Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Криминалистическое учение о следах: проблемы и перспективы развития»

Работа №136788

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Формирование криминалистического учения о следах и общая характеристика его научных основ 8
1.1 Формирование и развитие криминалистического учения о следах в
России 8
1.2 Методологическое значение учения о следах 12
1.3 Место и роль микротрасологии как научного направления 17
Глава 2 Подходы к определению понятия, классификации следов и её значения
22
2.1 Понятие следов 22
2.2 Классификация следов и её значение 25
Глава 3 Проблемы и перспективы применения криминалистического учения о следах в практике выявления и расследования преступлений 36
3.1 Проблемы, связанные с применением технических средств и
методов обнаружения следов при производстве отдельных следственных действий 36
3.2 Совершенствование технических средств и методов работы со
следами рук, ног и обуви в практике выявления и расследования преступлений 43
3.3 Перспективы определения и использования цифровых
(виртуальных) следов в практике выявления и расследования преступлений 54
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 75

Актуальность исследования. Важнейшей составляющей расследования любых противоправных посягательств является процесс доказывания, сущность которого, в соответствии со ст. 85 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) состоит в собирании, проверке и оценке доказательств, в целях их последующего использования для обоснования вывода о виновности лица в итоговом обвинительном документе (обвинительном заключении, обвинительном акте, или обвинительном постановлении), а в последующем - в приговоре суда, в чьей исключительной компетенции находится рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу.
Однако, для того, чтобы доказывание было действительно эффективным, следователю или дознавателю необходимо использовать широкий спектр средств и методов, на протяжении долгих лет, разрабатываемых в рамках криминалистической науки.
Одним из важнейших в этом плане является использование потенциала криминалистического учения о следах (трасология), выступающее ведущей отраслью криминалистической техники, изучающая закономерности возникновения следов преступления.
Роль учения о следах в активном противодействии преступности сложно переоценить, поскольку данное направление криминалистической науки, как верно определяется специалистами, «нацелено на решение задач, связанных с установлением родовой (групповой) принадлежности объектов; индивидуальной идентификацией объектов по признакам, отобразившимся в следах; получением информации об отдельных особенностях объектов, оставивших следы; определением механизма образования следов и сопряженных с ним обстоятельств расследуемого преступления» [25, с. 75].
Более того, качественный анализ следов преступления может создать основу для верного выяснения и интерпретации причин и условий, способствовавших совершению преступления, что также входит в предмет доказывания по уголовным делам (ч. 2 ст. 73 УПК РФ). В результате, на основе полученных сведений, становится возможным реализовать мероприятия, направленные на совершенствование технической защиты объектов от преступных посягательств и, в целом, облегчается профилактика противоправных посягательств.
Тем не менее, развитие науки и общественного прогресса диктуют необходимость совершенствовать и развивать существующий научно­практический инструментарий трасологии, а также адекватно отвечать на те вопросы, которые ставит перед правоохранительными органами государства практика выявления и расследования преступлений в изменчивых условиях современных реалий.
Также отсутствует единство мнений учёных, относительно определения понятия и содержания отдельных категорий, связанных с исследуемой сферой, что создаёт предпосылки для научного анализа и формулирования соответствующих определений на уровне криминалистической науки.
С учётом сказанного, данная тема научного исследования, в рамках магистерской диссертации, представляется актуальной.
Объект исследования - отношения, складывающиеся в практике использования криминалистического учения о следах в выявлении и расследовании преступлений.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Следует констатировать необходимость продолжения развития учения о следах и пополнения научного потенциала анализируемой отрасли научного знания, посредством детализации частных трасологических методик.
Последние десятилетия характеризуются достаточно активными интеграционными процессами, происходящими в научной сфере, в рамках которых происходит постепенное взаимопроникновение теоретических и практических основ отдельных сфер научного знания.
Особенностью криминалистического учения о следах является то, что его методологические основы не только применимы в иных разновидностях судебных экспертиз, но и иных отраслях научного знания, не имеющих отношения к отраслевой юридической практике.
Следует сделать вывод о том, что достигнутые на современном этапе своего развития возможности учения о следах очень сложно переоценить, с учётом того, сколь активно методология и теория данной области научного знания используется в различных сферах - в первую очередь в контексте активного выявления и расследования преступлений, а также противодействия преступности в целом.
Формирование научно обоснованных подходов к выявлению и закреплению микроскопических объектов в целях использования таковых в доказывании по уголовным делам значительно расширяет возможности противодействия преступности и достижения назначения уголовного судопроизводства.
Следует сделать вывод о том, что на сегодняшний момент полноценное владение методиками микротрасологии стало в полной мере необходимым атрибутом качественной профессиональной подготовки следственных работников, экспертов и специалистов.
В рамках учения о следах сама категория «след» закономерно выступает в качестве базовой. Несмотря на свой определяющий характер, данная категория не является однозначной и, очень часто, употребляется в разных значениях, находящихся в зависимости от контекста.
Данное понятие можно сформулировать следующим образом: следы преступления представляют собой интегративную информационную систему, включающую в себя любое объективное материальное (физическое) отображение свойств вещей и явлений, связанных с совершением преступления, а также любое криминалистически значимое отражение события преступления, существующее в виде информации.
...


1. Агибалов В.Ю. Криминалистическая сущность виртуальных следов // Вестник ВГУ. Серия: «Право». 2009. № 2. С. 350-355.
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 09.04.2014 г.
№ 30-АПУ14-8 // Документ официально опубликован не был. СПС
«Консультант плюс».
3. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.10.2013 г.
№ 50-АПУ13-26 // Документ официально опубликован не был. СПС
«Консультант плюс».
4. Апелляционное определение Московского областного суда от 20.03.2014 г. по делу № 22-1505/2014 // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс».
5. Бабушкин А.А., Маслов А.А., Овчинский В.С. О некоторых научных проблемах использования искусственного интеллекта в оперативно­розыскной деятельности // Оперативно-розыскная деятельность в цифровом мире: сб. науч. трудов / под ред. В.С. Овчинского. - М. : ИНФРА-М, 2021. С. 108-148.
6. Балашов А.А. Использование криминалистической техники при расследовании преступлений // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. 2019. № 1. С. 146-150.
7. Белкин А.Р. Теория доказывания в уголовном судопроизводстве. Учебное пособие для вузов. М. : Юрайт, 2019. 294 с.
8. Белозерова Н.С. Недостатки использования некоторых видов перчаток при работе с дактилоскопическими объектами и пути их устранения // Научный портал МВД России. 2021. № 4 (56). С. 81-86.
9. Бессонов А.А. Информация о типичных следах преступления как элемент его криминалистической характеристики // Гуманитарные исследования. 2014. № 4 (52). С. 169-174.
10. Бульбачева А.А. Криминалистическое обеспечение осмотра места происшествия: дисс. . ..канд. юрид. наук. М., 2017. 230 с.
11. Васильев А.В. Юридическая психология. М., 2002. 720 с.
12. Вершицкая Г.В. Возможности использования виртуальных следов в ходе расследования киберпреступлений // Вестник Поволжского института управления. 2022. Т. 22. № 2. С. 17-23.
13. Грановский Г.Л. Основы трасологии. М.: Мир, 2017. 43 с.
14. Грибунов О.П. Средства сотовой связи как источник криминалистически значимой информации // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2017. № 4 (83). С. 137-143.
15. Домбровский Р.Г. Следы преступления и информация // Правоведение. 1988. № 3. С. 72-77.
... всего 81 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ