Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юридическая природа гражданско-правовой сделки

Работа №137034

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы82
Год сдачи2023
Стоимость5100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
64
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая природа гражданско-правовой сделки 9
1.1. Понятие и признаки сделки 9
1.2. Классификация сделок в гражданском праве 17
1.3. Правовые последствия признания сделок недействительными 25
Глава 2. Характеристика элементов юридического состава сделки 40
2.1. Юридические и фактические требования к содержанию и
субъектам сделок 40
2.2. Условия действительности сделки 48
2.3. Требования, предъявляемые законом к форме сделок 60
Заключение 74
Список используемой литературы 80

Актуальность исследования, понятие частного права, как области юридической децентрализации коррелирует с понятием гражданско - правовой сделки, которая выступает в качестве основной и наиважнейшей правовой формы экономических отношений обмена, применяясь и в других сферах общественных отношений. Собственники в качестве товаропроизводителей организуют производство и сбыт продукции (товаров, услуг, работ) именно посредством совершения и исполнения гражданско- правовых сделок с контрагентами, тем самым, определяя содержание и характер взаимоотношений, которые составляют имущественный оборот. Гражданско-правовая сделка активно используется и в наследственном праве, и в корпоративных правоотношениях, и в отношениях интеллектуальной собственности. В указанной связи, в современном обществе именно сделка, благодаря системе признаков, условий действительности, и, соответственно, уникальной юридической природы, признана в качестве одного из основных способов регулирования отношений в различных институтах гражданского права. Условия сделок в большинстве случаев формируются самими сторонами, отражая баланс частных интересов, учитывающих экономическую ситуацию и иные необходимые факты.
Гражданско-правовые сделки, охватывающие большой круг правоотношений, при соблюдении совокупности всех условий действительности, в результате, позволяют реализовать намерения сторон на возникновение, как и на корректирование и прекращение правоотношений сферы цивилистики. При этом, особое значение имеет тот факт, что при нарушении условий действительности, сделка может быть признана недействительной, не обуславливающей возникновение соответствующих последствий, которые стороны имели в виду при ее совершении, способствуя образованию последствий, опосредованных недействительностью сделки.
Правовое регулировании гражданско-правовых сделок претерпевает последовательное совершенствование. Так, особое значение имел Федеральный закон от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ [61], который внес
значительные изменения в Гражданский кодекс РФ [14] в рамках реформы национального законодательства. В частности, в действующей редакции данного кодифицированного источника отсутствуют закрепленные прежде правила об обязательной письменной форме сделок, признанных в качестве внешнеэкономических (п. 3 ст. 162 ГК РФ). Законодатель, между тем,
отказался от предложенных ранее изменений в ст. 157 ГК РФ в отношении сделок, которые подлежат совершению под определенным условием. Для института сделок особое значение имеет также факт, в силу которого в указанный кодифицированный акт введена ст. 157.1, посвященная согласию на совершение сделок. Законодателем в рамках совершенствования гражданского законодательства отражен ряд других важных изменений в отношении гражданско-правовой сделки, оказывающих влияние на ее правовую природу (сущность). Впоследствии изменения в институт сделок продолжилось, что подчеркивает внимание законодателя к данным юридическим фактам, к их природе, к проблемам, обусловленным совершением сделок и отражает актуальность избранной темы научного исследования.
Актуальность темы подчеркивается также тем, что развитие общественных отношений, реформирование российского общества и государства, что накладывает отпечаток на юридическую природу сделок, требует дальнейших законодательных изменений, новых научных подходов к гражданско-правовому регулированию сделок, ориентированных на охрану прав, свобод и законных интересов граждан, общества и государства, в целом.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволяет констатировать об исключительной актуальности избранной темы исследований. Действительно, сделки, сходя из правовой природы (сущности), имеют большое значение в жизни современного общества, представляя собой правовое средство, посредством которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты гражданского права устанавливают права и юридические обязанности, определяя, правовые границы взаимоотношений. Особое значение, частое применение, возможности сделки, как юридического факта, обусловлены тем, что сделка (в контексте диспозитивности) соответствует характеру отношений гражданского права, когда необходимы самостоятельность и личная инициатива участников сделки и, соответственно, - свобода современного гражданско-правового регулирования.
На основании вышеизложенного можно сделать заключение, что гипотеза частично нашла своё подтверждение, так как часть условий в сделке формируют стороны, но есть условия сформулированные в Гражданском кодексе РФ.
В процессе исследования сформулирован комплекс выводов, подчеркивающих вышеизложенное:
В системе оснований образования прав и обязанностей гражданского права (юридических фактов) Гражданский кодекс РФ на первое место определяет именно договоры и другие сделки.
Особое значение, частое применение, возможности сделки, как юридического факта, обусловлены тем, что сделка (в контексте диспозитивности) соответствует характеру отношений гражданского права, когда необходимы самостоятельность и личная инициатива субъектов и, соответственно, - свобода гражданско-правового регулирования. Государственное регулирование в сделке присутствует, однако, оно носит восполнительный характер.
Для истинного понимания сделки необходимо учитывать: в качестве общих условий преобразования определенных действий в гражданско- правовую сделку, как юридический факт вступает соответствие данного акта действующей правовой норме, как и цели сделки (субъективный момент) и образование ожидаемых от сделки последствий (объективный момент).
Основные юридические признаки, позволяющие признать соответствующий акт явлением «сделка»:
- сделка - важнейший юридический факт и наиболее распространенное основание возникновения, изменения, окончания периода действия прав и обязанностей в сфере отрасли гражданского права;
- сделка является исключительно актом, который должен характеризоваться волевым свойством, направленным на реализацию цели соответствующей сделки (изложенным сделка отличается от такого юридического факта, как событие, являющееся явлением естественного аспекта и наступающее, соответственно, независимо от воли);
- сделки - исключительно правомерное действие, что отличает названный юридический факт от деликтов (как правонарушений);
- сделка совершается субъектами, характеризующимися необходимой степенью гражданской правосубъектности, обладающих волей, посредством которой возникают определенные юридические последствия.
В науке гражданского права, в нормах законодательстве не создан единый и исчерпывающий комплекс сделок: законодатель регламентирует наиболее типичные виды сделок, допуская возможность применения на практике сделок, не предусмотренных на нормативном уровне. В национальном научном сообществе пытаются сформировать разнообразные классификации сделок, ряд из которых являются общепризнанными.
...


1. Абраменков М. С. Наследование по завещанию в Российской Федерации и зарубежных странах: сравнительно-правовой аспект // Гражданское право. 2018. № 4. С. 37.
2. Абраменков М. С. Наследование по завещанию в Российской Федерации и зарубежных странах: сравнительно-правовой аспект // Гражданское право. 2018. № 4. С.49.
3. Бекленищева И. В. Гражданско-правовой договор: классическая традиция и современные тенденции / И. В. Бекленищева. - М.: Статут, 2019. - С.309.
4. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая (общие положения). Изд. 3-е, стереотипное. - М: Статут, 2011. - С.214. 479 с.
5. Величаева И. С. Условия действительности сделок // Молодой ученый. 2020. № 51 (341). С. 175-177.
6. Виткявичус П. П. Гражданская правосубъектность. М., 2017. С. 180.
7. Витрянский В.В., Брагинский М.И. Договорное право: Договоры о
передаче имущества. Т.2 (по изд. 1997 г.). - М, 2011. -С.227.
8. Витрянский В.В., Брагинский М.И. Договорное право: Договоры о
передаче имущества. Т.2 (по изд. 1997 г.). - М, 2011. -С.227.
9. Воеводин П. Д. Юридический статус личности в России. М., 2016. С.90.
10. Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. - М., 1977. - С. 245.
11. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной
Социалистической Республики от 31.10.1922 г. // Собрание узаконений Рабоче-крестьянского Правительства РСФСР. - 1922. № 71. - Ст.904.
(Утратил силу).
12. Гражданский кодекс Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 11.06.1964 г. // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. - 1964. - № 24. - Ст.406. (Утратил силу).
13. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 1) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // СЗ РФ, 1994. - № 32. - Ст.3301.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 2) от 26.01.1996 г. № 14 - ФЗ // СЗ РФ, 1996. - № 5. - Ст.410.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 3) от 26.11. 2001 г. № 146-ФЗ // СЗ РФ, 2001. - № 49. - Ст.4552.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 4) от 18.12. 2006 г. № 230-ФЗ //СЗ РФ, 2006. - № 52 (ч.1). - Ст.5496.
14. Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст.3301.
15. Деменчук Д. В. Понятие и содержание законности // Путь науки. 2016. № 3. С. 74-75.
...
76 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ