Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт моральной компенсации в предпринимательском праве

Работа №136258

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы86
Год сдачи2024
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Общая характеристика компенсации морального вреда в
Российской Федерации 9
1.1 Становление института компенсации морального вреда в
сфере предпринимательства 9
1.2 Восстановление института компенсации морального вреда
в современном гражданском законодательстве 13
1.3 Некоторые вопросы понятия и понимания морального
вреда 18
Глава 2 Основания, размер и порядок возмещения морального вреда в сфере предпринимательства 24
2.1. Основания и условия компенсации морального вреда в
сфере предпринимательства 24
2.2. Размер и порядок компенсации морального вреда в сфере
предпринимательства 41
Глава 3 Правовые проблемы института компенсации морального вреда
в сфере предпринимательства 48
3.1. Правовые проблемы и особенности возмещения морального
вреда по законодательству РФ в сфере предпринимательства 48
3.2. Правовые проблемы компенсации морального вреда в сфере
предпринимательства 58
3.3. Направления совершенствования института компенсации
морального вреда в сфере предпринимательства 70
Заключение 75
Список используемой литературы и и используемых источников 80

Актуальность исследования института компенсации морального вреда в предпринимательском праве обусловлена его зарождением в России сравнительно недавно и возможностью его дальнейшего совершенствования. Изначально в первые годы постсоветской власти понятие было ограничено рамками средств массовой информации. Однако впоследствии оно распространилось на различные отрасли, в том числе и на предпринимательское право. Несмотря на такое развитие, в законодательстве сохраняются неясности, требующие разрешения. В частности, необходимо привести законодательную базу в соответствие с судебными прецедентами и разработать методику определения размера компенсации морального вреда. Таким образом, изучение эволюции института компенсации морального вреда в предпринимательском праве представляет собой актуальное направление исследований, заслуживающее внимания современных ученых.
Ученые, исследователи и практикующие юристы-граждане давно и тщательно изучают нюансы компенсации морального вреда в предпринимательском праве, причем как в советский период, так и в современную эпоху развития российского законодательства.
К ним относятся: Г.К. Аворник, А.И Багдасарова, М.К. Брагин, Е.Г. Данилович, К.Д. Крылова, М.Н. Малеина, М.С. Ноздрин, Т.Л. Пагава, А.П. Сальникова, А.А. Сапфирова, О.В. Сазанкова, С.К. Селезнева, Б.И. Сосна, А.Т. Табунщиков, К.А. Тарасевич, А.А. Токарев, Л.Н. Тронина, С.А. Хуснутдинова, А.М. Эрделевский и другие.
Значимость работы заключается в комплексном исследовании становления и проблематики института компенсации морального вреда в предпринимательском праве с учетом мнений и исследований указанных авторов судебной практики.
Также значимость заключается в системном подходе к анализу вопроса о становлении, проблематике и совершенствовании института моральной компенсации в предпринимательском праве.
Историю развития становления правового института компенсации морального вреда в сфере предпринимательства в своих работах рассматривали следующие авторы: Е.В. Игнатьева, М.С. Ноздрин,
О.В. Сазанкова, М.К. Брагин, Е.В. Гаврилов и другие...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задачи, поставленные в самом начале исследования, были успешно решены. Вначале было рассмотрено историческое развитие института компенсации морального вреда в контексте предпринимательства. Затем было проведено исследование определения морального вреда и его компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Далее был проведен анализ критериев и порядка компенсации морального вреда в рамках предпринимательской деятельности на основе анализа судебных дел. Кроме того, были выявлены и обозначены правовые проблемы, связанные с компенсацией морального вреда в предпринимательской деятельности. Наконец, предложены рекомендации по совершенствованию правовой базы, регулирующей компенсацию морального вреда в предпринимательской деятельности.
Концепция компенсации морального вреда уходит своими корнями в древние правовые традиции, в частности, в римское право в соответствии с Законами двенадцати таблиц. То есть уже в эпоху античности были созданы правовые основы для возмещения вреда нанесенного физическому здоровью, оскорблений и различных обид с помощью определенных компенсационных мер. Это свидетельствует о продолжительной эволюции правовых принципов, направленных на признание и исправление нематериального вреда в рамках общественных правоотношений.
Следовательно, концепция компенсации морального вреда возникла на основе практики древних правовых систем, где такие преступления, как убийство, телесные повреждения и оскорбления, служили основанием для подобных компенсационных действий. Этот исторический прецедент свидетельствует о раннем признании необходимости решения проблемы нематериального вреда в рамках правовой системы, что заложило основу для последующего развития института компенсации морального вреда в современных правовых системах.


1. Беляцкин С. А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. М. : Юридическое бюро Городец, 2006. 64 с.
2. Бендская О. А. Моральный вред компании: история вопроса и текущее регулирование [Электронный ресурс] // Регфорум. URL: https://regforum.ru/ posts/1945_moralnyy_vred_kompanii_istoriya_voprosa_i_tekuschee_regulirovani е/ (дата обращения: 09.03.2024).
3. Боннер А. Т. Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу? [Электронный ресурс]. Доступ из системы ГАРАНТ // ЭПС «Система ГАРАНТ».
4. Власов А. А. Проблемы судебной защиты чести, достоинства и деловой репутации. М.: Изд-во им.Сабашниковых, 2000. 343 с.
5. Всеобщая декларация прав человека от 10.12.1948 // Известия. 1989. № 344.
6. Гацкий М. А. Правовое регулирование и механизм определения размера компенсации морального вреда в гражданском праве: Дис. канд. юрид. наук: 12.00.03.- М., 2006. 185 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст.3301.
8. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 25.01.2024) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. Ст.4532.
9. Губернаторова Н. В России появятся единые правила расчета
компенсации за моральный вред [Электронный ресурс] // Московский комсомолец. URL: https://www.mk.ru/social/2018/06/05/v-rossii-poyavyatsya-
edinye-pravila-rascheta-kompensacii-za-moralnyy-vred.html (дата обращения: 09.03.2024).
10. Данилович Е. Г. Направления совершенствования правового регулирования компенсации морального вреда, причиненного ДТП со смертельным исходом // Вопросы российского и международного права. 2018. Том 8. № 8А. С. 20-29.
11. Добрикова Е. П. Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики [Электронный ресурс]. Доступ из системы ГАРАНТ // ЭПС «Система ГАРАНТ».
12. Кеннер Е. В. Моральный вред: проблемы возмещения // Верное решение. 2018. № 06.
13. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (ред. от 04.10.2022) // Российская газета. 1993. № 237.
14. Крылова К. Д. Проблема возмещения размера морального вреда в РФ // Молодой ученый. 2020. № 26.1. С. 25-26.
15. Малеина М. Н. Система критериев определения компенсации неимущественного вреда как способа защиты гражданских, семейных и трудовых прав граждан // Журнал российского права. 2015. № 5. C.59-73...53


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ