы доверителя в конституционном судопроизводстве, быть представителем доверителя в гражданском и административном судопроизводстве, выполнять роль представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях. В рамках настоящего исследования наибольший интерес представлял правовой статус адвоката-защитника в уголовном процессе.
Во-первых, обобщено, что участие же в уголовном процессе близких родственников обвиняемого и иных лиц в качестве защитников сопряжено с рядом трудностей. Так, до настоящего времени однозначно не решен вопрос о том, является ли обязательным условием получения лицом статуса защитника, наличие юридического образования; может ли защитник из числа иных лиц вступить в уголовный процесс на стадии предварительного расследования .
Во-вторых, обобщено, что адвокат-защитник имеет возможность вступать в уголовный процесс начиная со стадии проверки сообщения о преступлении, при отсутствии у лица формально определенного процессуального статуса. В действующем УПК РФ предусмотрено два основных способа вступления адвоката в уголовный процесс: по приглашению и по назначению.
В-третьих, выявлена проблема, связанная с порядком отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника. Некоторые исследователи отмечают, что право дознавателя, следователя и суда не принимать такой отказ лишено смысла, поскольку с момента заявления отказа обвиняемого от защитника - защитник не может действовать в интересах доверителя. На наш взгляд, данная норма призвана не допустить ситуации, при которой подозреваемый, обвиняемый будет отказываться от помощи защитника под давлением и злоупотреблений процессуальными правами и при отсутствии приемлемых предложений по ее совершенствованию, следует оставить ее в действующей редакции.
В-четвертых, предложено рассмотреть возможность сокращения перечня оснований обязательного участия адвоката в уголовном процессе, оставив в нем обусловленные тем, что подозреваемый, обвиняемый не в состоянии самостоятельно принять решение о нуждаемости в юридической помощи (в силу возраста, состояния здоровья, наличия языкового барьера).
В-пятых, обосновано, что во избежание каких-либо противоречий, злоупотреблений как со стороны защиты, так и со стороны обвинения считаем необходимым конкретизировать положение ч. 4 ст. 49 УПК РФ, указав, что для приобретения статуса лица, вступившего в уголовное дело, удостоверение и ордер адвокат предоставляет дознавателю, следователю или суду. Также существует необходимость в согласовании содержания ч. 4 и ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ.
Обобщено, что основными полномочиями адвоката-защитника являются: заявление ходатайств, участие в следственных действиях,
получение адвокатом предметов, имеющих значение для уголовного дела, проведение опроса лица с их согласия, истребование документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций.
Выявлены значительные проблемы в реализации адвокатом полномочия, связанных с процессом доказывания. В целом ряде норм отражена ограниченность соответствующих возможностей адвоката, его зависимость от процессуальных решений дознавателя, следователя и суда, что нарушает принцип равенства сторон уголовного судопроизводства.
Обобщено, что, участвуя в процессе доказывания защитник значительно ограничивается в правах - так, он не имеет полномочий на принудительное изъятие предметов, опрос лиц осуществляет исключительно с их согласия, такие лица не несут ответственности за ложность сообщенных защитнику сведений и т.д. При таких обстоятельствах поиск оправдательных доказательств защитником существенно затрудняется, принцип состязательности сторон обвинения и защиты нарушается. Следовательно, данная проблема требует законодательного решения.
Установлено, что адвокату должен быть предоставлен более широкий перечень прав и гарантий при реализации права на сбор доказательств, в частности следует предоставить защитнику возможность изымать бесхозные вещи, о местонахождении которых ему стало известно от своего подзащитного; создать процессуальные механизмы недопущения предоставления опрашиваемым адвокатом лицом ложных сведений и т.д. Такие механизмы могут предполагать установление ответственности за отказ от предоставления информации или истребуемых документов, за предоставление ложной информации и т.д.



1. Антонова А.А. Опрос адвокатом лиц с их согласия как способ самостоятельного получения доказательств стороной защиты // Студенческая наука - взгляд в будущее: Материалы XVI Всероссийской студенческой научной конференции, Красноярск, 24-26 марта 2021 года. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2021. С. 97-100.
2. Апелляционное постановление Владимирского областного суда от
03.09.2020 по делу № 22-1480/2020. [Электронный ресурс] // URL:
sudact.ru/regular/doc/jZqjJEY4QdN/(дата обращения: 10.02.2023).
3. Апелляционное постановление Волгоградского областного суда от 25.06.2015 по делу № 22К-2647/2015. [Электронный ресурс] // URL: sudact.ru/regular/doc/f8NWQyr8nJ5N/(дата обращения: 10.05.2022).
4. Апелляционное постановление Вологодского областного суда № 22-2072/2020 от 19.11.2020 по делу № 4-538/2020. [Электронный ресурс] // URL: sudact.ru/regular/doc/22QW4dY4OoWQ/(дата обращения: 10.05.2022).
5. Апелляционное постановление Московского городского суда от
19.11.2020 по делу № 10-187679/2020. [Электронный ресурс] // URL:
https://www.consultant.ru/law/podborki/v_ugolovnom_dele_otsutstvuet_order_adv okata/ (дата обращения: 09.02.2023).
6. Апелляционное постановление Оренбургского районного суда от
13.10.2020 по делу № 10-20/2020. [Электронный ресурс] // URL:
sudact.ru/regular/doc/jbeBNPi96DYE/(дата обращения: 10.02.2023).
7. Артемьева Е.В. Роль защитника в реализации прав подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2021. № 1. С. 380-384.
8. Балашова Ю.В. Собирание доказательств адвокатом-защитником // Теория права и межгосударственных отношений. 2022. Т. 1, № 4 (24). С. 15-20.
9. Велимирова В. Конституционный Суд решал, должен ли защитник иметь юридическое образование. [Электронный ресурс] // URL: https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-reshal-dolzhen-li-zashchitnik-imet- yuridicheskoe-obrazovanie/(дата обращения: 10.05.2022).
10. Гареева Э.Р., Кадымов А.А. Процессуальное положение защитника в уголовном процессе // Аграрное и земельное право. 2022. № 8 (212). С. 149-151.
11. Егоров Н.Н. К вопросу о собирании доказательств защитником на
стадии предварительного расследования // Право и правопорядок: вопросы теории и практики: Сборник научных трудов / Под общей редакцией С.Е. Туркулец, Е.В. Листопадовой. Хабаровск: Дальневосточный
государственный университет путей сообщения, 2018. С. 29-33.
12. Ефремова М.А., Шитикова К.Е. Порядок назначения адвоката в уголовном процессе // Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: достижения и проблемы применения: сборник научных статей V Международной студенческой научно-практической конференции, Курск, 25 апреля 2019 года / Юго-Западный государственный университет. Курск : Юго-Западный государственный университет, 2019. С. 107-110.
13. Жидкова Д.А. Защитник в уголовном процессе // Поколение будущего: взгляд молодых ученых - 2021: сборник научных статей 10-й Международной молодежной научной конференции, Курск, 11-12 ноября 2021 года. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2021. С. 44-48.
14. Зайцев К.Ю. Уголовно-процессуальная функция защитника как участника уголовного процесса // Юридический факт. 2021. № 154. С. 16-18.
15. Захаренков Д.Н. К вопросу о кодексе профессиональной этики адвоката // Евразийская адвокатура. 2017. № 1 (26). [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kodekse-professionalnoy-etiki- advokata(дата обращения: 10.05.2022).
...
61 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ