Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма

Работа №136318

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 6
Глава 1 Общая характеристика договора социального найма жилого помещения 9
1.1 Основания возникновения отношений по предоставлению жилого
помещения по договору социального найма 9
1.2 Стороны в договоре социального найма жилых помещений, их
права и обязанности 17
Глава 2 Особенности и проблемные аспекты выселения граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма 21
2.1 Правовая сущность выселения из жилого помещения 21
2.2 Основания выселения граждан из жилых помещений,
предоставленных по договору социального найма 25
2.3 Порядок и правовые последствия выселения граждан из жилых
помещений, предоставленных по договору социального найма 29
Заключение 45
Список используемой литературы и используемых источников 47

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, по своей сути, вынужденная мера и исключение из принципа неприкосновенности жилища, который провозглашается Конституцией РФ [28], при этом, не противоречит ей.
В современных условиях, институт выселения из жилых помещений обладает социальной значимостью, обусловленной множеством судебных дел о выселении граждан из занимаемых жилых помещений.
Потребность в жилище представляет собой одну из самых насущных естественных нужд человека. Без ее удовлетворения является немыслимым никакое нормальное существование и полноценное функционирование всего социального общества. Выселение должно применяться лишь в случаях, которые предусматриваются законодательством, и отвечают общественным интересам.
Можно отметить, что один из самых сложных и обсуждаемых с юридической и этической точек зрения вопросов связан с институтом выселения граждан из жилых помещений. В рамках процесса выселения часто сторонами выступают люди, связанные кровными узами, такие как родители и дети, а также бывшие супруги.
Общий механизм реализации законодательства о выселении складывается через выявление закономерностей каждого отдельного вида выселения. В ходе рассмотрения гражданских дел о выселении граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, можно встретить достаточно распространенные и частые ошибки правоприменения.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное и всестороннее исследование проблем правового регулирования выселении граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма по законодательству Российской Федерации...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
При изучении договора социального найма жилого помещения, было выявлено, что данный договор представляет непростую конструкцию, для его заключения требуется множество разных факторов, начиная от признания граждан малоимущими до решения органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения. Договор социального найма жилого помещения по своей юридической природе относится к гражданско- правовым договорам, так как, его главная цель видится в обеспечении граждан жильем, а общие нормы о договоре найма, содержатся в ГК РФ.
На законодательном уровне установлен исчерпывающий перечень оснований признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Однако, данная позиция законодателя представляется не совсем правильной, поскольку жизнь не стоит на месте, возникают новые правоотношения и новые жизненные ситуации, которые могут служить основанием для применения данной нормы. В данной связи, органы местного самоуправления следует наделить правом использовать дополнительные основания для определения нуждаемости в жилье граждан, когда осуществляется обеспечение жилыми помещениями за счет муниципального жилищного фонда.
Как показало проведенное исследование, отсутствие прямого законодательного запрета на заключение договоров, отличных от утвержденной типовой формы, является проблемой правового регулирования. Вместе с тем, в некоторых случаях возможно отступление от утвержденной формы договора, если такое отступление направлено на защиту интересов нанимателя жилого помещения, который является социально-незащищенным субъектом.
Выселение из жилого помещения выступает в качестве лишения жилого помещения у гражданина, который проживает в нем постоянно или временно, но не имеет или утратил право на дальнейшее проживание в нем.
Согласно нормам ЖК РФ, основным видом выселения является выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения. Людей, которых выселяют из жилых помещений, обеспечивают другим жильем. Оно предоставляется гражданам к моменту выселения, и не позже. Необходимо обратить внимание на то, что должно быть предоставлено именно жилье, оно не может быть заменено обязательствами предоставления помещения в будущем. Это противоречит требованию закона о выселении с одновременным предоставлением иного благоустроенного помещения.
Выселение граждан с предоставлением другого жилого помещения осуществляется:
- при капитальном ремонте или реконструкции здания, если без расселения жильцов работы не могут быть выполнены;
- здание предназначено для сноса;
- жилое помещение теряет статус жилого;
- жилое помещение признано непригодным для проживания.
Выселение без предоставления другого жилого помещения является крайней мерой и может быть произведено только при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи и при наличии предупреждения наймодателя о необходимости устранить допущенные нарушения.


1. Алешина Е.А. О некоторых вопросах формы, предмета и условий
заключения договора найма жилого помещения // Тенденции и перспективы развития социотехнической среды: материалы научно-практической
конференции. - М., 2016. С. 11 - 15.
2. Аляева Д.В. Выселение без предоставления другого жилого помещения: основания и особенности его реализации // Наука. Общество. Государство. 2017. Т. 5. № 4. С. 107 - 112.
3. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.04.2019 по делу № 33-5042/2019 // СПС Консультант Плюс
4. Апелляционное определение Свердловского областного суда от
17.03.2019 по делу № 33-1002/2019 // СПС Консультант Плюс
5. Апелляционное определение Свердловского областного суда от
19.05.2019 по делу № 33-2050/2019 // СПС Консультант Плюс
6. Апелляционное определение Свердловского областного суда от
21.12.2016 по делу № 33-25930/2016 // СПС Консультант Плюс
7. Апелляционное определение Свердловского областного суда от
23.01.2018 по делу № 33-409/2018 // СПС Консультант Плюс
8. Балуев С.А. Понятие и признаки договора социального найма жилого помещения // Общественные и экономические науки: сборник статей научно-практической конференции. - М., 2018. С. 162 - 169.
9. Бандо М.В. О юридической квалификации требований о выселении из жилого помещения // Семейное и жилищное право. 2016. № 5. С. 27 - 30.
10. Барыльник А.С., Подопригора Е.Д. Проблемы выселения граждан из жилых помещений // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 9. С. 117 - 122.
11. Беляева Т.А. Правовые аспекты выселения граждан из занимаемых жилых помещений // Современные тенденции развития гражданского и гражданского процессуального законодательства и практики его применения.
2018. Т. 5. С. 28 - 43.
12. Бородько Л.Д. Особенности выселения граждан из занимаемых жилых помещений // Актуальные проблемы частноправового регулирования общественных отношений: сборник материалов научно-теоретической конференции. - М., 2018. С. 69 - 77.
13. Воронова О.Н., Жаренко А.И. Договор социального найма жилого помещения как основание возникновения права на жилище // Современная наука: актуальные задачи, проблемы и перспективы. Материалы научной конференции. - М., 2019. С. 179 - 184.
14. Гаврилов Д.А. Выселение из жилых помещений граждан, нарушающих правила его пользования, и особенности рассмотрения судами гражданских дел о выселении по соответствующим основаниям // Законность и правопорядок. 2015. № 2. С. 35 - 38.
15. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изменениями на 1 июля 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ