Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование управления поставками продукции международной машиностроительной компании X в России

Работа №136360

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы61
Год сдачи2022
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Основные характеристики компании Х и особенности ее дистрибуционной системы в России 7
1.1. Основные виды деятельности компании Х и ее организационная структура 7
1.2. Описание сети поставок компании X в России 10
1.3. Анализ макросреды и пяти сил конкуренции Портера 13
1.4. Направления совершенствования управления поставками 19
Глава 2: Теоретические основы надежности поставок и инструменты совершенствования в организациях 24
2.1. Расчет показателя своевременности поставок и выделение основных факторов, влияющих на него 24
2.2. Инструменты моделирования и анализа бизнес-процессов 28
2.3. Выбор метода расчета стандартного времени доставки 31
Глава 3: Предложения по повышению надежности поставок 35
3.1. Модификация показателя своевременности поставок с учетом специфики дистрибуции в России 35
3.2. Построение алгоритма анализа причин опозданий поставок готовой продукции клиентам 37
3.3. Анализ бизнес-процесса расчета времени выполнения заказа клиента и рекомендации по улучшению 50
3.4. Оценка результатов 55
Заключение 57
Список использованной литературы 59
Приложения 61


Объектом выпускной квалификационной работы является российское подразделение международной машиностроительной компании X, а предметом – надежность поставок в дистрибуции компании X в России. В РФ компания X занимается импортом и торговлей оборудованием и запчастями для предприятий добывающей и перерабатывающей промышленностей. Управление поставками играет важную роль в деятельности современных компаний. Последние два года оказались тяжелыми для компании и были сопряжены с проблемами в области транспортировки как на глобальном уровне компании, так и для российского подразделения. Ключевой проблемой, рассмотренной в работе, является низкий уровень показателя своевременности поставок, отражающий такой аспект, как их надежность, и отсутствие анализа причин опозданий поставок клиентам в российском подразделении.
Цель работы: разработка предложений по улучшению надежности поставок компании X в России
Задачи:
1. Проанализировать условия деятельности дистрибуционной системы компании X в России
2. Определить основные факторы, влияющие на надежность поставок в России
3. Выбрать инструменты и методы для решения выделенных проблем
4. Разработать алгоритм анализа причин опозданий поставок российским клиентам
5. Сформировать предложения по улучшению показателя своевременности поставок
6. Оценить результаты предлагаемого решения
Первая глава посвящена описанию деятельности компании и ее организационной структуры, анализу внешней среды и проблемных областей в области управления поставками. Для проведения оценки внешней среды организации использовался анализ пяти сил конкуренции Портера и PEST-анализ, а для оценки проблемных зон были оценены такие различные аспекты управления поставками. Также в главе представлено описание системы дистрибуции и в конце выделена основная проблема управления поставками компанииX.
Вторая глава фокусируется на теоретическом описании применяемых методов в работе. Кроме того, в ней выделены основные факторы, влияющие на надежность поставок. В ней рассматриваются основные инструменты моделирования бизнес-процессов и методы прогнозирования. После сравнения различных методов и инструментов, выбираются наиболее подходящие к цели и задачам работы.
В третьей главе применяются методы, выбранные во второй главе, также ориентированные на повышение надежности поставок компанииXв России. По результатам внедрения улучшения предлагается оценка результата.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа написана по российскому подразделению машиностроительной компании X. Цель работы заключалась в разработке предложений по улучшению надежности поставок компании X в России
Для достижения поставленной цели был проведен анализ внешней среды с использованием таких инструментов как анализ пяти сил конкуренции Портера и PEST-анализ, а также была рассмотрена организация департамента дистрибуционной логистики в российском подразделении. В результате данного анализа была выявлена следующая проблема: низкий уровень показателя своевременности поставок и отсутствие систематического анализа причин опозданий поставок дистрибьютеру;
Относительно проблемы, связанной с низким уровнем показателя своевременности поставок, можно отметить, что, проанализировав данные по отгрузкам товаров клиентам и входящим поставкам от поставщиков, а также в ходе коммуникации с сотрудниками отдела сбыта была обнаружена особенность ведения бизнеса с ключевым дистрибьютером и предложен новый способ расчета показателя, учитывающий это. Далее были выявлены основные факторы, влияющие на надежность поставок компаний с помощью известной модели SCOR. Затем были выделены такие основные категории причин опозданий, как низкая доступность товаров на складе для товаров категории MTS, проблемы с качеством, задержки в выполнении заказа для продукции категории MTO и неточность в расчетах времени выполнения заказа и, как следствие, неверно указанные договорные сроки поставки продукции клиенту.
Следующим шагом стало определение вклада каждой из причин на выполнение обязательств по срокам перед дистрибьютером и построение алгоритма. Для категории MTO категория причин «задержки в выполнении заказа» в ходе анализа была подразделена на две: опоздания по причине задержки отгрузки партии товаров внутренним поставщиком и опоздания по причине непредвиденных задержек во время транспортировки продукции от поставщика до склада в СПб. Для анализа причин опозданий использовались различные отчеты, выгруженные из базы данных программ EveryAngle и SAP BI, и содержащие большие массивы данных по осуществленным отгрузкам. Как итог, был построен алгоритм определения долей опозданий, вызванных каждой из причин и визуализированы результаты.
Поскольку в результате анализа было выявлено, что самая большая доля опозданий вызвана неправильным расчетом времени выполнения заказа, было решено проанализировать соответствующий процесс, выполняемый сотрудниками отдела сбыта, для определения возможностей его улучшения. В качестве нотации для графического моделирования были сравнены классы EPC и BPMN, и выбран первый в связи с такими преимуществами, как наглядность и отражение бизнес-логики процесса. В качестве причины некорректного расчета сроков был выделен элемент процесса – определение стандартных сроков транспортировки продукции от внутренних поставщиков до склада в СПб. Поскольку сотрудниками использовалась устаревшая информация по срокам, было предложено заменить табличку со стандартными сроками новой, обновляемой раз в месяц с учетом статистических данных. В качестве методов прогнозирования были выделены экстраполяция методом средней скользящей и путем экспоненциального сглаживания. В результате анализа наиболее точным показал себя последний метод и был использован для прогнозирования времени транспортировки на ближайшие 3 месяца. Кроме того, сам процесс обновления сроков транспортировки было предложено передать под управление сотрудников отдела транспортной логистики в связи с большей информированности об актуальных проблемах и рисках в области международной транспортировки.
Наконец, предложенные меры по снижению количества опозданий поставок клиентам были оценены с точки зрения влияния на повышение надежности поставок компании X в России с помощью более своевременных поставок. По приблизительным подсчетам увеличение показателя своевременности поставок должно произойти на 5% за год. Для оценки экономического эффекта использовалась информация о существующих штрафах, указанных в договоре поставки с дистрибьютером, за задержку поставки товаров относительно договорных сроков отгрузки. В результате по приблизительным подсчетам экономия за год составит около 939 378 евро в год.



1. Абдикеев Н. М. Реинжиниринг бизнес-процессов/ Н. М. Абдикеев, Т. П. Данько, А. Д. Киселев. – М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 592 с.
2. Бауэрсокс, Дональд Дж. Логистика: интегрированная цепь поставок/ Дональд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс. – 2-е изд. / Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2006. – 640 с.
3. Бебекин К. «Логистика. Управление потоками»/ К. Бебекин, А. Иванов, Д. Вилларская, 2007, бизнес-энциклопедия, издательство «Деловой Петербург», раздел 2, раздел 4
4. Вишнякова М. В. Мифы и правда о KPI / Худож. А. Васильева. — М.: ЛЕТОПИСЬ, 2017. — 274 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-91051-096-2, УДК 65.01.005, ББК 65.9(4Рос)29-21.
5. Гаджинский А. М. Логистика: учебник. 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Дашков и К, 2006. – 126 с.
6. Глава X5 RetailGroup — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» [Электронный ресурс] //РБК https://www.rbc.ru/interview/business/23/10/2019/5da9ca769a7947ac3233d6c1
7. Григорьев М.Н. Логистика: учеб.пособие для студентов вузов / М.Н. Григорьев, А.П. Долгов, С.А. Уваров. – М.: Гардарики, 2006. – 463 с.
8. Громов, А. И. Управление бизнес-процессами: современные методы: монография / А. И. Громов, А. Фляйшман, В. Шмидт; под ред. А. И. Громова. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 367 с.
9. Гудкова Т. В. Глобальные цепочки создания добавленной стоимости в условиях цифровизации экономики // Журнал экономической теории. — 2020. — Т. 17. — №1. — С. 53-64
10. ДемкинВ.А. Постановка задачи прогнозирования временных рядов и описание основных методов - Изд. Наука и мир, 2018. № 4 (56). Vol. I.
11. Долгов А. П., Логистический менеджмент фирмы: концепции, методы и модели: учеб. пособие/ А. П. Долгов, В. К. Козлов, С. А. Уваров – СПб.: Бизнес-пресса, 2005. – 276 с.
12. Дробильно-сортировочное оборудование: европейское, китайское или российское [Электронный ресурс] // Портал для недропользователей https://dprom.online/unsolution/drobilno-sortirovochnoe-oborudovanie-evropejskoe-kitajskoe-ili-rossijskoe/
13. Игорь Федоров, Сравнительный анализ нотаций моделирования бизнес-процессов, - Открытые системы. СУБД №08, 2011
14. Исследование P&G: ответственное потребление все чаще определяет выбор покупателей в России [Электронный ресурс] //ТАССhttps://tass.ru/press-relizy/7401689?utm_source=yandex.ru&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex.ru&utm_referrer=yandex.ru
15. Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000-9004, ИСО 8402. — М.: Изд-во стандартов, 1988.
16. Миротина, Л. Б. Основы логистики. Учеб. пособие. / Под ред. Миротина Л. Б., Сергеева В.И. – Питер, 2000. – 199 с.
17. Сергеев, В. И. Логистика в бизнесе/ В. И. Сергеев. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 608 с.
18. Скородумов П.В. Моделирование бизнес-процессов: подходы, методы и средства, — Журнал «Вопросы территориального развития», 2014, Вып. 5 (15)
19. Указ о применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации [Электронный ресурс]// Официальный сайт Президента России – Режим доступа http://www.kremlin.ru/acts/bank/38809.
20. APICS Supply Chain Operations Reference Model (SCOR) / Version 12.0
21. Anne Etien, Rim Kaabi, IyadZoukar, Colette Rolland / A strategy driven business process modelling approach // Business Process Management Journal. – 2005. - Vol. 11, N. 6. – P. 628-649
22. Arreola-Risa, A. &DeCroix, G. A. 1998, "Make-to-order versus make-to-stock in a production-inventory system with general production times", IIE Transactions (Institute of Industrial Engineers), vol. 30,no. 8, pp. 705-713.
23. Douglas M. Lambert, Edward A. Siecienski, Supply Chain Planning and Management – Handbook of Industrial Engineering: Technology and Operations Management, Third Edition (pp.2110-2140)
24. Dündar, A.O. &Öztürk, R., The Effect Of On-Time Delivery On Customer Satisfaction And Loyalty In Channel Integration, BMIJ, (2020), 8(3): 2675-2693
25. Grönroos, Christian, Service Management and Marketing, Managing the Moments of Truth in the Service Competition, Lexington, MA: Free Press/Lexington Books, 1990.
26. Hammer, Michael and James Champy, Reengineering the Corporation: A Manifesto for Business Revolution, 1st ed, New York, NY: Harper Business, 1993; and, Thomas H. Davenport, Process Innovation: Reengineering Work through Information Technology, Boston, MA: Harvard Business School Press, 1993.
27. Hammer, Michael, “Reengineering Work: Don’t Automate, Obliterate,” Harvard Business Review, Vol. 68, No. 4 (1990), pp. 104-112.
28. Karim, M. A., Samaranayake, P., Smith, A. J. R. and Halgamuge, S. K.(2010) 'An on-time delivery improvement model for manufacturing organisations', International Journal of Production Research, 48: 8, 2373 — 2394
29. Mayer, R. Delivering Results: Evolving BPR from Art to Engineering [Электронный доступ] / R. Mayer , P. de Witte. – http:// www.idef.com
30. Nguyen, V. 1998, "A Multiclass Hybrid Production Center in Heavy Traffic", Operations research, vol. 46,no. Supp. 3, p. S13-S25.
31. On-Time Delivery (OTD) KPI Your Most Important Metric In Operations [Электронный ресурс]// Xcelpros – Режимдоступаhttps://xcelpros.com/on-time-delivery-in-operations-part-1/
32. Transport – The Covid-19 Crisis and Clean Energy Progress – Analysis[Электронный ресурс]// https://www.iea.org/reports/the-covid-19-crisis-and-clean-energy-progress/transport
33. YouseefAlotaibi, Fei Liu. Survey of business process management: challenges and solutions // Enterprise Information Systems. – 2016. – Vol. 10, N. 5. – P. 1-35


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ