ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ И ОБЗОР ОПЫТА 7
1.1 Необходимые для исследования термины, определения и законы 7
1.1.1 Необходимые для исследования термины 7
1.1.2 Клинические критерии диагностики РПП 9
1.1.3 Законодательство в области расстройств пищевого поведения 10
1.2 Основные статистические данные о расстройствах пищевого поведения в РФ и в мире 11
1.2.1 Мировые статистические данные 11
1.2.2 Статистические данные в РФ 13
1.3 Международный опыт 18
1.3.1 Международные исследования 18
1.3.2 Превентивные меры, существующие в мире 19
1.4 Выводы первой главы 22
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ МОДЕЛИ 24
2.1 Обзор литературы 24
2.2 Теоретическая модель 28
2.2.1 Описание факторов, задействованных в исследовательской модели 28
2.2.2 Описание модели исследования 31
2.3 Методы исследования 32
2.3.1 Интервью 32
2.3.2 Опросы 33
2.3.3 Статистический анализ данных 34
2.4 Выводы второй главы 35
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ДАННЫХ И РЕКОМЕНДАЦИИ 37
3.1 Описание полученных данных 37
3.1.1 Описательная статистика 37
3.1.2 Описание обозначения данных для кластеризации 39
3.2 Описание результатов анализа и расчетов 42
3.2.1 Описание кластеров 42
3.2.2 Корреляционный анализ 49
3.2.3 Описание отношения респондентов к превентивным мерам 49
3.3 Рекомендации по проведению превентивных мер 51
3.3.1 Общие рекомендации по профилактическим мерам для государственного сектора 51
3.3.2 Общие рекомендации по работе с людьми с РПП для государственного сектора 53
3.3.3 Рекомендации для выделенных кластеров 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 62
Приложение 1. Опросный лист 62
Приложение 2. Вопросы для глубинного интервью 68
Приложение 3. План тематического урока 70
Приложение 4. Метод главных компонент 73
Расстройства пищевого поведения имеют одни из самых высоких показателей распространенности среди всего спектра психических заболеваний, существующих в наши дни. При этом статистика смертности от пищевых расстройств является самой высокой из всех расстройств и дисфункций психики - показатели достигают 20% для отдельных типов в группе расстройств.
На данный момент в России отсутствует официальная статистика заболеваемости данной группы расстройств. Тем более - отсутствуют какие-либо профилактические меры, направленные на предупреждение распространения и развития расстройств пищевого поведения среди населения.
Такие заболевания, как нервная анорексия, нервная булимия и компульсивные переедания являются не только риском смертности, но и риском возникновения дисфункции различных систем организма, в том числе - репродуктивной системы у женщин. Получается, что данная группа расстройств не только повышает общие показатели смертности по государству, но и влияет на снижение рождаемости, что в совокупности дает крайне негативный эффект на и без того неблагоприятную демографическую ситуацию, существующую в нашей стране.
При этом важно отметить, что профессиональное лечение группы расстройств питания осуществляется преимущественно частных медицинских центрах. Стоимость стационарного лечения анорексии, булимии и компульсивных перееданий достигает 5 среднемесячных заработных плат (исходя из статистики по РФ за 2020-ый год), что ограничивает доступ к терапии большей части населения.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что на данный момент на государственном уровне отсутствуют какие-либо превентивные меры по работе с группой заболеваний, а также лечение людей, которые уже столкнулись с расстройствами питания, оплачивается ими самостоятельно, а стоимость реабилитационных программ для многих является неприемлемой. Складывается ситуация, когда люди, находящиеся в группе риска расстройств пищевого поведения, оказываются не просто неосведомленными, но и, в ряде случаев, неспособными выйти из сложившейся ситуации.
Именно глубокая проработка и внедрение превентивных мер поможет сократить число потенциальных носителей расстройств. Как следствие - это может положительно влиять на ранее упомянутую демографическую ситуацию в стране.
В связи с описанными выше проблемами, в данной работе будут рассмотрены и разработаны потенциальные превентивные меры, направленные на предотвращение распространения и развития расстройств пищевого поведения среди населения. Также будет предлагаться определение групп населения, наиболее подверженных влиянию нарушений пищевого поведения, и мер, подобранных под выделенные группы. Рекомендации предоставляются таким стейкхолдерам, как государство, некоммерческие фонды и представители бизнеса (частные клиники).
Объектом исследования является тенденция развития в обществе расстройств пищевого поведения. Предмет исследования - возможность внедрение спектра превентивных мер для контроля распространения и развития расстройств пищевого поведения среди населения. В данной работе будут использоваться следующие методы исследования: глубинное интервью со специалистом области психиатрии и психологии (а также сведения из коротких интервью с диетологом и гинекологом) опрос людей, которые были больны РПП или имеют одно из заболеваний группы на данный момент, общий опрос населения, а также статистические методы анализа.
Для составления общего видения о возможном спектре превентивных мер в исследовании рассматривается существующих международный опыт и лучшие практики, текущая ситуация в стране и в мире, а также возможности развития в области профилактики пищевых расстройств текущей системы здравоохранения, которая существуют в России.
Также в работе изучается воздействие различных групп факторов на развитие расстройств пищевого поведения, основными являются биологические, социальные и психологические факторы. Именно описание первопричины может дать более полное понимание проблемы и способов ее решения, а не временного перекрытия.
Работа имеет следующую структуру: в первой главе рассматриваются понятия, законодательная база и определения, которые необходимы для исследования, а также существующая статистика и международный опыт в области работы с людьми с расстройствами пищевого поведения, во второй главе сформулированы модель и методы исследования, третья глава содержит описание полученных данных, основные расчеты и сформулированные рекомендации для выделенных стейкхолдеров.
В ходе данного исследования были сформированы основные группы населения, подверженные риску воздействия расстройств пищевого поведения, а также основные профилактические рекомендации по работе с данными группами людей.
Для формирования профилактических рекомендаций был изучен международный опыт в области превентивных мер профилактики расстройств пищевого поведения. В качестве оптимальных мер выделены меры терапевтической поддержки населения на базе государственных образовательных учреждений, медицинских учреждений и некоммерческих организаций.
Также, исходя из результатов интервью и изученной специализированной литературы, была сформирована модель исследования (на базе биопсихосоциальной модели), которая включает в себя влияние различных факторов на развитие расстройств пищевого поведения у индивида, а также рассмотрение влияние отдельных психологических особенностей и специфики социума на способность индивида с нарушением пищевого поведения адаптироваться и принимать участие в социальной жизни в новых группах (на работе и учебе).
На базе сформированной модели был проведен опрос для сбора первичных данных с целью дальнейшего анализа и кластеризации групп населения и формирования наиболее приемлемых рекомендаций для них.
Основными превентивными мерами, которые выделены в качестве рекомендаций для внедрения, стали:
• Специализированные тематические занятия в учебных заведениях. Цель таких мероприятий - информирование людей, находящихся в группе риск воздействия рассматриваемых психических расстройств;
• Проведение в учебных заведениях психологических тестирований, которые позволят выявить принадлежность учащихся к тем или иным группам риска и выстроить индивидуальную работу с ними;
• Индивидуальная работа с психологом, прикрепленным к учебному заведению;
• Специализированные занятия с родителями, которые направлены на предупреждение развития нарушений пищевого поведения у их детей;
• Финансирование создания специальных программ на базе медицинских учреждений, привлечение к данным программам волонтеров.
Данные меры могут позволить сократить распространение расстройств пищевого поведения среди населения страны, а также могут воздействовать на людей, которые уже столкнулись с анорексией, булимией или компульсивными перееданиями. Это значимо для демографической ситуации, которая существует в стране на текущий момент, а также для уровня квалификации кадров внутри страны, так как навык адаптивности и социализации является важной частью компетентности специалистов многих отраслей.