ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ФЕНОМЕН ПРЕДВЫБОРНЫХ ДЕБАТОВ 6
1.1. Дебаты как форма общественной жизни 6
1.2. Президентские дебаты в США 9
1.3. Дебаты в России 18
1.4. Дебаты, которые определили победителя выборов 21
ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕТИВНОСТЬ ДЕБАТОВ 28
2.1. Оценка эффективности дебатов 28
2.2. Роль установок в отношении к дебатам 31
2.3. Влияние стиля телевизионной трансляции на мнение избирателей 33
2.4. Критерии, влияющие на предпочтения аудитории 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ЛИТЕРАТУРА 51
Приложение № 1 56
В современном мире существует огромное количество политических технологий. Все они направлены на успех избирательной кампании. Политические дебаты – технология далеко не новая и берет свое начало еще со времен Афинской демократии. Конечно, на сегодняшний день дебаты приобрели совершенно иную форму. Но они являются неотъемлемой частью предвыборной гонки.
В данной дипломной работе будет рассмотрена гипотеза о том, что политические дебаты оказывают серьезное влияние на исход избирательной кампании в том случае, когда рейтинги кандидатов близки друг другу. А критерием для принятия решения у электората становится не политическая программа кандидата, а его личные качества. А также будут выявлены другие критерии, которые необходимы для победы в дебатах.
Впервые политические телевизионные дебаты состоялись в 1960 году между кандидатами в президенты США – Джоном Кеннеди и Ричардом Никсоном. С тех пор они стали неотъемлемой частью выборов, во время которой появляется возможность сравнить кандидатов между собой, оценить личные качества и политические программы оппонентов. По этим причинам дебаты привлекают большую аудиторию, чем любое другое мероприятие кампании. «В последние годы президентские дебаты проходят во все бoльшем количестве стран, в том числе в Мексике, Бразилии и даже Афганистане (причем везде действующие лидеры, как правило, участвуют в дебатах). В 2009 году впервые в истории телевизионные дебаты кандидатов в президенты прошли в Иране. Четверо участников предвыборной кампании приходили на телеэфир по двое, самым значимым стал поединок президента Махмуда Ахмадинежада с его главным соперником, бывшим премьер-министром Ирана и президентом иранской Академии наук Мир-Хосейном Мусави».
Целью дипломной работы является изучение вопроса влияния политических дебатов на результат выборов.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
• рассмотреть дебаты как политический феномен;
• дать ретроспективный анализ влияния предвыборных дебатов на результат выборов;
• провести сравнительный анализ предвыборных дебатов в США и России;
• выделить предвыборные дебаты, повлиявшие на исход выборов;
• выявить описанные исследователями факторы, влияющие на эффективность дебатов;
• выявить наиболее значимые для современного телезрителя критерии оценки дебатов.
Объект исследования дипломной работы –политические дебаты как коммуникационная технология во время предвыборной гонки.
Предмет исследования – механизмы влияния предвыборных дебатов на электорат во время выборов.
Теоретической базой исследования являются работы следующих специалистов: Р. Шенкмана, К. Джемисона, Д. Бердселла, Дж. Свердлова, П. Шротта, Н. Минова и К. ЛаМэй, В. Каца, Дж. Фельдмана, К. Крауса, И. Мартела, М. Йона, К. Эллсуорта, Б. Битти, Г. Кима, Ф. Кана,Х. Викса, Т. Мунка, Д. Т. Эндрю, К. Джемисона, Д. Бредселла, Д. Венсела, С. Ренделла.
Эмпирической базой являются видеозаписи предвыборных дебатов в США (с 1960 по 2016 год), во Франции (2007год, 2017 год), В Иране (2009 год), в России (2012 год, 2018 год)– 13 видеозаписей. Статьи в таких средствах массовой информации как:TheBostonGlobe, TheGuardian, TheWashingtonPost, РБК, Meduza. Статистические данные издания AssociatedPress.
Методологической основой исследования стали анализ видеоматериалов, сравнение, синтез и опрос.
В соответствии с поставленной целью и задачами работа состоит из: введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Темы, связанные с политическим PR и грамотным и успешным взаимодействием с электоратом всегда актуальны. Особенно для России, которая заимствует опыт развитых политических технологий у США и Западной Европы.
Предвыборные теледебаты – это один из самых влиятельных способов коммуникации с электоратом. Победа в них не означает победу на выборах, потому что избирательная кампания многогранна и для победы должны сойтись множество факторов. Но исследователями, социологами, политическими консультантами доказано, что они способны оказать серьезное влияние на исход выборов, если рейтинги кандидатов близки друг другу.
Дебаты имеют огромное значение для нерешительных и независимых избирателей, которые могут голосовать за победителя из-за отсутствия сильных политических убеждений. Чаще всего дебаты проходят за несколько недель или дней до выборов и для людей, у которых нет предпочтительного кандидата это самый удобный способ оценки и принятия решения. В свою очередь от этих «нерешительных» людей часто зависит будущее страны. Дебаты как последняя часть компании четко откладывается в памяти, особенно их победитель, избиратели могут забыть, о чем говорили кандидаты, но никогда не забудут, кто их выиграл.
В выпускной квалификационной работе был сделан ретроспективный анализ влияния дебатов на результат выборов. Были приведены 4однозначныхпримера, когда дебаты, определили президента. В 1960, 1980, 1988 и 2000 годах претендент на Белый дом в США определялся за счет дополнительных голосов избирателей после успеха на теледебатах. В 1960 году друг другу противостояли Кеннеди и Никсон. Молодой демократ победил своего соперника за счет уверенной подачи и образу молодого и успешного политика. В то время телевидение прочно вошло в жизнь каждого гражданина США и его влияние стало огромным. Второй раз судьбу американского президентства дебаты решили в 1980 году. Тогда боролись между собой Р. Рейган и Дж. Картер. Последний был нервным, и мог повторять только свою программу. Бывший актер Рейган прекрасно себя чувствовал перед камерой, публика мгновенно полюбила его образ. В 1988 году столкнулись М. Дукакис и Дж. Буш-старший. На этот раз телевизионный опыт не помог бывшему телеведущему Дукакису, его желание выставить Буша не компетентным показало его технократом с ледяным сердцем, в то время как Буш понравился электорату своей душевностью, простотой и чувством юмора. Его сын – Дж. Буш-младший также стал президентом благодаря успешному выступлению на дебатахв 2000 году. Его противник Эл Гор был непоследовательным и грубым. Изначально более слабый Буш на его фоне стал смотреться простым человеком с адекватными политическими взглядами.
Для изучения вопроса оценки эффективности дебатов и их влияния на электорат автором дипломной работы были изучены работы разных ученых и исследователей этой области. Кэтлин Джемисон и Дэвид Бердселл описывали проблему «замерзания» электората перед выборами в ожидании дебатов. Дэвид Вэнсел и Сью Рэнделл уделяли внимание взаимосвязи личности кандидатов и просмотру дебатов избирателями. От интереса к претендентам на самый высокий пост в стране рейтинги просмотров могут отличаться в два раза. Такие ученые, как Кац и Фельдман, Краус и Мартел, писали в своих работах о том, что дебаты могут стать полноценной и важной частью кампании, если кандидаты равны друг другу и не существует значительного отрыва между ними. В исследовании группы ученых из Америки – Марка Йона, Кевина Эллсуорта, Боба Битти и Кима Фридкин Кана было показано, что во время первых дебатов на праймериз, когда зрители не обладают достаточным количеством информации о кандидатах, избиратели более восприимчивы и намного проще меняют свое мнение относительно победителя дебатов. На праймериз даже не обязательно одержать полную победу, чтобы получить голоса, нужно выступить лучше, чем от тебя ожидают. Ученые также отмечают важность оценки дебатов в СМИ, избиратели на первоначальном этапе внимательно относятся к мнению экспертов. Исследование по этой теме проводил также профессор Х. Викс. Ученый выдвинул гипотезу о том, что «стиль трансляции, угол наклона камеры, частота показа кандидатов, музыка, графика, разделение экрана – все это влияет на конечное восприятие кандидатов». Он сделал вывод, что влияние стиля трансляции определенно влияет на выбор победившего кандидата. Например, кандидат, который находился дольше в эфире перед телекамерой, отмечается респондентами как более значительный и убедительный.
Также автором ВКР было сделано описание и проведен собственный анализ предвыборных дебатов на примере США, России и Европы. В 20 веке дебаты стали неотъемлемой частью предвыборной кампании во многих странах Западной Европы, Японии, а позже и в Иране. В России провластный кандидат традиционно не участвует в предвыборных дебатах, а из-за большой разницы в рейтингах между главным кандидатом и остальными претендентами дебаты не могут выполнять свою функцию полностью. Кандидаты их используют для заявления о своей позиции по тем или иным вопросам и для наращивания паблицитного капитала.
Благодаря опросу 50 респондентов были выделены 7 критериев, которые влияют на выбор электоратом победителя дебатов. Первый критерий – это предпочтения избирателей еще до начала. К моменту заключительного спора двух главных кандидатов у публики уже есть личные предпочтения и политические взгляды. Одними из самых важных критериев являются: близость и понимание проблем, заявленных кандидатов, его человеческие качества, и его соответствие должности президента страны. Также опрашиваемые выделяют навыки спорщика и умение кандидата аргументированно доказывать свою позицию и отсутствие фатальных ошибок во время эфира. Около 35 % обращают внимание на мнение экспертов.
Идея критериев показывает сложность, казалось бы, простой идеи победы, но для которой должно сойтись множество факторов.
Гипотеза дипломной работы о том, что политические дебаты оказывают серьезное влияние на исход избирательной кампании в том случае, когда рейтинги кандидатов близки друг другу, а критерием для принятия решения у электората становится не политическая программа кандидата, а его личные качества, является доказанной. Цель и задачи выпускной квалификационной работы достигнуты.
1. Горшкова М.С. Политические дебаты как часть избирательной кампании. Эволюция института теледебатов в политической системе США // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история: сб. ст. по матер. II междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2011.
2. Светенко Т. Путеводитель по дебатам. Учебное пособие для педагогов и учащихся. М: РОССПЭН, 2014. 149 c.
3. Associated Press, "Poll Shows Equal Gains for Carter, Reagan," Fort Collins Colorado, October 29, 1980, p. A3
4. Burns J. MacGregor. Roosevelt: The Lion and the Fox.1956. 408 p.
5. Donna T. Andrew, "Popular Culture and Public Debate" in The Historical Journal, Vol. 39, Issue 02. Cambridge University Press. 1996,509 p.
6. Donna T. Andrew, "London Debating Societies in the 1790s," 59; Munck, The Enlightenment, 1996, 472 p.
7. Jamieson К. Birdsell D, Presidential debates: the challenge of creating an informed electorate. Oxford University Press. 1988
8. Joel L. Swerdlow, Beyond Debate: A Paper on Televised Presidential Debates. Front Cover. Twentieth Century Fund. Political Science. 1984. 601 р.
9. Alvin Liebling, Adlai Stevenson's Lasting Legacy. Hardcover. 2007. 460 р.
10. Katz, E. Feldman. J. J. The debates in the light of research: A survey of surveys. Bloomington: Indiana University Press. Sidney. 1962.
11. Kraus. The Great Debates. Carter vs. Ford. Bloomington: Indiana University Press. 1979.
12. Lemert, J. B., Elliott, W. R., Bernstein, J. M., Rosenberg, W. L., &Nestvold, K. J. (1991). News verdicts,the debates, and presidential campaigns. New York: Praeger
13. Lincoln A. Collected works of Abraham Lincoln:, New Brunswick: N.Y.: Rutgers University Press, 1953.
14. Newton M. Lamay C, Inside the Presidential Debates. UniversityofChicagoPress. 2008.
15. Moore, John L.: Elections A to Z, Second Edition; CQ Press, Washington, 2003
16. Munck T. The Enlightenment: A Comparative Social History 1721–1794. NewYork: OxfordUniversityPress, 2000. 339 p.
17. SchroederА. Presidential Debates: Fifty Years of High-Risk TV. Columbia University Press. New York. 2008. 376 р.
18. Shenkman Richard, «Presidential Ambition: Gaining Power At Any Cost». New York.:HarperPerennial, 2000. 456 p.
19. Newton M. Lamay C, Inside the Presidential Debates. University of Chicago Press. 2008
20. Patterson, Thomas E.: Views of Winners & Losers" in Graber, Doris A.: "Media Power in Politics; Congressional Quarterly Inc., Washington 1990, 178 p.
21. Peter R. Schrott, Electoral Consequences of "Winning" Televised Campaign Debates. The Public Opinion Quarterly, Vol. 54, No. 4. 1990. Oxford University Press on behalf of the American Association for Public Opinion Research. 667р.
22. Rutenberg, Jim: "The Post-Debate Contest: Swaying Perceptions"; The New York Times, 4 October 2004, 15 p.
23. Tedesco, J. C., &Kaid, L. L. Style and effects of Bush and Gore spots. In L. L. Kaid, J. C. Tedesco,D. G. Bystrom, & M. S. McKinney (Eds.), The millennium election: Communication in the 2000 campaign. Lanham, MD: Rowman and Littlefield.(2003)79 p.
24. Thomas B.P. Abraham Lincoln. A biography. New York, 1968.
25. Yawn М, K. Ellsworth, B. Beatty and K. F. Kahn, How a Presidential Primary Debate Changed Attitudes of Audience Members, Political Behavior, Vol. 20, No. 2. 1998, 467р.
26. Wicks R.H, Does Presentation Style of Presidential Debates Influence Young Voters’ Perceptions of Candidates? UniversityofArkansasAmericanBehavioralScientist. Number 9. 2007
27. Wicks, R. H. Media information processing. In J. Bryant & P. Vorderer. Psychology ofentertainment. Mahwah, NJ: LawrenceErlbaum.p. 302
28. В Лас-Вегасе прошли финальные дебаты кандидатов в президенты США [Электронный ресурс] // URL: www.dw.com/ru/в-лас-вегасе-прошли-финальные-дебаты-кандидатов-в-президенты-сша/a-36096056 (дата обращения: 15.04.2018)
29. Дебаты [Электронный ресурс] // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дебаты (дата обращения: 15.04.2018)
30. Дебаты на Дожде - Дождь [Электронный ресурс] // URL: https://tvrain.ru/teleshow/debaty/ (дата обращения: 15.04.2018)
31. Дебаты, назвавшие президента [Электронный ресурс] // URL: http://www.kontinent.org/debaty-nazvavshie-prezidenta/ (дата обращения: 28.04.2018)
32. Жириновский обругал Собчак матом на дебатах. Собчак облила его водой [Электронный ресурс] // URL: https://meduza.io/video/2018/02/28/zhirinovskiy-obrugal-sobchak-matom-na-debatah-sobchak-oblila-ego-vodoy (дата обращения: 23.04.2018)
33. Исследование: Дебаты между Клинтон и Трампом смотрело рекордное количество человек [Электронный ресурс] // URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3659051 (дата обращения: 15.04.2018)
34. Закон США о федеральных избирательных компаниях [Электронный ресурс] // URL: http://constitutions.ru/?p=7723 (дата обращения: 14.04.2018)
35. Предвыборные дебаты — это вообще-то интересно и важно. Если они проходят вот так [Электронный ресурс] // URL: https://meduza.io/slides/predvybornye-debaty-eto-voobsche-to-interesno-i-vazhno-esli-oni-prohodyat-vot-tak (дата обращения: 30.03.2018)
36. Собчак. Выборы-2018. Дебаты с Владимиром Соловьевым [Электронный ресурс] // URL: https://www.youtube.com/watch?v=oZoLL0ABFOM (дата обращения: 23.04.2018)
37. 1960 Debates. [Электронный ресурс] // URLwww.debates.org. Debates.org. (дата обращения: 23.03.2018)
38. 1980 Debates. [Электронный ресурс] // URL: www.debates.org. Debates.org. (дата обращения: 23.03.2018)
39. 1988Debates. [Электронный ресурс] // URL: www.debates.org. Debates.org. (дата обращения: 23.03.2018)
40. 2000Debates. [Электронный ресурс] // URL: www.debates.org. Debates.org. (дата обращения: 23.03.2018)
41. 2016 DebateSchedule[Электронный ресурс] // URL: https://www.uspresidentialelectionnews.com/2016-debate-schedule/(дата обращения: 23.03.2018)
42. Debate [Электронный ресурс] // URL:https://en.wikipedia.org/wiki/Debate (дата обращения: 23.03.2018)
43. Debate breaks record as most-watched in U.S. history [Электронный ресурс] // URL:http://money.cnn.com/2016/09/27/media/debate-ratings-record-viewership/index.html (дата обращения: 23.03.2018)
44. Fact-checking the third Clinton-Trump presidential debate [Электронный ресурс] // URL: https://www.washingtonpost.com/news/fact-checker/wp/2016/10/20/fact-checking-the-third-clinton-trump-presidential-debate/?utm_term=.a5fd3ae43efb (дата обращения: 15.04.2018)
45. HistoryoftheUnion [Электронный ресурс] // URL: https://cus.org//about/history-union (дата обращения: 28.03.2018)
46. Kennedy-Nixon debate changed politics for good Union [Электронный ресурс] // URL:http://edition.cnn.com/2005/POLITICS/09/26/kennedy.nixon/index.html?iref=allsearch hofstra (дата обращения: 11.04.2018)
47. Political parties broke the presidential debates [Электронный ресурс] // URL: https://www.opendebates.org/ (дата обращения: 15.04.2018)
48. Presidential debate fact-check: Trump and Clinton's claims reviewed [Электронный ресурс] // URL: https://www.theguardian.com/us-news/2016/sep/26/debate-fact-check-trump-clinton-live-quotes-hofstra (дата обращения: 15.04.2018)
49. THEKENNEDY-NIXONDEBATES [Электронный ресурс] // URL:https://www.history.com/topics/us-presidents/kennedy-nixon-debates(дата обращения: 11.04.2018)
50. What Hillary Clinton and Donald Trump need to do to win the first debate [Электронный ресурс] // URL: https://www.bostonglobe.com/news/nation/2016/09/24/what-hillary-clinton-and-donald-trump-need-win-first-debate/EPqryg6OMiCsCJ3BKxlTAO/story.html (дата обращения: 15.04.2018)