Введение 3
Глава 1 Теоретическое изучение проблемы отношения мужчин и женщин к ценности «собственное здоровье» 10
1.1 Сущность понятия здоровья 10
1.2 Отношение к ценности «собственное здоровье» 21
1.3 Отношение мужчин и женщин к ценности «собственное
здоровье» 31
Глава 2 Эмпирическое исследование отношения мужчин и женщин к ценности «собственное здоровье» 44
2.1 Организация эмпирического исследования отношения
мужчин и женщин к ценности «собственное здоровье» 44
2.2 Результаты эмпирического исследования отношения мужчин
и женщин к ценности «собственное здоровье» 52
2.3 Рекомендации мужчинам и женщинам по изменению своего
отношения к здоровью 63
Заключение 68
Список используемой литературы 72
Приложение А Социально-демографические характеристики испытуемых 77
Приложение Б Результаты диагностики отношения к здоровью 79
Приложение В Результаты диагностики валеологического типа личности 81
Приложение Г Результаты диагностики ценности «Здоровье» 83
Приложение Д Результаты диагностики уровня субъективного контроля 84
Здоровье - это личное богатство и собственность человека. Важным профилактическим фактором укрепления здоровья человека является, естественно, здоровый образ жизни, от которого, по данным Всемирной организации здравоохранения, зависит 50% здоровья. Здоровый образ жизни основан на выборе полезного адаптивного поведения, укреплении привычек, которые делают полезное приятным, и умении отказаться от моды и собственных желаний ради занятий, необходимых организму.
Здоровье человека играет ведущую роль в иерархии системы ценностей личности, поскольку выступает в качестве основного условия, позволяющего удовлетворять ее потребности, достигать своих целей. Здоровье позволяет людям жить и работать с максимальной отдачей. Уровень здоровья человека зависит от многих факторов: генетических, социально -экономических, экологических и системы здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, она зависит от условий и образа жизни на 50 - 55%. Это означает, что главная роль в поддержании и формировании здоровья принадлежит самому человеку.
Здоровье - актуальная тема нашего времени, тема величайшей национальной важности и интереса, потому что именно здоровье определяет будущее страны, генофонд нации, научный и интеллектуальный потенциал общества. Уровень здоровья во многом определяет возможности профессионального развития, личностного роста, воспринимаемой адекватности и удовлетворенности жизнью, поэтому важнейшей задачей сохранения и укрепления физического и психического здоровья каждого человека является обеспечение гармоничного физического и психического развития подрастающего поколения, формирование позитивного отношения к жизни и высоких жизненных принципов. Именно поэтому в нашей стране назрела острая необходимость в принятии и реализации во всех регионах национального плана по формированию у каждого человека положительного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни. Стране нужно здоровое поколение, а этого можно добиться только путем широкого и грамотного распространения принципов здорового образа жизни.
Особое внимание на проблему здоровья обращают психологи, которые изучают его влияние на психику человека. Психология интересуется взаимодействием физического и психического здоровья, а также формированием личностных качеств с точки зрения отечественной и зарубежной литературы. В своих исследованиях и публикациях, многие ученые (И.А. Армеева, Е.Ю. Бахтенко, М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Н.К. Смирнов, Е.И. Щербакова) подробно изучили проблемы, связанные со здоровьем человека. Они определили характеристики этого явления, которые касаются как медицинской, так и социальной сферы. Исследования в основном междисциплинарные, что означает, что они включают в себя различные научные подходы и методы...
Здоровье - это одно из наиболее ценных благ, которым обладает каждый человек. Однако его сущность и значение часто остаются предметом противоречивых дискуссий. Здоровье является сложным междисциплинарным понятием, которое зависит от множества факторов и включает в себя физические, психологические и социальные компоненты. Не существует однозначного определения, которое бы удовлетворяло все научные и практические запросы.
Однако ценность здоровья неоспорима и важна для каждого человека, его семьи, общества и государства. Ценностное отношение к здоровью представляет собой сложное психологическое образование, которое включает в себя формирование знаний и представлений о здоровье, осознание его значимости, развитие компетенций и навыков сохранения и укрепления здоровья, и способствует устойчивым позитивным изменениям в поведении.
Отмечается, что женщины, по сравнению с мужчинами, обладают более адекватным отношением к своему здоровью и в то же время, часто мужчины переоценивают свое здоровье, в то время как женщины недооценивают его. Поэтому формирование ценностного отношения к здоровью имеет важное значение для сохранения и развития не только индивидуального здоровья, но и здоровья общества в целом.
Начать путь к здоровому образу жизни возможно только при наличии здоровой мотивации, которая должна быть осознанной и поддерживаться через практику здоровых привычек. Формирование такой мотивации начинается с раннего детства и может быть укреплено через занятия здоровой деятельностью. Осознанная мотивация здоровья формирует стиль здорового поведения человека и помогает достигать оптимального состояния здоровья и устойчивых позитивных изменений в своей жизни...
1. Азнарова С. Н. Здоровый образ жизни. Послед. звонок: газ. для организаторов внекл. работы. 2016. № 10. С. 2-7.
2. Айзман Р. И., Рубанович В. Б., Суботялов М. А. Здоровый образ жизни и его составляющие // Основы медицинских знаний и здорового образа жизни. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2015. С. 35-83.
3. Амосов Н. М. Раздумья о здоровье. М. : АСТ, 2014. 191 с.
4. Ананьев В. А. Психогигиенические и психопрофилактические основы здорового образа жизни // Здоровый образ жизни: Сб. науч. трудов. Л. : ЛенГИДУВ, 2016. С. 85-112.
5. Баллаева Е. А. Гендерный анализ политики в сфере здравоохранения и индикаторы гендерного равенства в сфере охраны здоровья. URL: http://www. ecsocman. edu. ru/db/msg/ 276286. html (дата обращения: 11.02.2022).
6. Бахнова Т. В. Осознанная потребность в здоровом образе жизни как аспект формирования личности // Проблемы модернизаций учебного процесса по физической культуре в образовательных учреждениях: Сборник научных трудов. Волгоград: ВГСХА, 2015. С. 88-91.
7. Браун Дж. В., Русинова Н. Л., Панова Л. В. Гендерные неравенства в здоровье // Социологические исследования. 2017. № 6. С. 114-122.
8. Брехман И. И. Валеология. Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПБ. : Наука, 2009. 269 с.
9. Васильева О. С., Филатов Ф. Р. Психология здоровья. Феномен здоровья в культуре, в психологической науке и обыденном сознании. М. : Мини-Тайп, 2010. 480 с.
10. Ведехина С. А. Клиническая психология. Ростов-н/Д. : Феникс, 2014. 174 с.
11. Всемирная организация здравоохранения. URL: http://www. who. int/suggestions/faq/ru/. (дата обращения: 11.02.2022).
12. Гаськова Н. П., Тармаева И. Ю., Степанова Е. А., Голышева Н. А. Факторы, формирующие здоровый образ жизни // Сибирский медицинский журнал. 2015. № 4. С. 113-115.
13. Гильфанова Г. Г., Хафизова А. И. Необходимо ли вести здоровый
образ жизни? В сборнике: Вклад психологии и педагогики в
социокультурное развитие общества сборник статей. Международной научно-практической конференции. 2018. С. 62-64.
14. Горчак С. И. К вопросу о дефиниции здорового образа жизни // Здоровый образ жизни. Социально-философские и медико-биологические проблемы. Кишинев, 1991. 132 с.
15. Дудченко З. Ф. Проблема понимания здорового образа жизни // Ученые записки Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы. 2016. № 1. С. 52-54...50