Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Особенности предварительного расследования как стадии уголовного
судопроизводства 7
1.1 Понятие и значение предварительного расследования 7
1.2 Задачи и общие условия предварительного расследования 12
Глава 2 Предварительное следствие как форма предварительного расследования 23
2.1 Особенности производства предварительного следствия 23
2.2 Окончание предварительного следствия 38
Глава 3 Дознание как форма предварительного расследования 44
3.1 Общие положения и особенности производства дознания в общем порядке 44
3.2 Производство дознания в сокращенной форме 49
Заключение 57
Список используемой литературы и используемых источников 62
Одной из важнейших функций государства является борьба с преступностью. Преступлением является виновно совершенное общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным Законом под угрозой наказания. Государство, провозглашая в ст. 2 Конституции РФ [17] права и свободы человека и гражданина высшей ценностью, берет на себя обязанность охранять их от преступных посягательств.
На сегодняшний день предварительное расследование является ключевой стадией в уголовном судопроизводстве, а так же самостоятельным правовым институтом, регулирующим общественные отношения, складывающиеся в процессе расследования преступлений.
Стадия предварительного расследования начинается после возбуждения уголовного дела органами предварительного следствия или дознания и представляет собой одну из самых сложных и объемных стадий. Производству предварительного расследования посвящен XIII Раздел Уголовно-процессуального кодекса РФ [41], который включает в себя 13 глав. Предварительное расследование выступает обязательной стадией по делам публичного и частно-публичного обвинения, а также по делам частного обвинения, в случае совершения преступления лицом, данные о котором не известны. В ходе производства предварительного расследования устанавливаются все обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, собираются доказательства, подтверждающие или опровергающие виновность лица в совершенном преступлении, принимаются меры по возмещению потерпевшему причиненного преступлением ущерба, возникают определенные права и обязанности участников уголовного судопроизводства, устанавливаются гарантии их соблюдения. Еще одной, не менее важной задачей, является защита лиц от необоснованного уголовного преследования и возмещение причиненного ущерба каждому, кто был подвергнут таковому.
Вопросы эффективной организации и деятельности органов предварительного расследования на протяжении многих лет остаются в поле зрения законодателя, ученых и практических работников. Подтверждением тому являются многочисленные дискуссии, имеющие место в научных кругах, а также стремление законодателя разработать универсальную модель досудебного производства, путем внесения соответствующих изменений в нормативное регулирование действующего уголовно-процессуального законодательства РФ. Именно этим обуславливается актуальность темы настоящего исследования.
Объектом исследования в рамках настоящей бакалаврской работы являются общественные отношения, складывающиеся в связи с производством предварительного расследования, а также их особенности на данной стадии уголовного судопроизводства.
Предметом изучения являются теоретические положения, выраженные в нормативно-правовом регламентировании сущности и порядка производства предварительного расследования, а также вопросы применения и эффективности указанных норм в практической деятельности сотрудников правоохранительных органов.
Целью бакалаврской работы является рассмотрение и изучение производства предварительного расследования в уголовном судопроизводстве, его значения, а также изучение нормативно-правовой базы, регулирующей данный институт.
Для достижения целей бакалаврской работы ставятся следующие задачи:
- определить понятие и сущность предварительного расследования;
- определить задачи предварительного расследования и рассмотреть общие условия его производства;
- рассмотреть и проанализировать формы предварительного расследования;
- определить сходства и различия предварительного расследования в форме предварительного следствия и дознания;
- выявить и предложить пути решения существующих проблем.
Теоретической основной настоящей работы послужили учебные материалы и научные публикации отечественных ученных-процессуалистов. Среди них можно назвать С.А. Шейфера, В.А. Лазареву, М.С. Строговича, П.А. Лупинскую и других авторов.
Нормативную базу составили Конституция РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации, постановления Пленума Верховного Суда РФ, определения Конституционного суда РФ, а так же федеральные законы.
Для реализации поставленных целей и задач в работе были использованы современные методы познания. В том числе метод системного подхода, а также такие общенаучные методы, как анализ, сравнение, обобщение и синтез.
Цели, задачи и методы исследования обусловили структуру данной работы. Настоящая исследовательская работа состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В результате исследования, проведенного в рамах настоящей бакалаврской работы, можно сформулировать следующие выводы.
Предварительное расследование представляет собой одну из важнейших стадий уголовного судопроизводства. Она предшествует судебному разбирательству и является основанием для его производства. В ходе предварительного расследования устанавливаются все обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, собирается достаточная доказательственная база для обвинения или же защиты лица от необоснованного обвинения.
В науке уголовно-процессуального права понятие «предварительное расследование» предлагается рассматривать в трех аспектах. Как самостоятельная стадия предварительное расследование представляет собой совокупность следственных действий, направленных на раскрытие преступления, сбор и оценку доказательств, результаты которых закрепляются в соответствующих процессуальных документах. Как институт предварительное расследование регламентировано совокупностью норм, закрепленных в Уголовно-процессуальном Кодеке РФ, регламентирующих формы проведения предварительного расследованиями, условия и порядок производства, а так же порядок направления уголовного дела в суд или его прекращения по определенным основаниям. Предварительное расследование так же может рассматриваться как деятельность уполномоченных лиц и органов, направленная на полное раскрытие преступления, сбор доказательств, а так же принятие мер, с целью возмещения причиненного преступлением ущерба и установление причин и условий, способствовавших его совершению.
В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ отсутствует законодательное закрепление понятия «предварительное расследование». На наш взгляд разработка и внесение его легального определения в ст. 5 УПК РФ могло бы обеспечить единое толкование данной категории в досудебном уголовном процессе.
Общие условия предварительного расследования закреплены в гл. 21 УПК РФ и играют важную роль в упорядочении деятельности должностных лиц, ведущих предварительное расследование. Они фиксируют требования и правила производства по уголовным делам, чтобы обеспечить единое применение закона, создать предпосылки всесторонности, полноты и объективности, а так же обеспечить реализацию прав и законных интересов участников процесса. Тем не менее, действующая редакция гл. 21 УПК нуждается в некоторых изменениях, а именно положения ст. 159 УПК РФ могут быть отнесены к главе 15 УПК РФ «Ходатайства», регулирующей порядок их заявления и рассмотрения. В то же время ст. 164 УПК РФ, регламентирующая общие правила производства следственных действий, отнесена к гл. 22 «Предварительное следствие», однако данные нормы применимы не только в ходе предварительного следствия, но и при производстве дознания и сокращенного дознания, а значит должны быть отнесены к общим условиям производства предварительного расследования.
Были также рассмотрены общие условия производства следственных действий. Главным отличием следственных действий от иных процессуальных действий является их познавательных характер, а именно получение фактических данный, сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию и закрепленных в ст. 73 УПК РФ. В связи с этим предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 164 УПК РФ, которая относит извлечение трупа из места захоронения (эксгумацию) к числу следственных действий, поскольку при его производстве следователь (дознаватель) не получает никакую доказательственную информацию. Предлагается изложить данную норму в следующей редакции: «Следственные и иные процессуальные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя».
...
1. Аветисян Г.А. Поддержание и утверждение обвинительного заключения прокурором // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. № 8. С. 57-59.
2. Багаутдинов Ф.Н. Институт понятых: совершенствовать, а не упразднять // Законность. 2012. № 4. С. 50-53.
3. Белоусов А.В. Процессуальное закрепление доказательств при расследовании преступлений. М. : «Юрлитинформ», 2001. 174 с.
4. Богаткина Р.Ш. Производство дознания в сокращенной форме: проблемы теории и практики // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2021. Т. 12. № 4 (46). С. 580-584.
5. Бондаренко А.А. Новые правила производства следственных действий в отношении адвоката в контексте пределов производства по уголовному делу / А.А. Бондаренко // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 1. С. 117-122.
6. Вартанов А.Р. Проблемы процессуальной самостоятельности следователя по УПК РФ: дис. ... канд. юрид. наук: Краснодар, 2012. 239 с.
7. Вступительное слово на встрече с руководящим составом Министерства внутренних дел 22 октября 2011 г. в Твери. // URL: http://президент.рф/transcripts/13176.1 (дата обращения: 05.03.2023).
8. Главный Информационно-аналитический центр МВД России //
Министерство внутренних дел РФ. // URL:
http://мвд.рф/туб/з1гис1иге1/Сеп1п/О1аупу_т1Ьгтасюппо_апа11йсйезку_сеп (дата обращения: 06.02.2023).
9. Дациева Х.Г., Муталибова Э.М. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования: проблемы правоприменения// Государственная служба и кадры. 2021. № 4. С. 183-185.
10. Доказывание в уголовном процессе Российской Федерации (теория и правоприменительная практика): монография. 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. В.Н. Галузо. - М. : ТЕИС, 2014. 248 c.
11. Ефимичев С.П., Ефимичев П.С. Задачи предварительного расследования // Журн. рос. права. 2006. № 9. С. 81-87.
12. Жукова Н.А., Диденко О.В. Формы предварительного расследования в уголовном судопроизводстве России // Проблемы правоохранительной деятельности. 2015. № 1. С. 54-58.
13. Загорьян С.Г., Котельникова О.А. Сокращенное дознание: некоторые проблемы и пути их решения// Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2021. №2. С. 85-94.
14. Казанские юридические школы: эволюция образовательных и научных традиций в современной юриспруденции: монография / А.Х. Абаханов, А.А. Клишас, А.И. Абдуллин [и др.]; под ред. И.А. Тарханова. - Москва : Статут. 2016. 512 с.
15. Квачевский А.А. Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по Судебному уставу 1864 г. - СПб. : Тип. Ф.С. Сущинского, 1867. Т. 2. 375 с.
...
Всего источников 51