Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение нанимателя и членов его семьи по договору социального найма жилого помещения

Работа №120202

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы37
Год сдачи2022
Стоимость4215 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
63
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Общая характеристика договора социального найма 8
1.1 Понятие и признаки правоотношения по договору социального найма 8
1.2 Содержание правоотношения по договору социального найма 12
1.3 Порядок предоставления жилых помещений по договору социального
найма 15
2 Статус нанимателя и членов его семьи по договору социального найма... .18
2.1 Права и обязанности нанимателя по договору социального найма 18
2.2 Основные жилищные права членов семьи нанимателей жилых
помещений по договорам социального найма 21
2.3 Основания прекращения прав нанимателя и членов его семьи по договору
социального найма 24
Заключение 30
Список используемой литературы и используемых источников 33


Получение собственного жилья - взвешенное, продуманное решение. Законным будет стремление повзрослевших детей жить отдельно, в собственной квартире, доме. Не всегда данная проблема разрешима. Причиной этому и стоимость недвижимости, и отсутствие свободных средств. Выходом из положения может стать оформление договора по социальному найму.
Вопрос обеспечения граждан жилыми помещениями на протяжении многих лет остается одной из самых острых социальных проблем. Жилищная проблема стоит перед 60 % российских семей, при этом для 32 % семей жилищная проблема стоит остро и требует решения в ближайшие три года.
Для удовлетворения этой потребности необходимо увеличить жилищный фонд наполовину к уровню имеющегося жилищного фонда в нормальном состоянии.
В советское время жилищная проблема во многом разрешалась путем предоставления ордера на государственную жилплощадь. И, несмотря на то, что гражданам приходилось долгое время состоять в очереди, такой вариант обеспечения жильем являлся наиболее реальным и доступным.
Бесплатное массовое обеспечение жилыми помещениями породило ряд проблем, таких, как снижение качества вводимого жилья, запущение имеющегося жилищного фонда. В этой связи в годы перестройки проблему обеспечения граждан жилыми помещениями в основной своей массе было решено переложить на самих граждан.
В настоящее время основным способом обеспечения граждан жильем является приобретение его в собственность. И, несмотря на то, что рынок жилья стремительно растет, развивается система ипотечного жилищного кредитования, такой вариант обеспечения жильем доступен далеко не всем, а только гражданам с высокими доходами.
Выбор темы исследования не случаен, её актуальность обусловлена множеством факторов. Государство гарантирует каждому человеку право на жилище, а также старается обеспечить каждого нуждающегося гражданина жильем. Но, несмотря на это, правовая природа договора социального найма остается спорной: его противоречивая сущность препятствует нанимателю и членам его семьи полноценно пользоваться своими жилищными конституционными правами [21].
В Российской системе права, регулирующего жилищные отношения, проблема определения правового статуса нанимателей и членов их семей актуальна по сей день, несмотря на наличие существования обширного количества специальных нормативных актов, в которых приводится разъяснение возникающих в правоприменительной практике вопросов о составе семьи нанимателя.
Существует объективная потребность в научном определении правового статуса сторон по изучаемому виду договора.
Однако сложившиеся проблемные моменты, связанные с определением правового статуса нанимателя и членов его семьи, неоднозначное использование ими прав и обязанностей, не изучены в полной мере, что подтверждает актуальность изучаемого вопроса и выбор настоящей темы.
Степень разработанности изученной темы очень многогранна и неоднозначна, поскольку на сегодняшний в момент в нашем законодательстве она имеет дискуссионное значение. Ей посвящены труды различных ученых, как Зрелов А.А., Пермякова Е.А., Гуров И.В., Скрябина О.Н., Некрасова Т.В., Шляхова А.А., Заморина К.В., Селютина Е.Н. и многие другие, кроме того имеются различные диссертации, в частности, Алексеевой О.Г.
Актуальность и противоречивость данного направления права определили выбор темы выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования выступают складывающиеся в ходе реализации правового положения нанимателя и членов его семьи общественные отношения.
Предмет исследования - нормы законодательства, юридическая и научная литература, поднимающая проблематику определения правового положения сторон по договору.
Цель исследования - определение особенностей правового положения сторон по данному виду договора.
Для достижения цели исследования нами были определены необходимые к разрешению задачи:
- Охарактеризовать понятие и основные характеристики договора, порядок предоставления жилья;
- Раскрыть права и основания прекращения прав, обязанности, понятие и субъектный состав членов семьи.
- Выявить пробелы в законодательстве и обозначить необходимые к изменению нормы права.
Научная новизна заключается в сформулированных в настоящей работе выводах и предложениях, которые могут использоваться в целях совершенствования законодательства, автором работы будет обозначен факт наличия проблемы определения правового статуса нанимателя и членов его семьи, а также предложены варианты решения указанной проблемы.
Теоретическая и практическая значимость настоящего исследования обусловлена широким спектром рассмотренных проблемных вопросов, которые могут расширить теоретические исследования в области изучения правового положения нанимателя и членов его семьи, дополнить ее различные аспекты, а также могут являться дополнительной литературой по жилищному праву для всех, кто интересуется проблемами регулирования правового статуса нанимателя и членов его семьи. Проведя анализ современного состояния регулирования правового статуса субъекта гражданских и жилищных отношений по договору социального найма, выявив существующие на практике проблемы, возможно обозначить пути их решения.
Методологическую основу настоящей работы составили различные научные методы, из которых можно выделить метод комплексного системно-структурного анализа, диалектический, исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, формально-логический методы.
Теоретическую основу настоящего исследования составили научные труды таких ученых, как Авакьян С.А., Акмалова А.А., Балашова М.В., Бондарев С.В., Богачев Т.В., Волох О.В., Постовой Н.В., Селютин Е.Н., Слатинов В.Б., Салов Д.О., Шустов В.Г. и другие.
Правовую основу настоящего исследования составляют законодательные акты, научная литература, материалы исследований ученых и судебной практики.
Структура работы предопределена поставленными целью и задачами настоящего исследования. В структуру входят введение, две главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В процессе исследования был определен ряд проблем реализации прав российских граждан на жилье посредством договора социального найма:
- дома имеют значительный износ (ветхий и аварийный фонд), растет степень недовольства граждан условиями проживания;
- проблема постановки (обширный перечень предоставляемых документов) и снятия (отсутствие указания окончания срока договора, а также отсутствие систематической проверки материального положения нанимателей в целях выселения по причине отсутствия объективной нужды) граждан с учета;
- сложности при реализации прав на получение жилья лицами, страдающими тяжелыми формами хронических заболеваний.
В связи с отсутствием в праве соответствующей нормы было бы целесообразно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ дополнить словами: «Членом семьи нанимателя признается любое лицо, на которое как члена своей семьи указывает сам собственник, вселяющий его на правах сопользования и совладения жилым помещением без права распоряжения последним, независимо от факта совместного проживания, ведения общего хозяйства, заботы друг о друге и прочих факторов». Такой подход снимет сложности признания членами семьи нанимателя его близких родственников, которые вселены нанимателем в принадлежащее ему жилое помещение в качестве члена семьи, но с которым он совместно не проживает, а также признания иных граждан членами семьи нанимателя.
По причине того, что жилье из социального фонда предполагает острую нужду граждан в жилище, а ст. 76 ЖК РФ, допускающая возможность поднаема, противоречит этому, данную статью предлагается аннулировать.
В ст. 71 ЖК РФ необходимо определить точные сроки временного отсутствия.
Нормы по наему социального жилья, рассредоточенные по различным сборникам, стоит перенести в ЖК РФ. Так, в главу 8 ЖК РФ необходимо перенести ст. 672 ГК РФ. Так как глава 35 ГК РФ регулирует наем в целом, статьи этой главы необходимо продублировать в ЖК РФ.
Сейчас в случае неоплаты коммунальных услуг и социального найма более 6 месяцев граждан может выселить суд, а взамен утраченного помещения им предоставят другое, однако продолжительное накопление задолженности свидетельствует о нежелании оплаты вовсе, поэтому предлагается в ч. 1 ст. 90 ЖК РФ внести изменения - заменить эту норму словами: «...могут быть выселены в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения».
В связи с тем, что бывшие члены семьи нанимателя несут персональную ответственность по условиям договора, указанную в ч. 4 ст. 69 ЖК РФ норму предлагается заменить следующей: «Бывшие члены семьи нанимателя обязаны в течение одного месяца с момента прекращения семейных отношений с нанимателем освободить занимаемое жилое помещение. Бывшим членом семьи в случае соответствия им нормам признания граждан нуждающимися в предоставлении жилья по договору социального найма может быть заключен договор на иное помещение, предоставляемое из жилищного фонда органа местного самоуправления или государства».
В связи с тем, что в настоящее время существующий жилищный фонд не имеет возможности удовлетворить потребность граждан в жилище, а предоставленные по социальному найму жилые помещения в 90-е годы XX века по настоящее время эксплуатируются гражданами, у которых отсутствует мотивация приобретения жилья за счет собственных накоплений, предлагается внести изменения в ч. 2 ст. 60 ЖК РФ - заменить существующую норму словами: «Договор социального найма заключается на 5 лет. В случае сохранения гражданином статуса малоимущего и нуждающегося в предоставлении жилого помещения договор может быть продлен путем заключения дополнительного соглашения на 5 лет. Дополнительное соглашение может заключаться неограниченное количество раз». Необходимость подтверждения недостаточного дохода также позволила бы разрешить проблему предоставления жилья лицам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, которые вынуждены отстаивать свое законное право посредством обращения в суд.
Полагаем, что внесение указанных изменений в законодательство поспособствует разрешению критических ситуаций при заключении договора и правоотношений вследствие него.



1. Алиева О.В. Особенности правовой природы договора социального найма жилого помещения РФ // Теория и практика современной юриспруденции. Сборник статей Международной научно¬практической конференции. Пенза. 2020. С. 81-84.
2. Алиева О.В. Ответственность за нарушение договора социального найма жилого помещения // Исследования молодых ученых. Материалы XII Международной научной конференции. Под редакцией И.Г. Ахметова [и др.]. 2020. С. 28-32.
3. Аминева А.Ю. Жилищное право: учеб. пособие / А.Ю. Аминева, Д.В. Королева; Башкирский государственный университет. 2-е изд. перераб. и доп. Уфа: РИЦ БашГУ. 2019. 410с.
4. Апелляционное определение от 19 ноября 2021 г. по делу № 22-20835/2021 судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда [Электронный ресурс]. URL: www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
5. Аскеров А. Анализ законов и судебной практики о праве несовершеннолетнего на жилплощадь, в которой он зарегистрирован // Жилищное право. 2020. № 8. С. 31-40.
6. Асламова К.А. Предоставления жилых помещений по договорам социального найма // Студенческий вестник. 2021. № 1-2 (146). С. 53¬54.
7. Басос Е.В. Площадь и нормы площади жилого помещения по законодательству Российской Федерации: понятия, виды // Семейное и жилищное право. 2019. № 2. С. 39-42; № 3. С. 28-31.
8. Берестова О. Выселение с детьми - споры // Жилищное право. 2022. № 1. С. 29-48.
9. Бетрозова Н.Б., Джикаева Ф.З., Лолаева А.С. Гражданско-правовая конструкция договора социального найма жилого помещения // Научные междисциплинарные исследования. Сборник статей XIV Международной научно-практической конференции. Москва. 2021. С. 264-270.
10. Вердиян Г.В. Принцип добросовестности в гражданском праве России: судейское усмотрение и процессуальные приемы его реализации // Мировой судья. 2019. № 1. С. 28-40.
11. Герасимова С.М. Современные проблемы института социального найма жилья в России // Научные исследования XXI века. 2020. № 6 (8). С. 283-286.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. ст. 410.
13. Григорьев А.С. Защита прав нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, как потребителей коммунальных услуг // Будущее науки - 2019. сборник научных статей 7-й Международной молодежной научной конференции. 2019. С. 54-58.
14. Густилина А.В. Права и обязанности нанимателя и наймодателя по
договору социального найма жилого помещения в Российской
Федерации // Наука и научный потенциал - основа устойчивого развития общества. Сборник статей Международной научно¬
практической конференции. 2018. С. 152-156.
15. Джикия М. Анализ споров по выселению должников ЖКХ // Жилищное право. 2020. № 2. С. 73-78.
16. Дулатова Н.В. Изменение жилищного правоотношения социального найма как способ защиты жилищных прав // Семейное и жилищное право. 2019. № 6. С. 33-36.
17. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть 1). Ст. 14.
18. Карташов Д.А. Правовая природа договора социального найма жилого помещения // 25 лет гражданскому кодексу российской федерации: традиции и новации частноправового развития. Материалы международной научно-практической конференции (с элементом школы молодого ученого). 2019. С. 461-469.
19. Кербелева О.К. Проблемы предоставления гражданам жилых
помещений по договору социального найма жилого помещения в Российской Федерации // Актуальные проблемы и перспективы развития современной науки. Сборник научных трудов по материалам V Международной заочной научно-практической конференции. Ставропольский филиал ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 2019. С. 62-66.
20. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 06.03.2022) //
Собрание законодательства РФ. 2002. № 1 (ч. 1). Ст. 1.
21. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [Электронный ресурс]. URL: http://www.pravo.gov.ru(дата обращения 15.03.2022).
22. Мамедова Ж.Г., Иванова В.В. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования как способ обеспечения жилым помещением // Актуальные проблемы защиты гражданских прав. Сборник статей XIX Ежегодной международной студенческой научно-практической конференции на тему: «Нормативные правовые
акты и нормативные правовые договоры: теоретические и
практические проблемы». Москва. 2021. С. 56-60.
23. Определение Верховного Суда РФ от 13.03.2019 года № 304-ЭС19-997 по делу А02-253/2018 [Электронный ресурс]. URL:
www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
24.Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 22.03.2022 № 88-5337/2022 [Электронный ресурс]. URL:
www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
25.Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2020 № 88-730/2020 [Электронный ресурс]. URL:
www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
26.Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2021 № 88-19263/2021 по делу № 2-476/2020 [Электронный
ресурс]. URL: www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
27. Определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от
30.09.2021 по делу № 88-14461/2021[Электронный ресурс]. URL:
www.consultant.ru/cons(дата обращения 15.03.2022).
28. Приказ Минздрава России от 29.112012 № 987н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире» // [Электронный ресурс]. URL: https//minjust.consultant.ru/documents/5004/(дата обращения: 14.04.2022).
29. Селиванова Е.С. О правовом положении несовершеннолетних членов семьи нанимателя по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования // Сборник докладов конференции по итогам социально значимого проекта. 2015. С. 161-173.
30. Суетова А.Д., Тихонов С.Р. Содержание договора социального найма
жилого помещения: проблемы правового регулирования и
правоприменительной практики // Межотраслевые исследования как основа развития научной мысли. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 154-156.
31. Титов А. А. Жилищное право Российской Федерации: учебник и практикум для академического бакалавриата / А. А. Титов. 7-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт. 2019. 502 с.
32. Третьякова В.И. Основания и правовые проблемы изменения договора социального найма жилого помещения // Синергия Наук. 2020. № 44. С. 318-332.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ