Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе

Работа №137086

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2023
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика мер пресечения в системе мер уголовно-процессуального принуждения 6
1.1 Понятие и признаки уголовно-процессуального принуждения 6
1.2 Меры пресечения в системе мер уголовно-процессуального принуждения: понятие, сущность, виды, место 14
Глава 2 Порядок применения мер пресечения в уголовном судопроизводстве 29
2.1 Основания и условия для избрания меры пресечения 29
2.2 Процессуальный порядок применения мер пресечения 36
2.3 Особенности применения в качестве меры пресечения заключения под стражу 46
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 59

Для наиболее результативного расследования законодатель позволяет следователю, дознавателю, прокурору или суду применять к подозреваемому или обвиняемому меры принуждения, в число которых также входят и меры пресечения.
Применение любой из мер пресечения влечёт за собой ограничение прав и свобод человека, в связи с чем государство должно обеспечить назначение таких мер только в действительно необходимых случаях и законность их применения, что является неотъемлемой частью для развития правового государства.
Вышеизложенные проблемы данного уголовно-процессуального института влекут за собой определенные сложности в ведении расследования и снижают эффективность работы государственных правоохранительных органов. К тому же в настоящее время применение некоторых мер пресечения, например, таких как личное поручительство, подписка о невыезде, присмотр за несовершеннолетним, сводится к нулю.
Цель бакалаврской работы заключается в комплексном исследовании института мер пресечения в системе мер уголовно-процессуального принуждения.
Задачами настоящей бакалаврской работы являются:
- определить понятие и признаки уголовно-процессуального принуждения;
- исследовать понятие, сущность и место мер пресечения в системе мер уголовно-процессуального принуждения;
- рассмотреть и проанализировать виды мер пресечения;
- обозначить условия и основания, необходимые для принятия той или иной меры пресечения;
- рассмотреть процессуальный порядок применения мер пресечения;
- изучить особенности применения заключения под стражу;
- выявить дефекты правового регулирования мер пресечения;
- сформулировать собственные предложения и способы по устранению несовершенств законодательства в отношении мер пресечения.
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в уголовном судопроизводстве в сфере применения мер пресечения.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, регулирующие институт мер пресечения, а также судебная практика, отражающая реализацию данного института в ходе расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Теоретической основой являются учебные издания, а также научные статьи известных ученых. К ним можно отнести С.И. Вершинину, И.М. Гуткина, А.Б. Диваева, К.Б. Калиновского и других авторов.
Нормативную основу исследования составляют Конституция, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты в рассматриваемой сфере правового регулирования.
В работе применялся метод системного подхода и иные общенаучные методы, такие как анализ, сравнение, обобщение и синтез.
Цели и задачи исследования обусловили структуру работы. Она состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В завершение проведенного исследования в настоящей выпускной квалификационной работе подведем основные итоги.
Законодатель не дает определения уголовно-процессуального принуждения, однако его можно сформулировать на основе понятия мер уголовно-процессуального принуждения, в соответствии с которым уголовно-процессуально принуждение - это действия дознавателя, следователя или суда по ограничению определенных прав и свобод подозреваемого или обвиняемого с целью преодоления их возможного вмешательства в расследование по уголовному делу.
Выделяют следующие признаки уголовно-процессуального принуждения: исключительный характер применения только в уголовном процессе, избрание только регламентированных уголовно-процессуальным кодексом мер, применение властными участниками судопроизводства к невластным, предупредительный характер, назначение и применение в строго установленном порядке.
Определение мер пресечения законодатель не указывает, что является пробелом, так как нормативное закрепление позволило бы реализовать более единообразное применение. Мы придерживаемся следующего определения, в соответствии с которым меры пресечения - это средства, которые могут быть применены следователем, дознавателем или судом в отношении обвиняемого, в некоторых случаях - подозреваемого, для обеспечения их надлежащего поведения во время производства по уголовному делу, а именно с целью: предупреждения совершения преступлений, возможности скрыться, воспрепятствования уголовному судопроизводству.
Отличительными чертами мер пресечения в системе мер уголовно-процессуального принуждения, выражающими сущность мер пресечения, является то, что они применяются только к лицам, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, не являются уголовным наказанием, носят профилактический характер, т.е. направлены на предотвращение поведения, препятствующего производству по уголовному делу, либо на обеспечение исполнения приговора.
Закрытый перечень мер пресечения содержится в ст. 98 УПК. К ним относятся: подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, запрет определенных действий, залог, домашний арест, заключение под стражу.
...


1. Быков В.М. Новый закон о разумном сроке уголовного судопроизводства // Законность .2010. № 11. С. 23-29.
2. Вершинина С.И. Государственное принуждение в уголовном судопроизводстве: нормативно-правовая природа и механизм
функционирования : дис. д-ра юрид. наук : 12.00.09 / Вершинина Светлана Ивановна ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Тольят. гос. ун-т. - Тольятти, 2017. 449 с.
3. Гуткин И. М. Меры пресечения в советском уголовном процессе. М., 1963. 60 с.
4. Данные судебной статистики // Судебный Департамент при Верховном Суде Российской Федерации. URL: http://www.cdep.ru (дата обращения: 11.02.2023).
5. Диваев А.Б. Меры пресечения в уголовном процессе: теоретические основы : монография. Новокузнецк : ФКОУ ВО Кузбасский институт ФСИН России, 2020. 144 с.
6. Дорошков В.В. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу РФ / В.В. Дорошков. - М. : Норма, 2014. 1056 с.
7. Закон РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
8. Зинатуллин З.З. Уголовно-процессуальное принуждение. Казань, 1981. 136 с.
9. Калиновский К.Б. Новые правовые позиции Конституционного суда РФ в сфере уголовного судопроизводства // Уголовный процесс. 2012. № 11. С. 36-41.
10. Ковтун Н.Н., Суслова Е.Н. Эффективность оперативного судебного контроля // Уголовное судопроизводство. 2010. № 3. С. 7-15.
11. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 04.07.2020 г. № 144.
12. Курс советского уголовного процесса. Общая часть / Под ред. А.Д. Бойкова и И.И. Карпеца. - М., 1989. 640 с.
13. Лавдаренко Л.И. Меры процессуального принуждения, ограничивающие свободу и личную неприкосновенность в уголовном судопроизводстве. Иркутск : Иркутский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2013. 175 с.
14. Мищенко Е.В. Права человека и гражданина в производстве по отдельным категориям уголовных дел. Оренбург, 2010. 167 с.
15. Обзор надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2004 год // БВС РФ. 2005. № 9. С. 27 с.
...
Всего источников 29


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ