Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Право на жилище и проблемы выселения из жилого помещения (Кемеровский Государственный Университет)

Работа №43295

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы40
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
423
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРАВА НА ЖИЛИЩЕ 8
1.1 Теоретические основы права на жилище 8
1.2 Нормативные правовые основы права на жилище 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН И АНАЛИЗ ПРАКТИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ С ВЫСЕЛЕНИЕМ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ 19
2.1 Анализ судебной практики по разрешению споров, связанных с нарушением жилищных прав граждан 19
2.2 Анализ практических проблем связанных с выселением из жилого помещения 24
ГЛАВА 3. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРАНЕНИЮ ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВ НА ЖИЛИЩЕ 27
3.1 Проблемы, связанные с нарушением прав на жилище 27
3.2 Пути решения проблем связанных с нарушением прав на жилище 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

Актуальность работы заключается в том, что споры о расторжении договора найма жилого помещения затрагивают важнейшее право человека – право на жилище. Несмотря на большую судебную практику, возникают ситуации, тогда суды по разному оценивают сходные обстоятельства. В ряде случаев произвольное толкование влечет нарушение прав участников жилищных правоотношений.
Договоры найма жилых помещений являются одной из важнейших правовых форм удовлетворения жилищной потребности граждан. Жилищный вопрос в нашей стране всегда отличался остротой. Одна из основных социальных проблем - жилищная, выражающаяся в удовлетворении потребностей граждан в жилье.
Наем жилого помещения возможен по договору социального найма жилого помещения и договору найма жилого помещения (договор коммерческого найма).
В современной РФ жилищный вопрос представляется самой актуальной проблемой, с которой встречаются все граждане без исключения. «Чтобы считать жилищную политику удовлетворенной, считает С. И. Суслова, - нужно ... чтобы все граждане России имели жилье на праве собственности или проживали в жилом помещении по договору социального найма» .
Ученые, выполняя сопоставительные исследования «прежних и нынешних конституционных норм права на жилище» , дают ранее не известные определения данного конституционного права, но уже в контексте современных условий.
Однако, несмотря на большое количество исследований разных авторов разных лет остается немало дискуссионных проблем, которые требуют скорейшего разрешения и нормативного закрепления. Как справедливо указывается в литературе, «недостаток исследований феномена права на жилище сказывается, в первую очередь, на состоянии жилищного законодательства в целом» .
Большинство отечественных правоведов изучающих субъективное гражданское право на жилое помещение приходят к выводу о том, что данное конституционное право по своей юридической природе является социальным. Главной и основной направленностью всех без исключения социальных прав является в первую очередь обеспечение и защита интересов и потребностей граждан.
Право граждан на жилище зафиксировано в Конституции РФ. Данное право является абсолютным, основным правом человека, принадлежащем ему от рождения. В связи с этим ученые приходят к заключению о том, что от реализации данного конституционного права напрямую зависит достойный уровень жизни каждого жителя нашей огромной страны.
Жилищная стратегия в сегодняшней РФ считается особым политическим процессом, обусловленным коренными преобразованиями в политической и экономической сферах государства.
Сложность данного процесса в полной мере отражается на экономической и политической стабильности страны. Правительство в свою очередь должно создавать все необходимые условия для реализации гражданами своего субъективного права.
Однако нельзя не отметить тот факт, что практическая реализация норм, регламентирующих данное право в первую очередь зависит от финансовой составляющей со стороны государства.
Вопросы, сопряженные с воссозданием жилищного фонда как такового, пробуждают бурные дискуссии не столько среди ученых, сколько среди простых граждан, так как затрагивают и частную и общественную сферы.
Объект исследования – общественные отношения в сфере динамики найма жилого помещения.
Предмет исследования составляют основания и порядок прекращения выселения из жилого помещения.
Цель исследования – выявление порядка расторжения договора найма жилого помещения и выселения по действующему российскому законодательству.
Задачи исследования:
- выявить природу и сущность права на жилище;
- раскрыть содержание конституционного права граждан на жилище;
- проанализировать основания прекращения права пользования жилым помещением;
- исследовать порядок исполнения решений судов о выселении из жилого помещения;
- изучить отдельные основания выселения граждан из жилых помещений;
- рассмотреть выселение собственников из занимаемого жилого помещения;
- охарактеризовать порядок выселения бывших членов семьи собственника жилого помещения.
Нормативную основу исследования составляют Конституция РФ, Жилищный и Гражданский кодекс РФ, Закон об исполнительном производстве и другие нормативные акты.
Эмпирическая основа представлена анализом практики судов общей юрисдикции в период 2009 – 2017 года.
Теоретическую основу составляют работы таких авторов, как К. Куценко, С. Суслова, В. Скрипко, В. Глазов, О. Сидорина, Е. Богданов и др.
Методологическая основа включает использование следующих методов: общенаучных – анализа, синтеза, аналогии, моделирования; частнонаучных –формально-юридического.
Структура работы обусловлена ее целью и задачами и включает введение, две главы, заключение, в котором подводятся итоги исследования, и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Право на жилище относится к числу важнейших естественных, т.е. присущих от рождения и неотчуждаемых, прав человека. Позитивное право каждого демократического и правового государства должно не только закреплять право каждого на жилище, но и предусматривать механизмы реализации данного права.
2) Нормативно-правовое закрепление права на жилище осуществляется системой международных и национальных юридических актов, среди которых Всеобщая Декларация прав человека, Конституция Российской Федерации, Гражданский и Жилищный кодексы России и др.
3) Подавляющее большинство судебных споров в жилищной сфере относится к вопросам социального найма жилья, а именно к обязыванию государственных или муниципальных органов предоставить гражданину специализированное жилое помещение или, наоборот, к выселению гражданина из такого помещения, например, за неуплату коммунальных услуг.
В этом заключается специфика пользования жилыми помещениями государственного или муниципального фонда.
Если жилое помещение принадлежит лицу на праве собственности, неуплата коммунальных услуг ни в коем случае не может явиться основанием для признания лица утратившим право собственности.
В данном случае может быть прекращена поставка коммунальных ресурсов (электроэнергии и т.д.), однако отношения собственности остаются незыблемыми.
В случае же если лицо пользуется муниципальным или государственным жилищем, неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг может явиться основанием для расторжения договора социального найма и выселения гражданина без предоставления иного жилого помещения.
4) Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке. При этом сущность такого выселения – с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения, с предоставлением иного жилого помещения либо без предоставления иного жилого помещения обусловлено двумя факторами – личностью нанимателя и членов его семей и характером неисполнения ими своих обязательств по договору социального найма жилья.
5) Основная проблема, связанная с реализацией права граждан на жилище, заключается, во-первых, в отсутствии у значительной части населения возможности приобрести жилье в собственность, во-вторых, в недостаточности государственного и муниципального жилого фонда, жилые помещения в которых могут быть предоставлены нуждающимся гражданам в соответствии с договором социального найма.
6) В современных условиях реализация права на жилище невозможна без комплексной системы государственной поддержки граждан, нуждающихся в жилье.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.4.2018).
2. Всеобщая декларация прав человека, принята резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.4.2018).
3. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ (ред. от 03.04.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.4.2018).
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 38-ФЗ (ред. от 03.04.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.4.2018).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.4.2018).
6. Беспалов Ю. Ф. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации. Постатейный научно-практический / Ю.Ф. Беспалов, О.А. Егорова. - М.: Проспект, 2014. - 704 c.
7. Богданов Е.В. Природа и сущность права граждан на жилище / Е.В. Богданов // Журнал российского права. - 2003. - № 4. - С. 21-29.
8. Глазов В. В. Комментарий к Жилищному кодексу РФ / В.В. Глазов. - М.: Юстицинформ, 2014. - 502 с.
9. Жарков, В. М. Право на жилище / В.М. Жарков. - М.: Юрайт, 2013. – 160 с.
10. Иров Н.К. Право на обмен жилых помещений, предоставленных гражданам по договору социального найма / Н.К. Иров [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.02.2018).
11. Комментарий к жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. Тихомирова М.Ю. – М.: Статут, 2013. – 417 с.
12. Куценко С.Ю. К вопросу о необходимости совершенствования механизмов реализации государственной жилищной политики на муниципальном уровне / С.Ю. Куценко // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. – 2015. - № 2. – С. 37-44.
13. Куцина С. И. Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / С.И. Куцина. - М.: РИОР, 2014. - 344 c.
14. Лачин А.А. Право на жилище / А.А. Лачин. – Владимир: изд-во ВлГУ, 2014. – 113 с.
15. Лукьянова А.В. К вопросу о проблематике права на жилище / А.В.Лукьянова // Вестник Нижегородского университета. – 2015. - № 3. – С. 103-108.
16. Сидорина О.Н. Государственная жилищная политики: понятие и цели реализации / О.Н. Сидорина // Государственная служба. – 2014. - № 2. – С. 36-41.
17. Скрипко В.Р. Конституционное право граждан Российской Федерации на жилище / В.Р. Скрипко // Государство и право. - 2002. - № 12. - С. 31-39.
18. Скрынник В.А. Жилищное право Российской Федерации / В.А. Скрынник. – М.: Городец, 2014. – 501 с.
19. Сморчков А.И. Жилищное право / А.И.Сморчков. – М.: Юрайт, 2014. – 401 с.
20. Суслова С.И. Жилищные права: понятие и система / С.И. Суслова. М. : Юриспруденция, 2014. – 130 с.
21. Тихомиров М. Ю. Выселение граждан из жилых помещений / М.Ю. Тихомиров. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2012. - 706 c.
22. Тихомиров М. Ю. Социальное жилье для нуждающихся в жилых помещениях граждан / М.Ю. Тихомиров. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2011. - 112 c.
23. Тихомирова Л. В. Субсидии и компенсации для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг / Л.В. Тихомирова. - М.: Издание Тихомирова М. Ю., 2013. - 128 c.
24. Томин В. В России появятся государственные доходные дома / В. Томин // Российская газета. – 2016. – 14 апр. - № 8933. – С. 2
25. Официальный сайт Фонда содействия реформированию ЖКХ. - . URl: https://www.reformagkh.ru. – Дата обращения – 18.04.2018)
26. Решение Гурьевского городского суда Кемеровской области от 27 января 2016 года по исковому заявлению Хлестова [Электронный ресурс] // Росправосудие - https://rospravosudie.com/. (Дата обращения 18.04.2018)
27. Решение Анжеро-Судженского городского суда Кемеровской области от 15 августа 2017 года по исковому заявлению Администрации Анжеро-Судженска [Электронный ресурс] // Росправосудие - https://rospravosudie.com/. (Дата обращения 18.04.2018).
28. Решение Ленинск-Кузнецкого городского суда Кемеровской области от 26 марта 2018 года по исковому заявлению Администрации г. Ленинск-Кузнецкий [Электронный ресурс] // Росправосудие - https://rospravosudie.com/. (Дата обращения 18.04.2018).
29. Решение Междуреченского городского суда Кемеровской области от 21 сентября 2016 года [Электронный ресурс] // Росправосудие - https://rospravosudie.com/. (Дата обращения 18.04.2018).
30. Решение Мысковсого городского суда Кемеровской области от 08 сентября 2016 года [Электронный ресурс] // Росправосудие - https://rospravosudie.com/. (Дата обращения 18.04.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ