Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое учение о следах, проблемы и перспективы развития

Работа №114677

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы24
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………....3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕНИЯ О СЛЕДАХ……....5
1.1 Понятие и значение криминалистической трасологии………..…..…5
1.2 Понятие следа…7
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЕДОВ…11
2.1Криминалистическое исследование следов на месте происшествия..........11
2.2 Исследование следов в рамках экспертизы.15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..…………………….………20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ……23

Как представляется, любое уголовно-наказуемое противоправное посягательство вызывает те, или иные объективные изменения в окружающей действительности, посредством оставления следов. Следы, без сомнений, выступают в качестве одного из основных, базовых, объектов познания при выявлении и расследовании преступлений.
Также вряд ли можно усомниться в том, что исследование следов в практическом аспекте позволяют лицу, осуществляющему расследование преступления (следователю, или дознавателю), выявить и изобличить лицо, виновное в его совершении.
В этой связи сложно переоценить научное и практическое значение трасологии – криминалистического учения о следах, играющего огромную роль в обеспечении качественного раскрытия и расследования широкого спектра преступных посягательств.
Криминалистическое использование следов предполагает создание логичной непротиворечивой и целостной системы сведений, которые являются результатом исследования выявленных следов, позволяющих сформировать мысленный образ событий, предположительно имеющих отношение к совершённому в прошлом противоправному уголовно-наказуемому деянию.
Значение криминалистической трасологии, в контексте повышения эффективности противодействия преступности, несомненно велико – не случайно данный раздел научного знания является центральной составляющей криминалистической техники.
Тем не менее, в современной науке общетеоретическим и методологическим основам трасологии, а также разработке и научному обоснованию отдельных аспектов современных научно-практических методик криминалистического исследования следов уделяется недостаточно много внимания.
Цель исследования: рассмотреть и проанализировать актуальные проблемы, связанные с трасологическими исследованиями.
Задачи исследования:
-изучить понятие и значение криминалистической трасологии;
-рассмотреть понятие следа;
- проанализировать криминалистическое исследование следов на месте происшествия;
- рассмотреть исследование следов в рамках экспертизы.
Объект исследования: деятельность, связанная с использованием трасологических исследований в работе со следами.
Предметом исследования выступают нормы уголовно-процессуального законодательства, касающиеся исследований в работе со следами.
Теоретической основой работы послужил труды таких ученых как Бертовский Л.В., Белкина Р.С., Грановский Г.Л., Ищенко Е.П., Майлис Н.П., Россинская Е.Р., Савельева М.В., Скобелин С. Ю., Тюнис И.О., Шляхов А.Р. и др.
Нормативная база исследования: Конституция РФ, Уголовно-процессуальный Кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ другие федеральные законы по данной теме.
В основе работы лежит обширный комплекс методов научного познания, таких как: всеобщий диалектический метод познания, индуктивные и дедуктивный метод, системный метод и т.д.
Работа состоит из введения, основной части, разделённой на две главы, заключения и списка литературных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Криминалистическая трасология позволяет лицу, осуществляющему расследование преступления, сформировать следственные версии, а также получить сведения, имеющие доказательственное значение, которые на законных основаниях могут быть использованы в доказывании на различных этапах досудебного и судебного производства и на основе оценки которых уполномоченные субъекты уголовного судопроизводства смогут принять обоснованные процессуальные решения.
Благодаря производству судебных трасологических экспертиз в материалах уголовного дела появляется такой вид уголовно-процессуальных доказательств, как заключение эксперта.
Таким образом, можно резюмировать, что ключевое значение криминалистической трасологии проявляется в том, что данная область научного знания позволяет в правоприменительной практике получать сведения, имеющие значения для эффективного раскрытия и расследования широкого спектра уголовных дел.
Категория «след» – является одной из базовых в трасологии. Несмотря на основополагающий характер, данное понятие не находит единообразного толкования в науке и практике, что создаёт предпосылки для использования соответствующей категории в различных смыслах.
Представляется, что понятие «след» должно обладать достаточной универсальностью, чтобы, с одной стороны, сохранять свою актуальность в свете развития научно-технической базы, а с другой стороны – быть применимым не только к сфере криминалистической трасологии, но и иным сферам науки и правоприменительной практики.
Место происшествия является одним из самых «перспективных» мест в плане возможного получения материальных следов преступления, использование которых может позволить создать основу для быстрого и эффективного расследования преступления в целом.
Следует отметить, что понятие «обнаружение», как правило, применяют к вещественным доказательствам и иным материальным следам преступления, а категория «выявление» применяется уже малозаметным или невидимым следам. Тем не менее, допустимо и синонимичное использование данных категорий в общем контексте получения материальных следов преступления.
Несомненно, профессионализм в работе со следами – необходимый залог эффективного расследования преступления. При этом, важна своевременность обнаружения, изъятия и фиксации следов. В противном случае, может быть утрачена возможность использования таковых в доказывании и достижения назначения уголовного судопроизводства.
Многие следы, возможность выявления которых высока именно на месте происшествия, могут выступать носителями информации о способе совершенного преступления, а также о личности виновного, что способно обеспечить качественную основу доказательственной базы и неотвратимость уголовно-правового воздействия.
Также необходимо подчеркнуть важность привлечения специалиста к производству следственных действий – в частности, производству следственного осмотра, характер и особенности которого диктуют необходимость применения передовых достижений криминалистической трасологии.
Несмотря на то, что привлечение специалиста является правом, а не обязанностью лица, осуществляющего производство расследования, что следует из положений ч. 1 ст. 168 УПК РФ, использование знаний и практических навыков сведущего лица может позволить повысить эффективность и результативность производства следственного осмотра и содействовать достижению целей доказывания.
Как представляется, дальнейшее совершенствование деятельности, связанной с исследование следов требует решения задач, связанных с:
-унификацией терминологии, применяемой в экспертных исследованиях;
-модернизацией материально-технической базы;
-обеспечением необходимого уровня профессиональной квалификации экспертов-трасологов;
-организацией административного контроля за деятельностью экспертов;
Для полноценной реализации обозначенных рекомендаций требуется соответствующее финансовое обеспечение, а также внесение необходимых изменений в действующее нормативно-правовое регулирование.
Решение вышеуказанных проблем должно привести, с одной стороны, к расширению практики производства экспертных трасологических исследований, а с другой стороны – к повышению качества экспертных заключений, в том числе, исходящих от негосударственных экспертных учреждений.
Таким образом, как теоретические, так и практические аспекты деятельности по исследованию следов в правоприменительной практике, связанной с выявлением и расследованием преступлений, нуждается в совершенствовании, в целях повышения эффективности как раскрытия широкого спектра преступлений, так и повышения эффективности организации процесса уголовно-процессуального доказывания по уголовным делам.
Криминалистическое использование следов предполагает создание логичной непротиворечивой и целостной системы сведений, которые являются результатом исследования выявленных следов.
В этой связи, как представляется, развитие научных, методических и методологических составляющих использования следов в криминалистической трасологии должно происходить наряду с совершенствованием организационных и процессуальных аспектов, обеспечивая полноценное комплексное совершенствование в анализируемой сфере правоприменения.



1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный интернет-портал правовой информации http:// http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 15.03.2023)// "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023)// "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921
4. Васина О.А., Борисова А.А. Трасология как отрасль криминалистической техники // Молодой ученый. 2022. № 51 (446). С. 455-457.
5. Грановский Г.Л. Основы трасологии / Г.Л. Грановский / М. : Мир, 2018. 451c.
6. Дёмин К.Е. О судебно-экспертном обеспечении как элементе раскрытия и расследования преступлений // Теория и практика судебной экспертизы в современных условиях: матер. VI Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти заслуженного юриста РФ, докт. юрид. наук, проф. Ю.К. Орлова (г. Москва, 19-20 янв. 2017 г.). М. : Проспект, 2018. С. 122-125.
7. Дёмин К.Е. О методических и дидактических проблемах стандартизации трасологических экспертиз, выполняемых в негосударственных судебно-экспертных организациях // Вестник экономической безопасности. 2020. № 4. С. 158-161.
8. Дягилева М.В. Значение криминалистических следов в уголовном процессе // Экономика и юриспруденция. 2022. № 4 (91). С. 10-12.
9. Ибрагимов А.З., Рывкин С.Ю. Современные тенденции развития криминалистической трасологии // Современная криминалистическая деятельность, в том числе при расследовании гибели военнослужащих: вопросы теории и практики. Сборник научных статей. Науч. редактор и сост. С.Ю. Рывкин. Волгоград, 2022. С. 180-186.
10. Ищенко Е.П. Криминалистика в вопросах и ответах. Учеб. пособие / Москва, 2020. 304 с.
11. Карепанов Н.В. Структура научного знания в учении о следах // Российский юридический журнал. 2020. № 3. С. 26-31.
12. Криминалистика: учебник для бакалавров / под ред. Л.В. Бертовского. - М. : РГ-Пресс, 2019. 871 с.
13. Майлис Н.П. Судебная трасология: учебник / Н.П. Майлис. – Москва : Экзамен, 2019. 272 с.
14. Майлис Н.П. Трасология и трасологическая экспертиза: курс лекций / Н.П. Майлис. – Москва : РГУП, 2019. 273 с.
15. Малыхина Н.И. Криминалистическое учение о механизме следообразования: современное состояние, направления развития // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2022. № 1 (35). С. 127-134.
16. Россинская Е.Р. Проблемы современной криминалистики и направления ее развития / Е.Р. Россинская. – Москва, 2017. 239 с.
17. Россинская Е.Р. Настольная книга судьи: судебная экспертиза / Е.Р. Россинская, Е.И. Галяшина. – Москва: Проспект, 2020. 464 с.
18. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. Учебное пособие. М. : Феникс, 2019. 288 с.
19. Самойлов А.В., Булавинов Р.С. Понятие трасологии в криминалистике // Гармонизация права в современном мире: проблемы и перспективы (к 75-летию создания ООН). Сборник статей XVI Всероссийской научно-практической конференции. Отв. редактор С.Н. Токарева. 2020. С. 111-118.
20. Сапаралы А.А. Актуальные вопросы трасологии: теория и практика // Приоритеты современной науки: актуальные исследования и направления. сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. Под общ. ред. Туголукова А.В., Москва, 2021. С. 112-115.
21. Скобелин С. Ю. Криминалистика. Учебник. Часть 1. М. : Проспект, 2021. 256 с.
22. Современное развитие криминалистики и судебной экспертизы как реализация идей Р.С. Белкина. М. : Проспект, 2019. 1040 с.
23. Тюнис И.О. Криминалистика. Учебное пособие. М. : Проспект, 2020. 220 с.
24. Шляхов А.Р. Судебная экспертиза. Организация и проведение / А.Р. Шляхов. – Москва: Юрид. лит., 2019. 168 c.
25. Шнайдер В.В. Криминалистическое исследование следов человека // Правовые аспекты регулирования общественных отношений. Сборник статей Международной научно-практической конференции. . Уфа, 2022. С. 81-83.
26. Эксархопуло А.А. Криминалистика в схемах. Учебное пособие для академического бакалавриата. М. : Юрайт, 2019. 422 с.
27. Яблоков Н. П. Криминалистика. Учебник. М. : НОРМА-ИНФРА-М, 2019. 752 с.
28. Яблоков Н. П., Александров И. В. Криминалистика. В 5 томах. Том 1. История криминалистики. Учебник для бакалавриата, специалитета и магистратуры. / под ред. Александров И.В., Яблоков Н.П. М. : Бакалавр. Специалист. Магистр, Юрайт, 2019. 206 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ