Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Информационные технологии в развитии туризма в Белгородской области

Работа №136107

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

туризм

Объем работы38
Год сдачи2016
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Информационные технологии в туризме
1.1. Информатизация в туризме
1.2. Работа системы бронирования booking.com в Белгородской области._____________8
Глава 2. Анализ туристско-рекреационного потенциала
Белгородской области.
2.1. Видовое разнообразие основных направлений туризма.
2.2. Современное состояние туристской индустрии в Белгородской области.__________16
Глава 3.Перспективы развития информационных технологий
в туризме Белгородской области.
3.1. Интернет технологии в туризме.
3.2. Туристские информационные центры
Глава 4. Проект развития информационных технологий
в туризме Белгородской области по примеру зарубежного опыта.
4.1. Рурский старо-промышленный район, как успешный пример
для развития туризма в Белгородской области.
4.2. Роль информационных технологий в процессе освоение туристского потенциала КМА
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


Летом 2015 года, на заседании Президиума Государственного Совета Российской Федерации, президент России Владимир Владимирович Путин обозначил важность развития туризма в стране. В первую очередь внутреннего и въездного туризма.
Сегодня туризм является перспективной отраслью развития региона, способствует эффективному использованию природного и культурного потенциала. Развитие туризма (в первую очередь внутреннего и въездного) является одной из первоочередных задач, для улучшения социально-экономических показателей в регионе и стране.
Одним из таких регионов, где была принята программа развития внутреннего и въездного туризма стала Белгородская область[1]. Регион прикладывает большое количество усилий, для популяризации своих туристских дестинаций, привлекает частные инвестиции, развивает инфраструктуру.
В рамках мероприятий по развитию внутреннего туризма и патриотического воспитания детей и молодежи, был представлен перечень туристских маршрутов рекомендуемых для посещения школьникам и студентам Белгородской области [2].
Вместе с тем в каждом субъекте Российской Федерации определены собственные точки роста туризма. Так, развитие туристского сектора экономики Белгородской области имеет большие перспективы. В Белгородской области формируется межрегиональный туристский кластер с Воронежской областью, в рамках которого развивается сотрудничество туристских организаций, учебных заведений, областных фондов поддержки предпринимательства и других организаций. Идет работа над проектами, финансируемыми за счет бюджета субъекта Российской Федерации и муниципального бюджета, к ним относятся создание туристско-рекреационного комплекса на базе памятника архитектуры "Усадебный комплекс дворцового типа князей Юсуповых", туристско-рекреационного кластера "Ключи" и комбинированной рекреационной зоны "Зоопарковая зона "Яруга".
Однако, тема моей дипломной работы несколько шире, чем просто развитие туризма в Белгородской области, я попытаюсь отразить этот процесс через призму информационных технологий, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни.
Регион является привлекательным для инвесторов[3]. Благодаря чему у частного сектора экономики и областных властей есть успешный опыт развития различных видов и форм хозяйствования.
Белгородская область славится своей продукцией сельского хозяйства и достижениями в промышленной сфере, будучи полупериферией, регион не заинтересован в развитии туристского сектора экономики, как базового, однако заинтересован в диверсификации своей экономики, а туризм является одной из самых перспективных отраслей для достижения этого эффекта.
В первую очередь стоит сказать о том, что туризм, является первым по показателям валовой выручки среди других сфер мировой экономики[4], занимая 10% от мирового ВВП, он охватывает все без исключения страны, способствует межнациональному общению, развивает и сохраняет культурные объекты, влечет за собой глобализацию общества. Россия не остается в стороне. Принятое в 2011 году постановление правительства №644 «о развитии внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011-2018 годы» позволяет считать, что развитие туризма в регионах и привлечение туристов из-за рубежа является одной из первоочередных задач для государства.
Выбранный мной регион – Белгородская область, является одним из передовых регионов России по уровню социально-экономического развития[5], обладает развитой инфраструктурой и потенциалом для развития местных туристских дестинаций. Особенно сильное внимание уделяется сельскому туризму, который, благодаря программе поддержки стал активно развиваться еще в 2007-2010 годах. Сегодня, Белгородская область является одним из ведущих регионов в сфере сельского туризма.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Туризм является одним из основных секторов экономики, занимая большой удельный вес в структуре сферы услуг. Именно поэтому его развитие является приоритетом не только для государственных органов власти, но и для местных органов самоуправления. На примере Белгородской области становится понятно, что туризм в промышленных и густонаселенных районах имеет скорее диверсификационное значение.
Очень важно донести до потребителей туристских услуг о достопримечательностях Белгородской области, в этой связи, нет лучшего решения данной проблемы, чем активное внедрение информационных технологий в туристский сектор. С каждым годом информационные технологии продвигаются глубоко вперед, однако уже сегодня существует возможность преподносить информацию до потребителя в интерактивной форме, что заметно упрощает процесс получения информации, делая этот процесс более простым и интересным. Белгородская область также активно осваивает информационное пространство, активно интегрируясь в международные системы бронирования.
Белгородская область обладает высоким потенциалом для развития сельского, культурно-познавательного, а также промышленного туризма. Представленный нами проект развития туризма в районе Курской Магнитной Аномалии наглядно показывает, что даже на территориях, где развита промышленность можно эффективно использовать туристский потенциал, активно используя новые методы и возможности, которые дают нам информационные технологии.



1. Об утверждении стратегии развития туризма в Российской Федерации до 2020 года. – Ростуризм, 2014, с.16
2. http://www.russiatourism.ru/belgorod_region
3. http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/IssWWW.exe/Stg/d03/23-01.doс
4. http://www.kommersant.ru/doс/2821008
5. http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_14p/IssWWW.exe/Stg/d01/01-04-2.doс
6. https://skift.сom/2012/06/25/how-booking-сom-сonquered-world/
7. http://www.russiatourism.ru/data/File/news_file/2015
8. http://belgorodavia.ru
9. http://www.booking.сom
10. http://belapk.ru/info/
11. www.prohorovskoe-pole.ru
12. http://www.belregion.ru/region/pano/belgorod/
13. http://www.belregion.ru/region/pano/belgorod/
14. http://www.ispb.info
15. http://sсienсe.kuzstu.ru/wp-сontent/Events/Сonferenсe/Other/2015/ekonom/pages/Artiсles/3/Bulow.pdf
16. http://old.belregion.ru/doсs/plan.jpg
17. http://belg.gks.ru/wps/wсm/сonneсt/rosstat_ts/belg/ru/statistiсs/population/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ